#01/2005 • АФИША

Любовь АЛОВА

«ПОЛЯРНЫЙ ЭКСПРЕСС» (THE POLAR EXPRESS)

США, фэнтези

Режиссер Роберт Земекис. В ролях: Том Хэнкс, Крис Коппола, Питер Сколари, Эдди Дизен.

На визитной карточке тандема Земекис — Хэнкс, если бы таковая существовала, было бы начертано: «Форест Гамп», «Изгой» — названия многожды оскароносных фильмов. Земекис — это также «Назад в будущее» (все серии), «Роман с камнем», «Кто подставил кролика Роджера» и «Смерть ей к лицу». Ну а фильмография Хэнкса заняла бы слишком много места, только за последние пару лет четыре картины, ставшие событием: «Дорога в ад», «Поймай меня, если сможешь», «Убийцы леди», «Терминал». На этот раз — совершенно новое художественно-компьютерное решение. Сам Земекис оценил процесс так: «Хорошо то, что я, как режиссер, полностью контролирую ситуацию. Плохо же то, что у меня, как у режиссера, полный контроль над ситуацией». Фильм снят по одноименной детской книге Криса Ван Олсбурга о том, как накануне Рождества на Северный полюс отправился состав с пассажирами и грузом — шоколадом для эльфов. Как всякая рождественская сказка, «Полярный экспресс» о детстве, о неистребимом желании людей, маленьких ли, больших ли, верить в сказку. В картине снимались реальные актеры, которые отыгрывали каждую сцену с необходимой мимикой, эмоциями, движением. Затем Земекис и его коллега, специалист по визуальным спецэффектам Кен Ралстон, переводили эту живую картинку в трехмерное компьютерное изображение, которое и помещали в идеально выполненный макет декораций. Таким образом, получилось нечто, напоминающее анимацию, но по сути анимацией не являющееся. Как говорится, лучше один раз увидеть. Благодаря такому методу съемки Хэнкс одновременно смог сыграть пять ролей, включая Санта Клауса, проводника вагона и даже маленького мальчика. В картине также много музыкальных номеров. Да и вообще, технология технологией, но в фантазии Земекису не откажешь.

«СЛУЧАЙНЫЙ» (COLLATERAL)

США, триллер

Режиссер Майкл Манн. В ролях: Том Круз, Джейми Фокс.

Лос-анджелесский водитель такси Макс (Джейми Фокс) стал случайным заложником наемного убийцы, которого играет Том Круз. Простой на вид пассажир, севший в его такси, оказался киллером, а сам он, простой на вид таксист — заложником, которому предстоит возить убийцу от жертвы к жертве, чтобы в конце этого скорбного пути самому стать трупом — последним, случайным. И есть у таксиста только один ничтожный шанс спастись — проявить силу воли и надеяться на чудо. Похоже, Круз становится мастером преображения: в «Последнем самурае» он почти превратился в японца, а на этот раз поседел. Чего не сделаешь, когда выпадает счастье работать с человеком, создавшим хит «Жара», старейшим режиссером Майклом Манном. Впервые после «Интервью с вампиром» (1994), Том Круз играет отрицательную роль. Сценарист Стюарт Битти говорит, что мечтал бы видеть в роли таксиста Роберта Де Ниро. Производственная судьба фильма была тяжелой: все время отказывались актеры, продюсеры меняли режиссеров, а количество сценаристов, приложивших руку к сценарию, побило все рекорды. Скорее всего, эта чехарда отразилась на качестве ленты. Но на другой чаше весов — Том Круз, который до сих пор возглавляет список самых беспроигрышных по прокатным показателям актеров.

«ПРИЗРАК В ОПЕРЕ» (THE PHANTOM OF THE OPERA)

США, триллер

Режиссер Джоел Шумахер. В ролях: Жерар Батлер, Эмми Россум, Патрик Уилсон, Минни Драйвер.

Это не просто еще одна вариация знаменитого хоррора, который не знает возраста. Это не очередной римейк (последний римейк одноименной классической ленты 1925 года был снят пару-тройку лет назад мастером киноужаса итальянцем Дарио Ардженто). Это киноверсия мюзикла композитора и классика Эндрю Ллойда Уэббера. Коротко напомню хорошо известный сюжет: в оперном театре появляется призрак (Жерар Батлер), избравший своими жертвами служителей Мельпомены. Его требование состоит в том, чтобы юная певица Кристина (Эмми Россум), в которую он влюблен, заняла место примы, а затем стала его женой, естественно, вопреки ее воли. «Кроме этого в фильме вы увидите, — пародирует режиссер рекламные слоганы, — канделябры, розы, маски, дуэли и великолепных породистых лошадей». Также вы услышите новую песню «No One Would Listen», специально написанную к киноверсии знаменитого бродвейского мюзикла. Как вы заметили, в картине заняты неизвестные актеры, поскольку бюджет был невелик, всего-то $40 млн., да и петь они должны были, как минимум, сносно. Любопытно, что исполнительница главной роли, юная дебютантка Эмми Россум, никогда не видела мюзикла, в чем честно призналась Уэбберу при первом личном знакомстве. Из этого можно сделать вывод, что и для наших юных зрителей, которых в кинотеатрах большинство, фильм содержит немало сюрпризов: классический сюжет они скорее всего не читали, классического мюзикла не слыхали, классических фильмов не видали. Воистину новое это хорошо забытое старое.

«АКУЛЬЯ СКАЗКА» (SHARK TALE)

США, анимация

Режиссер Бибо Бергерон и Вики Дженсон. Голоса: Уилл Смит, Роберт Де Ниро, Рене Зеллвегер, Анжелина Джоли, Джек Блэк, Мартин Скорсезе.

Этот компьютерный мультик студии Dreamworks называют блестящей пародией на знаменитые «Челюсти», что непременно позабавит тех, кто знает, что вышеозначенная студия, равно как и фильм тридцатилетней давности — любимые детища самого Стивена Спилберга. Впрочем, есть и другие, кто окрестил анимацию «рыбьим кланом Сопрано». Как бы то ни было, и первое, и второе сравнения ничуть не умаляют достоинств ленты, а напротив, должны заинтриговать будущих зрителей, каковых, я уверена, будет немало. Обратите внимание также на актерский ансамбль — где еще такое увидишь! Вернее — услышишь! История же такова: живет на огромных океанских просторах мелкая рыбешка, можно даже сказать малек, по имени Оскар (Уилл Смит). Но вот однажды по какому-то непостижимому недоразумению гибнет погнавшийся за Оскаром старший сын акульего босса (Роберт Де Ниро), в результате чего к мальку приходит опасная известность. Теперь за его жизнь никто не поручится. Так и погиб бы Оскар, если бы не младший сын все того же босса Ленни (Джек Блэк), который на свою беду родился вегетарианцем. Если бы это стало известно его кровожадным мафиозным сородичам, они бы незамедлительно растерзали позорящего клан выродка. И тогда Ленни решает договориться с Оскаром, что все его кровавые победы они будут приписывать ему, вегетарианцу, за что Ленни возьмет его под свою опеку. Спасая свою жизнь, Оскар соглашается. О дальнейшем развитии событий вы узнаете из фильма, который не разочарует ни детей, ни сопровождающих их взрослых.

«Я ЛЮБЛЮ ХЬЮКАБИС» (I HEART HUCKABEES)

США, комедия

Режиссер Дэвид О’Расселл. В ролях: Джад Лоу, Наоми Уоттс, Дастин Хоффман, Лили Томлин, Джейсон Швартцман.

Эту комедию называют самой оригинальной в уходящем 2004 году. Дэвид О’Расселл известен двумя лентами «Заигрывая с несчастьем» и «Три короля», благодаря которым он получил репутацию успешного мэйнстримовского режиссера, как среди критиков, так и среди зрителей. Новая история обнаруживает явный крен в абсурд, в отличие от пятилетней давности приключений американских солдат в период знаменитой войны в Персидском заливе. Великолепный комический актер Дастин Хоффман в паре с Лили Томлин играет супругов-детективов, которые специализируются не на криминальных, а на «экзистенциальных» расследованиях. Другими словами, помогают разным бедолагам понять, кто виноват в том, что в их жизни царит хаос и правит бал паранойя. Сначала к ним обращается активный защитник окружающей среды и поэт в одном лице Алберт (Джейсон Швартцман), который уверен, что его вирши способны решить глобальную проблему загрязнения планеты. Детективы довольно быстро обнаруживают, что его главным наваждением стал Брэд Стенд (Джад Лоу), преуспевающий менеджер сети крупных универмагов Хькабис, у которого свои «экзистенциальные» проблемы, и, возможно, не менее, а гораздо более драматичные, чем у незадачливого борца за чистоту и порядок. За фасадом внешне блестящей и завидной жизни Брэда бушует душевный кризис: молодой человек безответно влюблен в модель универмага Доун Кэмпбелл (Наоми Уоттс). Череду трагифарсовых персонажей, алчущих действенной помощи «экзистенциальных» детективов пополняют пожарный на грани нервного срыва и безумная философствующая француженка в исполнении Марка Уолберга и Изабель Юппер соответственно, которые, в свою очередь, делают актерский ансамбль и сам фильм еще более заманчиво-привлекательным.

«ЖИЗНЬ И СМЕРТЬ ПИТЕРА СЕЛЛЕРСА» (THE LIFE END DEATH OF PETER SELLERS)

США, драма

Режиссер Стивен Хопкинс. В ролях: Джеффри Раш, Чарлиз Терон, Эмили Уотсон, Джон Литгоу.

Великого англо-американского комика Питера Селлерса называют «человеком с тысячью лиц». Он родился в Англии в актерской семье, выступал на сцене с 5 лет, а в 13 выиграл конкурс молодых талантов. Начинал Селлерс на эстраде как комик-имитатор-пародист, затем выступал на радио в знаменитом «Шоу дурней», наконец стал сниматься в кино, причем первый большой успех ему принесла картина «Убийцы леди» (1955), недавний римейк которой прошел с большим успехом. Чтобы сыграть хамелеона, режиссеру Стивену Хопкинсу нужен был другой хамелеон, и он выбрал Джеффри Раша, превосходного австралийского актера, получившего «Оскара» за фильм «Блеск». Рашу предстояло не только сыграть легендарные роли Селлерса в «Докторе Стрейнджлаве» Стенли Кубрика и в фильме «Оказаться на месте» Хола Эшби, но и рассказать об очень непростой личной жизни артиста, который был «задвинут» на своей мамуле, поколачивал четырех законных жен и несчетное число подруг, не щадил собственных деток, оттачивая на них свой прославленный абсурдистский юмор. Однажды актер сказал: «Не знаю, кто я такой, что я такое». Режиссер Хопкинс решил узнать, заглянув под маски, с которыми актер не расставался ни на сцене, ни в частной жизни. Вряд ли кто возьмет на себя смелость утверждать или отрицать, что ему удалось увидеть истинное лицо Селлерса. Селлерс умер в возрасте 55 лет в 1980 году, новые поколения не видели его кинокартин, а редкие сверстники, наверное, уже мало что могут вспомнить. Так что о фильме скорее стоит говорить, как об актерской удаче Джеффри Раша, сыгравшего человека-актера-легенду с тем же блеском, с каким некогда он сыграл гениального пианиста, сошедшего с ума, в картине «Блеск».

«ПОВСТРЕЧАТЬСЯ С ФАКЕРСАМИ» (MEET THE FOCKERS)

США, комедия

Режиссер Джей Роач. В ролях: Роберт Де Ниро, Бен Стиллер, Дастин Хоффман, Барбра Стрейзанд.

Те, кто в свое время посмотрел комедию «Повстречаться с родителями» с Беном Стиллером и Робертом Де Ниро и таким образом внес свой вклад в ее феноменальный коммерческий успех — доход в $160 млн., скорее всего обрадуются выходу на экраны сиквела с той же блистательной актерской парой, к которой добавились еще два мегазвездных имени Дастина Хоффмана и Барбры Стрейзанд. Напомню, что если в предыдущей картине героя Бена Стиллера ожидало знакомство с отцом его возлюбленной, мистером Бирнсом (Роберт Де Ниро), бывшим полицейским, а потому подозрительным и нервным субъектом, то теперь уже самому мистеру Бирнсу и его супруге предстоит повстречаться с родителями жениха, эксцентричными экс-хиппи Факерсами (Дастин Хоффман + Барбра Стрейзанд). Кстати, о фамилии новоиспеченных родственников: американская комиссия по кинопрокату поставила условие, что фамилия, вызывающая такие неприличные ассоциации (даже не знающие английского догадаются!), будет позволена в названии фильма только при условии, что авторы представят доказательства реального существования подобной фамилии. Приложив недюжинные усилия, режиссер нашел таковую, единственную на просторах североамериканского континента, где-то в Канаде. Итак, Факер-папа, бывший законник на пенсии, бесцеремонный субъект, который даже ест из тарелки своего будущего свояка, и Факер-мама, мужской сексопатолог, во что бы то ни стало решившая возродить сексуальную жизнь Бирнсов, — вот такой десант придется выдержать герою Де Ниро на этот раз. Есть надежда, что «нам сделали опять смешно».

«ОЧЕНЬ ДОЛГАЯ ПОМОЛВКА» (A VERY LONG ENGAGEMENT)

США, драма

Режиссер Жан-Пьер Жене. В ролях: Одри Тату, Гаспар Улие, Доминик Пино, Джоди Фостер.

После грандиозного американского успеха фильма «Амели», собравшего по всему миру $153 млн. и плюс к тому пять номинаций на премию «Оскар», режиссер Жан-Пьер Жене и актриса Одри Тату, которой выпало необычайное везение оказаться похожей на Одри Хепберн, чем по большей части и объясняется ее сказочная популярность в Голливуде, решили снова объединиться и осуществить еще один совместный проект — экранизацию одноименной книги французского писателя, мастера детектива Себастиана Жапризо, действие которой происходит в годы Первой мировой войны. Сам Жене так объясняет свой выбор: «Я чувствую, что жил в то время и погиб на полях сражений в ту войну». Кинокомпания Warner Bros. учла не столько «чувства», сколько заслуги режиссера и отпустила ему $45 млн. на весьма ограниченный срок в 24 недели. Не уложишься, мол, пеняй на себя. Жене поворчал, потому что, как всякий европеец, считает, что вдохновение и производственный график две вещи несовместные, но тем не менее условие выполнил. Итак, картина о молодой женщине, отказывающейся поверить в гибель жениха. Она пытается разыскать возлюбленного, который в наказание за попытку дезертировать был отправлен на нейтральную полосу, где его непременно должна была настигнуть пуля, своя или чужая. Фильм о любви и войне, об истине и тайне и о том, что любовь и вера способны совершать настоящие чудеса. По стилистике авторская, европейская картина, несмотря на американские деньги. Кстати, это второй по дороговизне французский фильм после «Астерикса и Обеликса».

 

   
ListenListen

Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru

Яндекс цитирования

Яндекс.Метрика

 
           

н а в е р х

ГЛАВНАЯ | РУБРИКИ | АРХИВ | КОНТАКТЫ | АВТОЗВУК
Copyright © "Салон Аудио Видео"