#01/2005 • тест

Denon DVD-3910 $1300 • Linn Unidisk SC $6100 • Marantz DV-12S2 $3500 • Onkyo DV-SP1000E $3950 • TEAC AV-50 $4800 • Theta Digital Compli $5850 + 1950

Marantz DV-12S2 ($3500)

Размеры 458 х 110 х 392 мм. Масса 12,1 кг. Видеотракт: два ЦАП Analog Devices ADV7310 (216 МГц/12 бит); блок прогрессивной развертки Silicon Image Sil504. Аудиотракт: ЦАПы Cirrus Logic CS4392 (192 кГц/24 бита); динамический диапазон более 110 дБ; отношение сигнал/шум более 125 дБ; гармонические искажения 0,0009%.

ВАНИЛЬНОЕ НЕБО

Этот проигрыватель сама компания Marantz представляет как аппарат «премиум»-класса. И на свою цену он выглядит. Но даже если отставить в сторону все восторги по поводу дизайна передней панели и изящных позолоченных кнопочек пульта ДУ, все равно нельзя удержаться от восхищения тем, как сделана каждая деталь DV-12S2: зазоры микроскопические, под никелированные винтики подложены прозрачные прокладки, шасси со всех сторон покрыто медью.

По оснащенности и мультиформатности Marantz явно не чемпион. У него нет телефонного выхода и декодера Dolby Pro Logic (этого, к слову, нет и в большинстве других проигрывателей), отсутствуют разъемы HDMI и IEEE 1394, упрощена система настройки окружающего звука 5.1 (в частности, не регулируется частота фильтра у сабвуфера). Предусмотрен цифровой видеовыход DVI-D, но сигнал на нем можно получить лишь в разрешении 720 x 480 (480p) — скейлера, который поднял бы его до стандартов HD 720p или 1080i, также не предусмотрено.

Почему этот проигрыватель получился существенно дороже предыдущего? Ответ я нашел под верхней крышкой, скрывающей солидную систему питания с наглухо экранированным трансформатором, качественные электролиты и дорогие чипы, отвечающие за обработку и конвертацию видеосигнала, фирменные модули HDAM для всех аналоговых аудиовыходов (они заменяют традиционные операционные усилители и изготовлены в виде микросборок на высококлассных дискретных элементах). Стремление к совершенству видно во всем: в топологии каждой печатной платы, в общей компоновке и просто в мелочах — как собраны и проложены шлейфы, как зафиксированы разъемы, как обеспечена виброзащита дискового механизма.

Меня даже не насторожило то, что на таком классном аппарате, как DV-12S2, не было значка сертификации THX Ultra, который, судя по рекламным материалам, обязан здесь быть. Может, мне просто достался образец из первых партий, когда производитель еще не обладал правами ставить престижное клеймо на DV-12S2?

«Video Essentials» выявил четкую проработку всех деталей (в том числе и в цветовых каналах) и настолько мизерные шумы, что сперва показалось, будто видеосигнал прошел глубокую обработку шумоподавителем. Лишь когда включил «Водный мир» и собственными глазами увидел, что фактура ржавого железа передана с удивительной детальностью (при шумопонижении мелкие детали обычно скрадываются), стало ясно, что сам видеотракт предельно чист. А уж сколько тонких и толковых настроек в нем предусмотрено — любой видеоматериал можно довести до нормальной кондиции! Конечно, наилучшая четкость получается при использовании цифрового DVI-D, однако и при подключении по компонентному интерфейсу проблем не возникло. Я менял видеопрограммы и переключал транскодер, экспериментировал с дисками NTSC и PAL, с форматом 4:3 к 16:9, с чересстрочным режимом и прогрессивным, — во всех случаях DV-12S2 не показал ни одного артефакта.

Соответствует классу и качество звучания. Музыкальный баланс выдержан идеально. Тембры ясны, атмосфера естественна. Динамика не чрезмерна, но вялым или ленивым этот проигрыватель не назовешь. Воспроизведение, правда, получается более живым и лучше артикулированным при прослушивании DVD-Audio, но и при воспроизведении других форматов DV-12S2 не навевает скуку. За ощущение чистоты и потрясающую по глубине звуковую сцену я бы к оценке «хорошо» добавил бы большой плюс. Но и кое-какие минусы тоже есть: легкая вуаль на ВЧ ухудшает детальность.

 

   
ListenListen

Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru

Яндекс цитирования

Яндекс.Метрика

 
           

н а в е р х

ГЛАВНАЯ | РУБРИКИ | АРХИВ | КОНТАКТЫ | АВТОЗВУК
Copyright © "Салон Аудио Видео"