[an error occurred while processing this directive]
   
 

#12/2004 • ТЕСТ

JVC DR-MH30SER $1000 | Panasonic DMR-E85HEE-S $705 | Philips HDRW720 $799 | Pioneer DVR-520H $720 | Sony RDR-HX900 $775

JVC DR-MH30SER

Изображение nnnnnnnnnn

Звук nnnnnnnnnn

Эргономика nnnnnnnnnn

Функциональность nnnnnnnnnn

ОСОБЫЕ ПРИМЕТЫ. Узнаваемый фирменный дизайн. Основной оптический носитель записи — DVD-RAM, пишутся также болванки DVD-R и DVD-RW. Жесткий диск — на 160 Гб. В перечне воспроизводимых форматов — mp3 и JPEG.

Большой и довольно удобный пульт с крышкой, под которой прячутся редко используемые клавиши. Есть на нем кнопка Help со знаком вопроса — нажав на нее, получаем короткую справку по основным функциям и возможным проблемам.

ПОДКЛЮЧАЕМ. SCART’ов два: один — для подключения к телевизору, второй — для записи с внешних источников, например со спутникового ресивера. Рекордер способен такой аппаратурой управлять — для этого есть специальный разъем. Есть также компонентные RCA — имеется выход с прогрессивной разверткой. Вход IEEE 1394 (i.Link) для подключения цифровых видеокамер — на передней панели.

Чтобы телепередачи, принимаемые внутренним тюнером рекордера, шли в цвете, необходимо в настроечном меню выбрать ТВ-систему SECAM. А при записи с внешнего источника, скажем, DVD-проигрывателя, придется переключиться на PAL — автоматического выбора систем здесь, к сожалению, нет.

Как известно, через разъем SCART (при условии его полной распайки) идут все типы сигналов: композит, S-Video и RGB. Соответственно, в настроечном меню можно выбрать соединение по одному из них как для выхода (первый SCART), так и для входа (второй). При этом записываться могут лишь сигналы Video или S-Video, то есть входа RGB нет.

Доступ к параметрам изображения открывается через кнопку ON SCREEN на пульте — при первом нажатии в верхней части кадра появляется навигационная полоска (смена глав и разделов), а при повторном — меню выбора пресетов изображения: NORMAL, CINEMA, SHARP, SOFT. Тонкая настройка параметров и сохранение их пользовательских комбинаций не предусмотрены.

ЗАПИСЫВАЕМ. Основных скоростей записи четыре: XP (1 ч на DVD и 34 ч на HDD), SP (2/68 ч), LP (4/136 ч), EP (6/204 ч). Вдобавок имеется режим FR, который может использоваться при записи по таймеру — смысл его в изменении скорости потока во всем доступном диапазоне (1,2 — 10 Мбит/c) в зависимости от оставшегося свободного места на носителе. В режиме максимального битрейта звук пишется в формате LPCM, в остальных — Dolby Digital.

Запуск записи — двумя кнопками (REC + PLAY). При этом процесс начинается с некоторой задержкой — аппарат пишет индекс не только после завершения записи фрагмента, но и перед ней.

Писать можно либо на оптический диск, либо на винчестер — выбор носителя осуществляется с пульта или кнопками на передней панели — режим записи индицируется символом на люминесцентном дисплее и светодиодом под кнопками выбора DVD-HDD. Копирование с собственного DVD-транспорта на винчестер осуществляется только через функцию Dubbing (дублирование), однако разрешается это делать только с теми дисками, что были записаны на самом рекордере, и копируются только видеофрагменты без меню. При этом недоступна функция High Speed Dubbing (высокоскоростное копирование). Последнее обстоятельство позволяет предположить, что копирование даже со своего транспорта производится через аналог и с перекодированием. А вот при записи с HDD на DVD практически все ограничения снимаются — становится возможным высокоскоростное полное цифровое копирование с сохранением всех плей-листов и меню.

В процессе записи со своего тюнера на монитор выводится сигнал, уже прошедший оцифровку и компрессию, поэтому стразу видно, как выбор того или иного режима (скорости потока) скажется на качестве картинки. При записи с внешнего источника показывается входной сигнал до компрессии.

СМОТРИМ И СЛУШАЕМ. Качество ТВ-приема с эфира очень хорошее — картинка очищена от шумов и помех цифровыми фильтрами, которые есть далеко не в каждом телевизоре. Воспроизведение фильмов с DVD также весьма достойное и омрачается лишь намертво врубленным транскодером NTSC/PAL, вносящим небольшие артефакты движения.

При снижении битрейта и увеличении максимальной продолжительности записи картинка теряет в четкости, однако реально заметным это становится только в режиме LP.

Звук при воспроизведении CD-Audio очень достойный, на уровне хорошего специализированного CD-проигрывателя.

JVC DR-MH30SER ($1000)

Емкий винчестер, прекрасное качество ТВ-приема.
Неотключаемый транскодер NTSC/PAL, отсутствие автоматического выбора ТВ-системы при записи.
Универсальный современный аппарат, подойдет и в качестве «монтажного стола» для видеокамеры, и для перевода семейного видеоархива с VHS на DVD, просто для того, чтобы смотреть интересные телепередачи в удобное для себя время.

 

   
ListenListen

Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru

Яндекс цитирования

Яндекс.Метрика

 
           

н а в е р х

ГЛАВНАЯ | РУБРИКИ | АРХИВ | КОНТАКТЫ | АВТОЗВУК
Copyright © "Салон Аудио Видео"