#01/2005 • ELECTRONICАЛЬБОМ

Дмитрий ВЕБЕР

GILLES PETERSON WORLWIDE EXCLUSIVES

«TALKING LOUD»

++

Британский радиодиджей Жиль Петерсон выпустил бесчисленное количество успешных сборников — что же, он точно знает, чего жаждет ухо осатаневшего от сверхурочных менеджера среднего звена, когда тот дрожащей рукой тянется к кнопке «Play». Высококачественного покоя с небольшой претензией — вот чего. Соответствующего добра тут сколько угодно. Один безобидный прилизанный трек сменяет другой, и, когда б не возникающие время от времени вокалисты, можно было бы принять сборник за одну затянувшуюся композицию. Как ясно из названия, на диск вошли редкие и еще не изданные вещи. Открывают альбом Cinematic Orchestra, питомцы Ninja Tune; из известных имен присутствуют также Николя Конте с латинским треком «Wanin Moon», неизбежные на сборниках подобной направленности Jazzanova и Мэтью Херберт, а также Gotan Project, представившие довольно эксцентричную версию темы Рая Кудера из старого фильма Вендерса «Paris, Texas».

MOUSE ON MARS

«RADICAL CONNECTOR»

Thrill Jockey

Наши частые гости, немецкие экспериментаторы «Мыши с Марса» если что всегда умели, так это удивлять. После их прошлого «Idiology», абстрактного и изобретательного буквально до невыносимости, они вернулись с поп-альбомом, где на каждом треке звучит вокал (пели барабанщик, группа Додо Нкиши и вокалистка Найоб, с лейбла Sonig). Некоторые вещи (например, «Evoke An Object» и «Mine Is In Yours») настолько танцевальны и четко структурированы, что вызывают в памяти Daft Punk и Принса. Альбом получился необычный и небезынтересный, хотя главная проблема Mouse On Mars и всех прочих электронных экспериментаторов осталась прежней, имя ей — скука. Впрочем, даже такой веселый парень, как Марк Смит из The Fall, нашел, что ему симпатичны Mouse On Mars, и спел на их недавнем ремикс-EP «Wipe That Sound».

CLIENT

«CITY»

Mute

Две вокалистки Client предпочитают, чтобы их называли Client А и Client В, но не секрет, что одна из «клиенток» — это Сара Блэквуд, солировавшая в 90-е в славной инди-поп-группе Dubstar, а вторая — Кейт Холмс, жена Алана Макги, бывшего владельца лейбла Creation. Некогда они назывались Technique и даже выступали на разогреве у Depeche Mode в Москве. «Клиенткам» как следует помогли — например, на бэк-вокале работали The Libertines, возможно, лучшая английская группа, появившаяся в новом веке. А продюсером диска выступил сам Алан Флетчер, в 1995-м покинувший Depeche Mode. Он поставил Client совершенно волшебный звук, какой ужe не делают — старорежимный синти-поп, идеальный до невозможности в каждом мельчайшем нюансе. Настоящая отрада для тех, кто соскучился по элегантным и мелодичным хитам, что Erasure, Pet Shop Boys и Depeche Mode записывали в 80-х. Сара Блэквуд снова порадовала цинично-откровенными текстами, памятными по Dubstar. Hе все песни одинаково хороши и не все годятся в синглы, но тем не менее «City» — одна из тех пластинок 2004 года, что определенно заслуживают внимания.

LEGOWELT

«UNDER THE PANDA MOON»

Creme Organisation

Рик Джеймс, один из самых уважаемых людей в мире музыки электро, выпустил под псевдонимом Legowelt альбом, достойный стать эталоном электрозвука 2004 года. Все пять мелодичных треков «Under The Panda Moon» звучат элегантно, драматично и отчаянно танцевально. Звук старательно маскируется под синтезаторный поп начала 80-х (a la «Ансамбль Поля Мориа») и итало-диско, но это лишь элемент дизайна, один из многих, использованных в этом свежем и легком звуковом полотне. Теплые и наивные сэмплы из бытовавших в то время синтезатора модели «Roland 808» (в честь которого названа, к примеру, группа 808 State) будят неясные детские воспоминания, а бит у Legowelt как раз такой, какой нужно — ровный, деликатный и неотвратимо затягивающий. Кто бы мог подумать, что аналоговый звук еще вернется и посрамит цифру.

DADDY G

«DJ KICKS»

K7

Героем очередного выпуска серии «DJ Kicks» стал Daddy G, один из основателей Massive Attack, человек, как мало кто другой повлиявший на развитие музыки 90-х. Его «DJ Kicks» — не столько горделивая экскурсия по собственной фонотеке, сколько отличный подарок поклонникам Massive Attack: большая часть места отведена редчайшим трекам бристольской команды. Сюда включены сочные версии хитов MA, выходившие на синглах «Karmacoma» и «Unfinished Sympathy», а также ремиксы, которые сами Massive Attack делали для Нусрата Фатеха Али Хана и Les Negresses Vertes. Между ними отлично смотрятся первый сингл Трики «Aftermath» и «Inspection: Check One» Leftfield, и еще несколько вполне себе чарующих соул- и рэп-композиций. 90-х годов, преимущественно.

DEPECHE MODE

«REMIXES ‘81 — ‘04»

Mute

Тройной сборник ремиксов не предназначен ветреным любителям новинок. Нет, это серьезная антология для подлинных ценителей — причем не обязательно даже самих DM. Как справедливо заметил журналист Пол Морли, написавший текст буклета, «история ремиксов на песни Depeche Mode — это история ремиксов как таковая». И в самом деле, DM прошли через все стадии эволюции ремикса. Так, в начале 80-х бытовал термин «длинная версия для 12-дюймового сингла», и означал он, как правило, ту же самую песню с партией драм-машины в начале и конце. С наступлением 90-х оказалось, что удачный ремикс — это только иногда полдела, а иногда — намного больше. Для своих синглов DM приглашали лучших специалистов, и порой они не подводили. Кто мог сделать «Home» еще более нежным и сентиментальным? Только Air. Кто превратит гитарный скрежет «Barrel Of A Gun» в танцевальный расколбас? Определенно, Underworld. Кто облегчит отчаяние «Walking in My Shoes» до уровня клубной дискотеки? Незаменимый в таких случаях Уильям Орбит. Сделать идеальный «In Your Room» еще более проникновенным и печальным? Portishead смогли.

Не обошлось без «Shizo mix» на «I Can’t Get Enough» из 1981-го, но в компиляцию не вошли миксы, сделанные Брайаном Ино и Plastikman — должно быть, не решили вопросы копирайта.

Большинство треков выходили на синглах и хорошо известны заядлым коллекционерам DM. Однако и для них припасено несколько сюрпризов — ремиксы '04, записанные специально для этого сборника. Среди них выделяются «Enjoy The Silence», переосмысленный транс-гуру Тимо Маасом и «Halo», обработанный Goldfrapp. Как любая обстоятельная антология, «Remixes ‘81 — ‘04» грешит некоторой тяжеловесностью, но что-нибудь интересное тут найдут для себя едва ли не все ценители электроники.

 

   
ListenListen

Яндекс цитирования

Яндекс.Метрика

 
           

н а в е р х

ГЛАВНАЯ | РУБРИКИ | АРХИВ | КОНТАКТЫ | АВТОЗВУК
Copyright © "Салон Аудио Видео"