#12/2004 • ELECTRONICАЛЬБОМ

Дмитрий ВЕБЕР

2H COMPANY

«Психохирурги»

Cheburec

В проект 2H Company, помимо обоих участников дуэта «Елочные Игрушки» Ильи Барамия и Александра Зайцева, вошли два юных питерских эМСи, Михаил Ильин и Михаил Феничев. Вместе они записали пластинку, очень похожую на самый любопытный русский релиз года — без учета классификации. По стилю это — хип-хоп, но хип-хоп почти небывалый. Дело даже не в том, что музыка здесь значит не меньше, чем слова — не такая редкость. Но интеллигентный хип-хоп по-русски ранее не существовал даже в теории, и никогда прежде эМСи не имели за спиной отличную IDM-команду с международной репутацией. Как говорят сами «ЕИ», они не пытались никого поразить новаторством или свежестью идей — просто подружились, сработались да и записали вместе альбом. Это чувствуется: ни тени вымученности и искусственности на пластинке не найдешь. А вот энергии, куража, прямоты и галлюциногенных звуковых коллажей — сколько угодно. Русский «Paul’s Boutique», вот что это такое. Кстати, «2Н» означает «Hip Hop».

F.R.U.I.T.S.

«Forbidden Beat»

Laton

Дуэт Алексея Борисова и Павла Жигуна F.R.U.I.T.S. — старейшая формация московского электронного андеграунда. Оба музыканта сравнительно неплохо устроены в отечественном шоу-бизнесе: Жигун в свое время работал с «Моральным кодексом», Алексей Борисов, начинавший в свое время еще в «Центре», ведает достаточно успешным этно-электронным проектом «Волга». Их совместное творчество — совсем другое дело. Музыку F.R.U.I.T.S. часто называют «минимал-техно», но по потусторонности и гипнотичности их ритмичные шумы вполне тянут и на индастрил. Треки, вошедшие в «Forbidden Beat», записаны на живых выступлениях дуэта, состоявшихся в последние 8 лет в рамках разного рода кулуарных фестивалей. География — от Москвы до Парижа. Диск наверняка порадует всех любителей Pan Sonic и Autechre, тем же, кто привык к музыке попроще, «Запрещенный Бит» не порекомендуешь. Это один из немногих релизов F.R.U.I.T.S., которые реально купить в магазине. Большинство их пластинок, как в андеграунде и положено, вышли коллекционными тиражами на CD-R, и их стильным оформлением наслаждаются немногие счастливцы.

ANTHONY ROTHER

«Popkiller»

Datapunk

Чрезвычайно модный в этом сезоне альбом немецкого электронщика, до прошлого года выпускавшего исключительно ди-джейский винил. В этом году ситуация изменилась: в феврале чрезвычайно удачно названный «In Electro We Trust EP» отлично пошел в европейских чартах, а позже вышел «Popkiller», который через несколько лет, вне всякого сомнения, назовут «классическим электро-альбомом». Сухой синтезаторный бит, скупо пересыпанный заунывными вокальными сэмплами в духе синти-попа 80-х, в самом деле завораживает своей монотонностью. Минимализм подачи никак не влияет на энергичность любого из треков «Popkiller»: конечности начинают ритмично подергиваться совершенно автоматически, как у лабораторной лягушки. Атмосфера диска, впрочем, может не понравиться своей замкнутостью и мрачностью: эта музыка подходит именно тесным и темным клубам в центре мегаполисов, на оупен-эйре или просто солнечным утром она совершенно неуместна. Но, судя по популярности альбома, таков уж дух времени, ничего не попишешь.

СУПЕРАЛИСА

«Tatarstan supergood»

«Солнце»

«Я Супералиса, татарская певица», — так начинается этот пряный и необычный диск, обложкой которого послужил флаг республики Татарстан. За музыку тут отвечает известный московский ди-джей и музыкант Андрей Панин, синти-поп-сеты которого пользуются заслуженным уважением столичных меломанов. Удались тексты, половина которых — на татарском. Темы небывалые: роботы, НЛО, ЭВМ, величие татарского народа и истинность его исламской веры. И никакого секса и наркотиков! Все эти постперестроечные реалии не только приятно бередят ностальгию по юности, но и элегантно вписываются в самые модные тенденции сегодняшнего дня, а острый привкус ислама и татарского национализма (при всей ненатуральности и того, и другого) не дает заскучать. Синти-поп Панина может на первый взгляд показаться слишком уж сухим, но затем понимаешь, что так оно и модней, и правильней. Диск, возможно, излишне надуманный и откровенно скоропортящийся, но место в списке самых интересных релизов 2004 года он определенно заслужил.

BLACKMILK

«TR.RNS»

Working sound rec.

Отличный русский прогрессив-трансовый релиз. Нет ничего сложнее, чем объяснить, чем хороший psy-trance отличается от обычного, что ж, тогда единственным советом будет раздобыть эту пластинку и послушать ее. Саунд медведковского андеграунда по непрестанным и изобретательным сменам ритма и забористым сэмплам, сыплющимся в самые неожиданные моменты, несколько напоминает финскую школу транса, известную как самая безумная в мире. Единственное, Blackmilk обходятся без фанатизма северных собратьев, настроение пластинки — мрачноватый оптимизм вкупе с созерцательной отрешенностью.

SEELENLUFT

«The way we go»

Klein

Швейцарский ди-джей Бит Солэ, он же DJ Seelenluft, выпускал удачные пластинки и раньше (например, его сингл 2002 года «Manila», с вокалом 12-летнего мальчика, был включен в 60 с лишним компиляций), но в этом году он отличился по полной программе. Слушая кругами его новый альбом «The way we go», неизбежно приходишь к выводу — это лучший релиз года в области умеренно коммерческой клубной музыки. Определить жанр диска не так-то просто: чуть ли не в каждой композиции найдутся элементы и упругого диско, и изобретательного хауса, даже электроклэшем и R'n'B кое-что тут можно назвать. Важно другое: DJ Seelenluft не просто уловил дух (и звук) 2004 года, не только собрал отличных вокалистов, но и написал почти невероятное количество ласкающих слух, мелодичных и небанальных шлягеров. Чуть ли не каждый трек тут — потенциальный коммерческий хит. Взять «I Can See Clearly Now»: вкусный и сочный неторопливый бит и эйфоричная психоделическая гитара поверх — уже неплохо; затем к ним еще и добавляется нежный вокал Джима Рейда из свирепой группы Jesus & Mary Chain, и просто хороший трек превращается в совершенно блестящий. Найденная в Цюрихе вокалистка Оливера Станимиров, обладательница экзотичного и сексуальнейшего тембра — не менее ценный компонент этого сладкого и пьянящего коктейля. Итог: поп-музыка будущего существует, ничуть не похожа на старую и звучит преотлично.

 

   
ListenListen

Яндекс цитирования

Яндекс.Метрика

 
           

н а в е р х

ГЛАВНАЯ | РУБРИКИ | АРХИВ | КОНТАКТЫ | АВТОЗВУК
Copyright © "Салон Аудио Видео"