#02/2005 • JAZZАЛЬБОМ

Дмитрий УХОВ

TWICE TOLD TALES

«TWICE TOLD TALES»

DIW (Japan)**

«Истории, рассказанные дважды» — это одновременно название коллектива и его первого альбома. С середины 50-х в джазе было немало ансамблей с двумя тенор-саксофонистами, но, быть может, потому, что в составе этого квартета нет аккордового инструмента. Это сразу же вызывает воспоминания о фри-джазе эпохи радикальных 60-х. И впрямь два саксофониста (Тони Малаби и Луи Белодженис), ударник Райан Сойер и контрабасист Тревор Данн действуют так же бескомпромиссно, как в свое время Джон Колтрейн и Фарао Сандерс. Да, кстати, контрабасист Данн — тот самый, что приезжал к нам в прошлом году с «Электрической Масадой» Джона Зорна и играл, соответственно, на бас-гитаре. Нечасто в новом джазе исполняется такая музыка, которая доставляет радость и самим музыкантам, и слушателям уже от одного процесса совместного музицирования. Но «Истории, рассказанные дважды» — как раз из таких. Ухо сразу же улавливает разницу между легким и «округлым» звуком Малаби и острым, нервным тембром Белоджениса. Собственно, в этом сопоставлении (и еще во взаимодействии с басом и ударными, как бы выносящими обязательный джазовый пульс за скобки) и скрывается интрига, привлекающая внимание даже тех, кто не привык к языку свободной коллективной импровизации. На нем, оказывается, сказано еще далеко не все.

MARIA MULDAUR

«LOVE WANTS TO DANCE»

Telarc*

62-летняя Мария Малдор начинала в ту же эпоху и в тех же кругах интеллектуалов, что и Боб Дилан и Джоан Баэз, только в отличие от первого она меньше сочиняла сама, но больше углублялась в историю американской народной песни с упором на черные блюзы. Но в отличие от своих единомышленников никогда не пренебрегала джазовым ретро-репертуаром. Альбом «Любовь хочет танцевать» — своего рода «история любви» в песнях, позаимствованных из самых разных источников — у фолк-рокера Боба Дилана, бразильского барда Ивана Линса, джазовой пианистки Блоссом Диери, ретро- блюзмена Таджа Махала, из свинга 30-х и современного кантри. Показательно, что номер из репертуара Билли Холидей «У меня есть все основания петь блюз» спет, скорее, в манере полузабытой героини 30-х Джо Стаффорд, а о мисс Холидей напоминает больше кантри-песенка «The Strong Stand Alone», по музыке как две капли воды похожая на «My Funny Valentine». Хотя диск этот появился уже после второго альбома Норы Джоунс, теперь понятно, откуда у последней очень современное ощущение любой мелодии как старой джазовой баллады с обязательным блюзовым оттенком.

MEDESKI, MARTIN & WOOD

«NOTES FROM UNDERGROUND»

Amulet Records*

Благодаря концертному альбому, записанному в 1999 году в клубе «Tonic», все знают, что трио «Медески, Мартин и Вуд» умеет играть не только тот электроорганный фанк-джаз, но и акустический джаз почти что авангардного толка. Переиздание «Записок из подполья» 1992 года (впрочем, ремастеринг принципиально на качестве звука не отразился) очень кстати: теперь все могут насладиться примерно таким же акустическим фанком, который исполняли черные авангардисты на чердаке у Сэма Риверса в 1977 году. В духовой секции, между прочим, играют трубач Стивен Бернстайн (ныне со своей группой Sex Mob — резидент того же «Тоника») и покойный саксофонист Томас Чейпин, но солируют все-таки только члены трио. И то, насколько самостоятельно они это делают, легко понять по двум стандартам Уэйна Шортера и — представьте себе — «Каравану» Тизола — Эллингтона. Но такого — в манере джазового фанка, вы еще не слышали. А очень даже стоит, между прочим!

COURTNEY PINE

«DEVOTION»

Telarc*

Вот у кого Чик Кориа мог бы поучиться contemporary jazz'у — у чернокожего британца Кортни Пайна. Хотя 40-летний саксофонист Пайн годится 63-летнему мэтру в сыновья. Тоже в общем концептуальный альбом (Devotion — значит «преданность»), из названий видно, что разным музыкантам и целым музыкальным стилям (от джазового авангарда Фарао Сандерса до первой афро-роковой группы «Озибиза») тоже во многом — латиноамериканский фьюжн, даже по форме напоминающий «To the Stars Кориа» — краткими интерлюдиями. Но есть у Пайна и прямодушный соул-джаз (под который можно было бы станцевать твист или шейк), и реггей, и даже композиция в духе индо-джаз-фьюжна 60-х еще одного афробританца — Джо Хэрриота). Но дело не в том, сколько чего использовано, а как все это приведено к одному общему знаменателю — настоящего электрического джаза наших дней.

CHIC COREA ELECTRIC BAND

«TO THE STARS»

Stretch Records/Concord*

То, что музыка выдающегося джазмена — клавишника и композитора Чика Кориа — предназначенная для того, чтобы буквально иллюстрировать роман Рона Хаббарда «К звездам», получится неинтересной, понимали все. Но все-таки надеялись на лучшее. Увы, надеждам не суждено было сбыться: она, кажется, еще хуже, чем недавний фильм «Поле битвы — Земля» еще одного знаменитого адепта сциентологии Хаббарда — Джона Траволты. Здесь нет даже того минимума энергии и изобретательности, которые хоть как-то разнообразили скучные пластинки Electric band'a 80-х (с теми же Джоном Патитуччи на бас- гитаре и Эриком Мариенталом на саксофоне). Не говоря уже о первых электрических проектах Return To Forever 70-х. Не проходит этот диск и по параметрам фонового smooth jazz'a — слишком много в нем кратких электронных интерлюдий (как на некоторых старых пластинках RTF), хоть как-то выбивающихся из старомодно-приторного джаз-рокового однообразия.

Net—джазу

http://www.onefinalnote.com

В Бостоне выходит журнал (точнее, альманах) «Signal To Noise», посвященный «импровизационной и экспериментальной музыке». На самом сайте материалы журнала не выложены, зато очень неплоха коллекция линков. Упоминается среди прочего (в частности, ссылки на сайты самих музыкантов) и One Final Note (www.onefinalnote.com) — сайт редактора журнала по имени Scott Hreha. Тоже много полезного для любителей всего нового.

Диски любезно предоставлены: *магазином-салоном «Пурпурный Легион на Новокузнецкой» ** магазином «Дискорама-Пушкинская»

 

   
ListenListen
ListenListen

Яндекс цитирования

Яндекс.Метрика

 
           

н а в е р х

ГЛАВНАЯ | РУБРИКИ | АРХИВ | КОНТАКТЫ | АВТОЗВУК
Copyright © "Салон Аудио Видео"