#01/2005 • прямая речь

Дмитрий ЛОВКОВСКИЙ

ИЗ ГЕРМАНИИ В РОССИЮ:
ТРЕТИЙ ПУТЬ

ТЕХНИКА ПОД МАРКОЙ XORO ДАВНО УЖЕ ИЗВЕСТНА В РОССИИ И РЕГУЛЯРНО ТЕСТИРУЕТСЯ В НАШЕМ ЖУРНАЛЕ. ОПЫТНЫЙ СПЕЦИАЛИСТ СПОСОБЕН СОСТАВИТЬ ПРЕДСТАВЛЕНИЕ НЕ ТОЛЬКО О КОНКРЕТНОЙ «ЖЕЛЕЗКЕ», НО И ВЫПУСТИВШЕЙ ЕЕ ФИРМЕ. ОДНАКО ТАКОЕ ЗНАКОМСТВО БУДЕТ ВСЕ РАВНО ШАПОЧНЫМ БЕЗ ОБЩЕНИЯ С ЛЮДЬМИ, КОТОРЫЕ ЕЕ ДЕЛАЮТ И ПРОДАЮТ. ПОЭТОМУ МЫ ОХОТНО ВОСПОЛЬЗОВАЛИСЬ ВОЗМОЖНОСТЬЮ ПОБЕСЕДОВАТЬ С РУКОВОДСТВОМ ГЕРМАНСКОЙ ФИРМЫ, КОТОРОЙ ПРИНАДЛЕЖИТ МАРКА XORO. НАШ СОБЕСЕДНИК — ЯКОБ АДОНЦ, УПРАВЛЯЮЩИЙ КОМПАНИИ MAS ELEKTRONIK AG.

«Салон AV»: Известны две основные модели создания компаний в сфере производства электроники. Первая: инвестируется капитал, нанимается менеджмент, создается отдел R&D и производство (либо заключаются договора с OEM-производителями) и т.д. То есть стандартная бизнес-модель с теми или иными вариациями. Вторая: один или несколько энтузиастов, чаще всего конструкторов, обладающих некими оригинальными техническими идеями, организуют производство своих устройств. Эта модель довольно характерна для небольших фирм, выпускающих акустику и технику класса хай-энд.

По какой из этих моделей создавалась ваша компания? Или, может быть, это был совсем иной путь? Были ли среди ее основателей какие-то интересные личности?

Якоб Адонц: Наверное, это был все же третий путь. Компания создавалась как поставщик компьютерных продуктов и существует уже 14 лет. За это время мы накопили большой опыт в области продвижения на рынок широкого спектра техники и стали крупнейшим европейским дистрибьютором.

Со временем пришло четкое понимание, что нужно рынку. Выкупили долевое участие в нескольких предприятиях в Китае и на Тайване и приступили к производству компьютерных продуктов под двумя торговыми марками — HardLink (сетевое оборудование) и Xoro (мониторы).

В последние годы компьютерные технологии заняли важнейшее место в каждом доме, грань между ними и бытовой электроникой стирается. Поэтому для нас было вполне логичным начать производство DVD-проигрывателей, акустических систем и телевизоров. Что и произошло 5 лет назад.

Об интересных личностях — я бы хотел упомянуть нашего второго директора Йенса Ю. Он по происхождению тайванец. Однако большую часть своей жизни провел в Германии, здесь получил образование по системе MBA. В 2003 году он был признан одним из наиболее влиятельных экспертов Китая в области электронных микросхем.

«СAV»: Большинство из возникших за последние 10 — 15 лет компаний имеют исторически сложившиеся связи с ведущими мировыми брэндами. С кем из электронных мейджоров больше всего «дружит» ваша фирма?

Я.А.: Наиболее тесные партнерские отношения у нас сложились с Philips. Причин тут несколько. Во-первых, Philips является одним из главных разработчиков новейших технологий и основных законадателей мод на рынке, вторая причина — географическая. Если же говорить о конкретных примерах, то популярный DVD-рекордер Xoro HSD R545 был создан на базе решений Philips.

Основу нашего развития также составляет постоянное сотрудничество с производителями и разработчиками чипов, которые формируют будущее электроники. Среди наших партнеров такие известные фирмы, как ESS, MTK, Sigma, а в последнее время ещё и создатель аппаратной реализации наиболее современного кодека Nero Digital (MPEG4), французская Ateme.

«СAV»: В России ваша компания приобрела широкую известность благодаря тому, что была первой представившей на рынок DVD-проигрыватель по цене менее $200. Она первой же предложила аппарат с поддержкой DivX. И совсем недавно — проекционный телевизор по уникальной цене. Вы планируете в ближайшее время и другие подобные сюрпризы?

Я.А.: Много приятных сюрпризов принесет потребителям наша новая линейка продуктов — LCD-телевизоры. Первые модели получили лестные отзывы и награды авторитетных немецких изданий. Мы видим грандиозные перспективы во всем, что касается плоских телевизионных аппаратов, и готовим ряд уникальных функций для новых моделей.

Разумеется, мы продолжаем развитие ряда DVD-проигрывателей и DVD-рекордеров. Так, в Германии уже начались продажи плеера Xoro HSD 415 c поддержкой Nero Digital — новейшей технологии кодирования в формате MPEG4. В ближайшее время этот плеер появится и в России. Эти и другие наши аппараты на 100% отвечают философии компании — современные технологии по доступной цене. Мы очень восприимчивы ко всему новому и стараемся мгновенно отвечать на запросы рынка.

«СAV»: Предлагая последние технические новинки, вы берете на себя определенный риск, поскольку уже в процессе эксплуатации техники могут выявиться какие-то недоработки. К примеру, первые проигрыватели с поддержкой DivX обладали серьезными недостатками, которые были преодолены лишь в последующих версиях чипсетов. Оправдан ли такой риск, и как защитить потребителей от возможных проблем?

Я.А.: Как известно, нет инноваций без риска и нет риска без инноваций. Инновации — основа всего нашего бизнеса. И наш опыт позволяет потребителю быть уверенным, что мы его не оставим в трудную минуту. К примеру, что касается DVD-плееров с поддержкой DivX, то мы с самых первых поставок начали предоставлять бесплатные обновления программного обеспечения — это позволяет оперативно устранять недостатки, обнаруженные в процессе эксплуатации.

«СAV»: Все изделия под маркой Xoro, которые попадали к нам в редакцию на тестирование, имели на задней панели надпись «Made in China». Вся ли ваша техника делается в Китае, или же что-то производится в других странах?

Я.А.: Техника, которая сегодня выпускается под торговой маркой Xoro, производится не только в Китае, но и на Тайване и в Корее. Мы не исключаем возможности размещения производства и в Европе. Однако независимо от географии размещения наших заводов разработка техники Xoro осуществляется в Германии.

О так называемой «желтой сборке». После войны продукты, выпускаемые в Германии, считались «вторым сортом» по сравнению с английской техникой. Потом производственные мощности большинства компаний были перенесены в Японию и Корею, которые долгое время также имели такую же репутацию у обывателей, какую все еще имеет Китай в России. Сегодняшняя ситуация с китайской сборкой абсолютно зеркальная.

Вообще говоря, наиболее предвзятое отношение к технике с надписью «Made in China» остается только у российских пользователей — в Европе этот стереотип давно разрушен, и все, что сделано в Китае, пользуется хорошей репутацией. Да это и не удивительно, достаточно побывать в Поднебесной, чтобы избавиться от предубеждения к сделанной там аппаратуре.

«СAV»: Марка Xoro изначально была «бунтарской» (кстати, сохранился ли ее девиз — «Digital Rebel»?), что проявлялось отнюдь не только в кроваво-красной заставке у DVD-проигрывателей, но и в том, что ее аппараты уже с заводского конвейера сходили без зональной защиты. Многие другие производители почему-то не отваживаются на такие шаги. Продолжаете ли вы и сейчас игнорировать разного запреты и ограничения, принятые в угоду голливудским студиям, или уже остепенились и предпочитаете быть «как все»?

Я.А.: Да, девиз сохранился, и мы будем его придерживаться и в дальнейшем, ведь это философия компании. Однако вы неверно его трактуете. Смысл бунтарства состоит не в том, что мы игнорируем региональную защиту (она узаконена только в Америке, в Европе таких ограничений нет). Мы, как любая уважающая себя компания, чтим закон. Смысл нашего девиза в том, что мы предлагаем инновационные продукты по доступным ценам, т.е. ломая рыночные стереотипы. Именно в этом проявляется бунтарская сущность Xoro.

«СAV»: Техника под маркой Xoro относится сейчас в основном к бюджетному классу. Собирается ли компания расширять модельные ряды вверх, разрабатывая и запуская в производство аппаратуру более высокого класса? Или это лишено коммерческого смысла?

Я.А.: На самом деле технический уровень наших моделей достаточно высок, другое дело, что цены на них более чем доступные. При этом, являясь динамичной компанией, мы никогда не останавливаемся на достигнутом. В ближайшей перспективе мы намерены поднять продукты Xoro ближе к элитному уровню, а доступные модели выпускать под другой торговой маркой.

«СAV»: До нас доходит информация о том, что экономика Германии переживает сейчас не лучшие времена. Сказывается ли это на вашей компании?

Я.А.: Сегодня проблемы не у Германии, а у всей мировой экономики. Но мы не видим в этом ничего плохого для нашей компании. Мы всегда умели пользоваться кризисными ситуациями и именно в кризисы активно развивались. Так, после событий 1998 года в России, когда многие переживали поистине катастрофические времена, нам удалось набрать много высококвалифицированных сотрудников, которые сегодня составляют костяк нашей компании в России. Схожая ситуация сейчас и в Германии.

«СAV»: Учитывают ли конструкторы компании критику в адрес своих изделий, которую высказывают эксперты специализированных журналов? И если да, то приведите конкретный пример.

Я.А.: Для учета критики в адрес наших продуктов у нас создана специальная база данных. Мы изучаем результаты тестирований, отзывы покупателей, наших сотрудников и журналистов, статистику сервисных центров, лучшие достижения наших конкурентов. Вся информация анализируется помодельно и в целом, и на этой основе появляются новые продукты и модифицируются старые. Примеров тому масса, достаточно проследить эволюцию DVD-проигрывателей Xoro с поддержкой MPEG4. Актуальный плеер Xoro HSD 415 (российский аналог его Xoro HSD 401+) сразу стал победителем нескольких тестов и хитом продаж в Германии, потому что при его создании были переработаны огромные объемы информации.

Или возьмем историю самого доступного плеера в линейке Xoro. Изначально мы начали поставлять на рынок модель Xoro HSD 200, которая пользовалась большой популярностью. Проигрыватель Xoro HSD 201P, который недавно появился в продаже, является его модификацией, в которой учтены все критические замечания.

«СAV»: Цены на технику постоянно снижаются — это результат жесткой конкуренции. Поэтому абсолютно все компании, которые специализируются на бюджетной аппаратуре, вынуждены на чем-то жестко экономить. Одни — на комплектующих, другие — на лицензионных отчислениях, некоторые — даже на конструкторских разработках, предлагая под своей маркой готовые OEM-решения. На чем экономите вы?

Я. А.: Мы ни на чем не экономим. Экономить — это значит отказывать себе или потребителям в чем-то необходимом. Это не наш стиль. Мы просто стараемся работать эффективно и используем инновационные технологии. Это и позволяет поставлять на рынок доступные по цене продукты, которые радуют покупателей. n

 

   
ListenListen

Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru

Яндекс цитирования

Яндекс.Метрика

 
           

н а в е р х

ГЛАВНАЯ | РУБРИКИ | АРХИВ | КОНТАКТЫ | АВТОЗВУК
Copyright © "Салон Аудио Видео"