#01/2005 • крупный план

Василий ЗУЕВ

видеопроектор
InFocus ScreenPlay 7205

В ЛИНЕЙКЕ ОДНОЧИПОВЫХ DLP-ПРОекторов InFocus этот находится на самом верху — выше располагается уже трехчиповый монстр ScreenPlay 777. Да и в технологическом плане этот аппарат является на сегодняшний день своеобразным «потолком» для одночиповых DMD-устройств — в нем применены практически все доступные на данный момент решения, способные положительно повлиять на качество изображения. Судите сами.

Наиболее критически важный для любого проектора элемент — матрица. От нее в первую очередь зависят разрешение и четкость изображения, его контрастность. У ScreenPlay 7205 установлен чип Mustang HD2+ от Texas Instruments, наиболее совершенный на данный момент микрозеркальный процессор. Мало того, что он обладает физическим разрешением 720p, полностью соответствующим спецификации HDTV, но обеспечивает в силу своих конструктивных особенностей более высокий уровень контрастности и менее заметную пиксельную структуру картинки, чем у вышедшего раньше чипа HD2, который до сих пор устанавливается в дорогие трехчиповые модели. Еще одна особенность HD2+, наиболее важная как раз для одночиповых аппаратов, — возможность использования цветового колеса, в которое добавлен седьмой, темно-зеленый сегмент, а также увеличения скорости его вращения. У ScreenPlay 7205 она 5-кратная. В итоге удалось достичь уровня контрастности в 2200:1 при солидном световом потоке в 1100 ANSI лм.

Однако одного лишь этого мало, чтобы получить качество изображения, достойное аппарата за эти деньги. Требуется соответствующий скейлер-деинтерлейсер, который обеспечит преобразование чересстрочной развертки в прогрессивную без артефактов и соответствие между разрешениями матрицы и подаваемого на нее сигнала — у 7205-го он построен на процессоре FLI2310 от Faroudja.

Еще один существенный элемент — цейсовский объектив исключительно из стеклянных линз с 72-миллиметровой посадочной резьбой для насадок, что позволяет использовать высококачественные фильтры от фотокамер, в частности, нейтральные — чтобы приглушить избыточную яркость, не нанося ущерба контрастности*.

Зум с кратностью 1,3 является достаточно широкоугольным — экран с диагональю 100’’ получается с минимальной дистанции 3,7 м. Просмотровая комната у нас не столь велика, поэтому будем довольствоваться изображением поменьше.

Аппарат — традиционной для InFocus формы, напоминающей канистру — ручка для переноски служит одновременно рассекателем, который отводит теплый воздух из системы охлаждения вверх и вниз, чтобы он не колыхался перед объективом и не портил картинку.

О высоком классе проектора красноречиво говорит его коммутационная панель. К примеру, два комплекта компонентных RCA у бюджетных моделей не встретишь. А здесь — еще два S-Video, разъемы VGA и D5. Для источников с цифровым выходом предусмотрен универсальный вход M1-DA — с помощью переходников (приобретаемых отдельно) на него можно подавать самые разные типы цифровых и аналоговых сигналов.

Включаю проектор, дожидаюсь, пока он прогреется и появится изображение, и первым делом захожу в настроечное меню, чтобы проверить режим работы лампы. Так называемый «экономичный» режим является здесь стандартным, а для тех ситуаций, когда необходимо на короткое время увеличить световой поток, предусмотрена опция High Power. Пользоваться ею без особой нужды не рекомендуется, поскольку срок службы лампы от этого снижается. Шумит проектор в стандартном режиме не слишком громко, хотя совсем уж тихим я бы его не назвал.

Пульт — традиционной для InFosus формы, с подсветкой клавиш, причем светятся не сами кнопки, а надписи на них, что правильно. Но у нас проектор не подвешен к потолку, а стоит на столе, поэтому можно пользоваться органами управления на корпусе — их много, и они позволяют в принципе обходиться без пульта (если его, скажем, съела собака). Правда, на корпусе не кнопки Blank, а она не только убирает картинку с экрана, но и выводит на него тестовую решетку, по которой удобно наводить объектив на резкость и исправлять трапецеидальные искажения. Кстати, высокое качество оптики проявляется в хорошей четкости по всей площади кадра и в отсутствии специфических искажений, свойственных дешевым зумам — «бочке» или «подушке».

При тестировании недорогих проекторов мне обычно приходится закрывать дверь в просмотровую — иначе не добьешься глубокого черного цвета. А тут я о ней просто забыл — самую малость прибавил контрастность, убавил яркость, и все. Каких-либо манипуляций с цветовой температурой и насыщенностью проводить не пришлось — фабричные установки оказались оптимальными.

Начинаю с «Героя» Джана Имоу — на нем легко выявить «эффект радуги», свойственный DLP-проекторам. Здесь он практически не заметен, а уж на других фильмах тем более.

Потом смотрю «Малхолланд драйв» — фильм для любых дисплеев очень трудный, а для проекторов — подавно. Много темных сцен, а изобразительная ткань картины деликатна и тонка. Но ScreenPlay 7205 с этой сложной задачей справляется, точно передавая ирреальную суть происходящего.

Где-то на середине фильма понимаю, что каких-либо серьезных недостатков в работе проектора уже не обнаружу. С некоторым сожалением давлю кнопку Power. Аппарат какое-то время еще шумит, остывая, и засыпает. n

*Еще более качественное решение — ирисовая диафрагма, однако с ней проектор стоил бы значительно дороже.

Технология DLP, Mustang HD2+

Физическое разрешение матрицы 1280 x 720

Поддерживаемые разрешения VGA, SVGA, XGA, SXGA, WXGA, SXGA+

Яркость, ANSI лм 1100

Контрастность 2200:1

Мощность, тип и ресурс лампы 200 Вт, UHP, 3000 час

Объектив F = 2,7 — 3,1; f = 29,4 — 37,3 мм

Проекционное расстояние, м 1.5 — 10

Коррекция трапецеидальных искажений ±20° по вертикали ±9° по горизонтали

ТВ-системы NTSC, PAL, SECAM, HDTV, EDTV

Габариты, мм 351 x 325 x 110

Масса, кг 4,0

InFocus ScreenPlay 7205 $7900

Четкая, яркая, глубокая картинка, лишенная заметных цифровых артефактов.
Ощутимая на слух работа системы охлаждения.
Относительно недорогой DLP-проектор с незаурядными кинематографическими способностями.

 

   
ListenListen

Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru

Яндекс цитирования

Яндекс.Метрика

 
           

н а в е р х

ГЛАВНАЯ | РУБРИКИ | АРХИВ | КОНТАКТЫ | АВТОЗВУК
Copyright © "Салон Аудио Видео"