#12/2004 • крупный план

Фёдор ИЗМАЙЛОВ

ЖК-телевизор
Hyundai H-LCD2003

ЕСЛИ ВЫ РЕШИЛИ, ЧТО ЧИСЛО 2003 В названии этой модели обозначает год создания, то глубоко заблуждаетесь — телевизор совсем новый, вышел этой осенью. Первые две цифры соответствуют размеру по диагонали — 20 дюймов, две оставшиеся — номер модели. Думаете, она в линейке третья? Снова ошибка — она четвертая, просто первая имеет индекс 00. Надо заметить, что у Hyundai есть и телевизоры с диагональю 15 и 17 дюймов, но — по одной лишь модели, а здесь — целых четыре. Поскольку 20 дюймов — самый популярный у нас размер.

А раз он популярный, то среди тех, кто присматривает себе такой аппарат, наверняка много людей, далеких от техники и плохо представляющих себе специфику жидкокристаллических дисплеев. А знать ее необходимо, иначе выбор претендента на покупку будет мучительным и долгим. Поговорим об этой специфике на примере Hyundai H-LCD2003, раз уж этот телевизор оказался у нас в редакции и может послужить конкретным примером.

Акустические системы у него расположены по бокам — это несколько увеличивает габариты по горизонтали, но зато должно благотворно сказаться на стереобазе. Хотя следует понимать, что особо глубоких и сочных басов от такого устройства ждать не следует — это первое, в чем проявляется специфика LCD: плоский корпус хорош тем, что занимает мало места, однако для акустики это очень большой минус. ТВ-тюнер у H-LCD2003 встроенный (иногда у ЖК-телевизоров он в отдельном корпусе), а блок питания — выносной. Органы управления с фронтальной панели убраны на верхнюю грань корпуса, и это придает аппарату вкупе с черным обрамлением экрана особо строгий и лаконичный вид.

Пульт оригинальный, с частью кнопок (относящихся, главным образом, к телетексту), спрятанных под откидывающейся крышкой.

Вся коммутация — на нижней грани корпуса, это позволит придвинуть аппарат вплотную к стене. А вот повесить на нее телевизор вряд ли получится, во всяком случае, необходимой для этого арматуры в комплекте нет.

Подключаю коллективную телевизионную антенну и в который раз убеждаюсь, что сигнал в ней крайне низкого качества. Однако автоматическая настройка на каналы прошла успешно — все программы, которые присутствуют в кабеле, телевизор нашел и их телевизионную систему определил правильно. Впрочем, спрос с эфирной картинки у нас и не может быть большим, поэтому сразу переходим к показу качественных изображений с DVD.

Проигрыватель подсоединяю по входу S-Video. В принципе, можно воспользоваться и разъемом SCART, чтобы подключиться по RGB, однако по моему опыту на экранах такого размера это не дает каких-либо преимуществ, а хороший кабель S-Video обойдется все же дешевле, чем равный по качеству SCART-SCART. А вот для звука подойдет любой спаренный шнур с разъемами «тюльпан». Есть здесь и вход VGA, так что в качестве источника сгодится и компьютер. Однако на роль компьютерного монитора этот телевизор вряд ли подходит — все-таки физическое разрешение матрицы в 640 х 480 маловато. Для этой цели следует поискать модель с более высоким разрешением, однако отдать за нее придется значительно больше. С другой стороны, переплачивать несколько сотен долларов за высокое разрешение, которое не требуется телевизору, наверное, не очень-то разумно.

Начинаю, как всегда, с тестовых таблиц «Video Essentials». Цветовые переходы чистые и четкие, сами цвета яркие, сочные и достаточно натуральные, вот только зеленый отличается несколько «кислотным» оттенком — это тоже не особенность данного телевизора, а скорее специфика ЖК-технологии. Как и легкая желтая подкраска, периодически возникающая у зонной пластинки. Впрочем, по сравнению с LCD-дисплеями, которые выпускались 2 — 3 года назад, цветопередача у H-LCD2003 кажется близкой к идеальной. Во всяком случае, при демонстрации фильмов с DVD она не вызывает никаких претензий.

Аппарат мультисистемный — сигнал NTSC с DVD-проигрывателя он распознает правильно. В меню, кстати, есть информационный пункт, в котором отображается тип подводимого сигнала — это пригодится, к примеру, чтобы определить, в какой системе записан диск. Теперь посмотрим, как справится телевизор с сигналом в PAL — загружаю в проигрыватель диск с фильмом «Сонная лощина» Тима Бартона. Четкость в норме, дисплей успешно передает своеобразную изобразительную стилистику фильма. Пожалуй, можно немного снизить насыщенность цветов. А вот яркость и контрастность оставляем на среднем уровне. По-настоящему глубокого черного цвета ЖК-телевизоры воспроизвести не могут — такова их специфика, и в этом смысле H-LCD2003 не исключение. А на ровных серых поверхностях становится заметной неравномерность подсветки лампы, свойственная абсолютно всем LCD-дисплеям, которые мне доводилось видеть. Тоже специфика. Однако в реальной жизни это никак не проявляется и на картинке с эфира или с DVD совершенно не заметно.

Чтобы скорректировать картинку под свой вкус, совсем не обязательно возиться с тонкими настройками яркости, контрастности и цветности — достаточно и готовых пресетов изображения, которых три: «Яркое», «Натуральное» и «Мягкое». Плюс четвертая комбинация — собственная. Для настройки звучания также легче всего использовать готовые настройки: «Музыка», «Новости» и «Фильм» — при включении последней активизируются функции усиления низких частот и пространственного звучания, и звук приобретает объем и телесность, почти как у обычного телевизора с большим корпусом. При желании можно также подстроить тембр по высоким и низким частотам и сохранить одну собственную комбинацию параметров звука.

Теперь проверим, как справится телевизор с показом динамичных изображений. Ставлю фильм с обилием погонь и драк и даже включаю ускоренное воспроизведение — никаких «шлейфов» и «каши», которые обычно возникают на старых матрицах с большим временем отклика. У H-LCD2003 — 16 мс, и этого оказалось вполне достаточно. Как видим, этот специфический недостаток ЖК-панелей у данной модели Hyundai успешно преодолен. n

Размер экрана по диагонали, дюймов/см 20/51

Физическое разрешение матрицы 640 x 480

Яркость, кд/м2 450

Контрастность 500:1

Углы обзора по горизонтали/вертикали, град. 160/140

Время отклика, мс 16

ТВ-системы PAL B/G, D/K, I, SECAM B/G, D/K, К1, L/L, NTSC

Коммутация RF (антенна), AV, S-video, VGA, аудиовход, выход для наушников, SCART

Hyundai H-LCD2003 $830

Правильная цветопередача, достаточные яркость и контрастность, малое время отклика матрицы.
Отсутствие арматуры для крепления на стену.
Практичный компактный телевизор с хорошим соотношением качество/цена.

 

   
ListenListen

Яндекс цитирования

Яндекс.Метрика

 
           

н а в е р х

ГЛАВНАЯ | РУБРИКИ | АРХИВ | КОНТАКТЫ | АВТОЗВУК
Copyright © "Салон Аудио Видео"