#03/2005 • ТЕСТ • CD-проигрыватели

Руслан ТАРАСОВ

Cyrus CD 8x $2100 • Exposure CD Player XXII $2000 • Marantz CD-17mkIII $1500 • Musical Fidelity X-RAY V3 $1200 • Myryad MXC6000 $2350 • Naim CD 5i $1550 • Onkyo C-1VL $1500 • Primare D21 $1350

Exposure CD Player XXII

Производитель: Exposure Electronics (Великобритания)

Цена: $2000

Made in: Великобритания

ОТКРЫТЫЙ, РАСКРЕПОЩЕННЫЙ ЗВУК, В КОТОРОМ НЕТ И НАМЕКА НА СХЕМАТИЧНОСТЬ

«Двадцать вторую» модель я бы отнес к числу тех, что не состарятся морально даже спустя много лет. Можно бесконечно усложнять схемотехнику, добавляя новые функции, или подбирать электронные элементы, отмывая звучание аппарата, но все это неизбежно связано с другой проблемой — удержать себестоимость в разумных рамках. А можно применить принцип, какой взяли на вооружение инженеры Exposure Electronics — принцип достаточности.

Корпус полностью изготовлен из алюминия: простенько, штампом, но основательно. В качестве транспорта — проверенный механизм и считывающая лазерная головка Sony. Системы внутреннего управления, как и дисплей, позаимствованы у аппаратов той же марки и потому унаследовали от них еще одну приятную «фичу»: XXII отображает CD-Text. В цифровом тракте два монофонических ЦАПа Burr-Brown PCM1704 с 24-битовой точностью преобразования и безупречными выходными данными. Аналоговый тракт многоконтурный, на дискретных элементах. В системе питания один крупный тор с отдельной обмоткой для сервосистем, а на раздельных шинах питания аналоговых каскадов стоит пара огромных фильтрующих емкостей. На задней панели вы увидите первоклассные аудиофильские разъемы RCA, оптический цифровой выход и коаксиальный — на разъеме BNC. Вот так: все есть, и ни одной лишней детали.

Открытый, раскрепощенный звук меня не удивил — именно такой я и ожидал от «двадцать второго». В его трактовке улавливаются отдельные неточности, но нет даже намека на схематичность. Пусть XXII слегка утаптывает «инфру», слух-то все равно переключается на более значимое: реализм передачи вокала, отчетливость звучания инструментов и неискаженность их колорита, достоверно воссозданную акустическую атмосферу. Что с того, что образы в сцене чуть тяжелы? Зато независимо от динамики и спектрального состава воспроизводимого материала она остается стабильной и многоплановой. По аудиофильским меркам, XXII слабоват и в извлечении тонких деталей, но по меломанским — это именно та штука, которая берет за душу.

НАШ СОВЕТ

При подборе остальных компонентов к проигрывателю XXII следует помнить о его главном достоинстве — музыкальную живость и непосредственность так легко погубить.

Паспорт

Выходное напряжение 2,0 В

Выходное сопротивление н/д

Неравномерность АЧХ (20 — 20000 Гц) ±0,25 дБ

Разделение каналов 100 дБ

Отношение сигнал/шум 108 дБ

Искажения 0,003%

Потребляемая мощность до 25 Вт

Размеры 440 х 90 х 300 мм

Масса 5 кг

ВАЖНАЯ ДЕТАЛЬ

Разъем BNC коаксиального цифрового выхода, обеспечивающий 75-омное волновое сопротивление, окажется весьма кстати, когда вы опробуете XXII в качестве транспорта.

ПОРАДОВАЛО

На высоте реализм передачи вокала, отчетливость звучания инструментов и неискаженность их колорита, способность воссоздавать акустическую атмосферу.

ОГОРЧИЛО

Есть проблемы на самых краях частотного и динамического диапазона: низкие басы несколько утрированы, едва выраженные высокочастотные детали завуалированы.

 

   
ListenListen

Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru

Яндекс цитирования

Яндекс.Метрика

 
           

н а в е р х

ГЛАВНАЯ | РУБРИКИ | АРХИВ | КОНТАКТЫ | АВТОЗВУК
Copyright © "Салон Аудио Видео"