#02/2005 • крупный план

Фёдор ИЗМАЙЛОВ

видеопроектор NEC HT410

ТЕХНОЛОГИИ
Построен проектор на основе DMD-матрицы с диагональю 0,5” и собственным разрешением 854 x 480. Этого более чем достаточно, если не гнаться за очень большой картинкой. Оптика здесь не самая широкоугольная, тем не менее изображение 60” по диагонали получается у HT410 с минимального расстояния 2,4 м. В качестве экрана сгодится любая стена, лишь бы она была однотонной, окраска без рисунка и узоров, даже если она не белая — в проекторе есть функция цветовой коррекции для разных окрашенных поверхностей.
За высокое качество изображения здесь отвечает технология VORTEX Plus — она обеспечивает естественную цветопередачу, точный баланс белого, широкий динамический диапазон и хорошую проработку деталей в тенях.

Матрица 0.5” Darkchip2 DMD

Физическое разрешение 854 x 480 16:9

Цветовое колесо 5-сегментное (2х)

Световой поток, ANSI лм 1000 (норм. режим), 800 eco-mode (эконом. режим)

Контрастность 1200:1

Объектив F = 2,0 — 2,48, f = 19,5 — 23,0 мм

ТВ-системы NTSC, NTSC4.43, PAL, PAL-M, PAL-N, PAL-60, SECAM,

HDTV: 1080i, 720p, SDTV: 576p, 480p

Коррекция трапеции, град ±15 (по вертикали)

Мощность лампы, Вт 155, 124 (эконом. режим)

Ресурс лампы, ч 3000, 2000 (норм. режим)

Уровень шума, дБ 28, 26 (эконом. режим)

Мощность встроенного звукового тракта, Вт 1 (моно)

Потребляемая мощность, Вт 204, 162 (эконом. режим)

Габариты (Ш x В x Г), мм 187 x 133 x 345

Масса, кг 3,0

СУЩЕСТВУЕТ МНОЖЕСТВО СПОСОбов почувствовать себя счастливым. Один из них — иметь возможность делать то, что хочется, вопреки здравому смыслу. К примеру, смотреть кино на большом экране в маленькой комнате. Не потому, что в большой не хочется, а потому, что ее просто нет. Хорошая плазма или LCD c солидной диагональю стоят довольно дорого, поэтому осуществить мечту проще всего с помощью проектора.

Малые габариты кинозала отчасти упрощают задачу: подходящему аппарату не требуется значительный световой поток, равно как и большое разрешение матрицы. Но он должен быть тихим и компактным.

Очевидно, желающих приобрести такой набралось немало, раз компания NEC запустила в производство HT410.

Внешность у него оригинальная — кажется, будто взяли большой проектор и отрезали от него половинку, оставив ту, что с объективом.

Цифровая коррекция трапецеидальных искажений по вертикали здесь есть, но пользоваться ею совсем не обязательно — возможность сдвига объектива (Lens Shift) позволяет без нее в большинстве случаев обойтись.

Возможности для подключения источников здесь стандартные, но цифрового входа нет. Впрочем, для небольшого экрана вполне сгодится и компонентный интерфейс.

Включаю и сразу обращаю внимание на очень тихую работу системы охлаждения. Захожу в системное меню и обнаруживаю, что лампа работает в стандартном режиме — перевожу ее в экономичный, и шум вентилятора становится едва различимым. При этом яркости вполне достаточно, и даже остается приличный запас. Кстати, у системы охлаждения два режима работы: Auto и High — в первом аппарат сам решает, насколько интенсивно прогонять через себя воздух, во втором вентилятор включается на максимум — видимо, это нужно в условиях жаркого климата и разряженной атмосферы.

Экран у нас серый, поэтому система компенсации цвета остается без дела. Цветопередача оптимальная и в подстройке не нуждается. А вот контрастность немного увеличиваю, правда комната у нас затемнена не полностью — открыта дверь в освещенный коридор, если ее закрыть, то и контрастность можно оставить на фабричной установке.

Встроенный деинтерлейсер работает эффективно — косые линии гладкие и без зазубрин. Четкость изображения очень хороша на фильмах NTSC и чуть похуже в PAL — из-за несовпадения разрешения картинки с разрешением матрицы. Полоса «чернее черного» не видна — вероятно, проектор отстроен по американскому стандарту и уровень должен быть увеличен в источнике. Тем не менее черный цвет глубокий, проработка деталей в темных частях кадра и в светлых одинаково хороша. И только эффект радуги, заметный на черно-белых титрах, немного портит общее хорошее впечатление. Ну что ж, в этой ценовой группе идеальных аппаратов не бывает. n

NEC HT410 $1690

Функция Lens Shift, хорошая цветопередача и малый шум.
Отсутствие цифрового входа DVI, заметный эффект радуги.
Компактный и мобильный аппарат, хорошо подходящий для работы в небольших помещениях.

 

   
ListenListen
ListenListen

Яндекс цитирования

Яндекс.Метрика

 
           

н а в е р х

ГЛАВНАЯ | РУБРИКИ | АРХИВ | КОНТАКТЫ | АВТОЗВУК
Copyright © "Салон Аудио Видео"