#01/2005 • JAZZАЛЬБОМ

Дмитрий УХОВ

ART ENSEMBLE OF CHICAGO

«SIRIUS CALLING»

Pi Recordings*

Чикагский художественный ансамбль (сокращенно АЕС) — квинтет, возникший на пике популярности нового (чтобы не сказать — авангардного) джаза — в 1967 году, без потерь пережил самые трудные для джаза годы, в последний год ХХ века вроде бы прекратил свое существование. Сначала умер трубач Лестер Боуи, потом саксофонист Джозеф Джармен решил стать буддийским монахом. Но в начале 2003 года решил, что буддизм и свободная джазовая импровизация не противоречат друг другу. АЕС начал активно концертировать и даже выпустил два новых диска на разныI лейблах — ЕСМ и Pi, причем для последнего записали так много материала, что выпустить пришлось только половину. Но в январе 2004 года неожиданно умер контрабасист Мелекай Фейворс. По иронии судьбы, он успел дать неизданной половине записей общее название «Сириус зовет» (по древнеегипетскому поверью, именно на Сириус отправляются души умерших). Кажется, что на диске просто собраны не связанные друг с другом этюды, так сказать, дневниковые заметки (вместо двух-трех композиций — целых 14 трэков). Но все они — очень разные, от бибопа до колтрейновского фри-джаза, тем не менее, как мозаика, складываются в единое законченное целое. И каждый увидит/услышит в готовой работе то, что захочет.

GERI ALLEN

«THE LIFE OF A SONG»

Telarc Surround*

В 80-е пианистка Джери Аллен четыре года подряд занимала первую строчку в анкете критиков журнала «Down Beat» (категория «таланты, заслуживающие большего признания»), ее воспитывали члены АЕС (см. выше), она играла черный фанк-джаз в объединении «M-Base», записывалась с семьей вчерашнего неоконсерватора Уоллеса Роуни. Но последний ее авторский проект увидел свет шесть лет назад. Для дебюта пианистки Telarc не поскупился (это — гибридный SACD с отличным виртуальным пространством, впрочем, чуть более стерильным, чем хотелось бы), в том числе на лучших музыкантов наших дней — басиста Дэйва Холланда (из трио Чика Кориа конца 70-х) и ударника Джека де Джонета (постоянного партнера другого лидера фортепьянного джаза — Кита Джеррета). Но в начале 90-х они уже встречались — аккомпанировали певице Бетти Картер. Соответственно, и в музыке Джери Аллен (из 11 вещей — 8 ее собственные. 3 — принадлежат тоже пианистам-классикам джаза) — отобрано все лучшее, что свойственно всем перечисленным музыкантам. Не дайте обмануть себя вроде бы пафосному названию «Жизнь песни». «Song» на джазовом жаргоне — тема, мелодия, пьеса — главное, в простой песенной форме. Но наполнить эту форму можно по-разному. В том числе и как Джери Аллен — до самого края, но не пролив ни капли.

CARLA BLEY

«THE LOST CHORDS»

WATT/ECM Records*

Независимая компания WATT, кажется, была первой из тех, чью продукцию владелец тоже формально «независимой» ЕСМ Манфред Айхер распространяет по всему миру. И, в общем, основатель, программный директор и главный артист WATT — выдающаяся пианистка, композитор и аранжировщик Карла Блей. В 70-е годы казалось, что запись грандиозной джазовой оперы «Эскалатор через холм» отняла у Блей слищком много сил — ее диски были в основном легкой «обеденной музыкой» (как она сама это называла), притом очень неровного качества. Но к концу 80-х она, не сбавляя темпа, вновь набирает уровень. И уже ниже «очень хорошего» уровня не опускается. Здесь и свойственный ей юмор (вариации на тему песенки «Три слепые мышки» — английского аналога нашей «Жил-был у бабушки серенький козлик», в том числе и одна, названная именем Леонарда Фэзера — автора первой авторитетной «Энциклопедии джаза»), и угловатый соул-джаз (Hip-Hop), и очень красивая трехчастная сюита — те самые «Потерянные аккорды». И адекватные партнеры — молодой британский саксофонист Энди Шеппард, верный спутник пианистки Стив Суоллоу (все еще играющий на бас-гитаре... медиатором) и афроамериканский барабанщик Билли Друммонд. Получилась тоже в каком-то смысле обеденная музыка, впрочем, только для настоящих ценителей джазового застолья.

BORDA BUNKA HECKER

«ORIENTACION»

enja**

Аргентинский гитарист Луис Борда научил вездесущего исполнителя на уде — арабском предшественнике гитары (так сказать, «дедушке» — если быть точным) немца Романа Бунку; они пригласили виолончелиста Йоста Хеккера. И получился альбом арабских танго (игра слов orient — Восток, orientacion — ориентация), полны неизъяснимой «ностальгии по настоящему» — по всей новой мировой музыке (world fusion): чего стоит одна «Кумпарсита» (под которую танцует Мэрилин Монро в фильме «Некоторые любят погорячее») — такой вы точно еще не слышали!

STOCKHAUSEN/SNETBERGER/
ANDERSEN/HERAL

«JOYOSA»

enja**

Работа, в чем-то очень похожая на предыдущую. И неудивительно: венгерско-цыганский гитарист Ференц Снетбергер придает всему этнический оттенок — как бы фламенко, но не томного, а медитативно-меланхолического. Трубач Маркус Штокхаузен (старший сын знаменитого композитора-авангардиста, иногда играющий и музыку своего отца) тщательно отбирает из наследия Майлза Дэйвиса адекватную звуковую технику. Норвежец Арильд Андерсен (бас) и француз Патрис Эраль (ударные) взаимодействуют с трубачом и гитаристом на уровне квартета «Орегон». Но такой плавный и элегантный переход от импрессионистского звукового ландшафта к джазовому мэйнстриму даже у «Орегона» вряд ли легко найдется.

Net—джазу

http://www.enjarecords.com • http://www.jazzrecords.com/enja

Диски «Joyosa» и «Orientacion» на самом деле выпущены двумя разными компаниями. В 1971 году Матиас Винкельман и Хорст Вебер создали компанию enja, чтобы записывать гастролирующих американских джазменов, потом сфера их деятельности расширилась. Но в 1986 году Винкельман и Вебер разошлись, но это был поистине бархатный развод: спокойно поделили имущество (в смысле — каталог и архивы), и дальше каждый пошел своим путем, сохраняя при этом все то же название enja. Более того, на сайтах есть гиперссылки на «sister label». Г том, что общего и чем отличаются обе enja, см., соответственно, www.enjarecords.com и www.jazzrecords.com/enja

Диски любезно предоставлены:
*магазином-салоном «Пурпурный Легион на Новокузнецкой»
** магазином «Дискорама-Пушкинская»

 

   
ListenListen

Яндекс цитирования

Яндекс.Метрика

 
           

н а в е р х

ГЛАВНАЯ | РУБРИКИ | АРХИВ | КОНТАКТЫ | АВТОЗВУК
Copyright © "Салон Аудио Видео"