#03/2005 • ТЕСТ • CD-проигрыватели

Руслан ТАРАСОВ

ПОВТОРЕНИЕ ПРОЙДЕННОГО

СРАВНИТЕЛЬНЫМ ТЕСТОМ CD-ПРОИГРЫВАТЕЛЕЙ МЫ ПРОДОЛЖАЕМ ИССЛЕДОВАНИЕ РЫНКА HI-FI, НАЧАТОЕ В ЯНВАРСКОМ НОМЕРЕ ЖУРНАЛА. ТЕПЕРЬ К АКУСТИКЕ И УСИЛИТЕЛЯМ СТОИМОСТЬЮ ОКОЛО 2000 ДОЛЛАРОВ ПОПРОБУЕМ ПОДОБРАТЬ ДОСТОЙНЫЙ ИСТОЧНИК.

Cyrus CD 8x $2100 • Exposure CD Player XXII $2000 • Marantz CD-17mkIII $1500 • Musical Fidelity X-RAY V3 $1200 • Myryad MXC6000 $2350 • Naim CD 5i $1550 • Onkyo C-1VL $1500 • Primare D21 $1350

ПОХОЖЕ, НУЖНО ПОЯСНИТЬ, ПОЧЕМУ МЫ ОТОБрали исключительно CD-проигрыватели, хотя, в принципе, за те же деньги можно было подыскать и более универсальную технику, воспроизводящую форматы DVD-Audio или SA-CD.

Скажите, сколько в вашей музыкальной коллекции компакт-дисков? Если вы меломан со стажем, их число уже наверняка перевалило за сотню. А задумывались ли вы над тем, сколько их еще предстоит купить? Носитель этот хоть и не само совершенство по нынешним меркам, зато не продается разве что в аптечных киосках. Каким бы горячим ни было желание пополнить фонотеку изданиями на DVD-Audio и SA-CD, неизбежно возникнет проблема с выбором, уж в первом-то случае точно. Конечно, со временем на продвинутых форматах будет выходить все, но кто знает, когда эти времена наступят. И потом — стоимость дисков. Даже если покупать легальные релизы, CD всегда будут привлекательнее.

Есть и еще один резон в приобретении «чистого» CD-проигрывателя. При той же цене, что и универсальный, он наверняка будет звучать лучше. В январском номере мы испытали шесть продвинутых универсалов от $1300 до $7800 и попробовали их в качестве источника для бескомпромиссного стереотракта. Увы, результат оказался не слишком удовлетворительным: лишь самые дорогие аппараты с этой задачей справились успешно. Модели дешевле трех тысяч по качеству воспроизведения компакт-дисков доросли в лучшем случае до среднестатистического CD-проигрывателя за $700 — 1000. Вот и считайте, как лучше сверстать бюджет на аудиотехнику: приобрести пару источников подешевле, зато лучших «специалистов» в своей области, или взять один всеядный аппарат и всю жизнь мириться с компромиссами? Первый вариант выглядит явно предпочтительнее, по крайней мере сегодня.

Теперь несколько слов о самой технике, которую мы будем слушать. Если, не обращая внимания на внешний облик, судить по конструкции, то складывается ощущение, что инженерная мысль застыла на месте и пережевывает все то, что было и год, и два, и три тому назад. Из модели в модель кочуют одни и те же типы транспортов, ЦАПов, схем питания (есть, конечно, и исключения). О чем говорит это однообразие, этакое повторение пройденного? Да просто производители Hi-Fi уже давно выработали единый рецепт изготовления оптимального CD-проигрывателя. А вот как кому удалось «готовое блюдо», мы узнаем по ходу теста.

Собирая экспертную систему, мы поставили перед собой цель получить не просто тракт с максимально высоким разрешением и правильной звуковой сценой. Перечисленного достаточно для испытаний более дешевой техники, для источников такого класса тракт должен быть намного точнее: четко разделять исходные звуковые детали от привнесенных артефактов, абсолютно достоверно передавать динамику, такт и гармоническую колористику музыкальной программы.

Вначале за основу эталонного тракта мы взяли акустику Rega R-9 ($4310) и набор усилителей этой же марки. Однако после многочисленных проб из реговской электроники был оставлен лишь усилитель мощности Maia-3 ($1110). В качестве преда идеально подошел интегральник Bryston B60R ($3050), подключенный к оконечнику с помощью межблочного шнура Audioquest Jaguar ($289). Нам также пригодился и интерконнект Accuphase Super Refined SL-10G ($300), который мы постоянно применяем в тестах — с помощью этого нейтрального соединителя снимался сигнал с испытуемых проигрывателей. Колоночными послужили Legacy T Speaker Cable ($515).

ГУЛЯЕМ НА ВСЕ 16 БИТ

ПРЕЖДЕ ЧЕМ ПОДВЕСТИ ИТОГИ ТЕСТА, НЕМНОГО повторим пройденное. Помните, как мы ждали появления CD и затем восторгались чистотой звучания и бесшумностью пауз? А помните, как его потом начали критиковать? О том, что квантование с точностью 16 бит и частотой 44,1 кГц слишком примитивно для передачи музыки и потому вызывает утомляемость, не писали разве что центральные газеты.

Производители между тем продолжали совершенствовать воспроизводящую технику. И похоже, что сегодня из компакт-дисков выжато все до последней капли, по крайней мере, прогресс в этой области движется уже мизерными шагами. Но так ли уж плохо звучат пресловутые 16 бит? Оказывается, нет. И стало ясно это не сейчас, а несколько лет назад, когда на рынке появились крутые DVD-Audio и SA-CD-проигрыватели и первое сравнение с CD оказалось не в их пользу.

Вот теперь и посмотрим, какому из аппаратов в тесте на «ответственное воспроизведение» мы бы могли оставить наши 16-битовые музыкальные коллекции?

При формулировании задачи «выбрать и успокоиться» идеальным выбором следует признать Myryad MXC6000. Пусть самый дорогой, но он обогнал всех по качеству звучания. Настолько, что составит конкуренцию любому проигрывателю вдвое дороже. За это мы присуждаем ему Grand Prix.

Но если вы ставите перед собой цель получить максимум качества за минимум потраченных средств, то выбор следует остановить на Musical Fidelity X-RAY V3. Не потому, что он самый дешевый, просто у него, на наш взгляд, лучшее соотношение качество/цена. «Рекомендация».

Вторую «Рекомендацию» мы даем Naim CD 5i. При цене $1550 он, как и главный победитель, обладает чертами, присущими более дорогой и совершенной технике — так мастерски обращаться с динамикой во всех ее проявлениях дано не всякому.

Теперь... третья «Рекомендация»! А что? Подите-ка найдите в тесте плохой аппарат, когда производители годами корпели над ними. Два проигрывателя — Exposure CD Player XXII и Marantz CD-17mkIII — запомнились открытым, чистым и одушевленным звучанием. Оба располагают к длительному наслаждению музыкой без последствий в виде головной боли. Но экономия 500 долларов сделает процесс несомненно более приятным. От британского Exposure CD Player XXII «Рекомендация» уплывает только из-за его цены.

Вы удивлены, что новейший Cyrus CD 8x не получил награды? Мы признаем за этим аппаратом феноменальные качества, его саунд информативнее иных на целый порядок. Но чтобы его звучание приняло абсолютно совершенную форму, надо подчиниться культу Cyrus и приобрести к проигрывателю внешний блок питания, усилители и так далее. А это — совсем другие затраты.

Onkyo C-1VL нам показался вещью в себе. Его смягченное воспроизведение, располагающее к полной релаксации, уверены, многим придется по вкусу. Но формально это недостаток. Как мы будем оправдываться перед меломанами, которые стремятся получить достоверный звук?

И наконец, Primare D21. Этот увесистый, солидный и продуманный аппарат выглядит крайне привлекательно. Первоклассная механика, широкие интеграционные и коммутационные возможности, бескомпромиссный дизайн — таков перечень достоинств шведского изделия. И если бы мы проводили тест транспортов, он однозначно попал бы в фавориты. Но в качестве полного проигрывателя, увы, он состоялся лишь на свои $1350. n

 

   
ListenListen
ListenListen

Яндекс цитирования

Яндекс.Метрика

 
           

н а в е р х

ГЛАВНАЯ | РУБРИКИ | АРХИВ | КОНТАКТЫ | АВТОЗВУК
Copyright © "Салон Аудио Видео"