#02/2005 • системный подход

Николай ЕФРЕМОВ

ТАМ, ГДЕ КОНЧАЕТСЯ WHISPER

LEGACY HELIX, ПОЖАЛУЙ, САМЫЕ ВНУШИТЕЛЬНЫЕ КОЛОНКИ ИЗ ВСЕХ, С КОТОРЫМИ МНЕ ПРИХОДИЛОСЬ ИМЕТЬ ДЕЛО. ПОСТРОЕНЫ ЭТИ ФЛАГМАНЫ В 2003-М, В ГОД 20-ЛЕТНЕГО ЮБИЛЕЯ ФИРМЫ. И НАЗВАНИЕМ, И ВСЕМ ОБЛИКОМ ОНИ КАК БЫ СИМВОЛИЗИРУЮТ ОЧЕРЕДНОЙ ВИТОК ЭВОЛЮЦИИ АУДИО. ДЕЙСТВИТЕЛЬНО, ПРИ ПРОЕКТИРОВАНИИ СТАВИЛАСЬ ЗАДАЧА ПРЕВЗОЙТИ ПРЕДЫДУЩУЮ МОДЕЛЬ WHISPER, КОТОРАЯ НА МОМЕНТ СВОЕГО ВЫХОДА СЧИТАЛАСЬ ВЕРШИНОЙ ИНЖЕНЕРНОЙ МЫСЛИ.

БИЛЛ ДАДЛСТОН, ОСНОВАТЕЛЬ И ГЛАВНЫЙ КОНструктор Legacy Audio, считает, что на самом деле название* должно вызывать ассоциации с двойной спиралью молекулы ДНК, венцом творения природы. А как создать столь же совершенные колонки?

Казалось бы, все просто — сделай ящик размером со шкаф, поставь в него самые большие динамики, мощные кроссоверы, и дело в шляпе. Но в жизни все не так, как на бумаге. Чем солиднее габариты колонки, тем сильнее взаимодействие с помещением, в котором она работает. Стоячие волны, амплитудная и фазовая интерференция между прямым и отраженным от стен сигналом — далеко не полный список неприятностей. И что обидно, размер помещения здесь почти ничего не решает — даже если и поставить акустику в центре зала, отражения от пола и потолка останутся. Кроме того, в таком случае придется увеличивать громкость, и мы вернемся к тому, от чего ушли. Вот почему при проектировании такой акустики, как Helix, приходится моделировать ее поведение в реальных условиях и учитывать массу факторов, порой взаимоисключающих. Я уже рассказывал, что при проектировании предыдущей модели Whisper (см. www.salonav.com/arch/2004.03/htm/056-060.htm) Дадлстон ставил задачу своим инженерам примерно так:

- свести к минимуму взаимодействие АС и комнаты на средних частотах, из-за которых возникают фазовые и частотные провалы;

- устранить низкочастотные резонансы в системе «колонки — комната»;

- получить широкую диаграмму направленности при минимальных нелинейных искажениях;

- добиться максимального динамического диапазона и чувствительности.

Интересно, что же можно еще требовать? Я задал этот вопрос Дадлстону по e-mail, и вот что он ответил: «Философия здесь примерно та же, но мы решили идти дальше. Начав с той точки, в которой остановились при работе над Whisper. Главное, мы хотели получить кардиоидную диаграмму направленности на НЧ вместо «восьмерочной». При этом нужно синхронизировать время прихода звуковых волн от всех драйверов, поэтому пришлось добавить в тракт цифровой процессор».

 

СИСТЕМА

CD-проигрыватель Wadia 21 (снят с производства)

Цифровой кроссовер Klark Teknik DN9848 €4600

Усилители мощности PowerBloc2 $6900 (3 шт.)

Кабели межблочные Legacy Quartet (0,5 м) $131

Кабели акустические Legacy TL (3 м) $1030

О процессоре я еще расскажу, а сейчас посмотрим, как устроены Helix, на создание которых ушло около семи лет. По сути это полноценная 3-полосная система, к которой добавлен активный сабвуфер. На самом деле в верхней части два 15-дюймовых низкочастотника, но один из них не виден, поскольку спрятан внутри. Излучает он назад, под углом примерно 40 град. к вертикали. Оба драйвера имеют акустическое оформление free air, так что эта часть системы работает как диполь. А нижний отсек, наоборот, представляет собой закрытый ящик, в котором установлены еще две 15-дюймовые головки. Та, что спереди, имеет легкий полимерный диффузор, а задняя — жесткий алюминиевый. Дадлстон называет ее «тыловым терминатором», ведь ее задача — компенсировать отражения от задней стены. Заодно ослабляются и стоячие волны, возникающие в углах комнаты за колонками. Встроенный усилитель мощностью 750 Вт воспроизводит частоты от 16 до 60 Гц и рассчитан на подключение балансной линии посредством разъема XLR.

Помимо перечисленных выше, при проектировании Helix было поставлено еще одно условие, пожалуй, самое важное — увеличить ускорение диффузора в 10 раз по сравнению с другими колонками подобного класса. Зачем? От этого зависит отдача головки прямого излучения, т.е. создаваемое ею звуковое давление. А ускорение диффузора, в свою очередь, пропорционально силе, создаваемой током в звуковой катушке. Помните школьную формулу F = B x I x L? Здесь В — магнитная индукция в зазоре головки, I — ток, а L — длина провода звуковой катушки. Для увеличения B во всех драйверах Helix применяются высокоэффективные неодимовые магниты. Они сейчас очень популярны, поскольку позволяют уменьшить габариты и вес колонок, но в нашем случае смысл не в этом — при тех же размерах магнитной системы индукция в зазоре получается намного выше. В результате «Хеликсы» могут создать звуковое давление 120 дБ во всем диапазоне частот, т.е. от 16 Гц до 25 кГц. Кроме того, быстрое ускорение положительно влияет на динамические характеристики, уменьшая время отклика на приходящий импульс.

«ФИЛОСОФИЯ ЗДЕСЬ ПРИМЕРНО ТА ЖЕ, НО МЫ РЕШИЛИ ИДТИ ДАЛЬШЕ. НАЧАВ С ТОЙ ТОЧКИ, В КОТОРОЙ ОСТАНОВИЛИСЬ ПРИ РАБОТЕ НАД WHISPER».

Билл Дадлстон

Среднечастотное звено представлено четырьмя 6-дюймовыми головками, попарно развернутыми в стороны. Между ними под фигурным деревянным фланцем установлены два дюймовых твитера с акустической линзой. Вся сборка просчитана и оптимизирована на компьютере с учетом акустических моделей 72-х реальных залов и комнат прослушивания самого разного объема. В результате — широкая диаграмма направленности в горизонтальной плоскости, когерентность и минимальное взаимодействие с другими драйверами системы. Общая площадь излучающих поверхностей в этой системе 1000 кв. дюймов (почти 0,65 кв. м), так что можно представить, какую работу по перемещению воздуха способны совершить эти колонки.

Еще одной особенностью Helix’ов является отсутствие пассивных кроссоверов, поскольку все расчетные параметры достигаются лишь при многополосном усилении. Входы НЧ, СЧ и ВЧ-звеньев просто выведены на клеммы (Kimber с родиевым покрытием), и каждая пара должна подключаться к собственному оконечнику.

И вот здесь-то не обойтись без специального цифрового акустического кроссовера Klark Teknik DN9848. В нем уже заданы нужные частоты раздела, уровни сигнала, задержки и оптимальная крутизна среза для каждой полосы. Он удобен еще и тем, что распределяет балансный сигнал с двух входов на восемь выходов, и в каждом канале возможна собственная, независимая от других, обработка. Это, вообще-то, очень универсальное устройство, которое может оказаться полезным и в любой другой системе, поэтому ему посвящен отдельный бокс в этой статье. В нашем же случае рабочий диапазон делился фильтрами Линквица — Райли 4-го порядка следующим образом:

сабвуфер 20 — 85,2 Гц

бас 45 — 295 Гц

середина 250 — 4260 Гц

верх 4 — 45 кГц

Это заводские предустановки, сделанные для конкретной пары колонок, и менять их мы не стали.


Акустический кроссовер Klark Teknik DN9848

Это сугубо студийное устройство с проушинами под mount rack и балансными разъемами предназначено для нарезки частотного диапазона при многополосном усилении. Бортовой DSP с 24-битовым разрешением дает широкий выбор активных фильтров ВЧ и НЧ с крутизной от 6 до 48 дБ/окт. по Баттерворту, Бесселю или Линквицу — Райли. Одновременно может выполнять функции точного параметрического эквалайзера (21 шаг на октаву), корректора фазы (0 — 180 град. с шагом

5 град.), компрессора/лимитера и линии задержки (до 300 мс), причем независимо в каждом канале. Таким образом, с помощью DN9848 удастся не только подобрать оптимальные частоты раздела при bi или tri-amping и оптимизировать АЧХ всего тракта под конкретное помещение, но и задать индивидуальные настройки для нескольких зон мультирума.

Лимитеры тоже очень полезны — они защитят акустику (или чувствительные твитеры, если включить ограничение только в ВЧ-канале) от опасных перегрузок. Если правильно выставить сдвиг фаз и временные задержки между полосами, можно добиться слитного звучания больших колонок в скромном по площади помещении — как в нашем случае.

Аппарат программируется под конкретные задачи в Preset Editor и запоминает все настройки. Если конфигурацию нужно изменить кардинально, лучше заказать по Интернету новый софт у фирмы-поставщика и закачать его через RS-232. Кроме того, обновления регулярно появляются на Klarkteknik.com.

Учтите, что кулер процессора здорово шумит, поэтому блок лучше держать подальше от колонок.

Основные характеристики DN9848

Количество входов 2

Количество выходов 8

Максимальный уровень входного сигнала, В 8

Частотный диапазон (±0,3 дБ), Гц 20 — 20000

Нелинейные искажения (1 кГц, +8 dBu), % <0,02

Динамический диапазон, дБ >114

Цена C= 4600


ПРЕЖДЕ ЧЕМ МЫ ПЕРЕЙДЁМ К ПРОСЛУШИВАНИЮ, поделюсь первым впечатлением от этих колонок. Корпус отделан шпоном натурального дерева (в нашем случае это cherry) с обрамлением и вставками из массива ценных пород. Работа безукоризненная — ни малейшего зазора или перекоса, ни одной неаккуратной склейки. Что, в общем, не удивительно, ведь изготавливаются корпуса по-прежнему вручную в мастерской Allen Organ Company, основная специализация которой — музыкальные инструменты. При высоте 180 см колонки не подавляют, а смотрятся как равноправный элемент роскошной обстановки. Перемещаются 136-килограммовые башни без особых усилий благодаря роликам, утопленным в основание.

Остальные компоненты тракта нам уже известны, поэтому подробно останавливаться на них не буду. Скажу лишь, что для многополосного усиления потребовалось три стереофонических оконечника Legacy PowerBlock2 мощностью 2 х 300 Вт каждый. Они подключались балансными кабелями к выходам процессора DN9848, а тот, в свою очередь, к CD-проигрывателю Wadia 21. Уровень громкости регулировался в проигрывателе.

Для начала выявим максимальный порог громкости, при котором помещение еще не будет вносить свой вклад в звучание. Для этого ставим китайские барабаны [1] и постепенно прибавляем уровень. Любопытно, что при высоких звуковых давлениях Helix не «заводят» комнату, а наоборот, как бы глушат ее. Обычные колонки в таких условиях начинают гудеть, давать посторонние резонансы и фазовые провалы, а здесь, напротив, возникает нечто похожее на акустическое короткое замыкание, присущее планарным АС. С той разницей, что компрессируется не прямая волна, а отражения от стен, пола и потолка. При этом, конечно, звучание теряет естественность и становится совсем придушенным, но это уже на уровнях, на которых слушать музыку просто нереально. Так что задний «терминатор» действительно работает.

Убавим громкость до нормального значения и оценим динамику. Удар большого барабана очень резкий и ощущается всем телом. Нижний регистр богат оттенками, естественно передается и сама атака, и плавно затухающий гул, и даже интерференция волн большой длины (слышны характерные биения послезвучий), возникшая при записи этого трека. Локализация, несмотря на размеры колонок, очень четкая. На фрагменте с чередованием ударов слева, в центре и справа была полная иллюзия, что в середине стоит еще одна колонка. А вот мелкие элементы звуковой картины рисовались не столь натурально — деревянные бруски казались немного размытыми, да и по тембру они не очень-то напоминали настоящие. Локализация заметно улучшилась, когда мы задвинули колонки в углы комнаты (!), но с тональным балансом пришлось повозиться. Выяснилось, что окраску дает процессор DN9848, и особенно она заметна, если амплитуда сигнала на выходе проигрывателя максимальна. В конце концов уровни удалось согласовать, и СЧ-диапазон стал более естественным.

Музыка, которую мы слушали*

1. Burmester Vorfuhrungs CD III. GEMA. Записи самых разных жанров, подобранные по одному критерию — безукоризненному качеству. Звучание китайских барабанов (последний трек), в частности, даст представление о динамических качествах системы.

2. Ella Fitzgerald & Louis Armstrong, «Porgy & Bess». Verve, 1958. Старая, но очень красивая фонограмма с идеально прописанными голосами и четкой звуковой сценой. Как нельзя лучше подходит для выявления окраски в певческом диапазоне и нарушений локализации.

3. Gustav Mahler, «Das Lied von der Erde» в интерпретации Арнольда Шёнеберга. Музыкальный ансамбль Oblique п/у Филиппа Хервига. Harmonia Mundi, 1994. Аудиофильская запись с практически безукоризненным тональным балансом. Кроме того, здесь очень много воздуха, который не должен теряться при воспроизведении.

4. Cassandra Wilson, «Traveling Miles». Blue Note, 1999. Невероятно широкий частотный диапазон, редкие по тембру экзотические инструменты. Вокал богат тембральными оттенками. Этот диск легко выявляет наличие интермодуляции в акустических системах.

5. Tom Waits, «Blue Valentine». Elektra, 1978. При минимуме изобразительных средств запись обнаруживает очень мощную энергетику. Но некоторые компоненты убивают ее начисто.

6. Laibach, «Anthems». 2 CD Mute, 2004. Как всегда, очень плотное заполнение звуковой сцены и потрясающая динамика. Если в тракте есть даже малейшая компрессия, она будет обязательно заметна, особенно на концертных треках.

* Все эти диски, за исключением, может быть, первого, не являются сугубо тестовыми. Просто я люблю их слушать и поэтому знаю, какие артефакты могут выявиться при воспроизведении.

Правда, следующий диск [2] выявил другие особенности звучания. Армстронг и Фитцжеральд казались вполне реальными, в полный рост, с великолепной артикуляцией и оркестром позади. При этом не оставляло ощущение, что пели они не непосредственно перед нами, а в микрофон с концертной подзвучкой, хотя и очень дорогой. Чувствовался привкус какой-то цифровой синтетики, чего-то лишнего в тракте. Мне кажется, простой ламповый кроссовер с хорошим запасом по перегрузке в этой системе был бы более уместен. Зато понравилось все остальное — сцена, субъективно уходящая далеко за заднюю стену, динамичное и контрастное звучание медных духовых, великолепно управляемый нижний регистр.

Передача динамических нюансов точная, как у компактных мониторов. Альбом Кассандры Уилсон [3] записан необыкновенно четко, с массой характерных тембральных оттенков, присущих аккомпанирующим инструментам, порой довольно экзотическим. Многие из них зазвучали совершенно по-новому, и — редкий случай — я услышал отчетливое прищелкивание пальцев. Обычно этот звук теряется на общем фоне.

Пожалуй, это и есть главное достоинство Helix — они передают масштаб картины, как большие колонки, а подробности рисуют, как маленькие. Выстраивая сцену в трех измерениях, они адекватно передают реальные размеры инструментов. И контрабас, и скрипки, и солисты, и даже колокольчик в песнях Малера [4] абсолютно пропорциональны. Здесь нет ни малейших условностей, неизбежных в тракте с обычной акустикой.

Но есть и минусы. На некоторых записях, в частности, моем любимом альбоме Тома Уэйтса [5], заметны нарушения тонального баланса. Иногда голос меняется просто до неузнаваемости. Похоже, возникает интермодуляция и без того хриплого вокала, причем возникает где-то в цифровых недрах «Кларка». Но драматургия исполнения просто потрясает, на «Red Shoes», например, слышно, как у Уэйтса сбивается дыхание, и он пытается его восстановить несколькими судорожными вдохами. И это почти на двухметровых колонках!

Теперь о компрессии. Сама акустика имеет колоссальный динамический диапазон, что сразу чувствуется и по резкости удара, и по мгновенному переходу от piano к fortissimo на концертных фонограммах Laibach [6]. Но все это — лишь до определенного уровня, затем колонки, словно одумавшись, начинают сдерживать свой пыл. Боюсь, опять дело в процессоре. То ли ему не хватает математического быстродействия, то ли операционные усилители в тракте слишком медленные. Не стану спорить, DN9848 — аппарат очень высокого класса, не исключено, что лучший на рынке. Просто быстродействие* для студийного устройства — характеристика не регламентируемая, если не сказать эзотерическая. И вот как раз по этому эфемерному параметру кроссовер оказывается заметно слабее усилителей мощности и сверхдинамичных «Хеликсов».

После прослушивания я поделился своими соображениями с Дадлстоном. Он заверил, что уже в самое ближайшее время колонки будут поставляться с другим, более совершенным кроссовером.

Но даже в такой комплектации Helix заметно превосходят Whisper. Однако я думаю, что для Дадлстона и его команды это не предел возможностей, путь к идеалу бесконечен. Интересно, как будет называться следующая модель Legacy? n

* Helix — спираль (англ.).

Паспортные характеристики Legacy Helix

Конфигурация 10 излучателей, 4 полосы

Диапазон воспроизводимых частот, Гц 16 — 25000

Чувствительность, дБ (2,83 В) 100

Рекомендуемая мощность усилителя, Вт 3 х 300

Частоты разделения кроссовера, Гц 60/200/3000

Габариты, см 180 х 48 х 51

Масса, кг 136

Цена одной пары (в отделке rosewood) $53000

* Точнее, скорость нарастания выходного напряжения. Оно действительно редко указывается для низкоуровневых устройств.

 

   
ListenListen

Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru

Яндекс цитирования

Яндекс.Метрика

 
           

н а в е р х

ГЛАВНАЯ | РУБРИКИ | АРХИВ | КОНТАКТЫ | АВТОЗВУК
Copyright © "Салон Аудио Видео"