#01/2005 • ПРЕСТИЖНАЯ СТРАНИЦА

Фёдор ИЗМАЙЛОВ

ЦЕНА НЕ ИМЕЕТ ЗНАЧЕНИЯ

ВЕСЕЛЫЕ РЕБЯТА С АМЕРИКАНСКОГО САЙТА GEEK.COM РЕШИЛИ ОДНАЖДЫ ПОСТРОИТЬ (ЕСТЕСТВЕННО, НА БУМАГЕ) ДОМАШНИЙ КИНОТЕАТР НА ОСНОВЕ КОМПЬЮТЕРА ПО ПРИНЦИПУ «ВСЕ САМОЕ КРУТОЕ, НЕ ВАЖНО ЗА КАКУЮ ЦЕНУ». К ПРИМЕРУ, В КАЧЕСТВЕ ДИСПЛЕЯ ПРЕДЛАГАЛАСЬ ПЛАЗМЕННАЯ «СТЕНА» С ДИАГОНАЛЬЮ 200”, СОБРАННАЯ ИЗ ШЕСТНАДЦАТИ 50-ДЮЙМОВЫХ ПАНЕЛЕЙ. СУММАРНАЯ СТОИМОСТЬ СИСТЕМЫ СОСТАВИЛА В ИТОГЕ $973688. НА КОЛОНКИ ИЗ ЭТОЙ СУММЫ УШЛО ВСЕГО $217200. ЭТО БЫЛИ MARTINLOGAN.

СЕЙ БЕЗУМНЫЙ ПРОЕКТ ПОТОМ ДОЛГО ОБСУЖдался в форумах и породил множество споров относительно того, почему были выбраны именно те, а не иные компоненты. И только марка акустики ни у кого не вызвала сомнений — все признавали, что MartinLogan (пишется именно так, слитно) — это действительно круто. Хотя при желании можно было бы найти комплект и подороже, так что, как видим, дело не в цене.

Что вообще делает технику по-настоящему элитной и недосягаемо желаемой для многих? Изысканный дизайн? Качественная отделка натуральными материалами? Реализация передовых технологий? Кажется, ответ лежит на поверхности и совершенно очевиден: все слагаемые престижа важны в совокупности. Да и то — лишь в сочетании с главным — впечатляющим звуком, способностью передать «душу» музыки. Предельно простой, казалось бы, рецепт, который удается тем не менее реализовать лишь очень и очень немногим.

Гейл Сандерс, директор и один из основателей ML, личность и в самом деле незаурядная. Музыкой занимался с малолетства — играл на клавишных, пел в церковном хоре. Подрос и увлекся джазом, затем рок-н-роллом. Параллельно живо интересовался техникой. Первую свою гитару сделал сам. Объездил весь Средний Запад Штатов с разными группами. Потом — университет в Канзасе, учеба сразу по двум специальностям — обратите внимание! — рекламное дело и архитектура.

Архитектуру не зря называют застывшей музыкой, многие архитекторы приобрели известность как музыканты. А уж акустика и архитектура связаны просто неразделимо — как две половинки в названии фирмы MartinLogan. Кстати, образовано оно из вторых имен основателей компании — Гейла Мартина Сандерса и Рона Логана Сазерленда.

В 1982 году, когда друзья начали работу над своими электростатическими колонками, это было типичное «гаражное» предприятие, которых в Америке возникает множество и по сей день. Но мало кому из них удается вырасти в компанию с многомиллионным годовым оборотом и международной известностью. Хотя не все у них было гладко. Когда их первые колонки были собраны и подключены, Гейл скомандовал: «Включаем!», и... блеснула вспышка, раздался громкий хлопок. К счастью, никто не пострадал.

Современные электростаты не взрываются и совершенно безопасны для аудиофилов, а также для женщин, детей и домашних животных, хотя напряжение на статорах, которые приводят в движение тончайшую майларовую диафрагму, может достигать 2500 — 3500 В. Ток очень мал, и потому это напряжение представляет даже меньшую угрозу для здоровья, чем заряд статического электричества, который скапливается на экране обычного телевизора.

Диафрагма чрезвычайно легка и обладает минимальной инерцией, а потому способна без искажений переводить в звук импульсные электрические сигналы с самыми резкими фронтами. Форма сигнала передается максимально точно. На слух это проявляется в исключительно прозрачном, чистом, «воздушном» звучании, предельно натуральных тембрах музыкальных инструментов, живых голосах вокалистов.

В новейших колонках MartinLogan применяется фирменный патентованный излучатель CLS (curvilinear electrostatic transducer — криволинейный электростатический преобразователь), в котором преодолены многие родовые недостатки других подобных устройств. В частности, он обладает дисперсией, свойственной точечным источникам, что выражается в глубокой и объемной звуковой сцене, хорошо передающей акустику помещения, где производилась запись, и впечатляющем эффекте присутствия. Излучатель способен воспроизводить диапазон от 20 — 22 кГц до 100 Гц, однако на практике нижняя граничная частота устанавливается обычно в области 250 — 450 Гц, а на басах у MartinLogan работает традиционный драйвер. В той части спектра, где сосредоточена основная энергия музыкальных инструментов и человеческого голоса, не возникает специфических искажений, свойственных кроссоверам в традиционных акустических системах.

Басовые секции MartinLogan, хоть и построены на обычных драйверах, также несут в себе ряд фирменных разработок, в частности, это технологии BalancedForce и ForceForward, смысл которых — в компенсации вибраций корпуса и отраженных в помещении низкочастотных волн. Итог — максимально четкие, чистые, хорошо артикулированные басы.

Практически все фирменные технологии MartinLogan реализованы во флагманской модели Statement E2 — вот уж воистину акустика для тех, кто не считает денег. Есть модели и попрактичнее — для тех, кто при приобретении техники все же смотрит на ценники.

Модель Clarity признана в 2003 году EISA (European imaging and sound association) лучшей в категории Hi End Audio. Между тем эксперты очень советуют использовать ее в домашнем кино — вот вам еще одно подтверждение того, что достойная акустика в равной степени хороша и в музыкальных, и в кинотеатральных системах. Это одна из моделей MartinLogan (наряду, скажем, с Aeon i), в которой используется оригинальная разработка NAC (Natural Ambience Compensation) — это дополнительный широкополосный драйвер, который расширяет зону оптимального прослушивания практически до размеров всего помещения.

Чувствительность этих колонок достаточно велика — 89 дБ, в совокупности с «легким» характером импеданса это облегчает выбор подходящего усилителя. Минимальное сопротивление (1,1 Ом) они имеют на частоте 20 кГц, на средних и низких — 6 Ом. Полоса воспроизводимых частот — 46 — 22000 Гц при неравномерности 3 дБ. Максимальная длительная мощность — 200 Вт. Частота разделения кроссовера — 450 Гц. За басы здесь отвечает 8-дюймовый длинноходовый драйвер с алюминиевым диффузором. Весит это чудо всего 14,1 кг (одна колонка), а габариты — 135 х 25,9 х 31 см. В России эту модель можно найти по цене около $3400 за пару.

Схожие характеристики имеет и новейшая модель Mosaic (ориентировочная цена в России — $2500 за пару). Полоса воспроизводимых частот чуть уже — 46 — 20000 Гц (±3 дБ), но чувствительность выше — 90 дБ. Номинальное сопротивление — 5 Ом. Мощность меньше 175 Вт, поменьше и габариты — 102 x 24 x 29,7 cм, соответственно, и вес поскромнее — 13,6 кг каждая колонка. Однако есть и принципиальные различия. Системы построены на новых компактных излучателях ATF (Advanced Thin Film), которые приближаются по своим основным характеристикам к эталонным излучателям ESL, используемым в топовых моделях MartinLogan. Очевидно, платой за компактность стала необходимость использовать отдельные ATF-драйверы для средних и высоких частот, соответственно, усложнился кроссовер и появилась еще одна частота разделения — 3200 Гц.

Модель Montage очень похожа внешне на Mosaic, поскольку имеет такой же корпус. Совпадают и большинство характеристик, кроме максимальной мощности — здесь она равна 150 Вт. Традиционным драйверам здесь отданы не только басы, но и середина, и только высокие воспроизводятся ATF-излучателем, таким же, как у Mosaic.

В отличие от Clarity, Mosaic и Montage, которые могут с равным успехом работать и в стереофонических, и в многоканальных системах, модель Fresco — это колонка центрального канала. Хотя, по мнению разработчиков, она является универсальной и может использоваться в качестве фронтальных и тыловых сателлитов, благо весьма высокие характеристики это позволяют (диапазон частот 75 — 20000 Гц, чувствительность 90 дБ, мощность 150 Вт).

Для создания полной кинотеатральной системы требуется еще сабвуфер. Выше я уже упоминал о фирменных технологиях, которые используются в басовых секциях акустики MartinLogan, так что все необходимые для создания классных саб-машин наработки у компании есть. Модель Descent получила весьма лестные отзывы моих западных коллег и пользовалась заслуженной популярностью у состоятельных киноманов. Новинка Grotto унаследовала у Descent оригинальный 10-дюймовый драйвер с увеличенным ходом диффузора. Совершенная система сервоконтроля снижает до минимума интермодуляционные и гармонические искажения. Развитая коммутация дает возможность без проблем включать Grotto в систему любой конфигурации, а наличие выхода RCA — создавать «массивы» из нескольких сабов. Аппарат работает в диапазоне от 22 до 150 Гц и оснащен усилителем с пиковой мощностью 350 Вт.

Само собой разумеется, здесь не используются электростатические излучатели. На самом деле для создателей акустики MartinLogan не имеет принципиального значения, какие именно технологические концепции применяются в их творениях — там, где хороша электростатика, применяются ESL, CLS или ATF-излучатели, где лучше работают традиционные драйверы — используются они. Единственное, что имеет на самом деле значение — это музыка.

 

   
ListenListen

Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru

Яндекс цитирования

Яндекс.Метрика

 
           

н а в е р х

ГЛАВНАЯ | РУБРИКИ | АРХИВ | КОНТАКТЫ | АВТОЗВУК
Copyright © "Салон Аудио Видео"