#12/2004 • крупный план

Антон КОЛОМИЙЦЕВ

центр домашних развлечений
Bose Lifestyle 38

НЕ ВЗДУМАЙТЕ НАЗВАТЬ СИЮ ВЕЩЬ кинотеатром в коробке — на самом деле это довольно продвинутый комплекс из престижной серии Premium с универсальным источником, накопителем на жестком диске и уникальной акустической системой. К Lifestyle 38 прилагается еще несколько оригинальных аксессуаров, но о них чуть позже.

Похоже, что центральный блок, или, как он называется в описании, медиа-центр, моделировали в аэродинамической трубе. Обтекаемая форма, серебристый алюминий, полупрозрачный фонарь во всю длину фюзеляжа... простите, корпуса. Левая часть кокпита откидывается, под ней спрятан загрузчик дисков и некоторые кнопки, относящиеся к воспроизведению, а правая служит защитным стеклом люминесцентного дисплея. В этом же блоке расположен HD, на котором помещается до 200 часов несжатого CD-Audio, т.е. PCM 16/44.1. Не запутаться в таком музыкальном архиве поможет специальная программа uMusic, облегчающая сортировку, быстрый доступ и редактирование — как названий, так и самого содержания. Для этого, правда, понадобится ТВ-монитор, на котором появится виртуальная клавиатура. Печатать на ней довольно просто — перемещаешь курсор на нужный символ и нажимаешь Enter. Вообще говоря, без телевизора в этой системе не обойтись — и выбор источников, и режимов, и все настройки осуществляются через экранные меню.

Силовая установка Lifestyle 38 смонтирована в отдельном, довольно громоздком модуле, напоминающем гипертрофированный системный блок компьютера. На самом деле это активный сабвуфер системы Acoustimass с пятью дополнительными усилителями мощности. Под решеткой на передней панели установлены две 8-дюймовые головки, работающие на тыловую камеру с фазоинвертором. С медиа-центром он соединяется длинным плоским кабелем, который легко спрятать под ковер. Отдельное спасибо хочется сказать за вложенный в коробку плакат формата А2, на котором прорисованы все соединения, кабели и разъемы. Если бы сверялся с толстенной инструкцией, провозился бы с инсталляцией намного дольше.

Колонки во всех каналах одинаковы, это два миниатюрных кубика, поворачивающихся относительно друг друга на 180 град. по горизонтальной оси. Сделано это для того, чтобы при формировании звукового поля задействовать все отражения, возникающие в реальной комнате. Настроить такую систему вручную практически невозможно, поэтому в комплекте Lifestyle имеются тестовая программа ADAPTiQ на диске и хитрый гаджет, похожий на наушники. Но на самом деле, наоборот, это пара микрофонов, которые, будучи надетыми на голову, оказываются прямо над ушной раковиной. Для калибровки нужно подключить их к гнездам на задней панели медиа-центра, поставить диск и следовать аудиовизуальным инструкциям. При помощи импульсных сигналов программа устанавливает уровни и задержки во всех каналах, причем процедуру нужно провести в пяти возможных точках нахождения слушателя.

Все это, разумеется, делается с помощью пульта ДУ. Его особенность в том, что для передачи команд используется не инфракрасный, а радиопередатчик. В этом есть особый смысл — можно управлять техникой на большем расстоянии и даже вне прямой видимости, например, из соседней комнаты. Для увеличения радиуса действия предусмотрен выносной приемник ДУ с мини-джеком. Чтобы компоненты Bose, установленные в разных частях дома, не срабатывали одновременно от одного передатчика, пульты программируются для каждой из комнат. Если технику связать по сети BoseLink, то можно построить мультирум до 14 комнат.

После звуковых настроек ставим демонстрационный диск (тоже в комплекте). Звучание действительно сбалансировано, звуковое поле очень цельно и информативно, хотя я специально поставил колонки в совершенном беспорядке — на разной высоте и несимметрично относительно кресла. В DSP не предусмотрено никаких пресетов, что правильно — зачем портить то, что создано умной программой. А вот регулировку тембра я бы предусмотрел, коррекции Cinema EQ на музыке недостаточно, хочется баса побольше. Разрыва между сабвуфером и сателлитами вроде бы нет, но присутствует специфическая окраска в области нижней середины. Она особенно заметна на симфонической и фортепианной музыке. Зато с современными жанрами все в порядке — есть и драйв, и ритм, и вполне приличное разрешение.

При воспроизведении тех же записей с жесткого диска заметно изменилась сцена (неужели все-таки компрессия?) и появилась легкая интермодуляция на ВЧ, которую я могу отнести на счет повышенного джиттера. Но если тщательно не прислушиваться, можно ничего и не заметить.

Картинка с DVD хороша, даже на ЖК-экране она оказывается более четкой и контрастной, чем у обычных проигрывателей. Наш экземпляр проигрывателя отказался читать диски 5-й зоны, но в России он будет продаваться уже мультизонным.

RDS-тюнер быстро находит станции, не шумит и не требует суперантенны. Заметных искажений и «цыканья» при точной настройке нет. n

Что такое Acoustimass?

Акустическая система, запатентованная Омаром Боуз под таким названием, позволяет получить более высокую, чем в традиционных конструкциях, скорость воздушного потока на выходе. Для этого два НЧ-драйвера помещаются в камеру заданного объема таким образом, что их переднее и заднее излучение суммируется во второй камере, откуда выводится наружу через порт с переменным сечением (см. рис.). При этом для получения высокого звукового давления требуется относительно небольшое смещение подвижной системы, и нелинейные искажения невелики. Поскольку такой басовый модуль воспроизводит более широкую полосу частот, чем традиционный сабвуфер, сателлиты могут быть очень компактными. К тому же место расположения модуля в комнате совершенно не влияет на суммарную АЧХ системы.

Bose Lifestyle 38 €4199

Яркая индивидуальность и сильный характер, т.е. нетривиальная конструкция и смелые программные решения. По звучанию может соперничать с гораздо более громоздкой акустикой, по качеству картинки — со стационарными проигрывателями высокого класса.
Не читает диски 5-й зоны, невозможно регулировать уровень в басовом канале.
Bose есть Bose.

 

   
ListenListen
ListenListen

Яндекс цитирования

Яндекс.Метрика

 
           

н а в е р х

ГЛАВНАЯ | РУБРИКИ | АРХИВ | КОНТАКТЫ | АВТОЗВУК
Copyright © "Салон Аудио Видео"