#12/2004 • STARDUST

Дмитрий ВЕБЕР

ДЖУД ЛОУ СЫГРАЕТ ЯНА КЕРТИСА

Биография вокалиста английской группы Joy Division Яна Кертиса станет основой для фильма, к производству которого приступила американская кинокомпания Claraflora. В 1980-м Кертис покончил с собой, однако в последующие годы влияние его группы только возрастало, и сейчас альбомы Joy Division по праву значатся среди важнейших культурных событий 70-х. Роль Кертиса исполнит знаменитый британский актер Джуд Лоу. Бывший участник Joy Division Питер Хук сказал в интервью газете «Manchester Evening News»: «Да, фильм делают в Голливуде, но сценарий основан на верном источнике. Мы собираемся контролировать процесс съемок». Под «верным источником» Хук имеет в виду книгу «Прикасаясь на расстоянии», которую несколько лет назад выпустила Дебора Кертис, вдова певца.

ЭНДИ МАКДАУЭЛЛ РАЗВОДИТСЯ

Актриса, прославившаяся в фильме «Четыре свадьбы и одни похороны», недавно приняла решение развестись со своим супругом, бизнесменом Ретцем Херцогом, с которым она прожила три года. Херцог и Макдауэлл познакомились еще в школе, а затем на долгие годы потеряли друг друга из виду. Сестра Энди, Джулия, заново познакомила их в 1999 году. В июле 2001-го Херцог и Макдауэлл обручились, а в ноябре того же года обвенчались в присутствии 450 гостей в городе Эшвилль, что в Северной Каролине. Это был второй брак актрисы. Прежде она была замужем за Полом Куэлли, которому родила троих детей. Их брак распался в 1999 году. 46-летняя Макдауэлл по-прежнему активно работает в кино. Вскоре она появится на экранах в фильме «Салон красоты», где с ней вместе снялись Куин Латифа и Серену Уильямс. Из других громких ролей Макдауэлл можно упомянуть «Секс, ложь и видео» (гран-при Каннского фестиваля в 1989 году), «День сурка» и «Зеленая карта».

ТОМ ЙОРК ТОЖЕ ПРОТИВ БУША

Лидер Radiohead Том Йорк присоединился к стану музыкантов, неравнодушных к исходу прошедшней президентской гонки в США. Напомним, сейчас целая команда музыкантов, среди которых Брюс Спрингстин и Pearl Jam, играли в Америке сборные концерты в поддержку Джона Керри, призывая голосовать против Джорджа Буша. Что касается Тома Йорка, то он выступил на антивоенном митинге, состоявшемся в Британии около американской военной базы «Fylingdales». Послушать речь Тома собрались тысячи поклонников Radiohead, так что митинг получился многочисленный. В своей речи Йорк сказал: «Речь идет о мировом господстве, об однополярном мире... Буш не должен быть переизбран ни при каких обстоятельствах».

БОБ ДИЛАН УДИВИЛ СВОИХ ПОКЛОННИКОВ

Легенда рок-музыки американец Боб Дилан сейчас готовит к изданию свою автобиографию. По этому поводу он дал журналу «Newsweek» первое за долгие годы интервью, в котором сделал ряд удивительных признаний относительно своего золотого времени — 60-х. «Мир тогда был таким абсурдным... Я очень мало что понимал в происходящем. С детства мне хотелось ходить на работу с девяти до пяти и жить в доме за забором, с розовой клумбой. Но писаки в газетах наперебой принялись называть меня голосом моего поколения, поколения, которое я толком и не представлял себе, оратором, пророком и чуть ли не совестью нации. Толпа ублюдков постоянно толклась у моего дома, мне хотелось стрелять в них. Нашей семье пришлось переезжать несколько раз, чтобы спастись от фэнов». По словам Дилана, жизнь наладилась только в 80-е. «Наконец я мог заниматься обычными делами: возить детей в школу, выезжать на пикники, на рыбалку... Я жил на гонорары от своих записей». Его книга «Хроники: Том 1» вышла (на английском) 12 октября.

УМЕРЛА ЖАНЕТ ЛЯЙХ

Недавно скончалась знаменитая голливудская актриса Жанет Ляйх, обессмертившая свое имя ролью в «Психопате» Альфреда Хичкока. Ей было 77 лет. Как сообщил пресс-секретарь Джейми Ли Кертис (ее дочери), актриса тихо умерла дома, в окружении своих близких — дочери и мужа, Роберта Брандта. Жанет, урожденная Моррисон, снялась более чем в 50 фильмах у лучших режиссеров Голливуда. Дебютировала она в 1947 году в фильме «Романс Розы Райдж», драме о Гражданской войне в США. В будущем году выходит ее автобиография, которую актриса закончила непосредственно перед кончиной.

ШОН КОННЕРИ ОТКАЗАЛСЯ ОТ РОЛИ

Шотландский актер-ветеран Шон Коннери, первый в истории исполнитель роли Джеймса Бонда, внезапно отказался сниматься в фильме Бретта Рэтнера «Пушка Джошуа», несмотря на то, что ему полагался гонорар в $17,5 миллиона. Решение было принято незадолго до начала съемок картины (их планировалось осуществить в Праге в феврале), что поставило производителей, 20th Century Fox, в достаточно сложное положение. Пресс-секретарь Коннери сообщил, что актер решил сосредоточиться на создании своих мемуаров, над которыми работает уже несколько лет. Коннери принял решение не сниматься до окончания работы над воспоминаниями. Коннери — не единственный актер высшей лиги, попытавшийся добровольно уйти на пенсию. Несколько лет назад с похожими заявлениями выступили Энтони Хопкинс и Лайэм Нисон. Правда, к настоящему моменту оба устали почивать на лаврах и вернулись в бизнес: Хопкинс снялся у Оливера Стоуна в историческом эпосе «Александр», а Нисон появится в фильме «Кинси», выход которого намечен на декабрь этого года.

МАДОННА НЕ ПОЕДЕТ В ЕГИПЕТ

Концертный агент Мадонны принял решение исключить Каир из списка городов, в которых пройдут концерты последнего тура певицы, первого за долгие годы. Причин тому предостаточно: Мадонна совсем недавно посетила Израиль, а также повсеместно заявляет о своем интересе к мистическому течению иудаизма — каббале. Несмотря на то, что Египет — одна из немногих арабских стран, поддерживающих дипломатические отношения и с Израилем, и с Америкой, дальше чистой дипломатии дело не идет. Местная пресса настроена резко против любых западных влияний, и хотя в 14-миллионном Каире найдется достаточно поклонников Мадонны, никто не сможет гарантировать безопасность певицы в Египте. Кстати, сентябрьский визит Мадонны в Иерусалим, в ходе которого она посетила главную иудейскую святыню — Западную Стену («Стену Плача»), вызвал негодование не только у арабов, но и у ортодоксальных евреев, утверждавших, что певица на самом деле никакого отношения к мистическому иудаизму не имеет и иметь не может.

МАЙКЛ ДУГЛАС ПОЛУЧИЛ ПРЕМИЮ В АСПЕНЕ

На кинофестивале, прошедшем в американском городе Аспен, Майкл Дуглас был удостоен престижного приза «За вклад в кинокультуру». Председатель жюри фестиваля, Лаура Тилен, в частности, сказала: «Майкл работал практически в каждом жанре современного кинематографа и везде сумел сказать новое слово, открыть неожиданные возможности, вдохнуть новую жизнь». Напомним, Дуглас продюсировал такой фильм, как «Полет над гнездом кукушки», а позже снимался в «Основном инстинкте», «Американском президенте» и «Трафике». В 1987 году он получил «Оскара» за роль в фильме «Уолл стрит». «Друзья-бизнесмены говорили мне: «Зачем тебе сниматься? — сказал сам 60-летний лауреат, — ты вполне состоялся как продюсер». Но актерское ремесло для меня всегда стояло выше меркантильных соображений».

RADIOHEAD ВЫПУСКАЕТ НОВЫЙ DVD

Британцы собираются порадовать своих поклонников новым DVD под названием «The Most Gigantic Lying Mouth Of All Time», который будет продаваться только через официальный веб-сайт группы. В DVD войдет 24 коротких сюжета из жизни группы, снятых во время работы над последним альбомом Radiohead «Hail To The Thief». Помимо музыки с альбома в диск включено несколько ранее не выпускавшихся песен. «The Most Gigantic Lying Mouth Of All Time» длится 110 минут, и уже сейчас можно оформить предварительный заказ на диск за 12 фунтов стерлингов.

АЛЬМОДОВАР ПОБЕДИЛ В НЬЮ-ЙОРКЕ

На Нью-Йоркском кинофестивале гран-при за лучший фильм получила последняя лента испанского режиссера Педро Альмодовара «Дурное воспитание». В жюри фестиваля в этом году вошли такие мастера, как Жан-Люк Годар, Ингман Бергман и Жанг Юмо. Ричард Пена, бессменный программный директор фестиваля, сказал в шутку, что таким образом жюри отметило 20-летнюю годовщину дружбы режиссера с фестивалем. Впервые его лента «Что я сделал, чтобы заслужить это?» демонстрировалась в конкурсной программе на фестивале в 1984 году. Позже Альмодовар привозил в Нью-Йорк такие ленты, как «Женщины на грани нервного срыва» (1988), «Все о моей матери» (1999) и «Поговори с ней» (2002).

«ЗВЕЗДНЫЕ ВОЙНЫ» ПРОДАЮТСЯ СО СКОРОСТЬЮ СВЕТА

Долгожданный бокс-сет, состоящий из четырех дисков, на которых уместились первые три фильма из эпопеи Джорджа Лукаса «Звездные войны», наконец-то поступил в продажу. Параллельно на витринах магазинов появилась новая видеоигра «Star Wars Battlefront», созданная по мотивам фильма. Продажи дорогостоящего бокс-сета ($70) превзошли все ожидания: только в первый день было продано 2,5 миллиона копий. Таким образом, «Звездные войны» установили еще один рекорд — никогда прежде коллекция фильмов на DVD не продавалась столь успешно. Впрочем, абсолютный рекорд поставить не удалось, он принадлежит DVD с фильмом «В поисках Немо»: в первый день продаж ушло 8 миллионов копий.

ДЖОННИ КЭШ СТАНЕТ ГЕРОЕМ МЮЗИКЛА

Король кантри, по популярности в Америке сравнимый только с Фрэнком Синатрой и Элвисом Пресли, станет героем мюзикла, который поставят в одном из бродвейских театров ближе к концу 2005 года. Пока неизвестно, кто выступит в роли певца. В шоу войдет 49 песен, написанных Джонни (умершим в прошлом году) и его женой Джун Картер Кэш. Джонни Кэш стал первым кантри-певцом, прорвавшим тесное гетто кантри: с ним записали дуэты Ник Кейв, его песни исполняли Леонард Коэн и Том Уэйтс, а на своих последних альбомах он записал, помимо прочего, свои версии хитов Depeche Mode, Nine Inch Nails и U2.

NIRVANA ПРОДОЛЖАЕТСЯ

22 ноября выйдет долгожданный бокс-сет группы Nirvana, распавшейся более 10 лет назад после самоубийства лидера команды Курта Кобейна. Похоже, Nirvana были последней великой рок-группой — за минувшие годы не возникло ни одного коллектива, способного с ними потягаться. И неудивительно, что интерес к их музыке только растет. В бокс-сет «With The Lights Out» вошло 40 аудиотреков, прежде не издававшихся. Главным образом, это студийные варианты уже известных песен, а также ранние концертные записи. В коробку войдет и DVD, на котором разместятся редкие фото и видео группы, включая неизвестный прежде вариант клипа «In Bloom».

«ТЕРМИНАТОР 4» СНИМУТ В 2005-М

Пусть Арнольд Шварценеггер стал серьезным человеком, губернатором Калифорнии, но это не означает, что он окончательно распрощался с образом Терминатора, ставшим его визитной карточкой. Американские информационные агентства сообщают, что Джон Браканто и Макл Феррис, сценаристы, работавшие над «Терминатором 3», закончили сценарий к новой серии приключений человека-машины. Согласно существующим планам, съемки «Терминатора 4» начнутся летом 2005 года, а режиссером, как и в прошлый раз, станет Джонатан Мостоу, заступивший на место Джеймса Камерона, снявшего первые две серии. Открытым остается вопрос актерского состава. Ник Стал и Кэри Дэйнс, игравшие в «Т3», наверняка появятся и в «Т4», а вот Арнольд Шварценеггер едва ли еще раз возьмется за главную роль — скорее всего, он появится лишь в нескольких эпизодах картины. Появление очередной серии было легко предвидеть — несмотря на то, что «Т3» стал одним из самых дорогих фильмов в истории кино ($200 миллионов на производство и $40 миллионов на рекламу; только гонорар Шварценеггеру составил $30 миллионов), прибыль от него уже превысила $430 миллионов и продолжает расти.

РЕНЕ ЗЕЛЛВЕГЕР НЕУЮТНО В БРИТАНИИ

Американская актриса, лауреатка «Оскара», проводила в Лондоне продолжительные отрезки времени дважды: в 2001 году, на съемках фильма «Дневник Бриджит Джонс», и нынешней осенью, снимаясь в продолжении «Дневника». На этот раз она поделилась впечатлением от британской столицы с местным журналом «Time Out». «Здесь я впервые почувствовала, до какой все-таки степени я — американка, — сказала 35-летняя актриса. — Здесь моя привычная манера говорить громко и общаться прямолинейно выглядела грубо, неуклюже, по-деревенски. Я пытаюсь следить за собой, но это нелегко и не всегда удается». Зеллвегер упомянула также, что долго сомневалась, стоит ли браться за продолжение «Дневника Бриджит Джонс» (в котором снялись также Колин Флинт и Хью Грант), но сумма предложенного гонорара вполне ее убедила. Актриса, получившая «Оскара» в прошлом году за фильм «Холодная гора», рассказала, что в ближайшем будущем не планирует сниматься, а как минимум один год намерена посвятить отдыху и путешествиям.

РОББИ УИЛЬЯМС ОТКАЗАЛСЯ ОТ РОЛИ ГЕЯ

По сообщению британской газеты «The Daily Star», Робби Уильямс недавно отказался от главной роли в бродвейском мюзикле «The Boy From Oz». Продюсеры предлагали Уильямсу более полумиллиона фунтов за 10-недельный ангажемент в роли Питера Аллена, австралийского артиста-гея, но их надеждам не суждено было сбыться: Робби теперь не желает ассоциироваться с «голубой» тематикой даже в театре. У бывшего участника Take That планы поинтереснее: он надеется сыграть главную роль в очередной серии киноэпопеи о Джеймсе Бонде. Питер Аллен — актер, талант которого открыла некогда звезда Голливуда Джуди Гарланд. В течение пяти лет он был женат на ее дочери Лайзе Миннелли. Аллен скончался от СПИДа в возрасте 48 лет.

 

   
ListenListen

Яндекс цитирования

Яндекс.Метрика

 
           

н а в е р х

ГЛАВНАЯ | РУБРИКИ | АРХИВ | КОНТАКТЫ | АВТОЗВУК
Copyright © "Салон Аудио Видео"