#01/2005 • ТЕСТ

до $2000: Castle HOWARD S3 • Polk Audio LSi15 • Spendor S6e • Tannoy Eyris DC3 • Visonik Concept 5
свыше $2000: Bluenote А-6 • Boston VR-M80 • Bowers&Wilkins 704 • Elac FS 208.2 • Mirage OM-7 • PMC GB1 • Vandersteen 2Ce Signature

СЕМЬ РАЗ ОТМЕРЬ

Как обычно, измерения проводились с помощью компьютерного комплекса Clio и программы ClioWin 3.0 в незаглушенном помещении. АЧХ выше 200 Гц снималась на расстоянии 1 м от фронтальной панели АС при уровне выходного сигнала усилителя 2,83 В. Ниже 200 Гц микрофон придвигался вплотную к мидбасовой головке (в ближнем поле), после чего обе кривые объединялись. Синим цветом отмечена АЧХ, измеренная на акустической оси, а зеленая и красная — при отклонении 15 и 30 град. соответственно.

АЧХ порта фазоинвертора показана отдельно (черная кривая). На графике мы ее не складывали, т.к. суммарное действие порта с прямым излучением головки зависит от положения АС относительно стен.

Обратите внимание, что реальная чувствительность большинства АС намного ниже заявленной. Это не ошибка (наша система откалибрована в звукомерной камере), просто многие производители указывают данные, полученные на отдельном, самом выгодном участке рабочего диапазона. Мы же, как и положено, усредняем результат по всему отрезку 40 Гц — 20 кГц.

BLUE NOTE A-6

Рис. 1. Зависимость модуля Z от частоты Bluenote A-6

Фазоинверторы настроены на 67 Гц, что высоковато даже для полочной акустики. Кстати, крошечные мониторы этой же фирмы в прошлом тесте имели резонанс 34 Гц. Похоже, итальянские конструкторы не признают общепринятых правил. Номинальное сопротивление 5 Ом, минимальное — 4,2 Ом на 6,5 кГц, так что будьте внимательны при выборе усилителя. От него потребуется большой ток на частоте, где искажения транзисторных аппаратов с ООС (а других на рынке и нет) начинают расти. Лучше всего послушать несколько сочетаний, результаты наверняка будут очень разными.

Частота настройки разделительного фильтра около 2 кГц.

Рис. 2. Амплитудно-частотная характеристика Bluenote A-6

Очень хорошая кривая, в диапазоне 100 Гц — 18 кГц неравномерность по звуковому давлению не превышает ±2,5 дБ. Небольшой подъем в области нижней середины, скорее всего, должен компенсировать снижение отдачи на НЧ. Но на самом деле это удается лишь отчасти, поскольку спад АЧХ по -3 дБ в ближнем поле наблюдается уже на 100 Гц. Фазоинверторы излучают в очень узкой полосе, но при настройке на 67 Гц могут выровнять бас, т.к. выведены вперед. Очевидный плюс — колонки не будут гудеть в небольшом помещении.

Чувствительность порядка 88 дБ, поэтому усилитель должен иметь мощность не менее 30 Вт. Дисперсия на ВЧ хорошая, так что зона стереоэффекта будет широкая.

Порты фазоинверторов хорошо заглушены, посторонние призвуки минимальны.

BOSTON VR-M80

Рис. 3. Зависимость модуля Z от частоты Boston VR-M80

Ровный импеданс и как следствие — малые фазовые сдвиги во всем диапазоне. Это значит, что реактивная составляющая невелика, что заметно облегчает жизнь усилителю. При этом меньше затягиваются фронты сигнала, улучшается динамика.

Номинальное сопротивление систем 4,6 Ом на частоте 250 Гц, оно же и минимальное. Фазоинвертор настроен на 45 Гц, полосы между СЧ и ВЧ делятся примерно на 4 кГц. В фильтрах, похоже, предусмотрены цепи фазовой коррекции (ступенька 1 — 2 кГц).

Рис. 4. Амплитудно-частотная характеристика Boston VR-M80

Все бы хорошо, но резкий провал на частоте раздела полос способен испортить все впечатление. Здесь явно видна интерференция волн, приходящих в противофазе от пищалки и СЧ-драйвера. Спад звукового давления достигает 9 дБ (т.е. в 8 раз) что обязательно будет заметно на слух как потеря «искры» на верхней середине. Зато верхние частоты слегка акцентированы, пик приходится примерно на 13 кГц, где наше ухо еще достаточно чувствительно. Диаграмма направленности широкая, разбег кривых при отклонениях от оси незначителен.

Плавный спад на НЧ начинается на 200 Гц, и фазоинвертор здесь уже никак не может помочь. Благодаря большому диаметру порта призвуки в нем отсутствуют.

Средняя чувствительность АС около 89 дБ, так что большой мощности от усилителя не потребуется.

Bowers&Wilkins 704

Рис. 5. Зависимость модуля Z от частоты Bowers&Wilkins 704

Фазоинверторные системы с очень низкой частотой настройки — 34 Гц, так что с басом у этих B&W проблем не будет. Номинальное сопротивление 5 Ом, минимальное — 4,5 на частоте 20 кГц, и не исключено, что за пределами измерений оно падает дальше. Малый импеданс на ВЧ, как уже говорилось ранее, требует от усилителя повышенного тока в диапазоне, где искажения и без того велики. При составлении системы будут необходимы пробные прослушивания. Полосы делятся на 2500 Гц довольно простыми фильтрами, но фаза при этом меняется в достаточно узких пределах.

Рис. 6. Амплитудно-частотная характеристика Bowers&Wilkins 704

Пожалуй, лучшая характеристика среди всех испытуемых АС. На оси неравномерность по звуковому давлению не превышает 2 дБ во всем диапазоне частот, вплоть до 20 кГц. Есть, правда, неглубокая седловина на 9,5 кГц (это, по-видимому, фазовое взаимодействие пищалки с СЧ-драйвером), но на слух она вряд ли будет заметна. Самый большой плюс — почти идеальная дисперсия на ВЧ, т.е. спектр излучения одинаков в очень широкой зоне прослушивания. Разница между кривыми, снятыми на оси и при отклонениях на 15 и 30 град., составляет 2 и 1 дБ соответственно. Следствием этого станет правильная передача пространства и точная локализация источников.

Чувствительность АС около 88 дБ, поэтому для совместной работы подойдет усилитель мощностью от 40 Вт. Порт фазоинвертора резонирует на 380 Гц, и это может быть слышно, поскольку он выведен на переднюю панель.

CASTLE HOWARD S3

Рис. 7. Зависимость модуля Z от частоты Castle Howard S3

Сразу видно, что эти АС имеют не совсем обычную конструкцию. Щелевой фазоинвертор с низкой добротностью настроен на 43 Гц, полосы между пищалкой и двумя мидбасами (один из которых расположен на верхней стенке корпуса) делятся на 1700 Гц. Фильтры довольно сложные, с фазовыравнивающей цепочкой.

Результат мы видим на верхней кривой. Сдвиг фаз во всем диапазоне очень мал, поэтому усилитель «видит» почти активную нагрузку. При этом меньше затягиваются резкие пики сигнала, выходной каскад работает устойчивее.

Номинальное сопротивление около 7 Ом, а на высоких частотах, где усилитель перегружается легче всего, оно возрастает до 10 Ом.

Рис. 8. Амплитудно-частотная характеристика Castle Howard S3

А вот тут уже не все так гладко. Диапазон от 100 до 800 Гц провален в среднем на 5 дБ, затем идет подъем и довольно ровная характеристика до 10 кГц, а после этого она падает с крутизной 6 дБ/окт. Таким образом, женский вокал и некоторые инструменты могут быть выпячены, а ВЧ-спектр, наоборот, обеднен. Минимум, приходящийся на отрезок 400 Гц — 1 кГц, тоже может сказаться на звучании, особенно мужского вокала.

Но есть и неоспоримый плюс — широкая диаграмма направленности твитера. При общем спаде АЧХ различия между кривыми 0, 15 и 30 град., очень незначительны. А значит, с построением сцены, пространственными эффектами и локализацией источников проблем не будет.

Чувствительность АС невысока, около 87 дБ, поэтому усилитель для них нужен мощный, не менее 50 Вт. Фазоинвертор излучает в широкой полосе частот, вплоть до 700 Гц. Не исключено, что эти призвуки будут слышны.

ELAC FS 208.2

Рис. 9. Зависимость модуля Z от частоты Elac FS 208.2

Потрясающе ровный импеданс, хотя и довольно низкий. Номинальное значение 4,3 Ом на 200 Гц, оно же минимальное. Значит, усилитель, рассчитанный на 4-омную нагрузку, будет работать в штатном режиме во всем диапазоне частот. Кроме того, почти идеальная фазовая характеристика способствует четкому, динамичному звучанию. Фазоинвертор настроен на 40 Гц, так что с басом у «Элаков» тоже должно быть все в порядке.

Рис. 10. Амплитудно-частотная характеристика Elac FS 208.2

Чувствуется, что над этой акустикой работали специалисты. Частотная характеристика линейна с отклонениями не более ±2 дБ по звуковому давлению, включая и ВЧ-область вплоть до предела измерений. Дисперсия очень хорошая, разбег кривых 0 и 15 град. составляет всего 2 дБ на 20 кГц. Спад АЧХ начинается при больших углах и на 30 град. достигает 12 дБ.

Чувствительность этих АС выше, чем у многих других, около 90 дБ. Обратите внимание, как заглушен порт — никаких призвуков.

MIRAGE OM-7

Рис. 11. Зависимость модуля Z от частоты Mirage OM-7

Фазоинверторная система с частотой основного резонанса 37 Гц, и это почти самое низкое значение в нынешнем тесте. Басовый драйвер в этих АС установлен в отдельном боксе, что и позволило оптимизировать параметры системы. Минимум импеданса в 4,3 Ом наблюдается дважды — на частотах 100 и 500 Гц, и это вполне приемлемое значение для любого усилителя, рассчитанного на 4-омную нагрузку.

Полосы делятся на 2400 Гц довольно сложными фильтрами, поэтому сдвиг фаз укладывается в коридор ±36 град.

Рис. 12. Амплитудно-частотная характеристика Mirage OM-7

Не идеальная, но все же довольно ровная кривая. Довольно резкий провал глубиной 6 дБ (а это изменение звукового давления в 4 раза) возникает на отрезке 1 — 2 кГц и является следствием противофазного излучения мидбаса и твитера. Поскольку звуковое давление падает на участке шириной почти в октаву, может быть заметным изменение тонального баланса.

Главное у этих АС — дисперсия, недаром они принадлежат к серии Omni. Три кривые (0, 15 и 30 град.) даже не расходятся и при этом идут вверх с увеличением частоты! Мы решили посмотреть, при каких углах начнется спад АЧХ, и сняли ее при отклонении в 90 град., т.е. поставили микрофон параллельно лицевой панели. И при этом он еще попадал в зону излучения твитера (фиолетовая кривая)!

А вот чувствительность невысока, около 86 дБ, так что на усилителе сэкономить не удастся. Его мощность должна быть не менее 60 — 70 Вт.

PMC GB1

Рис. 13. Зависимость модуля Z от частоты PMC GB1

Похоже на обычные фазоинверторные системы, но акустическое оформление здесь transmission line с настройкой на 42 Гц. Номинальное сопротивление 6,5 Ом на частоте 270 Гц, и ниже оно не падает во всем диапазоне. Даже наоборот — на высоких частотах импеданс достигает 8 Ом, что позволяет усилителю работать с минимальными искажениями. Максимум в 44 Ом наблюдается на 2500 Гц, т.е. на границе раздела полос. Столь высокий пик говорит о наличии фильтра высокого порядка, и в этом же месте происходит значительный поворот фазы, почти на 90 градусов.

Рис. 14. Амплитудно-частотная характеристика PMC GB1

Посмотрите, как точно transmission line стыкуется с мидбасовым драйвером, зазора вообще нет. При этом воспроизведение нижней середины и баса будет тембрально точным, без малейших нарушений. Акустическое оформление эффективно работает до 30 Гц, поэтому колонки очень чувствительны к месту установки. В некоторых случаях (в углу, например), может возникнуть бубнение.

Характеристика в целом ровная, если не считать провала вблизи частоты раздела, достигающего 4 дБ. Он довольно широк, что несколько обедняет верхнюю середину. Диаграмма направленности твитера довольно широка, разбег кривых 0 и 15 град. в ВЧ-области очень незначителен.

Любая система — компромисс, и за ровную АЧХ пришлось заплатить чувствительностью. Она всего 86 дБ, так что потребуется мощный усилитель.

POLK AUDIO LSi15

Рис. 15. Зависимость модуля Z от частоты Polk Audio LSi 15

Тоже непростая система, с несколькими фазоинверторами. Powerport настроен на 41 Гц, заметна дополнительная коррекция на басах (правый «горб» намного ниже левого). Номинальное сопротивление 3,9 Ом при заявленных 4, причем это значение отмечается в двух точках — на 110 Гц и 2,8 кГц. Фильтры довольно сложные, поэтому точно определить частоту раздела полос невозможно. Как правило, такие кроссоверы дают ровную фазовую характеристику, и LSi 15 не исключение.

Рис. 16. Амплитудно-частотная характеристика Polk Audio LSi15

Если бы мы учредили приз «За самую линейную АЧХ», эти колонки были бы первым кандидатом. Отклонения в диапазоне 70 Гц — 20 кГц не превышают ±2 дБ по звуковому давлению, не считая седловины на участке 1,5 — 2 кГц. Но спад небольшой, да и участок узкий, так что на слух что-либо заметить будет трудно.

Самое ценное, что характер кривой при отклонениях от акустической оси меняется очень незначительно. Но при отклонении на 30 град. отдача твитера падает очень резко, до 16 дБ на 20 кГц.

Чувствительность средняя, около 88 дБ. Фазоинвертор дает призвуки на частоте 200 Гц, хотя порт имеет специальную конструкцию для ослабления турбулентности.

SPENDOR S6E

Рис. 17. Зависимость модуля Z от частоты Spendor S6e

Система с хитрым, «подторможенным» фазоинвертором, настроенным на 40 Гц. Минимальное сопротивление — 4 Ом, оно же и номинальное. Фильтры с корректирующими цепями дают очень малый сдвиг фаз на частоте раздела (примерно 2 кГц), поэтому реактивная составляющая нагрузки будет незначительна. По этим кривым можно сказать, что колонки обладают приличным басом и высокой динамикой.

Рис. 18. Амплитудно-частотная характеристика Spendor S6e

И опять компромисс, жертвой которого стала чувствительность. 85 дБ маловато для напольной акустики, для ее раскачки потребуется усилитель с мощностью не менее 70 Вт RMS. Кривая в целом ровная, но на 3 кГц имеется довольно неприятный провал шириной в полторы октавы. Он может сказаться на звучании в виде потери телесности в верхней середине.

А вот пространственные характеристики великолепны — разбег кривых, снятых при отклонении от оси, совсем невелик. Даже на 30 град. спад звукового давления начинается с 15 кГц, что говорит о глубокой звуковой сцене и правильной локализации источников.

Серьезный минус — порт фазоинвертора свистит на частоте 630 Гц, причем с амплитудой, сравнимой с полезным сигналом.

TANNOY EYRIS DC3

Рис. 19. Зависимость модуля Z от частоты Tannoy Eyris DC3

Как вам нравится фазоинвертор, настроенный на 22 Гц? Такой низкий резонанс характерен скорее для сабвуферов с 12-дюймовыми головками, чем для напольных АС. С басом могут быть проблемы, если помещение не обработано соответствующим образом. Впрочем, чтобы колонки не загудели, в комплекте имеется поролоновая заглушка для порта. С ней частота повышается до 44 Гц (красная кривая).

Номинальное сопротивление колонки 4,2 Ом и ниже этого значения не падает. Фильтры высоких порядков дают резкий пик импеданса на частоте 2,5 кГц и как следствие — сдвиг фазы почти на 100 град.

Рис. 20. Амплитудно-частотная характеристика Tannoy Eyris DC3

Самое удивительное, что мидбас и без помощи фазоинвертора имеет пик отдачи на 82 Гц, т.е. система действительно играет очень низко. Затем, правда, кривая плавно снижается почти на 5 дБ, и это может сказаться на тональном балансе. Не исключено, что потребуется усилитель с темброблоком. И, кстати, с приличной мощностью, поскольку чувствительность DC3 невелика, всего 87 дБ. Верхняя рабочая частота заявлена 51 кГц, но в это верится с трудом — уже на 20 кГц заметна тенденция к спаду АЧХ.

Дисперсия на ВЧ в целом неплоха, даже при больших отклонениях от оси звуковое давление почти остается постоянным.

Фазоинвертор эффективно работает до 10 Гц (!) и не дает никаких призвуков.

VANDERSTEEN 2CE SIGNATURE

Рис. 21. Зависимость модуля Z от частоты Vandersteen 2Ce Signature

Необычная конструкция дает просто фантастические результаты измерений. Импеданс почти постоянен во всем диапазоне частот, начиная со 100 Гц. Минимум 4,7 Ом наблюдается на частоте 7,5 кГц при номинальном сопротивлении 6,5 Ом.

Но главное, что при столь ровной ФЧХ акустика представляет собой активную нагрузку, т.е. усилитель воспринимает ее как обычный мощный резистор. Это идеальный случай, поскольку выбросы на прямоугольном сигнале и затягивание его фронтов минимальны. Отсюда — хорошая динамика и передача звуковых нюансов. Частота настройки фазоинвертора 42 Гц.

Рис. 22. Амплитудно-частотная характеристика Vandersteen 2Ce Signature

Ровная характеристика без особых проблем. Присутствует неравномерность на участке 400 Гц — 2 кГц, но расхождения со средним значением невелики, поэтому отклонения тонального баланса вряд ли будут заметны на слух. Семейство синих кривых в правой части графика снято в разных положениях аттенюаторов средних и высоких частот. Как видите, диапазон регулировки довольно широк, и тембр звучания можно настроить на любой вкус и под любой музыкальный жанр. Единственная проблема — малая чувствительность, всего 85 дБ, поэтому к выбору усилителя придется подойти более внимательно.

Поворот колонок на 15 и 30 град. меняет АЧХ так же, как и регуляторы тембра — с минимальной неравномерностью и без резкого завала.

Фазоинвертор хорошо заглушен, его призвуки минимальны.

VISONIK CONCEPT 5

Рис. 23. Зависимость модуля Z от частоты Visonik Concept 5

Классическая фазоинверторная система с частотой настройки 38 Гц. Номинальное сопротивление 4,2 Ом на 200 Гц, и ниже этого значения кривая не опускается. Частота раздела 2 кГц, фильтр дополнен фазовыравнивающими цепями.

Фаза меняется в пределах +36/-40 град., что можно считать хорошим результатом.

Рис. 24. Амплитудно-частотная характеристика Visonik Concept 5

Многие производители добиваются именно такой кривой — с легким подъемом на нижних и высоких частотах. Получается своеобразный регулятор тембра, придающий звучанию основательность и яркость одновременно. Среднечастотный участок при этом абсолютно ровный, что говорит об отсутствии окраски в этом диапазоне. Зато она может появиться выше, на 4 кГц, где виден провал глубиной 4 дБ. Здесь возникает интерференция между излучением твитера и мидбаса. Диаграмма направленности очень хороша в пределах 0 — 15 град., но при больших отклонениях отдача пищалки резко падает. Чувствительность системы чуть выше средней, около 89 дБ.

Порт не дает никаких призвуков, что говорит о его грамотном изготовлении.

 

   
ListenListen

Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru

Яндекс цитирования

Яндекс.Метрика

 
           

н а в е р х

ГЛАВНАЯ | РУБРИКИ | АРХИВ | КОНТАКТЫ | АВТОЗВУК
Copyright © "Салон Аудио Видео"