#02/2005 • ELECTRONICАЛЬБОМ

Дмитрий ВЕБЕР

THE HACKER

«REVE MECHANIQUES»

Goodlife records

Французский электронщик Мишель Амато долгие годы находился в тени именитых коллег — выпускал винил, делал ремиксы, в 2001 году записал весьма успешный альбом с Miss Kittin, ознаменовавший начало бушующей по сей день моды на ретро-электро. «Reve Mechaniques» продолжает начатую тогда тему — все то же цепкое и крепкое электро, берущее не количеством ударов в минуту, а чем-то совсем другим. На пластинке, безусловно, отметилась Miss Kittin, отстраненно прочитавшая текст собственного сочинения. Задействованы и другие приглашенные вокалисты, в том числе Маунт Симс, художник из Лос-Анджелеса. Занятно, что на этом альбоме The Hacker оказался похож одновременно и на Энтони Ротера, и на Мэрилина Мэнсона — его сухой и бодрый электронный бит местами становится подчеркнуто зловещим. Похоже, тенденция развлекать общественность мрачными интонациями и гнетущей атмосферой из мэйнстрима перекинулась в андеграунд.

SWYAZAK

«LOOPS FROM THE BERGERIE»

K7

Четвертый альбом лондонского дуэта, в состав которого входят Джеймс Тейлор и Дэвид Браун. Bergerie — название гостиницы, расположенной недалеко от города Монпелье, что на самом юге Франции. Основные идеи альбома, название которого перекликается с одним из саундтреков Сержа Генсбура, «Les Loops Dans la Bergerie», родились именно в этом солнечном краю. Это чувствуется — минималистский тек-хаус Swyazak пронизан беспечным настроением начала лета, когда кажется, что осень не наступит никогда. Их упругий неугомонный бит всегда строг и точен, но не скучен; он подходит для танцев, но не тех, что устраивают на столах; загадочен, но в меру. «Loops From The Bergerie» — достойное пополнение их каталога, тем более что он состоит из треков, базирующихся на вокальных партиях. Такая уж мода в этом сезоне — чуть раньше подобный альбом выпустили Mouse On Mars. Гипнотический речитатив Клэйр Дитрих звучит на «Then There's Her», на более плавных треках, «8080» и «The Long Night», спела парижанка Матильда Малле. Что же касается Ричарда Дэвиса, солирующего в трех вещах альбома, то Swyazak планируют живые концерты с его участием. Все к тому, что мастера лэп-топовой электроники перерождаются в успешных поп-продюсеров.

YOUTH

«A NEW CHAPTER IN DUB VOLUME 2: THE SECRET LANGUAGE OF ORDINARY OBJECTS»

Dragonfly

Мартин Гловер, он же Youth — значительная величина в герметичном мире музыки для расширенного сознания. Начинал он в известном панк-составе 80-х Killing Joke, в начале 90-х сделал ряд превосходных ремиксов (в их числе — натуральный шедевр, созданный из «Kiss Them For Me» Siouxsie & The Banshees), затем работал с ORB, Coldcut и Саймоном Постфордом (Hallucinogen, Shpongle). В последние годы на трансовом лейбле Dragonfly Мартин выпускает сборники дурманного даба, составленные из треков и ремиксов его друзей. Так, нынешняя подборка открывается новинкой от ORB, дальше следуют треки самого Гловера и сравнительно известных проектов Baraka и Dub Trees. Сборник определенно приведет в восторг всех, кто предпочитает коротать зиму в анабиозе — роскошно прописанные басовые линии и деликатные партии табл и арабских барабанов, переплетающиеся под ленивый, но конкретный дабовый бит, создают для этого все условия. Но стоит отметить: подобную — безусловно, очень качественную — музыку мы уже не раз слышали. Рекомендовать диск можно лишь преданным поклонникам даба, да и тем лучше бы ознакомиться с ним до наступления весны.

A GUY CALLED GERALD

«FIRST TRY EP»

K7

Манчестерские классики электронного бита, создавшие в конце 80-х такие гимны рейв-движения, как «Voodoo Ray» и «Pacific State» (ремикс трека 808 State), записали мини-альбом из нового материала. Из Манчестера музыканты давно уже перебрались в Берлин, но эпического размаха их вещи не растеряли. Драматичный и нарастающий бит заглавной композиции, нанизанный на хитроумные кислотные звучки — по-прежнему желанный гость на любой дискотеке, особенно после 4-х ночи. Би-сайды, в свою очередь, заигрывают с фанком и джазом. Да, эти люди могут позволить себе не идти на поклон к электро. Ничего, казалось бы, особенного, но рука мастера видна — есть все основания приобрести новый альбом группы, «To All Things What They Need», который должен выйти в апреле.

GOTAN PROJECT

«INSPIRATION — ESPIRATION»

XL Recordings

Продав свой дебютный альбом миллионным тиражом, парижское трио выпустило ди-джей сет, который, возможно, ничем не хуже прославленного альбома «La Recancha del Tango». Gotan Project снова показали себя прекрасными дизайнерами, умело и со вкусом расфасовавшими аргентинскую уличную музыку в соответствии с нуждами обитателей европейских мегаполисов. В дело пошли старые винилы с классикой танго (не исключая Астора Пьяццоллу), радикальный нью-йоркский хип-хоп от Anti-Pop Consortium, сэмплы из старых джазовых записей, даунтемпо, отрывки стихов и знакомая по первому диску нетрезвая перкуссия вкупе с рыдающим аккордеоном. Картину венчает превосходный видеоклип от Prisca Lobjoy. Что ж, остается дождаться лета — на этот срок намечен выход второго альбома Gotan Project. Тогда-то и станет ясно, кто они прежде всего — музыканты или дизайнеры.

НАЙК БОРЗОВ

«РАДИ ЛЮБВИ»

«Снегири»

Найк Борзов никогда не был чужд экспериментам — чему порукой диск с десятком ремиксов на «Лошадку», роль Курта Кобейна в спектакле Юрия Грымова «Нирвана», совместная работа с «Х. Забей», «Гостями из будущего» и DJ Грувом. Его новая работа грозит затмить все прошлые достижения — в альбом «Ради любви» вошли хорошо известные песни Найка в ремиксах электронных музыкантов со всех концов света, и далеко не самых последних музыкантов, надо заметить. Так, над «Верхом на звезде» потрудился исландец Thor, ставивший звук Бьорк, Голди и Gus Gus, «Загадку» обработали IDM-звезды из Канады Solvent, «Последнюю Каплю» микшировал Игорь Вдовин, который раньше пел в «Ленинграде», писал музыку для «Богини», а теперь работает над звуком нового альбома Земфиры. Один из самых занятных треков альбома — очередной ремикс «Лошадки», сделанный японцами Motocompo. Говорят, на родине их называют не иначе как «вторыми Pizzicato Five».

 

   
ListenListen

Яндекс цитирования

Яндекс.Метрика

 
           

н а в е р х

ГЛАВНАЯ | РУБРИКИ | АРХИВ | КОНТАКТЫ | АВТОЗВУК
Copyright © "Салон Аудио Видео"