#12/2004 • крупный план

Василий ЗУЕВ

видеопроектор InFocus LP600

РАЗ ВЫ ЧИТАЕТЕ ЭТИ СТРОКИ, ЗНАчит, присматриваете себе проектор. И не пытайтесь никого убедить, что остановились на этой странице просто так, от нечего делать, случайно или привлеченные красотами авторского стиля — все это вы расскажете своей жене, чтобы не пугать ее прежде времени грядущими расходами. С нами можно быть откровенным, как с доктором. И тогда, может быть, мы поможем избавиться от напрасных страданий.

Для начала ответьте нам как на духу, собираетесь ли вы использовать свой проектор только для кино или же рассчитываете (хотя бы иногда) подключать к нему внешний ТВ-тюнер для просмотра телевизионных передач? Комната ведь маловата, и для отдельного телевизора места в ней совсем нет. А у жены в спальне постоянно демонстрируются одни лишь сериалы. А может быть, вы давно мечтаете вывести на проектор сигнал с компьютера и рубиться в Counterstrike на полутораметровом экране?

Если на все эти вопросы вы даёте положительный ответ, то бескомпромиссный кинотеатральный проектор не для вас. Нужен универсал.

InFocus LP600 — как раз такой. Построенный на DLP-технологии и обладающий контрастностью 1000:1, он прекрасно подходит для показа фильмов, при условии, если экран не слишком велик. Потому и формат матрицы 4:3 — скорее достоинство, чем недостаток. Он может с успехом работать в малых помещениях, поскольку минимальное расстояние до экрана у него всего 1,5 м (при этом диагональ экрана укладывается в диапазон от 0,83 до 1,02 м), а высокая яркость — 2000 ANSI лм — позволит при просмотре телепрограмм затемнять комнату не полностью. Правда, в так называемом «тихом» режиме световой поток снижается, но зато и шум вентилятора становится не таким назойливым.

Аппарат компактный, коммутационных разъемов на нем не густо: входы Video, S-Video, выход VGA на монитор, стереофонический вход для звука, управляющий разъем RS-232. А вот два самых интересных гнезда: разъем LitePort (в сущности — обычный USB, в который позволительно втыкать любые USB-флэшки с картинками в JPEG) и универсальный M1-D/A, к которому можно подводить (с помощью разных переходников и адаптеров) сигналы DVI, компонентные HD и простой компьютерный VGA. К этому же гнезду подключается беспроводной адаптер LiteShow, однако его придется приобретать отдельно. В комплекте к проектору есть только шнур M1 — VGA, поэтому подбираем для испытания скромный DVD-проигрыватель с соответствующим выходом стоимостью $1000 — дешевле просто под рукой не нашлось.

Пульт — таких же точно очертаний, что и у других проекторов InFocus, только без подсветки. Однако у меня в портфеле всегда имеется маленький фонарик, так что этот недостаток не в счет. К тому же он с лихвой компенсируется уникальным достоинством аппарата — люминесцентным дисплеем с оранжевой подсветкой, на котором отображается состояние проектора.

Аппарат довольно быстро разогревается и сам находит вход, к которому подключен источник. Потом, если к определенному входу проектора будет постоянно подключен один источник, функцию автоматического поиска лучше отключить. Раз уж мы забрались в настроечное меню, заодно переведем лампу в «тихий» режим — яркости при установленном размере экрана (около 1,5 м по горизонтали) хватает с большим запасом, а шум вентилятора при полной мощности слабым не назовешь. По паспорту разница всего в 2 дБ, а на слух — почти раза в два тише, уже нормально.

Начинаю, как всегда, с тестовых таблиц «Video Essentials». Яркость оставляем на фабричном уровне в 50%, контрастность прибавляем совсем немного — все-таки зал у нас затемнен не полностью, а экран в этот раз не серый, а обычный матовый белый. Цветопередача в подстройке не нуждается, хотя при необходимости ее можно и подстроить — регулировок хватает. Переключается цветовая температура, а если этого мало, регулируются уровни во всех трех цветовых каналах. Есть также выбор цветового пространства (пригодится как раз для показа картинок с USB-флэшки или компьютера). Ну вот, теперь можно посмотреть кино.

Ставлю фильм формата 16:9 (все те же, уже засмотренные наизусть «Ангелы Чарли» — не потому, что других дисков нет, а потому, что фильм этот очень труден и для дисплеев, и для проигрывателей и сразу выявляет все их недостатки). В данном случае используется только часть матрицы, сверху и снизу остаются черные полосы (поэтому экран с черной маской, которая может менять свою геометрию, здесь не повредит). Однако четкость хорошая, картинка гладкая и не кажется дискретной. Теперь проверим «эффект радуги», от которого до недавнего времени страдали все одночиповые DLP-проекторы. Ставлю «Героя» Джана Имоу — там есть сцена схватки, она разворачивается в сознании двух воинов, а потому сделана черно-белой. На ней цветовые ореолы бывают очень хорошо видны. Здесь мне приходится сильно крутить головой, чтобы увидеть легкие цветные контуры у летающих по экрану фигур. Если же специально не всматриваться, «радугу» и не заметишь.

Картинка вполне хороша для кино, хотя универсальный, то есть, в сущности, компромиссный, характер проектора проявляется в не слишком глубоком черном — контраста на таком большом экране немного не хватает, а поменять его в видеотракте нельзя — исчезнут детали в светах. Так что в идеале этому аппарату нужен серый экран, темные стены в зале и хорошее затемнение. Зато он может хорошо поработать на дружеской вечеринке, когда вы решите показать своим гостям снимки из недавней заграничной поездки. Куда вы там ездили? На Тенерифе? Красивые места... n

Технология DLP 0.7’’ DDR DDP2000

Физическое разрешение матрицы 1024 x 768 XGA

Формат 4:3

Контрастность 1000:1

Световой поток, ANSI лм 2000 (стандартный режим), 1500 (режим пониженного шума)

Проекционное расстояние, м 1,5 — 10,0

Размер изображения по диагонали, м 0,66 — 5,46

Мощность звукового тракта, Вт 3,0

Мощность и ресурс лампы, Вт/ч 200/2000

Уровень шума, дБ 37 (стандартный режим), 35 (тихий режим).

Габариты, см 7,5 x 26,3 x 21.8

Масса, кг 2,4

InFocus LP600 $2399

Компактность, универсальность, вход USB для демонстрации картинок JPEG.
Пульт без подсветки, необходимость в дополнительном переходнике для компонентного подключения.
Настоящее кино не любит компромиссов, но жизнь нас часто к ним принуждает.

 

   
ListenListen

Яндекс цитирования

Яндекс.Метрика

 
           

н а в е р х

ГЛАВНАЯ | РУБРИКИ | АРХИВ | КОНТАКТЫ | АВТОЗВУК
Copyright © "Салон Аудио Видео"