#12/2004 • С МЕСТА СОБЫТИЯ

Дмитрий ЛОВКОВСКИЙ

ОСЕННЕЕ ШОУ

ЕЖЕГОДНОЕ «DVD-ШОУ» ПРОХОДИТ ПО ТРАДИЦИИ ОСЕНЬЮ — В ТО САМОЕ ВРЕМЯ, КОГДА МНОГИЕ ФИРМЫ ОБНОВЛЯЮТ МОДЕЛЬНЫЕ РЯДЫ. А ПУБЛИКА, ЕДВА ОСТЫВШАЯ ОТ ЛЕТНИХ ОТПУСКОВ, ПРИСМАТРИВАЕТ СЕБЕ НОВЫЕ ВЫСОКОТЕХНОЛОГИЧНЫЕ ИГРУШКИ, ЧТОБЫ КОРОТАТЬ С НИМИ СУМРАЧНЫЕ ЗИМНИЕ ВЕЧЕРА.

МАССОВЫЕ МЕРОПРИЯТИЯ, ОСОбенно осенью — вещь непредсказуемая: плохая погода, дождь, неблагоприятная международная или экономическая обстановка, не говоря уже об угрозе террористических актов, — все это способно отбить у людей желание посетить даже самое интересное шоу, вызывавшее в прошлые годы бурный ажиотаж.

Сам я хожу на эту выставку по журналистской аккредитации, но обязательно запасаюсь некоторым количеством пригласительных билетов для раздачи друзьям, которые интересуются техникой. В этот раз предусмотрительно заготовленные приглашения пропали, так и не будучи использованными. Один мой товарищ только что закончил формирование домашнего кинотеатра (купил наконец проектор) и отказался от посещения выставки из соображений собственного спокойствия: а вдруг там обнаружится аппарат за те же деньги, но более интересный? Или подобный, но дешевле? Обидно будет. Другой — оказался в ситуации финансовых затруднений и, видимо, надолго отложил все свои надежды, связанные с приобретением аудиовидеотехники. Третий знакомый сослался на занятость, а также на то, что всю необходимую ему информацию он получает из Интернета, не выходя из дома. И что домашнее кино его в принципе больше не интересует: на действительно качественную систему нет денег, а доступный коробочный театр — это глупый самообман. К тому же, как он мне поведал далее (и я не нашел, что ему возразить), действительно хорошее кино не нуждается ни в многоканальном звуке, ни в большом экране. А на плохое, смысл которого — в звуковых эффектах и трюках — жалко времени. Да и вообще, лучше книги читать.

Как видим, мои друзья, всегда питавшие живейший интерес к тематике «DVD-шоу», проявили в этот раз на удивление прагматический, далекий от бескорыстной тяги к знаниям подход. И мне показалось, что так поступили не одни лишь они.

Призрак завтрашнего дня

Ничего не поделаешь, за минувший с прошлой выставки год изменилось очень многое, прежде всего — в настроениях публики. И в ситуации на рынке. То, что в прошлом году воспринималось всего лишь как тенденция, окончательно произошло и оформилось. И хотя выставка сохранила в своем названии подзаголовок «Технологии будущего», стало совершенно ясно, что DVD — это давно никакое не будущее, а самое что ни на есть настоящее. А в технологически развитых странах оно потихоньку становится днем вчерашним. В стенах гостиницы «Аэростар» незримо бродил призрак дня завтрашнего. Имя его известно — High Definition, попросту говоря, HD.

Его присутствие проявлялось пока, главным образом, в сфере устройств отображения информации — большинство современных дисплеев, начиная с определенной ценовой категории, — будь то проекторы, плазменные или ЖК-мониторы — уже поддерживают сигналы высокого разрешения и способны воспроизводить картинку высокой четкости. Здесь это пока чисто технологическая эволюция — революция произойдет, когда станет массово доступным HD-контент, и тогда DVD неминуемо окажется технологией прошлого. Случится это, очевидно, не скоро, особенно для россиян. Так что нам предстоит еще достаточно долго жить настоящим. Так каким же оно представляется в «зеркале» «DVD-шоу»? Проще всего разглядеть «портрет дня сегодняшнего», сравнив его с тем, что мы видели в прошлые годы. Далеко заглядывать в историю не станем, вернемся назад на пару лет.

В 2002 году, когда проходила 4-я выставка, наступил коренной перелом — появились относительно недорогие DVD-проигрыватели и коробочные домашние кинотеатры, резко вырос спрос на такую технику, и это вызвало небывалое воодушевление и у ее производителей, и у тех любителей кино, которые вдруг обнаружили, что могут себе позволить несложный домашний кинотеатр, не продавая душу дьяволу, не вступая в сделку со своей совестью и в конфликт с законом, а просто на обычную зарплату. Однако возникла драматическая диспропорция между стоимостью аппаратуры и легальных DVD-релизов — в образовавшийся разрыв немедленно вклинились пираты, и пафос борьбы с супостатами был одним из лейтмотивов «DVD-шоу 2002». Помню очень смешные листовки, которые раздавались всем посетителям — на них была нарисована страшная картинка о том, как пиратский диск, подобно циркулярной пиле, распиливает изнутри дорогостоящий проигрыватель.

Всего лишь через год о борьбе с пиратством никто уже и не вспоминал — производители лицензионных дисков поняли, что бороться с пиратами можно только экономическими методами, и в России стали появляться недорогие релизы — естественно, не блокбастеры, но лиха беда начало. Одна из самых ярких и броских экспозиций — с пением под караоке и розыгрышем призов — была у BBK, а некоторые крупные японские, корейские и европейские брэнды, правившие бал на «DVD-шоу 2002», в выставке 2003 года непосредственно сами уже не участвовали и были представлены лишь на стендах у своих дистрибьюторов. Тогда это можно было расценить как не более чем случайность, некий каприз маркетинговой погоды, но в году 2004-м стало ясно: это закономерность.

В этот раз не было представлено ни одного транснационального мэйджора, из тех, что давно работают на российском рынке — их продукцию показывали торговые компании, и это естественно: гиганты в последнее время предпочитают проводить персональные презентации для прессы и дилерские конференции. Времена сейчас трудные, рекламные бюджеты не резиновые, участвовать всегда и везде не получается. А вот те, из-за кого, собственно, не очень уютно сейчас чувствуют себя многие мэйджоры и кто вывел на рынок самую демократичную и массово доступную кинотеатральную технику и постоянно сбивает остальным цены, были представлены весьма широко. Относительно новые имена на нашем рынке, энергичные, заинтересованные в скорейшей раскрутке и потому использующие любую возможность для продвижения своей продукции.

Алеет восток

Прямо в приемном холле гостиницы «Аэростар» посетителей встречал стенд компании Orient — когда-то любой советский пижон мечтал о часах этой марки, теперь она появилась и на DVD-проигрывателях, активной акустике, портативных плеерах, цифровых фотоаппаратах и прочих товарах повышенного спроса. Симпатичная барышня, одетая в ярко-красное национальное китайское платье, раздавала столь же ярко-красные диски с караоке. Однако экспозиция Orient выделялась здесь не только из-за пестрых красок, но и потому, что была единственной, представлявшей аппаратуру в приемном холле гостиницы — рядом располагались стенды компаний Belsis (кабели), «Техносила», также представленной почему-то именно кабелями и аксессуарами, и Techpoint — аксессуары для хранения носителей. И если бы не Orient, я бы обязательно озаглавил бы эту часть своего репортажа так: «Театр начинается с кабелей».

Как ни странно, но дальше посетители попадали в царство достаточно дорогой и солидной техники, представленной такими мощными дистрибьюторами, как TRIA International (как и в прошлый раз, самая обширная и большая экспозиция), «Абсолютное аудио», а также фирмой Laterport. Первые два «мэтра» хорошо известны, а поставляемая ими в Россию аппаратура регулярно бывает у нас в тестах, а вот последняя компания — новичок на «DVD-шоу», что, в общем-то, естественно, поскольку образовалась совсем недавно, в 2003 году. И что особенно интересно, она представила технику более-менее свежих для нашего рынка марок. Это германская акустика Visonik, британская — Spеndor и Neat, электронные компоненты Talk Electronics и Xindak, AV-мебель CAV плюс практический полный спектр кинотеатрального «железа» под лейблом Cadanz.

Рядом выставлялись производители контента — компании R.U.S.C.I.C.O и «Видеограм».

Мощно выступили (уже не на первом, а на четвертом этаже отеля) и такие крупные дисковые компании, как CP Digital, Premier, «Крупный план» (показывали технологию цифровой реставрации старых фильмов), Twister, West Video. Надо сказать, что как раз в этом году были существенно снижены цены на лицензионные DVD-релизы — многие фильмы теперь можно покупать по 300 руб. и даже дешевле, но, к сожалению, не все — наиболее интересные диски продаются по цене около $20, что для России все же дороговато. Больших скидок на DVD на выставке никто, как это было в прошлые годы, не давал — чувствовалось, что нынешние цены для легальных производителей уже подошли к минимально допустимой отметке.

Праздник на верхнем этаже

Вот мы и на верхнем этаже выставки. Сразу у площадки лифта — наш старый знакомый, российское представительство Shinco. По сравнению с прошлогодней экспозицией прибавилось множество новых моделей портативных DVD-плееров с ЖК-дисплеями (это направление является сейчас для фирмы приоритетным), комплекты кинотеатральной акустики Odeon, LCD-телевизоры со встроенным DVD-проигрывателем и поддержкой стандарта HDTV. Естественно, обновился и модельный ряд стационарных DVD-проигрывателей — теперь практически все модели способны воспроизводить MPEG4 (DivX).

А вот еще один новый для «DVD-шоу» брэнд — Vitek, начинавший на российском рынке с электробытовой техники, а теперь энергично вышедший в сектор бюджетного домашнего кино. Тоже европейцы с производственной базой в Азии — MAS Electronic (торговая марка Xoro). Как и многие другие, начинали с DVD-плееров и были первой на российском рынке компанией, предложившей проигрыватель дешевле $200. А недавно расширили свой ассортимент за счет ЖК-телевизоров с диагоналями 27’’ и 30’’. И показали на выставке свой 43-дюймовый проекционный телевизор, предлагаемый по уникально низкой цене. Еще одна новинка от Xoro — DVD-рекордер Xoro HSD R505 с рекомендованной розничной ценой всего $270.

Не менее агрессивную ценовую политику проводит и Hyundai Corporation, о новинках которой наш журнал пишет по мере их появления. Не так давно их домашний кинотеатр в коробке стал победителем нашего теста и, судя по экспозиции на «DVD-шоу», компания намерена и впредь предлагать добротную аппаратуру по самым демократичным и привлекательным ценам.

Еще один динамичный, быстро развивающийся брэнд — Sitronics, чья техника также регулярно участвует в наших тестах. Равно как и продукция еще одного нашего старого знакомого — Sven-Audio, представившего, кстати, новую акустику (о которой мы тоже уже писали) и электронные компоненты, в частности, интегральный усилитель топового уровня в чистом классе А (50 Вт х 2), который будет поставляться исключительно под заказ по цене порядка $1700.

Кстати, о дорогой эксклюзивной технике. Ее здесь представляли наши старые герои Maxim и «Пурпурный легион» (одна из немногих компаний на рыке, которая торгует одновременно и техникой, и контентом).

Как и в прошлом году, наибольший интерес у «серьезных» посетителей вызывали дисплеи. Как ни странно, но в силу каких-то неведомых флуктуаций проекционная аппаратура была представлена не слишком широко. CTC Capital привез проекторы Sanyo, у TRIA в просмотровых залах работали аппараты Dream Vision. Уже упоминавшийся Maxim показывал, как всегда, Runco. Плазменные панели разных марок были разбросаны по экспозициям дистрибьюторов (в частности, Philips и Fujitsu — у компании Provision), но чем-либо удивить уже не могли. В глаза почему-то больше всего бросались ЖК-панели (например, новейшие изделия Sharp у «Видеомира»), и могло запросто возникнуть впечатление, что именно эта технология берет сейчас верх. Впрочем, вряд ли стоит делать такие смелые заявления на основании всего лишь одной отдельно взятой выставки. А вот кинескопные телевизоры встречались здесь совсем редко и служили чаще всего не экспонатами, а вспомогательным оборудованием. Так что в домашнем кино у них перспектив, видимо, больше нет.

Есть ли они у самой выставки? Безусловно. Только седьмая наверняка будет совсем уже другой. Вероятнее всего, еще более деловой и спокойной. В этом году «DVD-шоу» лишилось одного важного компонента: от нее отделилась и отправилась в самостоятельное плавание национальная премия «Золотой диск» — она теперь проводится отдельно и в другое время. Решение, с точки зрения организаторов, абсолютно правильное: премия — дело серьезное, требующее тишины и внимания — суета выставки может ему только помешать. В итоге и само шоу получилось более деловым и спокойным, без напрасных надежд и горестных разочарований. Ну и хорошо. n

Компания «Абсолютное аудио» показала весь комплекс кинотеатральной аппаратуры от дисплеев до акустики.

На стенде Orient дарили диски с караоке.

В гостях у Vitek.

MAS Electronics показала новейшие ЖК-телевизоры и домашние театры под маркой Xoro.

Заветное место для любителей аниме — фильмы, плакаты, сувениры.

Оборудование от ATV Consulting.

Компания Maxim вновь показала систему кинетроники, потрясающую зрителей в прямом смысле слова.

Акустику Martin Logan и Mobius представил «Пурпурный легион».

Новинки от Sven Audio.

Полный спектр компактной техники Tivoli Audio — теперь в нем есть даже сабвуфер (Tria Int.).

Проекторы и ЖК-телевизоры от CTC Capital.

Panasonic и Sharp у компании «Видеомир».

«Крупный план» показал технологию реставрации старых фильмов.

 

Акустика Phonar Credo (экспозиция ATV Consulting).

Компактный кинотеатр KIT от KEF — объемный звук без тыловых колонок.

Элитные компоненты на стенде компании Laterport.

Это лишь малая часть экспозиции Aleks/Grand High.

 

   
ListenListen

Яндекс цитирования

Яндекс.Метрика

 
           

н а в е р х

ГЛАВНАЯ | РУБРИКИ | АРХИВ | КОНТАКТЫ | АВТОЗВУК
Copyright © "Салон Аудио Видео"