#01/2005 • тест

Denon DVD-3910 $1300 • Linn Unidisk SC $6100 • Marantz DV-12S2 $3500 • Onkyo DV-SP1000E $3950 • TEAC AV-50 $4800 • Theta Digital Compli $5850 + 1950

Onkyo DV-SP1000E ($3950)

Размеры 435 х 123 х 374 мм. Масса 12,1 кг. Видеотракт: ЦАПы Analog Devices ADV7314 (216 МГц/14 бит) и ADV7310 (216 МГц/12 бит); блок прогрессивной развертки Silicon Image Sil504; видеоскейлер на процессоре Oplus. Аудиотракт: ЦАПы Wolfson WM8719 (192 кГц/24 бита); динамический диапазон более 106 дБ; отношение сигнал/шум не хуже 112 дБ; гармонические искажения 0,002%.

МАТРИЦА: РЕВОЛЮЦИЯ

Вот прямой конкурент модели, описанной выше: идентичны цена, цвет, размеры и даже вес. Вы, возможно, возразите насчет цены — Onkyo DV-SP1000E на 450 долларов дороже. Но она компенсируется комплектацией: заодно вы получаете соединитель SCART-SCART, цифровые провода i-Link и HDMI, отличный AV-межблочник и S-Video (такие же по качеству провода в рознице стоят не меньше $30 — 50 каждый).

В DV-SP1000E разработчики поставили на выходе звукового тракта отнюдь не новые (более того, уже снятые с производства) ЦАПы Wolfson WM8719, но интересные тем, что способны работать напрямую с потоком аудиоданных DSD. Они взяли самый дорогой из выпускаемых Analog Devices видео-ЦАП (14 битовый, с Noise Shaped Video), а на композитный и S-Video-выход поставили отдельный и попроще. Инновацией мне показалась и система Veridic Progressive Scan, но, заглянув внутрь аппарата, я обнаружил знакомый чип деинтерлейсинга Silicon Image (известный еще как Pure Progressive), и это меня обрадовало — старый друг лучше новых двух.

Впрочем, есть в DV-SP1000E и по-настоящему революционная деталь — мощный видеоскейлер на процессоре Oplus, который поднимает разрешение видео на выходе до стандартов высокой четкости. Это не может дать картинке с DVD четкость HDTV, однако контуры получаются более гладкими и четкими. Но главное, что Oplus работает и с аналоговым видеосигналом! К DV-SP1000E можно подсоединить VHS-магнитофон и, переключив проигрыватель в режим конвертора, снять с выходов HD-Component видео для HD-телевизора.

В том, как исполнен проигрыватель Onkyo, прослеживается настойчивое (и типичное для этой марки) стремление достичь максимальной надежности и защищенности от наводок и вибраций. В блоке питания — тороидальный трансформатор. В аудиотракте — «сдвоенная шина прямой передачи». Даже задняя алюминиевая панель (как, впрочем, и передняя) крепится через медные прокладки.

Среди обилия выходов на задней панели (см. таблицу) я нашел пару дополнительных окружающих каналов. Однако их назначение я так и не понял, потому что все встроенные декодеры рассчитаны на 5.1-канальный режим: DTS не имеет индекса «ES», Dolby Digital без «EX», а Pro Logic (есть и такое ископаемое) — не «IIx» и даже не просто «II».

При воспроизведении всех форматов у DV-SP1000E прослеживается один и тот же характер баса — мягкий и вместе с тем весомый. Да и верхний диапазон звучит всегда чуть шелковисто (но не сухо). Подобная «сигнатура» идет на пользу саундрекам к фильмам в DTS и Dolby Digital, однако в чисто музыкальном амплуа проигрыватель уже не так силен. При воспроизведении SA-CD к звуку подмешивается некая шумовая составляющая цифрового происхождения. Играя CD-Audio, аппарат обеспечивает верный тональный баланс, не нарушает ритмической структуры и звуковой сцены, однако действительно реалистичную динамику показывает лишь при работе с другим форматом — DVD-Audio.

На компонентном выходе — изображение с чистыми цветами и отлично проработанными деталями по всему диапазону яркостей. Правдоподобно передаются и быстродвижущиеся объекты в кадре. Шумы куда менее заметны, чем у массовых DVD-проигрывателей. Смутило только одно — четкость. По тестам «Video Essentials» — не дотягивает до 500 линий. Результат хороший, однако от революции под названием Oplus лично я ждал большего.

 

   
ListenListen

Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru

Яндекс цитирования

Яндекс.Метрика

 
           

н а в е р х

ГЛАВНАЯ | РУБРИКИ | АРХИВ | КОНТАКТЫ | АВТОЗВУК
Copyright © "Салон Аудио Видео"