#12/2004 • варианты

Антон КОЛОМИЙЦЕВ

ТЕАТР иллюзии

комната до 60 м2 • $80200

СИСТЕМА

DVD-проигрыватель Krell Showcase DVD $4400

AV-процессор Krell Showcase Processor 7.1 $5000

Семиканальный усилитель мощности Krell Showcase Amplifier 7.1 $6800

Акустика

- фронт Genesis G 6.1 $15000 (пара)

- центральный канал Genesis G 6.1c $4500

- тыл Genesis G 6.1sr $9000 (пара)

- сабвуфер Alon Thunderbolt $3500

Плазменная панель Runco PL-61cxi $32000

Итого: $80200*

* Без учета подставки и кабелей.

До сих пор мы знакомились с компонентами Krell Showcase по отдельности, теперь же попробуем собрать рекомендованный производителем комплект HEAT (High End Audio Theater) целиком.

Вся линейка выпускается в серебристых алюминиевых корпусах Krellcoat, которые не только радуют глаз, но и выполняют другие, не менее важные функции. Массивные панели, тяжелое шасси с цельнометаллическими угловыми вставками, — все это эффективно демпфирует механику и электронику, да и дополнительное экранирование в городских условиях лишним не будет. На лицевых панелях — крошечные кнопки и LED-индикаторы в несколько рядов, необычные оранжевые дисплеи... Стиль не совсем обычный, но приятный, этакий Military Hitech.

Showcase DVD, кстати, может служить наглядным примером того, насколько важна конструкция DVD-проигрывателя. На базе стандартного транспорта и чипсета от дизайнерской модели Philips Q50 американским инженерам удалось построить аппарат значительно более высокого уровня. В филипсовский видеотракт с фирменным процессором Digital Crystal Clear, устраняющим артефакты движения, для преобразования развертки встроен деинтерлейсер Farouja FLI 2200. Работает он только в NTSC, так что нам вряд ли пригодится. Гораздо полезнее фирменный крелловский Digital Video Filter, повышающий яркость цветовых составляющих и глубину черного. Во всем тракте приняты специальные меры для снижения джиттера, а аналоговые буферы построены по схеме Krell Current Mode с балансным выходом на разъемы XLR.

Через интерфейс RS232 проигрыватель управляется от мультирумного контроллера, а через два инфракрасных порта (расположенных спереди и сзади) — от пульта ДУ. На лицевой панели присутствуют индикаторы HDMI 480p, 720p и 1080i, но этот выход устанавливается опционно, в нашем экземпляре его не было. Кстати, во многих случаях качество картинки при подключении по композиту получается более предпочтительным, чем по HDMI. То ли интерфейс еще сыроват, то ли с защитой перемудрили... В общем, пока преимущества цифрового соединения не очевидны.

Showcase Processor относится к пятому поколению крелловских предусилителей/декодеров референсного класса. Он сертифицирован по THX Ultra и поддерживает стандарты Dolby Digital Surround EX, DTS-ES Matrix 6.1, DTS Neo:6, DTS-ES Discrete 6.1, Dolby Pro Logic II. Кроме того, он способен сделать из стандартного входного сигнала Surround 5.1 конфигурацию 6.1 или 7.1 — в зависимости от количества аудиоканалов в системе.

Базовый же тракт процессора семиканальный, и в каждом из них положения эквалайзера и пресеты DSP запоминаются совершенно независимо от других. Это удобно, если нужно озвучить несколько зон (правда, не одновременно) — например, в одну комнату дать музыкальный стереосигнал, а в другой смотреть кино в 5.1. Процесс настройки заметно упрощается, если на экран вывести меню Smart System Setup. В сабвуферной секции плавно регулируется уровень и дискретно — частота среза фильтра (40, 60, 80, 100 и 120 Гц).

В каждом канале установлен DAC 24/192 и балансные выходные каскады Current Mode. При прослушивании многоканальных SA-CD или DVD-A сигнал лучше подавать в обход цепей коррекции (режим Preamp). Для подключения таких источников предусмотрены отдельные аналоговые входы, в т.ч. балансные.

Видеотракт процессора имеет полосу пропускания 80 МГц, чего вполне достаточно для коммутации сигналов HDTV. Соответствующие входы и выходы — композитные, S-Video и компонентные.

Проигрыватель и процессор управляются одним пультом, тонким и очень легким. Кнопки рельефно выделены на пленке и подсвечиваются в темноте, если пульт предварительно подержать на ярком свете.

Как видно на фото, оконечник Showcase Amplifier 7.1 имеет большие габариты, чем другие HEAT-компоненты и поэтому несколько выступает из стойки. У него и вес неслабый, почти 31 кг, а мощности достаточно для озвучки небольшого концертного зала — 7 раз по 250 Вт на 4-омной нагрузке. Это в предельном варианте, но можно купить сначала 5 каналов, а затем установить дополнительные платы, секционная конструкция позволяет сделать это без проблем. Необходимая энерговооруженность блока питания обусловлена 1500-ваттным тороидальным трансформатором и суммарной емкостью фильтра 80000 мкФ.

Входы балансные и RCA, выходы — качественные золоченые WBT. Предусмотрено дистанционное включение через 12-вольтовый триггер.

Американская компания Genesis в 2001-м чуть не обанкротилась, но очень кстати подвернулся богатый инвестор из Сингапура, и корифей акустики Эрни Наделл вернулся в бизнес. G 6.1 — первая бескомпромиссная линейка, созданная им при внешней финансовой поддержке. Наделл считает, что уж если нельзя полностью избавиться от вредного влияния помещения, в котором стоят колонки, то нужно хотя бы свести его к минимуму. Именно поэтому два 12-дюймовых НЧ драйвера с алюминиевыми диффузорами установлены на противоположных боковых стенках корпуса и включены противофазно. При этом компенсируются ранние отражения сигнала от стен, пола и потолка. Басовая секция активная, встроенный усилитель с пиковой мощностью 1000 Вт построен на MOSFET’ах, работающих в импульсном классе D с сервосистемой по ускорению. Предусмотрена подстройка уровня, фазы и частоты среза НЧ-фильтра. Колонки способны воспроизводить частоты от 16 Гц, поэтому сабвуфера для совместной работы с ними в линейке нет.

Средне- и высокочастотное звено выполнено в открытом акустическом оформлении, заднее излучение немного приглушено слоем минеральной ваты. Пара головок с 6,5-дюймовыми диафрагмами отвечают за мидбас, а верхнюю середину воспроизводит титановый СЧ-излучатель. Твитер, перекрывающий полосу вплоть до 36 кГц, изготовлен по планарной технологии. В его основе — сверхлегкая пленочная мембрана, на которую методом фотонапыления нанесен проводящий слой алюминиевой пудры толщиной 0,01 мм. Второй твитер установлен на задней панели и компенсирует потери в ВЧ-спектре, возникающие при интерференции прямой и отраженной волн. Кроссоверы рассчитывались на компьютере, а при сборке АС они подгоняются под конкретные головки и корпуса. Катушки индуктивности и даже конденсаторы для них изготавливаются фирмой самостоятельно.

При внушительных габаритах (высота более 1,5 м, вес 62 кг) колонки не выглядят громоздкими благодаря плавным обводам корпуса и сужающейся к середине лицевой панели. Внешняя отделка — на любой вкус и под любой интерьер, от редких пород дерева до цветной эмали, как в нашем случае.

Центральный канал G 6.1с воспроизводит полосу 48 Гц — 36 кГц, работает в любом положении, поэтому в системах классом пониже может служить фронтом. В этом случае пригодится сабвуфер ServoSub 4/8, разработанный специально для этих систем. Где будет располагаться центральный канал — на полу, в стойке или даже под потолком — не важно, поскольку пищалка и СЧ-драйвер установлены на поворотной платформе и могут подстраиваться под любую высоту. Диаграмма направленности в вертикальной плоскости меняется также при отключении заднего твитера — в этом случае кажущиеся источники звука перемещаются вниз.

Тыловые G 6.1sr имеют очень сложную и необычную конструкцию. По сути, это три независимых колонки с собственными кроссоверами, но в одном корпусе. В режиме 5.1 работает фронтальный твитер и среднечастотник, а также два боковых мидбаса. Если процессор распознает сигнал 7.1, то на триггер АС подается 12 В, и они переходят в дипольный режим. При этом передние излучатели отключаются, одна боковая система превращается в двухполосную, а во второй работает только мидбас, но в противофазе с первым. Конфигурация тыла может также меняться в режимах Music и Cinema.

При таких фронтах, как я уже говорил, сабвуфер не требуется, но ведь нужно как-то протестировать бас-менеджер процессора. Для этого и был взят 38-килограммовый Alon Thunderbolt из топовой линейки Exotica Grand Reference System. У него 12-дюймовый длинноходовый драйвер с диффузором из кевлара с добавлением натурального волокна. Сделано это для того, чтобы повысить жесткость, точнее, уменьшить деформацию при перемещении большой массы воздуха. Магнитная система long stroke рассчитана на максимальные смещения звуковой катушки при минимальных искажениях. Были предприняты меры для борьбы с противо-ЭДС, неизбежно возникающей при инерционных колебаниях массивного диффузора.

«Громобой» имеет корпус с двойными стенками, между герметичными боксами из МДФ проложен солидный слой вибропоглотителя. Головка прикреплена к внешней панели через прокладку из резиноподобного герметика. Фазоинвертор настроен на частоту 20 Гц, его порт выведен вперед, поэтому при необходимости Thunderbolt можно ставить вплотную к стене (что, впрочем, все равно не рекомендуется).

Встроенный усилитель собран на дискретных элементах, его выходные каскады работают в классе АВ. В описании говорится, что тракт построен по бескомпромиссной хай-файной схеме. Предусмотрена плавная регулировка фазы, уровня и частоты среза по линейному входу в пределах 40 — 160 Гц. Если подать сигнал с внешнего усилителя мощности, сателлиты будут работать через фильтр с частотой среза 100 Гц. Устанавливается сабвуфер на металлических шипах, изолирующих его от пола.

Плазменный монитор Runco PL-61cxi изготовлен на базе панели NEC последнего поколения. При диагонали 61 дюйм она имеет разрешение 1366 х 768 и контрастность 1000:1. Основное отличие PL-61cxi от предыдущей версии PL-61cx — вход DVI на передней панели и новый светофильтр с улучшенными характеристиками.

Как и все видеосистемы Runco, монитор комплектуется PFP-процессором ViViX, который осуществляет коммутацию и необходимые преобразования сигнала. Это, прежде всего, изменение пропорций экрана, подгонка картинки под собственное разрешение панели, pull-down, апскейлинг и переход со строчной развертки в прогрессивную. Но самый, на мой взгляд, полезный режим — Virtual Wide Aspect ratio, в котором можно смотреть эфирное телевидение 4:3 на широком экране без искажений по горизонтали. Процессор принимает сигнал высокого разрешения вплоть до 1080p. Мы подключили ViViX к процессору Krell по компоненте, а плазму — через пять разъемов BNC по RGBHV*.

Аудиокабели были Transparent Music Wave и Music Link, а видео — Kimber Kable DV30.

Для начала я поставил тестовый диск «Video Essentials» — по нему хорошо видно, как работает видеотракт в целом. Расположение кнопок на крелловском пульте уже знакомо, а вот к отсутствию прямого доступа к Title Menu привыкнуть сложно. Вообще должен сказать, что Krell Showcase — техника для людей спокойных, не привыкших торопиться. Проигрыватель как бы нехотя отзывается на команды (особенно на I< и >I), а если слишком быстро нажимать кнопки, то просто их игнорирует. Процессор после получения аудиосигнала тоже отзывается не сразу и при сканировании диска «съедает» первые мгновения саундтрека. Но это в тестовом режиме, когда приходится шустро манипулировать пультом, при обычном же просмотре этих проблем не замечаешь.

Яркость, контрастность и насыщенность цветов регулируется в ViViX с большим запасом, поэтому настройка монитора трудностей не вызвала. Хорошо видна полоса «чернее черного», границы между темными и ярко-белыми участками четкие. Переходы цветовых полос без захлестов, но сами цвета несколько искажены — красный с легким фиолетовым оттенком, а желтый — с зеленоватым. Но вот черный действительно порадовал глубиной и отсутствием серой водянистости. Правда, панель оказалась очень чувствительной к помехам, проникающим из сети — периодически по экрану проходило какое-то возмущение, ломающее вертикальные линии. Похоже, сетевой кондиционер был бы в нашей системе (впрочем, как и в любой другой) отнюдь не лишним.

Впрочем, должен признаться, что после настройки по тестовым таблицам сильно пострадала кинематографичность. Картинка как-то упростилась, стала похожа на компьютерную анимацию (здесь, естественно, нужно сделать скидку на особенности плазменных экранов вообще). Снижаю контрастность, чуть поднимаю яркость — совсем другое дело. До CRT-проектора, конечно, еще далеко, но смотреть уже приятно, особенно при полностью выключенном освещении. Единственный минус — не лучшая проработка деталей в тенях — градаций серого явно не хватает. Зато с цветопередачей проблем никаких — небо естественно-голубое, трава зеленая, куртка Шварценеггера в «Терминаторе-3» абсолютно черная.

Очень сложная для воспроизведения запись юбилейного концерта «Аквариума» (Sploshnoff Music Group, 2002 г.) — резкие перепады освещенности, очень темный задник, меняющиеся ракурсы, быстрое панорамирование. Пятерку за это упражнение я бы не поставил, но твердую четверку — не задумываясь. Очень глубокий и насыщенный цвет, минимум артефактов движения, тонкие наклонные линии (микрофонные стойки, струны и т.д.) хотя и не идеально ровные, но без зубцов, которые почти всегда видны в бюджетных трактах. Но есть и минусы — очевидная компрессия заднего плана, замыливающая мелкие детали, и полное отсутствие полутеней. Все это не сильно бросается в глаза, на нормальном расстоянии можно вообще ничего не заметить, но мы все-таки оцениваем не самую дешевую систему...

Пока возился с видеотестами, как-то не обращал внимания на звук, и лишь позже понял почему. Он просто был, и все. Где бы я ни находился — возле экрана, в центре комнаты или читал инструкцию у приоткрытой входной двери — я всегда попадал в sweet spot, т.е. центр звуковой сцены. Так же не отвлекаешься на окружающие звуки в реальной жизни — подумаешь, рядом кто-то разговаривает, сзади проезжает машина (пол дрожит), откуда-то доносится музыка... И в голову не придет анализировать локализацию, разборчивость и все остальное.

Этим я занялся потом, поставив 1-й концерт Чайковского в DTS. Если не считать немного запаздывающего баса сзади (Thunderbolt стоял за креслом), все было на редкость естественно. Звучание точное, мощное, без малейшего напряга на крещендо и музыкальное — при такой-то обработке сигнала. Большой запас мощности? Наверное, это необходимое условие, но далеко не самодостаточное. Мне приходилось слушать куда более могучие системы, но такого ощущения основательности, спокойствия почему-то не было.

На саундтреках все немножко по-другому. Дрожит тяжелое кожаное кресло, вибрация воспринимается ногами через пол, звуковая волна ощутима всем телом, но ловишь себя на мысли, что все это смоделировано в студии шаг за шагом, канал за каналом. Но ведь кино и есть иллюзия, не даром Голливуд называют фабрикой грез. Если иногда переигрывают артисты, почему звукорежиссер всегда должен иметь чувство меры?

Так за что же мы платим, покупая домашний театр за 80 с лишним килобаксов (понты и прочие клинические резоны оставим за кадром)? Прежде всего, за спокойствие, исходящее из уверенности, что «все правильно сделал». Что со временем не разонравится звук и картинка, что электронику не придется менять еще лет десять, а акустику вообще можно завещать внукам. Такие вещи не стареют, а незаметно переходят в разряд антиквариата. В конце концов, главное не аппаратура, а возможность с ее помощью погрузиться в другой мир, пусть и придуманный, но такой логичный и комфортный. n

* RGB с передачей импульсов вертикальной и горизонтальной развертки по отдельным линиям.

 

   
ListenListen
ListenListen

Яндекс цитирования

Яндекс.Метрика

 
           

н а в е р х

ГЛАВНАЯ | РУБРИКИ | АРХИВ | КОНТАКТЫ | АВТОЗВУК
Copyright © "Салон Аудио Видео"