#01/2005 • крупный план

Василий ЗУЕВ

видеопроектор
Toshiba TDP-MT200

ОДНИМ ИЗ ГЛАВНЫХ «ЦЕНООБРАЗУЮщих» показателей для видеопроекторов считается световой поток, однако в сфере домашнего кино он уже давно не является определяющим, поскольку яркости в 600 — 700 ANSI лм, которой обладают самые доступные аппараты, с лихвой хватает для работы даже в не полностью затемненном небольшом помещении. О принадлежности проектора к той или иной ценовой группе можно отчасти судить по контрастности — то есть тому параметру, от которого во многом завит субъективно воспринимаемое качество картинки. Однако и этот формальный признак, похоже, теряет свое значение.

При своей контрастности в 2500:1 новый проектор Toshiba TDP-MT200 должен находиться в категории «свыше $2000». Но нет, он продается дешевле. Пожалуй, единственный показатель, по которому можно реально позиционировать этот аппарат, это физическое разрешение и размер матрицы — 858 x 480 и 0,55 дюйма.

Впрочем, по опыту знаю, что разные проекторы с такой «размерностью» чипа показывают отнюдь не одинаково. Поэтому довольно делать предположения, пора включить Toshiba TDP-MT200 и посмотреть, на что он способен.

Но сначала подберем подходящий источник. Чисто теоретически использование цифрового интерфейса DVI должно дать возможность сэкономить на проигрывателе — в этом убеждены многие, включая даже специалистов. И в самом деле, раз в источнике нет преобразования цифры в аналог, разница между бюджетными и элитными аппаратами, которые нередко строятся на одних и тех же чипсетах, сводится к минимуму. Цифровой вход у TDP-MT200 есть, а следовательно, мы можем проверить преимущества такого соединения на практике. Берем в качестве источника недорогой (менее $200) проигрыватель с выходом DVI и подключаем одновременно по цифре и по компоненту, благо у Toshiba такой аналоговый вход тоже есть.

Чтобы получить изображение с диагональю 100 дюймов, придется отодвинуть проектор от экрана минимум на 4,14 м, а это значит, что объектив у проектора длиннофокусный. В небольших помещениях это будет явным недостатком, поскольку наложит ограничения на размер картинки. Если же комната длинная, как пенал, это станет достоинством, поскольку у длиннофокусных объективов, как правило, меньше геометрические искажения. Как только аппарат прогрелся и появилось изображение, навожу на резкость и тут же меняю размер картинки с помощью кольца зуммирования — фокус уходит, и его приходится заново отстраивать. Практическим недостатком это не является, поскольку в домашнем кино размер изображения меняется не часто, но свидетельствует о том, что объектив в проекторе простой и недорогой, что, в общем-то, естественно для аппарата за эти деньги. Надо сказать, что оптика, которая не теряет четкость при изменении фокусного расстояния, встречается редко, да и то — только у значительно более дорогих аппаратов.

Шум системы охлаждения слышен отчетливо, поэтому сразу же захожу в установочное меню и перевожу лампу в экономичный режим — шум сразу же стихает, но яркость при этом почти не снижается. Запускаю тестовый диск «Video Essentials» и начинаю переключать входы — с DVI на компонентный и наоборот. При соединении по аналогу полоска «чернее черного» не видна — соответствующий ей сигнал не пропускается видеотрактом, а через DVI он прекрасно проходит — полоска отчетливо видна, что позволяет точно настроить проектор. Заметно также, что при цифровом соединении картинка кажется более теплой, а цвета — более насыщенными и натуральными. Четкость практически одинакова, но преимущества цифрового интерфейса кажутся совершенно очевидными.

Комната у нас затемнена не полностью, поэтому контрастность приходится немного прибавить. Любопытно, что при цифровом соединении ее можно поднимать почти до максимума, и при этом сохраняется хорошая передача градаций в светах и тенях. А при аналоговом — даже небольшое увеличение контрастности убивает градации в светлых местах кадра, и белый становится «пустым».

Теперь можно посмотреть кино. И здесь изображение при соединении по DVI кажется явно предпочтительным — более ярким, сочным и живым. Правда, картинка выглядит иногда излишне зернистой, лицам актеров не хватает гладкости. Такое случается при несовпадении разрешений изображения и матрицы. Чтобы понять, кто виноват — проигрыватель или проектор, меняю на ходу источник — беру другой аппарат стоимостью около $300 и при этом без интерфейса DVI — подключаю по компоненту. Зерно исчезает, картинка приобретает приятную гладкость, а лица актеров избавляются от «кожных заболеваний». Поразительно, но факт: более дорогой проигрыватель дает при аналоговом соединении лучшее изображение, чем аппарат классом ниже — по DVI. Увы, но наши надежды на цифровые технологии и на то, что они сделают нас счастливыми за пятачок, не оправдываются. Хорошему проектору по-прежнему требуется качественный источник, и сам по себе цифровой интерфейс его не заменит.

Ну а тот факт, что на TDP-MT200 отчетливо видна разница между двумя проигрывателями, отличающимися по стоимости всего на сотню «зеленых», говорит лишь в пользу этого проектора. Кстати, лишь под конец просмотра вспомнил, что у DLP-аппаратов может быть так называемый «эффект радуги». Покрутил головой туда-сюда, поморгал — нет, цветовые ореолы не заметны. Как видим, этот недостаток практически преодолен даже у недорогих проекторов. n

Технология DLP, 0,55”

Физическое разрешение матрицы 858 x 480

Формат 16:9

Световой поток, ANSI лм 750

Контрастность 2500:1

Количество цветов 16,7 млн.

Цветовое колесо 4-скоростное, 6-сегментное

Оптика

- фокусное расстояние, мм 22,3 — 26, 76

- относительное отверстие 2,75 — 3,03

Мощность лампы, Вт 200/160 (ECO)

Коррекция трапеции цифровая, град. ±15

Проекционное расстояние, м 1,2 — 12,0

Размер изображения, м 0,61 — 7,36

ТВ-системы PAL, SECAM, NTSC

Входы RGB D-sub 15 pin, DVI, Video, S-Video, компонентный

Масса, кг 2,80

Габариты, мм 298 x 101 x 276

Toshiba TDP-MT200 $1899

Достойное качество изображения.
Длиннофокусный зум.
Этот проектор по своим основным характеристикам лишь совсем немного уступает популярной модели TDP-MT500, получившей Grand Prix в одном из наших тестов, но при этом значительно более доступен по цене.

 

   
ListenListen

Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru

Яндекс цитирования

Яндекс.Метрика

 
           

н а в е р х

ГЛАВНАЯ | РУБРИКИ | АРХИВ | КОНТАКТЫ | АВТОЗВУК
Copyright © "Салон Аудио Видео"