#01/2005 • крупный план

Фёдор ИЗМАЙЛОВ

DVD-проигрыватель Panasonic DVD-S97EE-S

ЗАДОЛГО ДО СВОЕГО ПОЯВЛЕНИЯ В продаже этот аппарат вызвал к себе самый живой интерес. Такое сейчас случается редко, ведь спектр выпускаемых под разными марками проигрывателей очень велик, о дефиците техники говорить не приходится. Секрет, как всегда, прост. Эта вполне доступная модель обладает возможностями, до самого недавнего времени свойственными лишь значительно более дорогим.

Речь идет прежде всего о цифровом интерфейсе HDMI — с его помощью получается полностью цифровой тракт, в котором не будет преобразования цифрового сигнала в аналоговый и обратно, как это обычно происходит в аппаратуре, лишенной такого интерфейса. И тем самым обеспечивается существенное улучшение изображения и звука. А еще — снижение стоимости системы, способной обеспечивать высокое качество воспроизведения. Если мы сравним сейчас модели DVD-проигрывателей начального и более высокого класса, то обнаружим, что отличаются они, главным образом, именно аналоговыми цепями, а цифровые тракты у них часто бывают равноценными. И при цифровом соединении разница в создаваемых ими изображении и звуке может быть минимальной.

Естественно, если в роли монитора выступает обычный телевизор, не нужен ни классный проигрыватель, ни цифровой интерфейс. Иное дело — большой экран: здесь максимально заметны отличия в классе источников, поэтому, к примеру, даже для бюджетного проектора желателен проигрыватель ценою под $1000, если соединяться через аналог. Цифровой интерфейс позволил бы резко снизить требования к аналоговому тракту источника и, соответственно, сделать значительно меньшей его цену.

Схожая ситуация — со звуком: аналоговое усиление постепенно вытесняется из домашнего кино, соединяться с цифровым ресивером по аналогу — абсурд. А цифра, кстати, еще хороша и тем, что позволяет без пагубного взаимного влияния передавать по одному кабелю и видео, и звук, так что будущее — за HDMI.

Но почему будущее? Уже настоящее.

Вскрываю коробку и вижу на ней логотип MPEG4. Здесь придется на минуту остановиться, чтобы предупредить возможное недоразумение. Речь идет о видеозаписях, сжатых по алгоритму компрессии MPEG4, которые были сделаны исключительно на оборудовании марки Panasonic, например, видеокамерах и записанных на болванки CD-R/RW. О воспроизведении фильмов в DivX речи здесь не идет — этот популярный формат плеер не поддерживает. Является ли это недостатком? Для аппарата, предназначенного для работы с большими дисплеями и качественного воспроизведения видео, на мой взгляд, нет.

О том, что DVD-S97EE-S имеет интерфейс HDMI, свидетельствует индикатор на фронтальной панели, показывающий режимы его работы: передается ли по нему и видео и звук, или же только звук или видео, а также преобразуется ли изображение в картинку высокой четкости 720p/1080i. Скейлер-деинтерлейсер — на чипе Farouja. Кабель HDMI входит в комплект — с его помощью можно подключить плеер к ресиверу, обладающему соответствующим входом, например Panasonic SA-XR70, который вышел в свет одновременно с проигрывателем. А уже от ресивера «кинуть» второй HDMI-кабель к дисплею, например проектору Panasonic PT-AE700E, и тогда полностью цифровой театр готов.

Мы же исследуем возможности работы плеера с аналоговыми интерфейсами, которыми оснащаются пока большинство аппаратуры. Маленькая, но очень существенная деталь: аппарат оснащен новейшим видео-ЦАПом 216 МГц/11 бит, а это значит, что он потенциально способен формировать изображение очень высокого качества и на аналоговых видеовыходах. Проверим на тестовых таблицах диска «Video Essentials».

Но сначала выберем тип дисплея в установочном меню. У нас — так называемый Direct View TV, то есть кинескопный телевизор. В меню есть также пункты CRT Projector, LCD/TV Projector, Projection TV и Plasma TV. Если качество записи на диске оставляет желать лучшего, можно активизировать систему подавления видеошумов. При необходимости параметры картинки детально подстраиваются — корректируются яркость, контрастность, четкость и насыщенность цветов. Однако и с фабричными установками картинка практически безупречна — максимально четкая, естественная, с глубокими тенями, в которых прекрасно передаются все детали, и чистыми яркими сценами, также сохраняющими все подробности. Транскодер здесь переключается, а сигнал NTSC при его активизации переводится в PAL60, благодаря чему удается избежать возникновения артефактов движения при преобразовании систем.

Для лучшего воспроизведения музыки на компакт-дисках предусмотрена функция Multi Re-Master — преобразование частоты сэмплирования в сочетании с возможностью коррекции цифрового уровня в пределах ±6 дБ. Однако на мой вкус, аппарат прекрасно играет и без этих манипуляций.

97-й является на сегодняшний день флагманской моделью в линейке DVD-проигрывателей Panasonic. И, как мне кажется, по качеству работы он вполне соответствует этому статусу. n

Поддерживаемые форматы DVD-Video, DVD-Audio, DVD RAM/DVD-R, SVCD, Video CD, CD, CD-R/RW, HighMAT (level 2), WMA, mp3, JPEG, HDCD, MPEG4

ТВ-системы PAL 625/50, PAL 525/60, NTSC

Выходы видео HDMI, Component, S-Video, Video

Выходы звука 5.1, стерео, цифровые — коаксиал и оптика

Разрешение по горизонтали, твл не менее 500

Отношение сигнал/шум в видеотракте, дБ не хуже: 65

в канале звука, дБ не хуже 115

Динамический диапазон, дБ не хуже 110 (DVD), 100 (CD)

Потребляемая мощность, Вт 20

Масса, кг 2,5

Габариты, мм 430 x 59 x 249

Panasonic DVD-S97EE-S $300

Цифровой интерфейс HDMI, поддержка HDTV, прекрасное качество изображения и звука.
Неотключаемая синяя подсветка лотка.
Добротный аппарат с хорошим запасом «моральной прочности» — он еще долго будет оставаться актуальным.

 

   
ListenListen
ListenListen

Яндекс цитирования

Яндекс.Метрика

 
           

н а в е р х

ГЛАВНАЯ | РУБРИКИ | АРХИВ | КОНТАКТЫ | АВТОЗВУК
Copyright © "Салон Аудио Видео"