#12/2004 • крупный план

Артур СОКОЛОВ

 

DVD-микросистема
LG LX-D5640

ПРЕДПОЛОЖИМ, У ВАС ВОЗНИКЛО желание приобрести универсальное устройство, которое способно воспроизводить в многоканальном режиме фильмы и музыкальные программы, записывать на кассету радиотрансляции или спетые вами песни, показывать цифровые фотографии. Насколько может быть доступной такая техника? Ответ на этот вопрос дала компания LG, которая уже в этом месяце собирается выпустить в продажу универсальный аппарат по цене менее $500. Чем бы вы себя и своих друзей ни пожелали развлечь — с любой задачей новая корейская DVD-микросистема легко справится.

Кстати, справедливо ли называть столь впечатляющий, если судить по фотографии, комплекс микросистемой? Думаем, вполне. Конструктивно он выполнен в виде двух весьма компактных блоков — ширина каждого составляет всего 170 мм.

Одна из частей — та, у которой на лаконичной зеркальной панели минимум кнопок — выполняет функции интегрального многоканального усилителя. В нем установлен селектор источников, телефонный выход, два входа для микрофонов и пять усилителей мощности с соответствующим набором клемм для подключения акустики. А вот гнезда для подключения других компонентов вы обнаружите не на этом, а на втором блоке, в котором разместились многоканальный звуковой процессор и все штатные источники: DVD-проигрыватель, тюнер, кассетная дека. К разъемам входа AUX 1 подсоединяется внешний аудиоисточник. Разъемы AUX 2, дополненные также видеовходом и набором выходов, можно использовать для включения видеорекордера. Предусмотрен также оптический цифровой выход и монофонический аналоговый для сабвуфера. Как видите, коммутационные возможности LX-D5640 бедными не назовешь. Однако дополнительный набор входов на лицевой панели этому центру не помешал бы.

Оба компонента аппарата соединяются с помощью пары гибких шлейфов длиной около метра. Эта конструктивная особенность позволяет разнести блоки друг от друга и установить их даже в самых стесненных обстоятельствах — например, на полке между книг, если позволит высота блоков (для справки: 34 см).

В комплекте к LX-D5640 прилагается пять АС. Фронтальная пара отличается двухполосной конструкцией с пищалкой и парой достаточно мощных мидбасовиков. Центр и тылы чуть проще, однако они и размерами много меньше — разместить такие колоночки в комнате не составит труда. Допускаю мысль, что разработчики этой микросистемы могли избрать иной вариант комплектации: положить пять одинаковых маленьких колонок и какой-нибудь сабвуфер, как в театрах из одной коробки. Но вариант, когда вы получаете полноценный фронт, способный без сабвуфера отлично справиться в режиме обычного стерео, кажется более предпочтительным. А сабвуфер всегда лучше приобретать отдельно — исходя из площади озвучиваемого помещения, дизайна и собственных представлений о качестве баса.

Ну а теперь о том, как все это работает. Сборка, включение и настройка не сложные — на экране телевизора вы увидите меню установки с удобным графическим русифицированным интерфейсом (на мелкие неточности перевода мы пенять не стали — в серийных аппаратах ошибки наверняка будут исправлены). Не возникло никаких проблем и с управлением: пульт ДУ удобен, собственный дисплей системы информативен. Только при проигрывании дисков с mp3, WMA или фотографиями JPEG снова лучше обратиться к экранному меню на телевизоре — процесс навигации по многочисленным файлам и папкам станет понятнее.

К достоинствам DVD-проигрывателя LX-D5640 следует отнести возможность работы с прогрессивной разверткой на компонентном выходе Y/Pb/Pr и поддержку различных аудио- и видеоформатов, включая MPEG4 (DivX). В принципе, он воспроизводит также DVD Audio и гибридные SA-CD, однако совместимость с этими форматами будет не полная — доступа к SA-CD-дорожкам не предусмотрено (эта возможность встречается не у всякой техники и куда более высокого класса).

Встроенный процессор рассчитан на декодирование Dolby Digital и DTS, а также может раскладывать двухканальные фонограммы на пятиканальный сурраунд с помощью Pro Logic II. Функция динамичного звучания XDSS и несколько пространственных эффектов позволяют настроить звучание под ваши вкусы, а четыре эквалайзерные предустановки отчасти компенсируют не совсем линейное звучание акустических систем.

Достоинства также есть и у тюнера. Во-первых, в поставляемых на российский рынок моделях будет три диапазона: не только FM и AM, но и УКВ. Во-вторых, под запоминание станций отведен банк аж из 50 ячеек. В-третьих, предусмотрены и все базовые функции RDS: прием названия станции и типа программы, синхронизация времени и радиотекст.

Не вызвал претензий своей работой и звучанием кассетник. Несмотря на слабенькие заявленные характеристики, звучит и записывает он, как ни странно, с приличным качеством и к тому же снабжен счетчиком. n

Проигрыватель

Воспроизводимые носители CD-DA, CD-R/RW, VCD, SVCD, DVD, DVD+-R/RW

Поддерживаемые форматы WMA, mp3, MPEG 2, MPEG4 (DivX), JPEG

Декодеры многоканального звука Dolby Digital, Dolby Pro Logic II, DTS

Тюнер

Диапазоны УКВ/FM/AM

Отношение сигнал/шум FM (AM), дБ 60 (35)

Функции RDS PS, PTY, RDS-Text, CT

Кассетная дека

Коэффициент детонации, % 0,25

Диапазон записываемых частот, Гц 125 — 8000

Отношение сигнал/шум, дБ 43

Усилительная секция

Коэффициент гармоник, % 0,15

Диапазон воспроизводимых частот, Гц 40 — 20000

Отношение сигнал/шум, дБ 80 дБ

Мощность на нагрузку 6 Ом при искажениях до 10%, Вт

Фронт 2 х 60

Центр 40

Тыл 2 х 40

Акустические системы

Фронт Центр Тыл

Сопротивление, Ом

6 6 6

Диапазон воспроизводимых частот, Гц

70 — 20000 90 — 15000 130 — 15000
Чувствительность, дБ 86 85 84

LG LX-D5640 $450

Рациональная двухблочная конструкция. Расширенные возможности коммутации. Полноценные многоканальные декодеры. Динамичное звучание.
До полной универсальности не хватает поддержки DVD-Audio и SA-CD. Нет дополнительных входов на передней панели.
Как музыкальная стереосистема LX-D5640 самодостаточна. А чтобы превратить ее еще и в полноценный домашний театр, достаточно лишь дооснастить ее сабвуфером.

 

   
ListenListen

Яндекс цитирования

Яндекс.Метрика

 
           

н а в е р х

ГЛАВНАЯ | РУБРИКИ | АРХИВ | КОНТАКТЫ | АВТОЗВУК
Copyright © "Салон Аудио Видео"