#01/2005 • show room

 

аристократ из коробки

Домашний кинотеатр Samsung HT-DS1100

Готовые комплекты домашних кинотеатров, так называемые «коробочники», давно уже ассоциируются с массовыми и доступными для большинства изделиями. А модель за $1499 (именно столько просят за Samsung HT-DS1100) кажется дорогой. Но это только на первый взгляд.

Производить технику для состоятельных людей хотели бы очень многие, да получается это не у всех. Одним лишь изысканным дизайном и подражанием хай-энду здесь не обойтись. Новинка от Samsung собрала в себе все наиболее значимые технические достижения последнего времени. Это цифровой выход HDMI, поддержка видеосигналов высокой четкости стандарта HDTV и едва ли не всех доступных сейчас аудиовидеоформатов (включая DVD-Audio и MPEG4), а также активная акустика с полностью автоматической настройкой по фирменной технологии sDSM (super Digital Sound Master). Действует она так. К центральному блоку подключается микрофон, он устанавливается в зоне прослушивания, и все — можно нажимать специальную кнопку. Для каждого канала автоматически настраиваются время задержки, уровень сигнала, частотная характеристика, и при этом полностью и автоматически учитывается влияние на звук размеров и акустических свойств помещения. На весь процесс уходит около 3 минут.

Преобразованием стандартных видеосигналов в изображение высокого разрешения HDTV здесь занимается процессор DCDi от компании Farouja Labs, применяемый и в аппаратуре самого высокого класса.

Новый кинотеатр гармонично смотрится рядом с последней моделью DLP-телевизора Samsung SP50L7HX, ведь их дизайн специально разрабатывался в едином стиле. Так что проблем с выбором подходящего дисплея не будет.


опытный игрок

DVD-проигрыватель BBK DV968S

Конкуренция на рынке DVD-техники требует от его участников строго взвешенного азарта и молниеносной реакции — кто первым успеет предложить новые решения и возможности, получает перед остальными солидную фору. Умение вытащить в нужный момент неожиданный для соперников козырь — это особый талант, свойственный отнюдь не всем. Создатели аппаратуры под маркой BBK им явно обладают.

Новейший DVD-плеер DV968S из серии LIKO поддерживает большинство популярных аудио- и видеоформатов, включая MPEG4, но это уже не новинка. Главный «козырь» этой модели — встроенный считыватель карт флэш-памяти, позволяющий просматривать цифровые фотографии, воспроизводить музыкальные композиции и видеофайлы DivX, записанные на карты типа SD, MS и MMC — прежде такими устройствами комплектовались только рекордеры, да и то достаточно высокого класса, то есть аппараты отнюдь не дешевые. Наверняка через некоторое время слоты для карт памяти появятся у бюджетных проигрывателей и других марок, но они уже не будут первыми.

И это еще не все: у плеера есть пока еще очень редкий для DVD-проигрывателей выход на головные телефоны. А также относительно новая система КАРАОКЕ+. При этом цена на DV968S совсем не кажется чрезмерной — ориентировочно $210.


 

братья по плазме

Плазменные телевизоры JVC PD-Z42DV4 и PD PD-Z35DV4

Когда PDP-панели только появились, сам факт обладания таким дисплеем говорил о невероятной крутизне его хозяина. Между тем в кулуарах салонов, подальше от ушей клиентов, откровенно и нелицеприятно обсуждались недостатки плазмы. Обычно эти беседы заканчивались сакраментальной фразой: «У богатых свои причуды».

Однако время не стоит на месте, и конструкторы ведущих брэндов отнюдь не зря кушают свой хлеб с маслом. Плазменные дисплеи перестали быть атрибутом престижа, поскольку доступны теперь не только олигархам, но и простым людям, имеющим стабильную и высокооплачиваемую работу. Одновременно со снижением цен эта технология избавлялась от многих детских болезней — большого энергопотребления, высокого теплоотделения и, соответственно, шумных вентиляторов охлаждения, от неспособности правильно передавать цвета и цифровых артефактов, от природы свойственных формату DVD и особенно заметных на больших экранах. Прогресс идет в правильном направлении, и вот его конкретные плоды.

Рекомендованная цена плазменного телевизора JVC PD-Z42DV4 — $4500, сколько будет стоить его «младший брат» пока не известно.

Обе модели оснащаются встроенными тюнерами DYNAPIX с поддержкой фирменной технологии D.I.S.T. (Digital Image Scaling Technology). Впрочем, мы уже о ней не раз писали, поскольку она была реализована в топовых моделях кинескопных телевизоров JVC. А вот применяемая здесь система улучшения цвета DigiPure не так давно была обновлена и получила название Super DigiPure — благодаря усовершенствованному алгоритму работы осуществляются независимые регулировки по вертикали, горизонтали и диагонали, а это обеспечивает более четкую прорисовку деталей. Само собой разумеется, есть здесь эффективные цифровые подавители видеошумов и гребенчатый фильтр. Звуковой тракт имеет суммарную мощность 20 Вт, есть тут система улучшения басов BBE и процессор виртуального окружающего звука. Физическое разрешение матрицы у обеих моделей 853 х 480, а вот яркость и контрастность разные. У PD-Z42DV4, соответственно, 430 кд/м2 и 3000:1, у PD-Z35DV4 — 400 кд/м2 и 750:1.


отцам и детям

Музыкальные центры LG LM-K5540X и LF-KW6945X

У каждого поколения — свои вкусы, и проявляется это не только в музыкальных пристрастиях, но и в том, какую технику предпочитают, скажем, отцы и дети. Людям среднего и старшего возраста, чьи эстетические идеалы формировались в конце прошлого века, наверняка больше понравится музыкальный центр LG LM-K5540X, обладающий классическим респектабельным внешним обликом. Эта пятиканальная система отличается от обычных коробочных кинотеатров лишь дизайном, привычным для музыкальных центров, наличием двухкассетной деки и отсутствием внешнего сабвуфера. Перечень поддерживаемых форматов, стандартный для недорогих домашних кинотеатров, дополнен здесь файлами DivX (кодеки от версии 5.0 и выше).

А вот система LG LF-KW6945X явно рассчитана на молодежь — у нее более агрессивная хай-тековская внешность, несколько иное распределение мощности между каналами — 100 х 2 + 40 х 3 Вт, что отразится в более экспрессивном и динамичном звучании современной клубной музыки в стерео. В остальном — комплектации и функциях — два музыкальных центра почти совпадают. Немного, правда, отличается цена. Как ни странно, более солидный с виду LM-K5540X стоит ориентировочно $500, а молодежный LF-KW6945X — $650. Впрочем, это понятно — родители нередко экономят на себе, чтобы доставить радость детям.


долгожитель

AV-ресивер Onkyo TX-NR5000E

Цифровые технологии обновляются с огромной скоростью — с одной стороны, это хорошо, поскольку функциональность аппаратуры постоянно растет. А вот срок актуальности конкретных моделей сокращается — не успеваешь приобрести какую-нибудь новинку, а она уже безнадежно устарела.

Однако проявляется ускоренный бег времени лишь в «нижних этажах» техники, у аппаратов массовых и более-менее доступных. Иное дело — модели топовые.

AV-ресивер Onkyo TX-NR5000E только что вышел в свет, однако можно не сомневаться, что ему уготована очень долгая жизнь. Он сертифицирован по новейшей спецификации THX Ultra 2, поддерживает все последние форматы многоканального звука, а после обновления программного обеспечения или отдельных модулей сможет воспринимать и все будущие форматы, которые только находятся в разработке или даже еще не выдуманы. Но уже сейчас на нем можно принимать вещание Интернет-радио, он поддерживает протокол Net-Tune, может включаться в домашнюю сеть и оснащен интерфейсами IEEE1394 и HDMI. Его 7-канальный усилитель способен развивать суммарную мощность 1,4 кВт, и этого хватит с лихвой и через 4, и через 10 и 20 лет, когда он уже, видимо, перейдет в разряд дорогого винтажа и будет будить в сердцах меломанов ностальгические чувства по тем временам, когда ресиверы были большими, а емкость оптических дисков — маленькой.

А пока что его рекомендованная цена — $6444.

 

   
ListenListen

Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru

Яндекс цитирования

Яндекс.Метрика

 
           

н а в е р х

ГЛАВНАЯ | РУБРИКИ | АРХИВ | КОНТАКТЫ | АВТОЗВУК
Copyright © "Салон Аудио Видео"