#02/2005 • ROCKАЛЬБОМ

Елена САВИЦКАЯ

MANFRED MANN (FEAT. EARTHBAND)

«2006»

«Танцевальный рай»**

Трудно быть клавишником. Это у гитаристов, извините, всё на виду: вот «пилит» он, стоя на авансцене, сверхскоростной пассаж, и все сразу понимают — да, крутой гитарист. А клавишник, будь он хоть самим Манфредом Манном, стоит в темном углу и пытается доказать всем, что он не просто кнопки с «забитыми» сэмплами нажимает, а тоже играет по-настоящему сложные штуки, в том числе и «пулеметные» репетиции одной рукой. Манфред в такие моменты еще, бывало, вторую руку вверх поднимал — вот, мол, всё честно, без обмана. Правда, теперь знаменитому британскому арт-блюз-рокеру уже 64, так что он больше думает о душе' и уступает место под солнцем своим товарищам. Manfred Mann's Earthband нынче выглядит очень колоритно: на вокале — темнокожий дредмэн Ноэль МакКалла, благодаря которому группа приобрела явный привкус соул; иногда подпевает и гитарист-ветеран Мик Роджерс. В последнее время команда дважды побывала в России и вывезла отсюда не только Russian souvenirs, но и несколько музыкальных тем, да и вообще обогатилась духовно. Но слишком долгая работа над очередным альбомом и стремление к совершенству сослужили Манфреду плохую службу. Некоторые вещи Манн не смог довести до блеска, а потому счел за лучшее их оборвать на полуслове, в результате чего альбом похож на сборник черновиков. Удивляет и то, что большинство треков — это новые версии старых хитов («The Сomplete History of Sexual Jealousy» группы Momus, фигурировавшая на прошлом альбоме MMEB, «Mars» с небезызвестной темой Холста, «Two Friends», «Two Brides», грустная сказочка «Frog» и др.), причем в значительно более «попсовой» аранжировке. Наших фэнов безусловно порадуют экстравагантная обработка главной темы из 1 концерта Чайковского (с рэп-вступлением), Прокофьева (который Манну выдали за того же Чайковского) и «Очей черных», но всё в целом, мягко говоря, выглядит как-то странно. На «монументальный альбом» титулованного коллектива, пожалуй, не тянет. А на собрание набросков, которые будут приведены в порядок к 2006 году — вполне.

BRYAN ADAMS

«ROOM SERVICE»

Universal***

Брайан Адамс — человек занятой. То он по гастролям разъезжает, то выставки собственных фотографий устраивает. Даже в комнате убраться некогда, да и не живет он дома-то, все больше по отелям мыкается, бедолага. Тут, конечно, проще: в ботинках на кровати повалялся, выпил-закусил, намусорил (см. фото в буклете), а потом вызвал горничную — и порядок. И так это дело Брайану понравилось, что и альбом свой новый он решил записать... в отелях во время турне, благо имел передвижную установку для фиксации вокала на высококачественных звуконосителях. Даже список из 26 использованных в этих целях европейских гостиниц привел на обложке — из расчета на 11 треков получается 2,363 отеля на песню. Немалое количество инструментальных партий тоже писалось в различных студиях от Парижа до Любляны — и ничего, слепили альбом-то. Назвали «Room Service», не смутившись тем, что три года назад диск с таким же заглавием вышел у тех же Roxette. Что еще сказать про пластинку? Не худшая работа Адамса, однозначно. Песни всё веселые, незанудные, под гитары и барабаны. Для нормальных мальчишек и девчонок. Одна, например, называется «Ни Ромео, ни Джульетта» — то есть не про каких-то книжных героев песня, а про нас, Саш, Маш и Наташ. С голосом Брайана, опять же, ничего не происходит — трудно его испортить, такой голос-то. А главное — короткий альбом, всего 37 минут. Больше ведь в отелях не запишешь. Там ведь такие горничные приходят, отдыхать некогда...

ALAN PARSONS

«A VALID PATH»

Eagle Records/CD-Maximum****

Как известно, умный не тот, кто сам всё хорошо делает, а тот, кто хорошо организует работу своих талантливых коллег. Алан Парсонс последнее время как раз этим и занимается. То пригласит целую когорту вокалистов, каждый из которых споет по песне в альбоме («On Air», 1996), то, как сейчас, ангажирует молодых, но уже оправдывающих надежды деятелей электронной (и не только) сцены: The Crystal Method, Shpongle, The Nortec Collective, певец PJ Ollson, а также сын Алана, программист Джереми. Основные гитарные партии, впрочем, решено было доверить более опытному специалисту, а именно старому другу Дэвиду Гилмору. Но в целом у Парсонса, всегда находившегося в авангарде технологического прогресса, налицо стремление обновиться и «омодниться», о чем красноречиво свидетельствуют танцевальные грувы, приемчики из арсенала техно и хауса, современный «компьютерный» звук... Даже знаменитую «Маммогамму» Алан переделал на новый лад, добавив к известной инструментальной теме дурашливых сэмплов, синтезаторного плимканья и малоосмысленного бормотания. Что в результате? Проект Парсонса сегодня выглядит бледной калькой с так называемых «актуальных» команд, а музыка его — холодной, просчитанной, спрограммированной до последнего нуля (или единицы). Так правильным ли путем идете, товарищи? Может быть, вернее все-таки всё делать самому?

MARIE FREDRIKSSON

«THE CHANGE»

Mary Jane/EMI***

Свой шестой сольный и первый англоязычный альбом вокалистка Roxette записывала в сложное для себя время. В сентябре 2002 года врачи диагностировали у нее опухоль мозга, была проведена операция, Мари поправилась, но жизнь ее, безусловно, изменилась. Поэтому и альбом, запись которого началась еще до болезни, получил такое название — «The Change». Мари предстает в нем совершенно разной — энергичной рок-н-ролльщицей и стильной поп-певицей; роковой женщиной и тихой птицей-певуньей, благодарной дочерью («Mother») и нежной возлюбленной («All About You»)... Громкие гитары и шумный рок-органичик сменяются изысканными струнными; экстатическая заглавная тема отголоском звучит в конце альбома в исполнении оркестра. В музыке — ни капли жалости к себе, а только жажда жизни, пережитое страдание и обновленный, очень свежий взгляд на окружающий мир. В целом работа получилась очень симпатичной и очень личностной. Балансируя на грани поп- и рок-музыки, Мари наверняка сумеет завоевать признание поклонников обоих жанров. Фредрикссон сделала сильную заявку на то, чтобы войти в число «див», как Энни Леннокс и даже Бьорк. Остается добавить, что в оформлении диска использованы рисунки самой Фредрикссон, на которых, как нетрудно догадаться, она изобразила саму себя: вот в глазах Мари печаль и боль, а вот она улыбается и смотрит с оптимизмом, которым заражает и нас.

JOHN FOGERTY

«DEJA VU ALL OVER AGAIN»

Geffen

Экс-лидер Creedence Clearwater Revival Джон Фогерти, более десяти лет назад «похороненный» одной известной российской рок-энциклопедией, на самом деле жив и выпускает альбомы. Правда, последний на данный момент диск — это на самом деле какое-то странное дежа-вю: Фогерти решил отдать дань всем стилям, с которыми когда-либо был связан, и всем исполнителям, близким ему по духу. Джон «играет» в рокабилли, кантри, просто рок-н-ролл («Sugar Sugar») и панк-рок-н-ролл (!) («She's Got Baggage»), в Элвиса («Honey Do»), Animals («Radar»), Creedence («Deja Vu»), Dire Straits (Марк Нопфлер даже приложил свою золотую руку к гитарным партиям)... Каждая песня кажется смутно знакомой, что-то напоминает. И даже задумываешься — уж не каверы ли это? Но нет, в авторах числится один Фогерти. Все очень мило, скромно, экономно, разнообразно и в то же время предсказуемо. Лучший способ вспомнить старые времена и... пожалеть былого сердцееда Фогерти, голос которого теперь звучит как-то уж слишком по-стариковски.

ELTON JOHN

«PEACHTREE ROAD»

Universal

Пройду по Абрикосовой, сверну на Виноградную... А на Персиковой отдохну, выпью и закушу сладким южным плодом. Вот и Элтон, исходивший в своей жизни немало дорог (в том числе желтую кирпичную) решил отдохнуть. Он бросил все силы и эмоции на сочинение прошлого «Songs From The West Coast» (2001) и выжать из себя еще толику обостренной чувственности и сумрачного драматизма просто не смог. Выход — сделать просто комфортный, спокойный, красивый поп-альбом, в котором будут применены все научно подтвержденные принципы хитовости. Чем и занялись Элтон Джон и его верный напарник Берни Топин. В результате мы имеем то, что можно обозначить как «типичный Элтон» — неспешные мажорные баллады под фортепиано и струнный ансамбль, спетые голосом удовлетворенного любовника пенсионного возраста. Все это уже словно было когда-то — эти мелодические обороты, интонации, гармонические ходы, эти песни... Некоторый намек на «духовность» вносят женские подпевки в стиле госпел, а трудноуловимый флер кантри придает дополнительную нотку беззаботности и расслабленности. Однако нельзя же, в конце концов, питаться одними персиками — от «сладкого» к концу диска становится плоховато. Альбом трудно упрекнуть в некачественности — маэстро остается искусным мастером, аранжировщиком, вокалистом. Но как композитор и артист Элтон Джон не предлагает нам ничего нового, а это уже признак творческого застоя, из которого мистер Дуайт неожиданно выкарабкался посредством «Songs From The West Coast». Впрочем, сам сир Джон давно уже заработал себе на спокойную счастливую старость на своем ранчо в Атланте, Джорджия, предоставив нам право бороться за выживание в стране вечнозеленых помидоров.

OMARA PORTUONDO

«FLOR DE AMOR»

World Circuit Records

Главная бабушка кубинского джаза Омара Портуондо у нас известна гораздо меньше, чем, скажем, Сезария Эвора, а ведь по яркости таланта и творческой оригинальности она не уступает португальской диве. Впрочем, сравнивать художественные дарования — дело неблагодарное, и мы не будем этим заниматься. Тем более что Омара получает все большее признание: благодаря знаменитому проекту «Buena Vista Social Club presents...» ее сольная пластинка 2000 года разошлась по всему миру, певица стала много гастролировать и однажды чуть не доехала до Москвы, но то ли холода помешали, то ли нестабильная политическая обстановка... Второй «мировой» альбом получился несколько более коммерческим, адаптированным для широкой публики, чем совершенно «аутентичный» дебютный CD, записанный в Гаване. В «Цветке любви» все чуть приглаженнее, спокойнее, размереннее, чем это бывает в настоящей кубинской музыке. Здесь нет ни «перченых» страстей, ни потерянной любви, ни ревности, ни жгучего желания счастья (которыми полнился предыдущий диск) — только любование жизнью и красотой, только умиротворение, обретенное чувство, единение с родиной, так долго поворачивавшейся спиной (одна из песен посвящена Кубе). Негромкий камерный ансамбль, большинство участников которого родом из Бразилии — полная противоположность играющему на пределе «звездному» кубинскому джаз-бэнду, чуточку «шансоновые» девичьи подпевки, современный звук, негромкие босса-новы и румбы... Что ж, когда тебе 74, не обязательно во что бы то ни стало жечь сердца людей — можно просто быть Королевой, царственной и прекрасной, достигшей всего и все еще ожидающей новой весны своей жизни.

U2

«HOW TO DISMANTLE AN ATOMIC BOMB»

Universal

Антивоенная тема сейчас вновь в моде: все ругают Буша, клеймят терроризм, создают фонды помощи детям-беженцам... Но вот так, чтобы глобально, показать кузькину мать... то есть, извините, призвать обезвредить атомную бомбу — на это только U2 способны. Собственно, призрак ядерной угрозы сегодня не так уж зловещ: у нынешнего дня свой образ апокалипсиса, но дела это не меняет. U2, как в лучшие времена гонки разоружений, положили своим долгом вселить в человечество уверенность в будущем и настроить его на позитивный, конструктивный лад. Честно говоря, желание ирландцев укрепить свой статус главных миротворцев планеты (которое никто и не пытался поколебать) вызывает неподдельное уважение, но вот в музыкальном плане альбом получился далеко не шедевром. По стилистике «Бомба» — точь-в-точь тот же самый гитарный пост-панк, которым U2 прославились в 80-е, с которого пытались «слезть» в 90-е и к которому благополучно вернулись в предыдущем релизе. Диск вышел вполне в духе «October» с некоторыми вкраплениями «The Joshua Tree» — слегка агрессивным по звуку, безупречно выстроенным по аранжировкам и при этом подчеркнуто оптимистичным, бодро-радостным — по настроению. Нет тут ни грома орудий, ни свиста картечи, ни криков и стонов — сплошь пионерские гимны какие-то. Стройся, мол, народ, в шеренги по два и под дроби барабанов и призывный, временами даже захлебывающийся голос Боно иди к миру во всем мире. Нет, нельзя сказать, что здесь нечего слушать: отметим и пульсирующе-воздушную «City Of Blinding Lights», и мечтательно-философскую «One Step Closer»... Но в целом пафос U2 — и художественный, и идейный — рассыпается о реалии сегодняшних дней. Атомную бомбу не обезвредишь. Человеческих жизней не вернешь. Музыку двадцатипятилетней давности не сделаешь актуальной во времена, когда единственным неизменным правилом является то, что все постоянно меняется. А впрочем, U2 — такая глыба, под которую вода, сколько ее ни лей, всё равно не подтечет. Спасибо тебе, Боно, отец народов, за то, что думаешь о нас...

THE ZOMBIES

«AS FAR AS I CAN SEE...»

Readhouse

Для начала немного истории. В 60-х в Англии была такая группа The Zombies. Она весьма успешно составляла конкуренцию The Beatles, а ее «хоральные» вокальные гармонии, по мнению многих, предвосхитили Beach Boys. Около десятка хитов, вошедших в Top Ten, впрочем, не спасли команду от коммерческого провала, особенно когда «Зомби» начали усложнять свою музыку, экспериментировать со звуком и формами. «Битлы» в похожей ситуации смогли выпутаться благодаря своей харизме, «Зомби» же постепенно сошли на нет. Клавишник и композитор Род Арджент организовал хард-н-артовую группу имени себя, певец Колин Бланстоун начал сольную карьеру. И вот, спустя много лет Арджент и Бланстоун по воле обстоятельств снова оказались вместе на сцене, и... это им очень понравилось. В 2001 году вышел совместный альбом «Out Of The Shadows». А потом решено было возродить легендарных The Zombies, создав для них новый материал — смесь Zombies и Argent, наивной романтики битловской эпохи и софистицированной лирики 70-х, бита и арт-рока, поп-шлягера и «больших» проклассических форм. Узнаваемые клавишные Арджента и прекрасно сохранившийся голос Бланстоуна поддержаны теперь не только традиционной рок-ритм-секцией, но также струнной и духовой группами; знаменитые вокальные гармонии, за которые ответственны все пять участников команды, вновь услаждают наш слух. Приходится только подивиться композиторскому чутью Арджента, благодаря которому многие песни запоминаются с первого оборота: тут и первостатейный софт-роковый хит «In My Mind A Miracle», и чудесная баллада «Memphis», и удачно стилизованная под раннюю бит-музыку «Time To Move», и джаз-фанковая «Southside Of The Street». В общем, иногда они возвращаются. Побольше бы таких «камбэков», глядишь, современная музыка не была бы такой серой и тоскливой...

ЙОРИК

«PITERRA.NET»

CD Land Records*****

К черепу бедного Йорика, над которым философствовал Гамлет, этот проект не имеет никакого отношения. Макс Йорик — ныне скрипач питерской группы «Пилот», известен также по сотрудничеству с питерским же Animal Jazz и мн. др. Самое интересное, что поклонники «Пилота» как одного из основных представителей современного русского рока (благословленного батькой Шевчуком), будут этим альбомом несказанно удивлены. Потому как никакого русского рока там нет. И скрипки тоже нет. И даже вокала. А есть синтезаторно-компьютерные эксперименты в стиле готик-индастриал, помноженные на мелодизм «космо-рока» типа Pink Floyd и Space и приправленные легкой нотой трип-хопа и джаззи-хауса. Промышленные шумы, железнодорожный скрежет и таинственные шорохи; ломаные брейк-битовые «лупы» и монотонные «готические» хоралы; высокопафосные синтезаторные темы и одинокое фортепиано... Все это — зарисовками, набросками по полторы-две минуты, одно незаметно переходит в другое, без лишней агрессии, грузности и занудства. Легко и даже изящно. В общем, такая экспериментально-неформатная, но очень интересная и грамотно выполненная работа, позволяющая говорить о продолжении дела Cyclotymia и прочих немногочисленных отечественных коллективов, творящих в сходных жанрах.

«ШУБА ДУБА

(ЛУЧШИЕ ПЕСНИ 60-Х)»

«Фирма Мелодия»******

«Подлинная история отечественной легкой музыки» — такой подзаголовок имеет этот диск, выпущенный возродившейся не так давно первой отечественной фирмой грамзаписи «Мелодия». В «Шубе Дубе», как нетрудно догадаться, собраны песни про зиму: это и известные «Зима» Э. Ханка в исполнении Л. Хомянц (там еще про снежки, которые солились в березовой кадушке), и «Песенка о медведях» из «Кавказской пленницы» (муз. А. Зацепин — исп. А. Ведищева), и «Сердце на снегу» А. Бабаджаняна (возможно, вдохновившая Марка Олмонда на создание русского альбома «Heart On Snow»). А есть и совершенно забытые сегодня, но не менее замечательные: например, песня «Насчет шубы» Э. Ханка, в которой влюбленный северянин (В. Макаров) призывает свою возлюбленную сменить пальтишко из «шерсти кенгуров и зебр» на сшитую им из шкуры «ведмедя» теплую шубу. Вокальные сочинения перемежаются инструментально-танцевальными интермеццо в исполнении оркестра «Голубой экран» (дир. К. Титар). Сборник наглядно иллюстрирует истину, в общем-то, всем известную (хотя частенько лишь в теории): у нас была прекрасная поп-музыка, развивавшаяся вполне в русле мировых тенденций, и почему сегодня мы имеем лишь то, что имеем — непонятно. То есть понятно, но это уже другая история... Будем надеяться, что компиляция станет первой в цикле переизданий легкой музыки из архивов фирмы «Мелодия» (вот уж где закрома родины-то!). Старшему поколению — будет что вспомнить, молодые узнают много нового и приобретут полезную пластинку в модном нынче стиле ретро-лаунж: лучшего саундтрека для костюмированной зимней вечеринки не найти.

Диски предоставлены: * «Союз Music»; ** «Танцевальный Рай»; *** м-ном «Пурпурный Легион», **** CD-Maximum; ***** CD-Land; ****** «Мелодия».

 

   
ListenListen

Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru

Яндекс цитирования

Яндекс.Метрика

 
           

н а в е р х

ГЛАВНАЯ | РУБРИКИ | АРХИВ | КОНТАКТЫ | АВТОЗВУК
Copyright © "Салон Аудио Видео"