#01/2005 • ТЕСТ

до $2000: Castle HOWARD S3 • Polk Audio LSi15 • Spendor S6e • Tannoy Eyris DC3 • Visonik Concept 5
свыше $2000: Bluenote А-6 • Boston VR-M80 • Bowers&Wilkins 704 • Elac FS 208.2 • Mirage OM-7 • PMC GB1 • Vandersteen 2Ce Signature
СЕМЬ РАЗ ОТМЕРЬ

свыше $2000

Bluenote A-6

ЗНАКОМСТВО. Эту часть теста открывает изделие итальянских мастеров из компании Blunote. Внешне системы напоминают мониторы A-3, протестированные месяц назад — даже площадь основания у A-6 та же — 19 х 19 см. Роднит обе модели также высококлассная 28-миллиметровая тканевая пищалка, два точеных фазоинвертора на лицевой панели (есть, правда, и третий порт на задней панели, но он предназначен для засыпки колонок дробью или песком) и система «тотального» магнитного экранирования. Пара мидбасов со специальным покрытием диффузора тоже с виду не отличаются, однако они наверняка имеют иные характеристики, поскольку работают на значительно больший объем.

В лаковой отделке А-6 не прослеживается той конвейерной аккуратности, которая присуща современному производству, однако на то есть причины — мне привезли пробные экземпляры систем, изготовленные вручную.

СЛУШАЕМ. Как я и ожидал, басовые возможности у «А-шестых» оказались ограниченными. Колонки пытаются воспроизвести самые низкие звуки, но они получаются схематичными (с засыпкой характер баса может заметно измениться). Но если рассматривать полосу 65 — 145 Гц, где сосредоточены основные музыкальные инструменты с низким спектром, о дефиците динамики говорить уже нельзя. Тут «итальянцы» проявляют боевой настрой, отпечатывая басы ритмично, разборчиво и с правильной интонацией. Нет замечаний у меня и к воспроизведению среднечастотного регистра. Иногда прослушиваются некие малозаметные гудящие призвуки, но картины они не портят — и вокальные партии, и звучание акустических инструментов доносится натурально и удивительно гармонично.

Среди важных достоинств A-6 я бы отметил сцену. Особым масштабом она не поражает, зато в ней каждый мнимый источник находится на своем месте. Еще один плюсик в зачетку итальянских колонок я бы поставил за реалистичное и динамичное воспроизведение дискантов, однако им слегка не хватает чистоты и нейтральности, что заметно на мощных и насыщенных высокими частотами музыкальных фрагментах.

Bluenote А-6 ($2300)

Верная звуковая сцена и выразительное гармоничное звучание в середине.
Ослаблены самые низкие басы. Недостаточно нейтрален верх.
Не рассчитаны на то, чтобы произвести эффект, но способны увлечь звучанием.

Boston VR-M80

ЗНАКОМСТВО. Американская компания Boston Acoustic, отлично известная и любителям car audio, этой серии отводит особую роль — именно с ней сравнивается вся выпускаемая акустика. Из напольных систем референсного класса мы взяли младшую модель — VR-M80. Эти массивные и добротно отделанные колонки формально именуются двухполосными, но... Посмотрите, 135-миллиметровые длинноходовые басовики слишком разнесены друг от друга. Уверен, что по измерениям выявится, что один из этих динамиков средние частоты не воспроизводит и служит вспомогательным, то есть системы на самом деле 2,5-полосные. И в твитере кроется загадка: под апертурным телом виден купол, который можно принять за тканевый (в действительности он сделан из анодированного алюминия). На заднюю панель выведен огромный по диаметру фазоинвертор. Предусмотрено магнитное экранирование. Опираются VR-M80 на металлическую платформу с регулируемыми ножками, которые можно заменить шипами.

СЛУШАЕМ. Верх резковат и немного подкрашен, но богат деталями. Звуковое пространство отлично локализовано, однако идеально эшелонируются в сцене только те источники, в звучании которых преобладает высокий спектр. Среднечастотный диапазон передается с массой подробностей и отличной динамикой, которая придает голосам и скрипкам живость, хотя у меня не возникло полной уверенности в линейности — порой появлялось ощущение, что звуку не хватает теплоты. Низкие частоты воспроизводятся не менее динамично, но все же по-мониторному — все басовые линии (даже у таких низких инструментов, как японские барабаны) читаются без малейшего труда, а недостает им лишь некой внутренней энергии, «веса». Зато эти системы не трактуют бас на собственный манер, чем иногда грешит акустика из-за океана. Да и вообще «Бостоны» оказались гораздо ближе к британской школе звука, чем некоторые «чистокровные англичане».

Boston VR-M80 ($2100)

Очень детальное звучание во всем диапазоне. Убедительная динамика.
Дисканты воспроизводятся резковато, а середина — прохладно.
Отличный выбор для классики и рок-музыки, в меньшей степени — для вокала.

Bowers&Wilkins 704

ЗНАКОМСТВО. Эти колонки — не привычной прямоугольной формы: задняя стенка выше и уже передней, а верхняя плавно изогнута и служит основанием для отдельно стоящей металлической пищалки, позаимствованной у топ-моделей B&W серии Nautilus. От более крупных 703-х, которые мне уже приходилось использовать как эталон в ряде тестов, эта модель отличается, на первый взгляд, лишь числом басовиков и фазоинверторов (соответственно, один и два — у «трешек» счет наоборот). Однако такое конструктивное решение подразумевает и 2,5-полосную схему. Маленький Flowport на задней панели обслуживает верхнюю секцию со 165-миллиметровым кевларовым мидбасом. Труба большего диаметра, но с похожим раструбом, выведенная вниз на переднюю панель, работает с низкочастотным драйвером, который отличается двухслойным диффузором (кевлар плюс бумага).

СЛУШАЕМ. Эти системы я бы мог с легким сердцем рекомендовать как образцовые (в своей ценовой категории, конечно), если бы не одно обстоятельство. Когда воспроизводится рояль или акустическая гитара, возникают легкие искажения, похожие на дребезг. Даже если это особенность лишь тех экземпляров, что достались нам на тестирование, производителю все же стоит внимательнее следить за качеством выпускаемой продукции. В остальном к звучанию 704-х просто не придраться. Пищалка развенчает любой миф о том, что металлические купола звучат жестко. Ничего подобного! Дисканты чисты и естественны. Середина лишь едва-едва подкрашена едкими «кевларовыми» призвуками, зато невероятно детальна. Басовик не дарит ощущение фундаментальности, но с филигранной точностью передает колорит звучания басовых инструментов. Да и звуковая сцена не может оставить равнодушной — она глубока, масштабна и локализована с фотографической резкостью.

Bowers&Wilkins 704 ($2240)

По целому ряду характеристик системы можно определить как лучшие в классе.
Басам слегка не хватает фундаментальности, а серединке — нейтральности.
Напольные системы с мониторным звучанием — естественно, в наилучшем смысле.

Elac FS 208.2

ЗНАКОМСТВО. 2,5-полосные FS 208.2 воспринимаются вершиной технологической эволюции. Диффузоры 180-миллиметровых басовиков отштампованы из особого алюминиевого «сэндвича», не окрашивающего звучание. Нельзя назвать ординарной и пищалку JET-III с гофром-излучателем, которая снабжена мощными неодимовыми магнитами и способна воспроизводить частоты намного выше 20 кГц. Стремление Elac использовать в своих системах исключительно драйверы собственного производства (и подчас уникальные) отличает эту немецкую компанию от конкурентов.

Перед установкой FS 208.2 к колонкам следует привинтить прилагаемые в комплекте платформы, а к последним — шипы с мощными регулирующими втулками. Для подключения к усилителям в системах предусмотрено по две пары клемм.

СЛУШАЕМ. Кажется, сложнее всего при оценке отделаться от самовнушения: металлический излучатель — металлический звук. Лично я пришел к обратному выводу — тональный баланс FS 208.2 слегка страдает не звенящей или холодной подкраски, а наоборот — от излишней теплоты. Что я сделал? Сменил медный кабель на Nordost и тут же получил куда более собранный и сбалансированный в музыкальном отношении звук.

Только положительные впечатления остались и от того, как эта немецкая акустика воспроизводит высокие частоты. Любые составляющие — воздушные, металлические, сибилянты или просто дыхание певцов FS 208.2 — доносят с необычайной чистотой и легкостью. Но вот качество передачи противоположного края музыкального диапазона немного насторожило. При воспроизведении басовых инструментов количество и динамика доминируют над точностью проработки — басовые линии слегка упрощены и порой кажутся даже расхлябанными. Особенности есть и в звуковой сцене: источники на краях базы и в глубине пространства менее телесны и локализованы хуже тех, что находятся в центре.

Elac FS 208.2 ($2150)

Проработанный до едва уловимых мелочей верх. Отличная динамика.
Музыкальный баланс из-за «количественного» баса слегка нарушен.
Акустический джаз, вокал, этническая музыка — здесь Elac равных не найти.

Mirage OM-7

ЗНАКОМСТВО. Канадские «Миражи» выделяются не только весом и габаритами. OM-7 способны создавать «омниполярное» звуковое поле. Чем оно отличается от дипольного или биполярного, когда излучатели ставят не только на переднюю, но и на тыльную сторону колонки? Круговая диаграмма направленности получается благодаря особой конструкции излучателей, в т.ч. применением кольцевых рассеивателей для твитеров с титановыми куполами. Тот же эффект на средних частотах достигнут установкой мидбасов, направленных в противоположные стороны, один над другим (фактически на одной оси). Именно этим, кстати, объясняется, почему верхняя часть корпуса такая широкая и плоская. Массивная же нижняя секция с 20-сантиметровым басовиком и парой фазоинверторов напоминает сабвуфер.

СЛУШАЕМ. Какое бы там поле ни излучали OM-7, а начать хочется именно с баса. Тут с канадскими колонкам не сравнится ничто. Обладая достаточной точностью и музыкальностью воспроизведения в нижнем регистре, системы показывают заодно мощнейшую динамику, в том числе и на самых низких составляющих. Я был потрясен, когда послушал на «Миражах» ту часть фонотеки, в которой собрана рок-музыка эпохи 70-х. «Юрай Хип», «Лед Зеппелин» и «Криденс» вмиг помолодели лет на тридцать — сухие трескучие басы налились энергетикой современных рок-групп. А если поставить Metallica или Niacin, то можно физически ощутить, что именно подразумевают, когда говорят «башню рвет».

Преимущества OM-7 есть, конечно, и в «омниполярности». Звуковая сцена представляется масштабно и телесно. Однако есть и то, что принесено в жертву: колонки не впечатляют «мониторной» разборчивостью и упрощенно локализуют (как бы на себе) источники на краях стереобазы.

Mirage OM-7 ($2200)

Впечатляющий по силе и энергетике бас. Ровный музыкальный баланс.
Звуковая сцена очень масштабна и глубока, но не слишком точна.
Системы, в которых выразительность звучания преобладает над верностью.

PMC GB1

ЗНАКОМСТВО. Самые легкие и компактные напольники в нашем тесте — вот эти небольшие башенки PMC GB1. Для лучшей устойчивости к ним привинчиваются разлапистые подставки. На лицевой панели под совсем маленьким пыльником спрятаны единственный 140-милиметровый мидбас с корзиной из магниевого сплава и купольная тканевая пищалка калибра 27 мм. Главные хитрости — внутри. Кроссовер четвертого порядка, вместо фазоинвертора — неизменное для PMC оформление Transmission Line, причем длина лабиринта достигает 2,4 метра, что говорит о настройке на очень низкую для таких миниатюрных систем частоту. GB1 выпускаются в четырех видах отделки. Производитель уверяет, что эта безобидная с виду система способна отлично проявить себя не только в домашних условиях, но и в роли студийного монитора. Если бы на них не было шильдика PMC, не поверил.

СЛУШАЕМ. По качеству воспроизведения звуковой сцены эти колонки способны в самом деле утереть нос не только одноклассникам, но и кое-каким прецизионным студийным системам. Нет никаких погрешностей в передаче звукового пространства, признаков расфокусированности или недостаточно четкого разделения по планам. Но все ли в порядке с остальными качествами? Верхний диапазон воспроизводится без изысков, зато тут царит ясность: дисканты передаются динамично и детально. Так же я бы охарактеризовал и среднечастотный диапазон, но с оговоркой: в нижней части вокальной полосы звук не всегда кажется разборчивым и замутнен малозаметными паразитными резонансами. А вот бас очень даже хорош. Да, PMC не перестает удивлять своим умением извлекать из маломощных с виду басовичков не только качество, но и количество низких частот. Хотя GB1 и рекомендуют брать в качестве тыла в театральной системе с более мощными OB1, я не вижу никаких препятствий для использования этих колонок и в качестве основных.

PMC GB1 ($2065)

Очень мощный и точный бас для таких габаритов. Четкая звуковая сцена.
В узкой полосе, разделяющей бас и середину, прослушиваются призвуки.
Если размер и вес имеют значение, GB1 позволит избежать компромиссов.

Vandersteen 2Ce Signature

ЗНАКОМСТВО. Пара громоздких каркасов, обтянутых со всех сторон черной тканью (есть варианты отделки и повеселее), были разработаны Ричардом Вандерстином еще 20 лет назад, но в Штатах до сих пор остаются образцом «бюджетного хай-энда». Чем примечательны ныне выпускаемые 2Ce Signature? На задней панели вы не найдете позолоченных клемм — там карболитовая гребенка под «лопатку» с аттенюаторами для низких и высоких частот. Еще вы не увидите драйверов и пугающе угловатого корпуса систем. Тканевая «паранжа» 2Ce скрывает в нижней части два басовика: 25-сантиметровый (нащупывается сзади) воспроизводит узкую полосу 28 до 35 Гц, а 20-сантиметровый (спереди) отвечает за частоты до 600 Гц. Вверху, отдельными «надстройками», стоят 115-миллиметровый среденечастотник и дюймовая пищалка с алюминиевым куполом. Вся эта конструкция наклонена и смещена относительно басовых излучателей для лучшего фазового согласования.

СЛУШАЕМ. Если бы нельзя было отрегулировать уровень ВЧ и СЧ, я сразу поставил бы в вину этим колонкам резкость звучания. Но поскольку вы можете подобрать характеристики фильтрации под акустику помещения, то нет и проблем! Остальные претензии просто пустяковые. Сцена приближена и впечатляет размахом, только если говорить о передних планах (удаленные менее выразительны). Кроме того, колонки слегка окрашивают звучание, что тоже не криминал — человеческий слух приспосабливается к подобного рода нелинейностям.

Зато достоинства 2Ce впечатляют. Воспроизведенный звук во всей полосе отличается очень высокой разборчивостью и живой динамикой — вот почему он так притягателен! Переходя от трека к треку, каждый раз мне приходилось себя заставлять отвлечься от прослушивания музыки, чтобы заняться анализом.

Vandersteen 2Ce Signature ($2090)

Обладают реалистичной динамикой и формируют ясные музыкальные образы.
В каждой полосе можно найти легкую подкраску. Искажены удаленные планы.
Не воспроизводят, а исполняют — с верным выражением, тактом и темпераментом

 

   
ListenListen

Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru

Яндекс цитирования

Яндекс.Метрика

 
           

н а в е р х

ГЛАВНАЯ | РУБРИКИ | АРХИВ | КОНТАКТЫ | АВТОЗВУК
Copyright © "Салон Аудио Видео"