#12/2004 • крупный план

Фёдор ИЗМАЙЛОВ

DVD-рекордер
Thomson DTH8000

ЖЕЛАНИЕ ЗАПИСАТЬ КАКУЮ-НИБУДЬ передачу или фильм с ТВ-эфира возникает время от времени у большинства телезрителей: отдельные программы и в самом деле достойны повторного просмотра, а некоторые сложно посмотреть без предварительной записи и один раз, поскольку демонстрируются они нередко глубоко за полночь. Для реализации этой незатейливой цели совсем не требуется навороченный аппарат со множеством хитрых функций и вовсе не обязателен вместительный накопитель на жестком диске — напротив, все, без чего можно обойтись, но при этом повышает стоимость рекордера, должно в таком устройстве отсутствовать. Такова парадоксальная правда нашей жизни: отсутствие некоторых возможностей ничуть не менее важно и желательно, нежели их наличие.

Значительно более существенным, чем мудреные технические характеристики, является внешний облик бытового рекордера: стремясь к разумной экономии при приобретении аппаратуры, мы тем не менее не очень-то жалуем изделия, чья бюджетная сущность бесстыдно отражается у них на «морде». Особенно чувствительны к этому женщины. К примеру, моя супруга всегда с первого взгляда и совершенно безошибочно определяет принадлежность техники к той или иной ценовой группе — прилепив с маху ярлык «Дешевка», она навсегда теряет интерес к изделию и с брезгливым презрением отметает любую возможность его приобретения.

А вот Thomson DTH8000 произвел на нее положительное впечатление. Строгий, благородный, довольно дорогой на вид. Еще бы, в конце прошлого года, когда был официально провозглашен его выход в свет, была заявлена рекомендованная цена в $700, и аппарат вполне ей соответствовал и по внешности, и по сути. С тех пор конъюнктура на рынке изменилась, цены снизились, а породистый облик остался. Да, по одежке встречают, а провожают все-таки по уму. Посмотрим, насколько «умен и образован» этот господин Томсон.

Записывает он на болванки «плюсового» семейства, и это хорошо: разработавшая этот формат компания Philips строго контролирует их производство на сторонних предприятиях, а потому брак среди них большая редкость. Читаются практически все типы оптических дисков, кроме разве что DVD-RAM, воспроизводятся файлы mp3 и JPEG. Встроенный тюнер изначально приспособлен для России, поскольку рекордер разрабатывался во Франции, где ведется вещание в системе SECAM, которая очень близка к нашей.

При первом включении аппарат интересуется страной пребывания (за неимением лучшего выбираем Венгрию), потом просит указать, к какому выходу присоединен телевизор и к какому входу — источник внешних сигналов. После этого рекордер сам решает, качать ли ему информацию о ТВ-каналах из телевизора или самому сканировать эфир. Телевизор у меня — тоже Thomson, поэтому обошлось загрузкой списка программ из него.

В качестве источника сигнала для записи хорошо использовать спутниковый ресивер — в комплект DTH8000 входит специальный адаптер, который позволяет рекордеру управлять приемником — включить его в требуемое время, выбрать заказанный канал и начать запись. Впрочем, подобные адаптеры для связи со спутниковой аппаратурой мне доводилось видеть и у других рекордеров, а вот разъем USB на передней панели — это пока еще экзотика (знаю еще всего лишь один аппарат с таким входом, да и то не рекордер, а проигрыватель). К этому разъему можно подключить любое совместимое с USB устройство чтения карт памяти или просто воткнуть в него флэшку с фотографиями в JPEG и переписать их на DVD без помощи компьютера. Удобно.

Графический интерфейс пользователя, через который осуществляется настройка и управление аппаратом, красочный, симпатичный и уютный. Разобраться с ним легко, даже не заглядывая в мануал. Параметры изображения здесь не настраиваются, но можно ступенчато изменить уровень черного — это может понадобиться, если у вас не европейский, а американский или японский телевизор. Транскодер NTSC/PAL есть, и его можно отключить, однако меняется только кодировка цветности, число строк и частота кадров остаются без изменения, поэтому артефакты движения в любом случае не вносятся.

Если нажать во время записи STOP, аппарат переспрашивает, уверены ли мы, что хотим прервать запись (а вдруг кнопка нажалась случайно?). Если же во время записи повторно нажать RECORD, то появляется возможность установить время завершения записи. Правда, сама кнопка записи маленькая и без характерной красной точки. А режим меняется только через настроечное меню.

Один из наших читателей интересовался недавно в письме в редакцию, какой из современных цифровых рекордеров позволяет качественно оцифровывать старые записи с VHS. Thomson DTH8000 — как раз из таких, поскольку у него есть корректор временных искажений (Time Base Corrector).

Режимов записи — шесть (вместимость дисков меняется от 1 до 8 часов), седьмой — интеллектуальный SmartRecord (при нем происходит автоматическая подстройка битрейта, чтобы вписать запрограммированную передачу в оставшееся на диске место). Режимы обозначены не какими-то малопонятными непосвященным буквами, а просто и ясно: 1 — Best (лучшее качество), 2 — High (высокое), 3 — Good (хорошее), 4 — Normal (нормальное), 5 — Basic (сойдет), 6 — Low (так себе). В реальности качество сильно зависит от оригинала: если писать с ТВ-эфира, и вправду сойдет качество 5-го режима (емкость диска 6 часов), а для копирования фильма с внешнего DVD-проигрывателя лучше ставить не ниже 2-го (2 часа), иначе будет заметно снижение четкости.

С функциями CD-плеера этот рекордер также прекрасно справится: звучит он мягко, натурально, прозрачно, живо и детально. Так что первое впечатление не обмануло. n

Воспроизводимые форматы CD, CD-R, CD-RW, DVD, DVD-R, DVD-RW, mp3, JPEG

Носитель для записи DVD+R, DVD+RW

Число режимов записи 6

Оригинальные функции: Naviclick (программный гид), «библиотека дисков» (ведет учет записанных программ и вмещает до 200 дисков), SmartRecord, технология Time Base Corrector (коррекция видеоджиттера при копировании с VHS на диск).

Видео-ЦАП 27 МГц/10 бит

ТВ-системы, поддерживаемые при записи PAL/SECAM

Аудио-ЦАП 96 кГц/24 бита

Коммутация: выходы — RGB, S-Video, Video, звук стерео, цифровой звук (оптика и коаксиал); входы — RGB, S-Video, Video, звук стерео, USB 1.1

Габариты (Д х Ш х Г), мм 370 х 430 х 76

Масса, кг 4,5

Thomson DTH8000 $295

Солидная внешность, удобное программное обеспечение, хорошее качество изображения и звука, входной разъем USB.
Мелкая кнопка записи на пульте.
Гармоничный, уравновешенный аппарат со сбалансированным соотношением качество/цена.

 

   
ListenListen

Яндекс цитирования

Яндекс.Метрика

 
           

н а в е р х

ГЛАВНАЯ | РУБРИКИ | АРХИВ | КОНТАКТЫ | АВТОЗВУК
Copyright © "Салон Аудио Видео"