#12/2004 • ТЕСТ

Дмитрий ЛОВКОВСКИЙ

МАЛЬЧИКИ ИЗ ХОРОШИХ СЕМЕЙ

JVC DR-MH30SER $1000 | Panasonic DMR-E85HEE-S $705 | Philips HDRW720 $799 | Pioneer DVR-520H $720 | Sony RDR-HX900 $775

СОВРЕМЕННЫЙ ЦИФРОВОЙ РЕКОРДЕР НАПОМИНАЕТ ПАЙ-МАЛЬЧИКА, ОТПРАВЛЯЮЩЕГОСЯ НА ВЕЧЕРИНКУ В СОМНИТЕЛЬНУЮ КОМПАНИЮ. ПЕРЕД ВЫХОДОМ ИЗ ДОМА РОДИТЕЛИ ДАЮТ ЕМУ НАСТАВЛЕНИЯ: МНОГО НЕ ПЕЙ, НЕ КУРИ, С ВУЛЬГАРНЫМИ ДЕВОЧКАМИ НЕ ОБЖИМАЙСЯ И Т.Д. И Т.П. НОРМАЛЬНЫЙ ПАРЕНЬ, КОНЕЧНО, БУДЕТ ПОДДАКИВАТЬ, А ПОТОМ, ВЫРВАВШИСЬ НА СВОБОДУ, ОТТЯНЕТСЯ ПО ПОЛНОЙ. ПОСЛУШНОМУ ЖЕ УГОТОВАНА НЕЗАВИДНАЯ СУДЬБА БЫТЬ ЧУЖИМ НА ПРАЗДНИКЕ ЖИЗНИ, СТОЯТЬ СКРОМНО У СТЕНКИ И С ЗАВИСТЬЮ СМОТРЕТЬ, КАК РАЗВЛЕКАЮТСЯ ДРУГИЕ.

В ОТЛИЧИЕ ОТ ЧЕЛОВЕКА, КОТОРОМУ ДАНА СВОбода воли и возможность морального выбора, техника должна беспрекословно повиноваться воле создателя. Если конструкторы запретили копирование с DVD на винчестер, рекордер его выполнять не будет. Конечно, любой запрет может быть снят — раз уж у DVD-проигрывателей удаляют в массовом порядке региональную защиту и Macrovision, наверняка не устоят и те ограничения, что заложены в программное обеспечение рекордеров. Но ведь никто этим не занимается — очевидно, это просто никому не нужно. Зачем тратить время и силы, чтобы сбить их с пути истинного, когда вокруг полно «плохих парней» — компьютеров с пишущими DVD-дисководами и бесплатным софтом, которые позволяют буквально в пару кликов мыши копировать любые диски?

Тем не менее и для ограниченных в «правах» аппаратов есть немало работы. Например, записывать с ТВ-эфира интересные передачи, которые идут в неудобное для нас время. К сожалению, российское телевидение находится сейчас в таком состоянии, что у него не то что записывать, просто смотреть практически нечего. Ведь все более-менее значительное (скажем, лучшие сериалы, как, например, «Штрафбат») выходит на DVD, причем не в разбитом на множество частей и обильно сдобренном рекламой виде, а целиком и без «спама». Служить в качестве своеобразного «монтажного стола» для обработки собственных видеофильмов — да, рекордеры с этой задачей успешно справляются, однако и в этом они вряд ли могут конкурировать с компьютером: к примеру, ни один из них пока не может делать эффектные монтажные переходы, подкладывать под видеоряд музыку, дополнительные шумы и титры. Все это значительно проще и удобнее делать на ПК.

Оцифровка старых аналоговых записей на VHS? Да, рекордер для такого дела идеально приспособлен, но для большинства из нас это разовая работа, ради которой покупать дорогой аппарат вряд ли разумно — по крайне мере, до того момента, пока цены не достигнут определенного порога, после которого резко подскочит спрос — как это уже случалось с DVD-проигрывателями и коробочными кинотеатрами.

Между тем на то, чтобы уберечь владельцев бытовых рекордеров от соблазна нарушать копирайт, требуются определенные усилия, которые увеличивают конечную стоимость продукта. Думаю, что если бы все цифровые записывающие видео аппараты были бы избавлены от каких-либо ограничений на операции с носителями информации, то они бы стоили существенно дешевле. И, соответственно, продавались бы более энергично, а значит, и цены на них падали бы значительно быстрее.

Но ведь и так цены все же снижаются, а следовательно, процесс идет в нужном направлении.

В начале этого года, когда мы тестировали DVD-рекордеры с жестким диском, самый дешевый из них стоил $400, однако у него не было функции записи на DVD. Наиболее доступный из тех, что умели писать и на оптические диски, и на винчестер, стоил $520, но HDD у него был маловат — всего 40 Гб. За аппарат с «винтом» в 80 Гб нужно было отдать не менее $1200.

Прошло менее года, и что мы видим на прилавках? Таких безумных цен давно уже нет, а за сумму менее $1000 можно стать обладателем DVD-рекордера с жестким диском аж на 160 Гб, да еще с расширенными возможностями, более быстрым пишущим дисководом и усовершенствованным программным обеспечением. Вдобавок расширяется спектр предлагаемых моделей и круг производителей HDD-рекордеров.

В этот раз к нам на исследование попало всего пять аппаратов — столько же, сколько было и в прошлом тесте. Могло быть и больше, если бы мы не соблюдали жесткое условие: брать на испытание только те модели, что еще не участвовали у нас в групповых тестах. Так из состязания выбыли рекордеры BBK и Toshiba — у этих компаний пока не добавились свежие модели. Зато возникли новые игроки: аппараты с жестким диском появились наконец у JVC, Philips и Sony. Обновили линейки Panasonic и Pioneer. К сожалению, пока не доехали до Москвы новые модели Samsung и LG, иначе участников было бы больше.

Отметим весьма показательный факт: ни один из попавших в этот тест аппаратов не был собран в Китае. Япония, Германия, Великобритания, Венгрия — такова производственная география HDD-рекордеров. Дело тут, конечно же, не в сложности этой техники, а в том, что она выпускается пока слишком маленькими партиями, чтобы переносить ее производство в Поднебесную. Круг общения у «послушных мальчиков», как известно, не слишком широк. Зато те из нас, кто все же сумел выделить на приобретение рекордера требуемую сумму, могут гордиться обладанием элитной аппаратурой, сделанной в Японии и Европе.

Недавно наблюдал в одном салоне, как солидный пожилой господин покупал DVD-проигрыватель за $1000 для работы в паре с обычным 29-дюймовым телевизором. А уж нам сам Бог велел отсматривать испытуемые рекордеры как раз на таком мониторе — на роль источника в кинотеатре с большим экраном они, на мой взгляд, не очень-то подходят, а потому искушать их большими диагоналями бессмысленно.

Тестовый материал привычный: испытательные таблицы с диска «Video Essentials» (мы их переписывали на разных скоростях потока на рекордеры с внешнего DVD-проигрывателя), фильмы на DVD «Ангелы Чарли» (NTSC) и «Сонная лощина» (PAL), а также музыкальный сэмплер NAIM на компакт-диске, который вышел в качестве звукового приложения к нашему журналу, а потому есть у многих постоянных читателей.

Чтобы не раздувать описание аппаратов, мы не станем говорить о функциях, давно ставших стандартными для рекордеров с жестким диском. К примеру, у всех участников теста имеются функции одновременных записи и воспроизведения, а также сдвига во времени (правда, называются они у всех по-разному), возможность записи по таймеру и базовые функции редактирования видеофрагментов. Наиболее существенные особенности аппаратов отражены в итоговой таблице, которая получилась такой большой, что даже пришлось выкинуть из нее данные о массе и габаритах, благо по этим параметрам участники теста не сильно различаются.

Оценки, как всегда, были относительными — максимальный балл получал аппарат, который показывал себя лучше других, а оценки всем остальным выставлялись уже исходя из этого условного «потолка». Емкость жесткого диска — достаточно существенный параметр, влияющий на цену, поэтому он учитывался в оценке за функциональность: обладателям винчестера объемом 160 Гб было прибавлено по 1 баллу. На наш взгляд, этого достаточно, ведь вместимость «винта» — вещь относительная: рано или поздно любой жесткий диск оказывается забитым под завязку и нуждается в расчистке. Большой винчестер забьется не так скоро, но зато на его освобождение от данных потребуется значительно больше времени и сил.

PLAYBACK

ПРОТИВОСТОЯНИЕ «МИНУСОВЫХ» И «ПЛЮСОВЫХ» форматов давно уже сошло на нет, однако разделение между их сторонниками все еще осталось. Из пяти участников теста последовательных приверженцев DVD-R/RW оказалось в общей сложности трое (включая тех двоих, что основным оптическим носителем считают DVD-RAM), один — пишет только на «плюс», а пятый является универсалом, проявляющим полную индифферентность к знакам сложения и вычитания. Странно, что такой аппарат нашелся всего один, ведь в компьютерной сфере давно уже преобладают аполитичные универсалы. Отставание бытовой записывающей электроники от компьютерной проявляется и в том, что винчестер в 160 Гб здесь все еще считается «крутым», в то время как у компьютерщиков это сейчас не просто крепкий середняк, но и наиболее экономичный размер, у которого стоимость хранения информации является оптимальной. Правда, Sony уже имеет в своей производственной программе рекордеры с накопителями 240 и даже 400 Гб, однако до России они пока не доехали.

Так какой же рекордер выбрать? «Плюсовый» или «минусовый»? С большим жестким диском или поменьше? На мой субъективный взгляд, универсал в условиях российского бездорожья предпочтительнее: известны ситуации, когда наблюдался временный дефицит болванок того или иного типа, что немедленно отражалось на их цене, поэтому обладатели «плюс-минус»-рекордеров оказываются в более выгодном положении. Что касается емкости винчестера, то вместительный, конечно же, предпочтительнее, если за дополнительные гигабайты не просят слишком уж больших денег, которых они явно не стоят.

О таких важных параметрах аппаратов, как качество воспроизведения фильмов с DVD и музыки с CD, мы писали в этот раз совсем коротко, хотя соответствующие испытания заняли у нас не так уж мало времени: выяснилось, что все рекордеры показывают кино и играют музыку почти одинаково хорошо, а различия между ними минимальны. Значительно большее влияние на результаты теста оказывали оценки за функциональность и эргономику.

Конструкторы Philips явно старались сделать свой рекордер как можно более простым для неискушенных пользователей, а для этого попытались предугадать их потребности и в итоге сочли некоторые возможности избыточными и мешающими (как, например, непосредственная запись на DVD). К сожалению, другая политическая установка — на единый дизайн всей бытовой видеоаппаратуры — свела эти усилия практически на нет: стандартный пульт оказался для такого аппарата слишком мал и неудобен. В итоге получилось, что даже такой опытный пользователь, как ваш покорный слуга, был вынужден при работе с Philips HDRW720 постоянно обращаться к руководству пользователя, что даже вызвало некоторый комплекс неполноценности.

Создатели JVC DR-MH30SER, видимо, не ставили перед собой каких-то особых благородных задач, вроде подавления страха перед сложной техникой у закоренелых гуманитариев, а потому их аппарат получился достаточно простым в эксплуатации для всех нормальных пользователей, привыкших обращаться с телевизорами и видеомагнитофонами, да и вообще удачным во всех отношениях. Кроме, к сожалению, цены.

Равное с ним число баллов набрали и рекордеры Panasonic DMR-E85HEE-S и Pioneer DVR-520H, но при этом они стоят существенно дешевле. Оба производителя давно и серьезно занимаются цифровыми видеорекордерами, накопили в этом большой опыт, что отразилось в их аппаратах последнего поколения — проработанных до мелочей и при этом глубоко оригинальных по конструкции. Лично я, честно говоря, затруднился бы в выборе между ними — каждый по-своему хорош и привлекателен. Потому оба и получают наши «Рекомендации».

Наибольшую сумму баллов получил Sony RDR-HX900, что, в общем-то, неудивительно, поскольку он обладает вместительным винчестером в 160 Гб, пишет и на «плюсовые», и на «минусовые» болванки и вдобавок поддерживает формат двухслойных дисков удвоенной емкости Dual RW (это касается лишь аппаратов с новейшей версией прошивки), то есть, в сущности, не отстает от тех тенденций, что во всю проявляются в компьютерной сфере. И к тому же предлагается по весьма соблазнительной для такого аппарата цене. Так что итог нашего теста вполне закономерен: Sony RDR-HX900 получает Grand Prix.

P.S. Специально для нашего читателя из Гомеля Максима Лосева сообщаем: ни один из участвовавших в тесте аппаратов не проявил способности воспринимать диски в формате DVD-ROM, а потому они не могут читать записанные на компьютере DVD с файлами mp3, WMA и JPEG. Увы. n

  JVC Panasonic Philips Pioneer Sony
  DR-MH30SER DMR-E85HEE-S HDRW720 DVR-520H RDR-HX900
Виды и форматы носителей (запись)
DVD-R да да нет да да
DVD-RW да нет нет да да
DVD-RAM да да нет нет нет
DVD+RW/R нет нет да нет да
Dual RW нет нет нет нет да
HDD (емкость, Гб) 160 80 80 80 160
Флэш-карты нет нет нет нет нет
Копирование
DVD > HDD да* да* нет да** да**
HDD > DVD да да да да да
Цифровое копирование CD-Audio на HDD нет нет нет нет нет
Запись звука в LPCM да да нет да нет
Число фиксированных режимов записи 4 4 7 4 6****
Тонкая настройка битрейта нет нет нет да нет
Интеллектуальный режим записи да (FR) да (FR) нет нет нет
Функции
Time Shift (Time Slip) да да да да да
Одновременные запись и воспроизведение да да да да да
Запись по таймеру да да да да да
ShowView да да нет*** да да
PIP нет нет нет нет нет
Декодер NICAM да да да да да
Настройки изображения
При воспроизведении да нет нет да да
Записи нет нет нет да да
Коммутация
Вход на SCART да да да да да
Выход на SCART да да да да да
Выход RGB да да да да да
Вход RGB нет да да да да
Выход YPbPr/YCbCr да да да нет да
S-Video да да да да да
Video да да да да да
Выход с прогрессивной разверткой да да да нет да
Вход DV да нет да нет да
Цифровой выход звука (оптика/коаксиал) да/да да/нет да/да да/нет да/да
Аналоговый выход 5.1 нет нет нет нет нет
Цена, $ 1000 705 799 720 775
Оценки
Изображение 9 10 9 10 10
Звук 10 10 10 9 9
Эргономика 9 9 8 10 10
Функциональность 9 8 8 8 9
Итого: 37 37 35 37 38

* Только через аналог и для записанных на рекордере дисков.
** Только для записанных на рекордере дисков.
*** Взамен имеется система Guide+.
**** Седьмой режим получается изменением параметров режима HQ и доступен только для HDD.

 

   
ListenListen

Яндекс цитирования

Яндекс.Метрика

 
           

н а в е р х

ГЛАВНАЯ | РУБРИКИ | АРХИВ | КОНТАКТЫ | АВТОЗВУК
Copyright © "Салон Аудио Видео"