#01/2005 • ROCKАЛЬБОМ

Елена САВИЦКАЯ

GREGORIAN

«THE DARK SIDE»

Edel Records**

Ничто не вечно под Луною, и даже сверхпопулярный проект Enigma приказал долго жить. Его «крестный отец» Франк Петерсон еще в начале 90-х приготовил себе запасной плацдарм — Gregorian. Для справки: Григорий I — это такой папа (римский), которому и приписывается большинство этих самых хоралов (средневековых литургических песнопений), которых он на самом деле не сочинял. Но не суть. Важно то, что в конце ХХ века на этих хоралах прямо-таки помешался массовый слушатель, которому попса надоела до чертиков и захотелось чего-то большого, чистого и желательно антикварного. Вечных то бишь ценностей. Петерсон это дело просек еще в «Энигме» и стал потчевать аудиторию латынью, органами (хотя в реальности орган тогда еще только-только собирались изобрести) и унисонными мужскими хорами, адаптированными к стилю нью-эйдж. Потом (см. выше) ему пришлось немного сменить картинку. «Монахи» теперь... мочат рокешник! Gregorian — это всё те же аскетические унисоны, торжественные аккорды органа, много-много ревера, плюс тяжелые гитары (сам Петерсон, кстати, скромно поигрывает тут на басу) и мощные барабаны, а главное — это не авторская музыка, а перепевки известных рок-хитов! Казалось бы, стопроцентно успешный продукт. Но, увы, большинство рок-песен (Nine Inch Nails, Evanescence, Aphrodite’s Child, Sisters Of Mercy, Ozzy Osbourne & Lita Ford, Nick Cave, The Doors (!) и др.), будучи переложенными на язык григорианского хорала с его скромными интонационными возможностями, звучат как-то жалостливо и просительно, а отнюдь не внушительно и возвышенно. Во-вторых, некоторые первоисточники не очень известны, а следовательно, юмор, проистекающий из факта их перелицовки, не совсем непонятен. В-третьих, настоящей, сурово-инфернальной, ядреной «готичности» Gregorian достичь не могут (насмотря даже на «Ave Satani» — одну из собственных, и, кстати, наиболее соответствующих духу средневековья вещей на диске). Все-таки Enigma с ее утрированной серьезностью и установкой на медитативность была как-то душевнее и достовернее. А главное, оригинальнее.

PAIN OF SALVATION

«BE»

InsideOutMusic*

«Быть или не быть?» — вечный вопрос, который шведская группа Pain Of Salvation, несмотря на свой печальный облик, решает утвердительно. По своему размаху и глубине новое творение одного из ведущих мировых прогрессив-рок-коллективов тянет на мессу и диссертацию одновременно. В буклете вместо текстов — сравнительный анализ различных теорий происхождения видов (от христианства до дарвинизма), названия композиций на псевдолатыни... Концепция этого альбома, которую Дэниэл Гилденлёв вынашивал почти десять лет, возникла не на пустом месте: список изученных им (в том числе на различных философско-культурологических курсах) первоисточников приведен в «списке литературы». История человечества, войн и катаклизмов, вопросы морали и самоопределения, взаимоотношения мужчины и женщины, человека и Бога, — всё это складывается в гигантскую многоуровневую картину, сходящуюся концентрическими кругами к персоне главного героя. Разумеется, столь масштабный замысел потребовал и адекватных средств выражения: 76 минут звучания, несколько солистов-вокалистов, камерный оркестр (использующийся не как фон, а как самостоятельное действующее лицо, играющее в общей партитуре одну из важнейших ролей), впечатляющий охват жанров. Помимо «традиционного» прог-метала Pain Of Salvation обращаются к... рэпу, кельтской музыке и даже спиричуэл! Эмоции и образы от жесткой атакующей мощи до всепроникающей космической печали, от мрачного сарказма до чистейшего света, — всё подвластно Pain Of Salvation. Переход к различным уровням этой глобальной музыкально-поэтической «системы» осуществляется с помощью нарративных вставок. Самый потрясающий эпизод — «хор» молитв, просьб и прочих обращений к Богу (кстати, вполне реальных — они были записаны по просьбе POS их фэнами на автоответчик): разные голоса, разные люди высказывают самые искренние, самые интимные свои желания, и чистая, нежная мелодия флейты словно олицетворяет возможность их осуществления. А потом, перебивая друг друга, бесстрастные голоса дикторов радио и ТВ «докладывают» нам об очередных катастрофах, эпидемиях, терактах — и мощные аккорды органа звучат как эпитафия всему человечествуЕ Но основной настрой, «пафос» альбома, как уже говорилось, позитивный: через все тернии к звездам, из бренной оболочки — к вечному духу. Общее впечатление от альбома — глыба, титанический труд, новый «краеугольный камень» в истории прогрессив-рока со времен «Стены» Pink Floyd. Значение этой работы не только в том, что она знаменует собой новую вершину в творческом развитии самих Pain Of Salvation, но и в подтверждении творческого потенциала жанра в целом (который, как это ни парадоксально, сегодня скорее регрессивен, чем прогрессивен). Да и не только прогрессива, но и рока вообще — как музыки, способной заставлять думать и переживать, а не только услаждать и развлекать.

JOJO

«JOJO»

Edel/«Танцевальный рай»**

Даже по одному лишь взгляду на обложку можно определить, какую музыку исполняет юная певица ДжоДжо. Ну конечно, r’n’b — и прослушивание эту догадку подтверждает. Господи, ну где у тебя находится питомник этих девочек-припевочек, чистых и невинных, с хорошими голосами и послушным характером, во всем следующих рекомендациям своих продюсеров и в конечном итоге выдающих вроде бы качественный, но совершенно безликий продукт? Скажи мне, где, я попрошу, чтобы на Россию тоже выделили парочку. Хотя наша держава сильна иным — у нас есть «Тату», и большего нам не надо (кстати, ДжоДжо действительно похожа на Лену Волкову, или у меня глюк?) Хотя к чему всё это... ДжоДжо поёт замечательно, старается изо всех сил, по количеству выпетых нот на единицу времени опережая даже Кристину Агилеру; сэмплированные ударные и электронные грувы в аранжировках, — всё по последнему слову моды. И сама девушка вполне приветлива: в первой композиции даже представляется — ДжоДжо, мол, запомните меня такой. Трудно запомнить, очень трудно. Пройдет еще очень много времени, прежде чем ДжоДжо станет прожженной стервой и научится исполнять настоящий соул. Если, конечно, научится. Поэтому лично я предпочитаю Нору Джонс — та, по крайней мере, не безнадежна.

DURAN DURAN

«ASTRONAUT»

Epic

Есть такая популярная (в особенности благодаря некоторым радиостанциям) форма проведения досуга, как «Дискотека 80-х»: одежда ярких расцветок, немыслимый мэйк-ап, прически а-ля «взрыв на макаронной фабрике», броские украшения и, конечно же, старая добрая «волна» во всех ее ипостасях. Достопочтенные «Дюран Дюран», без сомнения, легко могли бы возглавить какое-нибудь из подобных мероприятий, да вот только давненько от них не было вестей. Но почему, собственно, те же A-ha могут занимать места в хит-парадах, а Duran Duran нет? Что характерно, коллектив в 90-е исправно выпускал альбомы, но последние «громкие» хиты остались в 1993-м (альбом «Duran Duran»). Сегодня одни из основателей и сподвижников new wave выглядят столь же актуально, сколь и старомодно: попытки соответствовать веяниям времени при помощи активного заимствования приемов и звуков из арсенала современной электронной музыки сочетаются с абсолютным консерватизмом подачи и аккуратной скучностью исполнения. Хаус, фанк, чистокровное диско, немного «легкого рока» — казалось бы, должно колбасить, но нет же — только плющит. Куда-то улетучился присущий Duran Duran пламенный драматизм, а хиты уровня знаменитого «Нотариуса» (он же «Notorius») отсутствуют напрочь. Как и просто запоминающиеся вещи. Главное достоинство альбома — прозрачность звучания: на уши не давит, можно насладиться всеми деталями аранжировок. Но для «зажигания» на «Дискотеке 80-х» этого, пожалуй, маловато...

FAIRPORT CONVENTION

«OVER THE NEXT HILL»

Compass

Еще один легендарный коллектив, в конце 60-х — флагман британского фолк-рока, в интерпретации Fairport Converntion органично впитавшего элементы арт- и хард-рока. Судьба этой группы была трудной и запутанной, участники покидали ее и возвращались, несколько отцов и матерей-основателей (увы, увы) уже покинули этот бренный мир, в конце 70-х команда распалась, чтобы в 80-е возродиться вновь... Однако, несмотря на передряги, в группе сегодня участвуют замечательные музыканты «золотых» составов: один из оригинальных вокалистов Саймон Никол, басист и ключевой автор Дэйв Пэгг, долгие годы параллельно игравший с Jethro Tull, но в 1995 году сделавший окончательный выбор в пользу своей «первой и единственной любви» — Fairport Converntion, «старейший» барабанщик Джерри Конвей, а также скрипач Рик Сандерс, работающий с командой с 1985 года. Музыка, к счастью, всё так же прекрасна — это добрый и позитивно заряженный фолк-рок. В нынешней инкарнации музыканты сделали ставку на кельтскую составляющую и не промахнулись: учитывая популярность этой национальной традиции во всем мире, можно ожидать, что к Fairport Convention снова потянутся люди. Чудесные аранжировки со скрипкой и многочисленными струнными щипковыми, полупрозрачные, но вместе с тем весьма энергетически насыщенные, с явным танцевальным запалом — только становись в шеренгу и притопывай ногами! Помимо собственно фолка в альбоме имеются несколько «просто» рок-песен, а последняя композиция (кавер столь любимого музыкантами Боба Дилана) очаровательно исполнена на французском языке. Прелесть, да и только.

EUROPE

«START FROM THE DARK»

SPV*

«We're leaving together, But still it's farewell...» — для поколения конца 80-х песня «The Final Countdown» шведской группы Europe стала чем-то вроде «Травы у дома» для молодежи 70-х. Клип на эту композицию с красавцем Джоем Темпестом, эффектно потрясавшим русыми кудрями и микрофонной стойкой, упорно транслировало даже наше ТВ, девственно чистое в ту пору на предмет рок-музыки. Безумная популярность во всех уголках планеты, первые места в хит-парадах, сонмы поклонников и поклонниц... и испытание славой, которого, увы, не выдержали совсем еще юные тогда музыканты. После 1992 года, когда «Европе» суждено было развалиться, ее участники пытались найти себя самостоятельно: гитарист-хард-рокер Джон Норум и барабанщик Ян Хогланд играли у самого Гленна Хьюза, а симпатяга Темпест пробовал завоевать сердца более попсовой публики сольными альбомами. Но мода на камбэки не обошла и Europe: срочный сбор состава (впрочем, не первый — «Европа» уже собиралась для «живого» выступления в 1999 году) и запись нового альбома подавались как сенсация, призванная взбудоражить ностальгические чувства в фэнах. Так оно, безусловно, и произошло, только вот нынешнее творчество шведов разочаровывает: это попытка сделать нечто на стыке традиционного хард-н-хэви и «модного» тяжелого гитарного звука, довольно скучная и унылая. А главное — никаких вам зажигательных клавишных «позывных», никакой «хуковости», и даже голос Темпеста звучит депрессивно и скованно. Одним словом, не подо что трясти хайрами, благо что Джой их давно уже остриг. Так стоила ли овчинка выделки?

MEGADETH

«THE SYSTEM HAS FAILED»

Sanctuary Records

Шел, упал, очнулся — гипс. И, хотя официальная версия гласит — Дэйв Мастейн заработал серьезное неврологическое заболевание, мы-то знаем: Рыжий просто «отлежал» руку по пьяной лавочке. Играть на гитаре по этой причине он не мог, и за два года, проведенных в общении с докторами и собственной семьей, передумал многое. От мыслей этих Мастейн не только не подобрел, но, напротив, налился злостью и желчью, чтобы обрушиться на весь мир с новой силой. Досталось всем: бывшим коллегам по группе Metallica (о чем недвусмысленно говорит вещь под названием «Of Mice And Men»), террористам, политикам от Гитлера до Хуссейна, наркодилерам и этому самому жестокому миру, благо в нем постоянно что-то рушится. Выход диска был фактически приурочен к годовщине американской трагедии, но и безо всяких дат понятно, о чем в нем идет речь. Разрушен «до основанья» был и Megadeth: судебные разборки с сооснователем группы басистом Дэйвом Эллефсоном из-за названия и авторских отчислений, начавшиеся срезу после заявления о распаде в 2002 году, а также уход гитариста Эла Питрелли в «родные пенаты» (то есть в Savatage) — всё это заставило искать новых музыкантов. Альбом записан при помощи крепких профессионалов — ударника Винни Колайута (Vinnie Colaiuta) и басиста Джиммми Ли Слоуса (Jimmy Lee Sloas) при гостевом участии гитариста Megadeth первого состава Криса Поланда. Получился жесткий трэшевый замес, оглушающий сверхдинамичный поток «металлической» лавы, где что ни рифф — то литой болт в самое сердце, что ни мелодия — то «тяжелый» хит. Гитарные партии, нередко противоречащие всякой здравой логике, производят впечатление непреодолимой силы и невиданной мощи. С композиционной точки зрения новое творение Megadeth на первый взгляд может показаться слегка запутанным и неоднородным, но Мастейн никогда не стремился к «разжевыванию», да и через несколько прослушиваний всё становится на свои места. В целом альбом — подлинный шедевр. Слава Богу, жив, здоров и непотопляем великий Рыжий, способный отстоять поруганную (ясно кем) честь трэш-металла и почтить память всех жертв системы...

ROBERT FRIPP & BRIAN ENO

«THE EQUATORIAL STARS»

Discipline Global Mobile

В 1972 году композитор, продюсер, вокалист и мультиинструменталист Брайан Ино пригласил гитариста Роберта Фриппа в свою домашнюю студию, чтобы продемонстрировать коллеге возможность создания музыки с помощью системы двух магнитофонов, «закольцованных» общей пленкой. Результатом стали долгие импровизации и два совместных альбома, послуживших «отправными пунктами» минимализма в рок-музыке вообще и важными вехами в творчестве обоих артистов. Фрипп тогда увлекся разработкой системы устройств и методов генерации звуковой ткани, позже известных под названием «фриппертроника», Ино — творил новые звуки и претворял в жизнь свои идеи прикладной музыки. Позже музыканты неоднократно «гостили» друг у друга на сольных альбомах, но вот до очередного совместного диска дело дошло только сейчас. И это, безусловно, событие — великолепный тандем, содружество равных талантов, конгениальных мыслителей, блестящих музыкантов. Магистр гитары Фрипп и великий электронщик Ино по-прежнему делают музыку неземной красоты (недаром в названиях композиций «светят» звезды), в которую надо погружаться, как в медитацию, или, если хотите, как в теплое море (звёзды-то экваториальные). Причем красота эта, хоть и ирреальная, но в то же время куда более человеческая, чем 20 лет назад: на фоне «облаков» электроники, то легких, как бриз, то сгущенных, как предгрозовые тучи, гордо реют импровизации гитары, в которые Маэстро — и это чувствуется — вложил немалую часть своей загадочной души. И если раньше основным методом развития служил повтор с обновлением, то ныне звуковая материя постоянно изменяется, развивается. Разумеется, техническое обеспечение, приёмы и саунд самые что ни на есть современные: тут есть чему поучиться и молодым хаусмейкерам, и вполне зрелым дельцам-синтезаторщикам. Хотя самим Фриппу и Ино, вероятно, на это наплевать — они просто приятно и с пользой провели время, как и двадцать лет назад.

НЕБО ЗДЕСЬ

«МЕРТВЫЙ СЕЗОН»

Indie-Go!

Четыре года назад «альтернативный металл» был для нашей сцены явлением безусловно новым. Поэтому группу «Небо здесь» восприняли настороженно — уж слишком хорошо освоили они западную традицию в лице Soundgarden, Korn, Tool, Deftones, слишком качественный, «нерусский» какой-то накрутили звук, да еще и объявили кришнаитами и гуманистами (участвовали в организации «Врачи без границ»). Последнее определило некий дидактико-морализаторский настрой их песен: сплошные истины-призывы вроде «не торгуй собой», «слезь с иглы», «не убий» вместо водки, колбасы и селёдки. Чуждо это нам, господа-товарищи. Несвоевременность плюс различные внутренние причины (изменение состава, переосмысление собственного творчества) вынудили группу «Небо здесь» на целый год уйти в подполье и начать заново со вторым альбомом. Результат: предельное ужесточение звука, более самостоятельный и при этом более «доступный» музыкальный материал и — главное! — несколько показное «обрусение» группы. Что ж, мрачно-страдательные протяжные мелодии (обработки народных песен про черного ворона и про лучину) под аккомпанемент тяжелых вязких гитар звучат вполне убедительно, но кому-то доморощенный кришнаизм дебютника был милее. Хотя в целом настроение нового диска более позитивное, а кое-где и лирико-романтическое — ребятам удаются и мажорные (в смысле сочиненные в мажоре), оптимистичные песни. Cаунд — выше всяких похвал. Так плотно «вваливать» на гитарах, не теряя при этом ясности и осмысленности, у нас умеют немногие (интересно, что весь альбом писался «live in studio»). Грамотно обработанный вокал довершает картину. Если раньше команда была, в общем-то, мастерской калькой с лучших западных образцов, то теперь она своя, наша, и даже успех на небезызвестном радио это подтверждает. Хочется верить, что группа больше не исчезнет и будет радовать нас концертами и альбомами.

НОЧНЫЕ СНАЙПЕРЫ

«SMS»

Real Records***

Обложка нового альбома «Снайперов» потрясает своей нелепостью: непонятно, что девушка с собой такого сделала, чтобы выглядеть, как среднестатистическая поп-звезда. Даже имя свое пришлось приплюсовать к названию группы, чтобы никто не ошибся: да-да, та самая прекрасная Диана. Когда-то две «снайперши» выступали в малюсеньких трещащих по швам клубах под аккомпанемент акустической гитары и скрипки и не проходили на мейджоры ввиду музыкальной неформатности, не говоря уже о расплывчатой сексуальной ориентации. А затем совершили головокружительный скачок и оказались на стадионах, поддержанные мощным электрическим бэкграундом. И тогда было ощущение: наш шоу-бизнес все-таки не самый плохой в мире, раз умеет распознавать настоящую, искреннюю, ни на что не похожую музыку. Дальше был триумф, раскол и форматизация. Альбом «SMS» — где-то уже на спаде волны былого драйва, на исходе волны, за которым группе придется изрядно поднатужиться, чтобы доказать свое «право на культ». С уходом Светланы Сургановой команда потеряла как минимум половину своего обаяния, а музыка без ее чувственно-разудалой скрипки обеднела так, что зияющую брешь не скроешь ни стилевыми изысками, ни горделивой осанкой единоличной фронтвумен. Кстати, о стилевых изысках. Некоторые из них можно признать сколь смелыми, столь и удачными: например, «смачные» электронно-r’n’b’шные штучки в «Юго-2» — эдакий Gorillaz, скрещенный с довоенным Гарлемом. А вот налет «эстрадного» ретро плохо увязывается с драматическим рок-имиджем «Снайперов»: да, Жанна Хасановна, цитируемая в песне «Осень ну и что?» (кстати, старой, из тех самых «подпольных» времен) — наш всеобщий кумир, но стоит ли становиться клоном «Браво»? Тут-то и понимаешь, что же ушло из музыки «НС» — вот этот самый фатализм, ощущение прорыва и безудержного полета, за которым — всё что угодно, только не жизнь на этой земле... Арбенина считает своё теперешнее творчество «светлым и умным», но вызывает оно в основном чувство тоски, усталости и деструктуризированности. О каком, спрашивается, месседже идет речь в названии? Справедливости ради отметим, что в альбоме есть превосходные вещи — такие, как наполненная безумной нежностью «Страханет» (sic!), очаровательная в своей жеманности «Не ищу» и даже слезоточивые «Сенбернары». Но в целом... в целом жаль, что, кажется, прошла в нашем роке еще одна эпоха — эпоха искренности и безрассудного таланта. Да и вообще рок кончился. Начался секс по смс...

Диски предоставлены:
* «Союз Music»; ** «Танцевальный Рай»; *** Real Records.

 

   
ListenListen

Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru

Яндекс цитирования

Яндекс.Метрика

 
           

н а в е р х

ГЛАВНАЯ | РУБРИКИ | АРХИВ | КОНТАКТЫ | АВТОЗВУК
Copyright © "Салон Аудио Видео"