#12/2004 • ТЕСТ

Руслан ТАРАСОВ

ШТУКИ И ШТУЧКИ

СНОВА МЫ ВОЗВРАЩАЕМСЯ К САМЫМ ВОСТРЕБОВАННЫМ HI-FI-КОМПОНЕНТАМ — ПОЛОЧНОЙ АКУСТИКЕ. ДА И ВОЗВРАЩАЕМСЯ С ТРИУМФОМ — В НЫНЕШНЕМ СОРЕВНОВАНИИ УЧАСТВУЮТ 14 ПАР КОМПАКТНЫХ МОНИТОРОВ ЧУТЬ ДЕШЕВЛЕ И ЧУТЬ ДОРОЖЕ ТЫСЯЧИ ДОЛЛАРОВ.

Acoustic Energy AELITE TWO $750 | Aliante PININFARINA STILE $970 | Alon LI’L RASCAL $900 | Audiovector MI 1 SUPER $1120 | Bluenote A-3 $1100 | Canton KARAT M30 DC $900 | Dali ROYAL SCEPTER $1120 | Jamo D 430 $1205 | KEF XQ ONE $1350 | Neat PETITE 3 $1080 | PMC DB1+ $1295 | Quadral AURUM 1 $825 | Spendor S3/5 $850 | Tannoy EYRIS DC1 $1100 | СЕМЬ РАЗ ОТМЕРЬ

ПОЯСНИМ ДЛЯ НАЧАЛА, ПОЧЕМУ ИМЕННО ТЫСЯча и почему 14: пять британских систем, три датских, и по паре итальянских, немецких и заокеанских.

Любой российский меломан мечтает о точной по звучанию и по-настоящему музыкальной Hi-Fi-системе при как можно меньших затратах. Большинство из нас не так богато, чтобы позволить себе настоящий High End. Достигнуть цели, казалось бы, не сложно: надо выбирать только ту аппаратуру, где каждая вложенная у.е. работает на звук. Иными словами, брать в расчет исключительно соотношение качество/цена.

По этому показателю лидирует аудиотехника Hi-Fi начального или среднего уровня: усилители долларов за 300 — 500, CD-проигрыватели такой же стоимости, напольные колоночки ценой под 600 — 800. Есть только одно возражение, но оно существенно. В этом ценовом сегменте разработчики аудиотехники вынуждены идти на такие компромиссы, которые заметно влияют на звучание. А как же хочется избежать этих компромиссов!

Получается, надо брать технику чуть дороже. Пусть не сразу, пусть ценой жесткой экономии на других развлечениях, зато так вы станете обладателем истинного Hi-Fi, который не принесет разочарования и прослужит многие годы. Изучив предложение со стороны производителей аудиотехники, мы обнаружили массу интересных моделей полочной акустики в диапазоне цен от $750 до $1350 за пару. Почему мы смотрели только на полочную, думаю, подробно объяснять не надо: полноценные напольные системы с тем же качеством (не количеством) звучания будут стоить ощутимо дороже. Оставалась лишь одна проблема — слишком широкий ценовой диапазон. Разве этично сравнивать между собой компоненты, отличающиеся по цене едва ли не вдвое?

Из всех решений было выбрано самое простое — собираем для прослушивания все системы до кучи, а выявлять лучшие из них будем в двух группах: дешевле тысячи долларов за пару и преодолевшие этот психологический рубеж. Заодно узнаем, много ли мы потеряем при экономии, т.е. если выберем для себя акустику не из второй группы, а из первой.

В тестовую систему были включены уже хорошо знакомые аудиокомпоненты: интегральный усилитель Bryston B-60R ($2480), CD-проигрыватель Linn Ikemi ($4289) и кабели Accuphase Super Refined Cable ($300). Для того чтобы ускорить процесс тестирования, все показательные для оценки акустики музыкальные и тестовые фрагменты с разных дисков (они в наших тестах упоминались неоднократно) были предварительно переписаны на один CD. Признаться, работа увлекла так, что даже кофе стал подозрительно быстро остывать в чашках.

ПО ПАРЕ В РУКИ

ДО НАЧАЛА ТЕСТА МЫ УСЛОВИлись, что перед процедурой определения победителей колонки будут разбиты на две группы. В первую мы запишем те, чья цена не превышает тысячи долларов. Во вторую — все, что дороже. Предвижу ваше недоумение, когда в числе первых вы увидите колоночки Dali. Как же так? Указано ведь, что стоят они $1120! Все верно, но данный ценник относится именно к той модели, которую вы видите на фото — в дорогой отделке. Если выбрать стандартный шпон, то все встанет на свои места.

Отложу ненадолго самое интересное и расскажу о том, велика ли качественная разница между полочниками до и после $1000. Как выяснилось, да, но какой-то строгой закономерности нет. В первой группе есть колонки, которые и по характеристикам, и по отделке, и по субъективному качеству звучания могут конкурировать с более дорогими. Зато во второй группе чаще встречаются просто интересные и необычные модели.

Ну а теперь вернемся к впечатлениям от теста. Из систем до $1000 сразу же хочу выделить немецкие Quadral Aurum 1. За $825 такая ладно сработанная вещь с уникальными динамиками и образцовым звучанием — настоящее золото. Этой модели мы отдаем Grand Prix и отмечаем, что ей по силам взять даже приз за лучшие результаты во всех дисциплинах. Жаль, что мы не присуждаем ничего подобного.

«Рекомендации» заслуживает и самая доступная в нашем тесте акустика — Acoustic Energy Aelite Two. Мало того, что выглядит предпочтительнее некоторых по качеству звучания, так она еще может посоревноваться с напольными колонками!

Вторую «Рекомендацию» отдаем американским Alon Li’I Rascal. Долго сомневались в том, стоит ли поощрять системы, которые начисто лишены дизайнерских изысков? А потом твердо решили: стоит! Ведь каждый потраченный доллар здесь инвестируется в звук.

А вот Aliante Pininfarina Stile заставляют подумать, что для вас важнее: звук или дизайн? Если второе, то за имя Pininfarina просят не так уж и много: $970.

Canton Karat M30 DC — единственный в тесте полочник трехполосной конструкции с полноценным низкочастотником. Такой может многим приглянуться, однако советовать могу лишь тем, кто чувствует в себе силы поэкспериментировать с би-ампингом. Результат может быть очень хорош.

Системы Dali Royal Scepter принадлежат к другой категории: принес, поставил, подключил — и готово! Были серьезными претендентами на «Рекомендацию», но подкачали динамические качества: звучат слишком вальяжно.

Spendor S3/5 очень собраны по звучанию, но сами колоночки — специфические. Раскрыть их музыкальный потенциал можно лишь подбором мощного усилителя и сабвуфера. Тем, кто рассматривает их в качестве основных колонок, рекомендовать не будем, но тем, кто считает себя экспертом, настоятельно советуем присмотреться к этим удивительным системам.

Теперь настала очередь второй группы. И снова начну с победителей.

PMC DB 1+ хотя тоже требуют неслабого усилителя, но способны выдать звук стопроцентно студийного качества даже без сабвуфера. Это тем более удивительно, учитывая габариты этих малышей.

На Audiovector Mi 1 Super и Tannoy Eyris DC1 ценники примерно одинаковы. Обе системы отличаются ровненьким тональным балансом и чистым звучанием при любых динамических контрастах. И в той, и в другой чувствуется хорошая школа: в первом случае датская (звук более раскован и открыт), во втором — британская (звук подробен и нисколько не приукрашен). Обе можем смело рекомендовать.

Итальянская Bluenote A-3 кажется нам милой коллекционной вещью. Явно ручная работа, звучание с харизмой — себе такую хочется, а вот рекомендовать всем — вряд ли.

Jamo D 430 проявила лучшие черты марки: высокая детальность, отменная динамика. Она способна легко озвучить комнату площадью больше типовых 16 — 20 квадратов. В меньших помещениях звучит слишком басовито.

KEF XQ One мы не решились рекомендовать по двум причинам: это не просто самая дорогая система в тесте, но и самая, так сказать, капризная — устанавливать надо только так и не иначе, каждый компонент подбирать под нее, драгоценную... Результат, конечно, будет супер. Но все ли к этому готовы?

И наконец, Neat Petite 3. Первое знакомство с акустикой этой марки оказалось интересным. Системы музыкальны, создают мощный эффект присутствия, обладают изумительной чистотой звучания в верхнем диапазоне. Однако есть и проблемные области — однообразный бас. А мы против того, чтобы навязывать чужие вкусы. n

 

   
ListenListen

Яндекс цитирования

Яндекс.Метрика

 
           

н а в е р х

ГЛАВНАЯ | РУБРИКИ | АРХИВ | КОНТАКТЫ | АВТОЗВУК
Copyright © "Салон Аудио Видео"