#12/2004 • ТЕСТ

Acoustic Energy AELITE TWO $750 | Aliante PININFARINA STILE $970 | Alon LI’L RASCAL $900 | Audiovector MI 1 SUPER $1120 | Bluenote A-3 $1100 | Canton KARAT M30 DC $900 | Dali ROYAL SCEPTER $1120 | Jamo D 430 $1205 | KEF XQ ONE $1350 | Neat PETITE 3 $1080 | PMC DB1+ $1295 | Quadral AURUM 1 $825 | Spendor S3/5 $850 | Tannoy EYRIS DC1 $1100 | СЕМЬ РАЗ ОТМЕРЬ

СЕМЬ РАЗ ОТМЕРЬ

Как обычно, измерения проводились с помощью компьютерного комплекса Clio и программы ClioWin 3.0 в незаглушенном помещении. АЧХ выше 200 Гц снималась на расстоянии 1 м от фронтальной панели АС при уровне выходного сигнала усилителя 2,83 В. Ниже 200 Гц микрофон придвигался вплотную к мидбасовой головке (в ближнем поле), после чего обе кривые объединялись. Синим цветом отмечена АЧХ, измеренная на акустической оси, а зеленая и коричневая — при отклонении 15 и 30 град. соответственно.

АЧХ порта фазоинвертора показана отдельно (черная кривая). Как она сложится с основной, зависит от положения АС относительно стен.

ACOUSTIC ENERGY AELITE TWO

Рис. 1. Зависимость модуля Z от частоты Acoustic Energy Aelite Two

Фазоинверторная система, настроенная на 34 Гц, и это самое низкое значение из всех. Если заглушить порт поролоновой вставкой, получится закрытый ящик с частотой резонанса 78 Гц (фиолетовая кривая). Номинальный импеданс — 4 Ом, более низких значений не отмечено. Частота настройки разделительного фильтра 1900 Гц.

Рис. 2. Амплитудно-частотная характеристика Acoustic Energy Aelite Two

Подъем в области нижних частот и мидбаса (70 — 500 Гц), скорее всего, сделан преднамеренно. Учитывая низкую настройку фазоинвертора, можно предположить, что с басом у владельца этих АС проблем не будет. АЧХ в остальном диапазоне ровная, чувствительность порядка 91,5 дБ, поэтому раскачать колонки сможет усилитель от 20 Вт. Диаграмма направленности на ВЧ широкая, что обещает хорошие пространственные характеристики.

Порт фазоинвертора резонирует на 900 Гц, но поскольку он выведен назад, заметно это не будет.

ALIANTE PININFARINA STILE

Рис. 3. Зависимость модуля Z от частоты Aliante Pininfarina Stile

Ровный импеданс с минимумом 3,8 Ом на частоте 280 Гц, поэтому экстремального тока от усилителя не потребуется. Фазоинвертор настроен на 62 Гц, а кроссовер — на 5 кГц. Столь высокая частота раздела объясняется стремлением вывести частотные и фазовые проблемы за пределы голосового диапазона. Фильтры, по-видимому, в этой системе имеют цепи фазовой коррекции.

Рис. 4. Амплитудно-частотная характеристика Aliante Pininfarina Stile

Заставить мидбас работать до 5 кГц оказалось не так-то просто. Уже с полутора килогерц начинается его фазовое взаимодействие с твитером, из-за чего возникает провал вплоть до 8 кГц, достигающий 16 дБ. Что, конечно, будет слышно — верхняя середина у этих колонок просто отсутствует. Возможно, стоило бы поменять полярность пищалки. Чувствительность во всем остальном диапазоне — около 91 дБ. Призвуки портов незначительны.

ALON LI’L RASCAL

Рис. 5. Зависимость модуля Z от частоты Alon Li’l Rascal

Номинальное сопротивление АС 8 Ом, минимальное — 6,1 Ом на 210 Гц, так что это довольно легкая нагрузка для любого усилителя. Полосы делятся на оптимальной для такого калибра головок частоте — 2400 Гц.

Рис. 6. Амплитудно-частотная характеристика Alon Li’l Rascal

АЧХ можно было бы считать ровной, если бы не седловина глубиной 5 дБ в области 800 — 2000 Гц. Большой беды в этом нет, но некоторая тускловатость звучания, особенно на дискантах, может ощущаться. Чувствительность АС довольно высока, около 92 дБ, поэтому выбор усилителя заметно упрощается. Дисперсия на ВЧ очень хороша, разница между измерениями на оси и при отклонении на 15/30 град. незначительна. Порт фазоинвертора «поет» на 1100 Гц, не очень громко, но, поскольку он выведен на переднюю панель, призвуки могут быть слышны.

AUDIOVECTOR M1 SUPER

Рис. 7. Зависимость модуля Z от частоты Audiovector Mi 1 Super

Еще одни 8-омные колонки с минимальным сопротивлением 6,5 Ом на 200 Гц. Самое ценное, что на высоких частотах, от 10 до 20 кГц, где усилитель перегружается легче всего, импеданс колеблется от 8 до 9 Ом. Резонансная частота системы 50 Гц, а полосы делятся довольно высоко, на 2800 Гц. При этом самый информативный диапазон воспроизводится одной головкой, что можно только приветствовать.

Рис. 8. Амплитудно-частотная характеристика Audiovector Mi 1 Super

Со стыковкой излучателей здесь есть некоторые проблемы, точнее, провал в 6 дБ (т.е. звуковое давление падает вчетверо) на отрезке 3,5 — 8 кГц. Это, скорее всего, будет слышно, поскольку музыкальный спектр в этом диапазоне несет много пространственной информации. Чувствительность около 90 дБ, диаграмма направленности на ВЧ довольно широкая. Порт фазоинвертора дает три резонанса, но их амплитуда незначительна.

BLUENOTE A-3

Рис. 9. Зависимость модуля Z от частоты Bluenote A-3

Фазоинверторные системы с самой высокой частотой настройки — 77 Гц. Вероятнее всего, им понадобится помощь сабвуфера. Номинальное сопротивление 8 Ом (точнее, 7,8), минимальное — 6 на частоте 8 кГц. Снижение кривой на ВЧ не опасно, т.к. абсолютное значение импеданса все равно довольно велико. Полосы делятся на 2800 Гц какими-то очень хитрыми фильтрами, о чем свидетельствует полка на частоте настройки.

Рис. 10. Амплитудно-частотная характеристика Bluenote A-3

Любопытно — снова итальянская акустика показывает очень странные результаты. Провал с 1 до 6 кГц с глубиной 12 дБ на оси и 16 при отклонении на 30 град. будет восприниматься на слух как тусклость самого важного участка музыкального спектра. Это — следствие интерференции волн, излучаемых мидбасом и твитером. Чувствительность этих АС невысока, около 88 дБ. Зато посмотрите, как заглушены порты — призвуков почти нет.

CANTON KARAT M30 DC

Рис. 11. Зависимость модуля Z от частоты Canton Karat M30 DC

Очень ровная кривая, хотя и лежит довольно низко — минимум импеданса 2,9 Ом на 150 Гц. Конструкция этих мониторов довольно необычна, это скорее не 3-полосные системы, а 2-полосные с сабвуфером. Частота настройки фазоинвертора — 56 Гц, и, судя по графику, добротность НЧ-головки повышена с помощью дополнительной цепи коррекции. Она работает до 200 Гц, затем вступает мидбас, а после 1300 Гц — твитер. Усилитель должен обладать хорошей нагрузочной способностью, т.к. ток от него потребуется немаленький.

Рис. 12. Амплитудно-частотная характеристика Canton Karat M30 DC

И здесь все очень ровно, если не считать легкой нестыковки сабвуфера с мидбасом — на частоте 250 Гц виден провал около 4 дБ. Но он не страшен, поскольку АЧХ в этой области сильно зависит от расположения АС относительно стен и друг друга. Не исключено, что эти мониторы в некоторых случаях стоит устанавливать басовиками внутрь. Во всем остальном диапазоне, вплоть до 15 кГц, кривая просто идеальна даже при значительных отклонениях от акустической оси. Чувствительность около 90 дБ, но учитывая малое сопротивление M30, их отдача будет довольно высокой. Порт фазоинвертора практически не дает призвуков.

DALI ROYAL SCEPTER

Рис. 13. Зависимость модуля Z от частоты Dali Royal Scepter

Фазоинвертор здесь настроен на 44 Гц, для столь малого корпуса это очень низкое значение. Номинальное, оно же и минимальное сопротивление — 4,1 Ом на 240 Гц. Вообще, ровный импеданс говорит о ровной фазовой характеристике, а это положительно сказывается на звуковой сцене. Полосы делятся на 1700 Гц, фильтр, по-видимому, высокого порядка.

Рис. 14. Амплитудно-частотная характеристика Dali Royal Scepter

Несмотря на низкую настройку системы, фазоинвертор грамотно стыкуется с мидбасом. Нет провала и на частоте раздела — отклонения АЧХ во всем диапазоне частот минимальны. Дисперсия твитера очень хороша (разбег разноцветных кривых в ВЧ-области очень незначителен), значит, зона стереоэффекта будет широкой. Чувствительность чуть выше 90 дБ, так что для озвучивания средней комнаты подойдет усилитель мощностью от 30 Вт.

Призвуки фазоинвертора, скорее всего, будут заметны — амплитуда его резонанса на 1 кГц всего на 6 дБ ниже основного сигнала. Обнадеживает лишь то, что порт направлен назад.

JAMO D 430

Рис. 15. Зависимость модуля Z от частоты Jamo D 430

Классический пример правильно рассчитанной фазоинверторной системы — при заявленном сопротивлении в 4 Ом оно реально равно 3,95 (частота 180 Гц). Частота настройки — 45 Гц, что позволяет надеяться на довольно низкий бас. Полосы делятся на 1250 Гц, при этом твитер должен работать как минимум до 1000.

Рис. 16. Амплитудно-частотная характеристика Jamo D 430

Никаких проблем со стыковкой нет — на частоте раздела характеристика абсолютно ровная. Обратите внимание на нулевые (±0,5 дБ не в счет) отклонения АЧХ на оси вплоть до 20 кГц. Линейность у этой акустики просто выдающаяся. Правда, при отклонении на 30 град. отдача пищалки резко падает, до 14 дБ на краю диапазона.

Чувствительность средняя, около 90 дБ. Призвуки фазоинвертора незначительны.

KEF XQ ONE

Рис. 17. Зависимость модуля Z от частоты KEF XQ One

Трехполосная система с супертвитером. Нижний и средний диапазон воспроизводится коаксиальной конструкцией с мидбасом и купольным твитером, частота раздела между ними 1400 кГц. Выносной излучатель начинает работать с 10,5 кГц.

Фазоинвертор настроен на 46 Гц, номинальное сопротивление 4,2 Ом, а минимальное — 3,8 на частоте 4,5 кГц. Различие небольшое, так что искажения усилителя не будут увеличиваться.

Рис. 18. Амплитудно-частотная характеристика KEF XQ One

Трудно к чему-нибудь придраться, настолько все ровно и красиво. Единственная особенность — разбег кривых, снятых при отклонении от оси, начинается очень рано, от 1 кГц. Впрочем, на звучание эта специфика коаксиального излучателя особо не влияет, поскольку разница до частоты 10 кГц очень незначительна, а выше включается супертвитер. Отметим и высокую чувствительность XQ, порядка 93 дБ. Это полезно для динамики, поскольку усилителю не приходится напрягаться на резких пиках сигнала.

Призвуки фазоинвертора имеют значительную амплитуду, и они могут быть заметны, ведь порт выведен вперед.

NEAT PETITE 3

Рис. 19. Зависимость модуля Z от частоты Neat Petite 3

Особенность этой кривой в том, что «горбы» фазоинвертора раздвинуты чересчур широко. Это говорит о том, что НЧ-головка работает в объеме, близком к минимально возможному. Номинальное сопротивление колонки 6 Ом, минимальное — 4 на 20 кГц. На последнее обстоятельство следует обратить внимание при выборе усилителя, от которого потребуется повышенный ток на верхнем крае диапазона. Резкий пик на частоте настройки кроссовера (1700 Гц) присущ простым фильтрам низших порядков.

Рис. 20. Амплитудно-частотная характеристика Neat Petite 3

Сразу видно, что чувствительность «малышей» невелика. При среднем значении 87 дБ потребуется усилитель ватт в пятьдесят, не меньше. Характеристика волнообразна во всем диапазоне, что может сказаться на воспроизведении не только музыки, но и речи. Дисперсия на ВЧ в целом неплоха, но при отклонениях более 20 град. отдача твитера резко падает.

Фазоинвертор имеет очень необычную АЧХ с прогибом в середине и при этом вообще не дает призвуков.

PMC DB1+

Рис. 21. Зависимость модуля Z от частоты PMC DB1+

Здесь мы тоже имеем дело с простейшим фильтром, возможно даже первого порядка — об этом говорит высокий (42 Ом) пик на 2 кГц, т.е. на частоте раздела. Номинальное сопротивление, оно же и минимальное — 6,2 Ом на 250 Гц. Частота настройки фазоинвертора 50 Гц.

Рис. 22. Амплитудно-частотная характеристика PMC DB1+

Тщательно смоделированная характеристика с намеренным подъемом в НЧ и ВЧ-областях. Субъективно такие АС звучат лучше, чем те, что имеют абсолютно ровную АЧХ. Единственно, чувствительность у них уж совсем мала, около 86 дБ, так что усилитель потребуется неслабый. Производитель рекомендует Bryston, и это вполне оправданно.

Дисперсия твитера довольно заметный спад на ВЧ начинается уже при отклонении 15 градусов. Приведенная слева АЧХ снята на выходе transmission line, поэтому отличается от всех остальных. Лабиринт хорошо заглушен и не дает никаких призвуков.

QUADRAL AURUM 1

Рис. 23. Зависимость модуля Z от частоты Quadral Aurum 1

Очень ровный, хотя и довольно низкий импеданс. Минимум 3,14 Ом наблюдается на частоте 215 Гц, и дальше кривая идет горизонтально. Частота раздела где-то между 3 и 4 кГц, точное значение определить сложно из-за фазовыравнивающих цепочек в кроссовере. Фазоинвертор настроен на 67 Гц, что довольно высоко для такого объема корпуса.

Рис. 24. Амплитудно-частотная характеристика Quadral Aurum 1

Очень приличная кривая, с легким подъемом на нижней середине и в ВЧ-диапазоне. От 400 Гц до 8 кГц характеристика укладывается в допуск ±2 дБ, что благотворно сказывается на звучании. Отсутствует провал на стыке полос, что объясняется улучшенными параметрами твитера. Его диаграмма направленности не очень широка, но в пределах 0 — 15 град. АЧХ меняется очень незначительно. Чувствительность системы средняя, около 90 дБ.

Порт не резонирует, но явно свистит на 1300 Гц, что, возможно, объясняется его недостаточным диаметром.

SPENDOR S3/5

Рис. 25. Зависимость модуля Z от частоты Spendor S3/5

Акустическое оформление — традиционное для мониторов этой фирмы — закрытый ящик. Частота резонанса около 70 Гц, так что сабвуфер здесь вряд ли будет лишним. Номинальное сопротивление 6,7 Ом, и ниже его значение не падает. Пик на частоте раздела (3 кГц) даже не уместился на графике, его высота больше 50 Ом. Значит, в этих АС тоже фильтр низкого порядка.

Рис. 26. Амплитудно-частотная характеристика Spendor S3/5

Наблюдается подъем на 3,5 дБ в области баса и нижней середины, что дает ощущение наполненность звучания на краю диапазона. Все остальное очень ровно, кривая от 700 Гц до 20 кГц не отклоняется от линии больше, чем на 2 дБ. Чувствуется британская школа. Дисперсия твитера очень хороша до 15 град., затем звуковое давление начинает резко падать (10 дБ но 20 кГц при отклонении 30 град.).

Чувствительность системы очень низкая, даже если прибавить положенные для 7-омных АС пару децибел, получится не больше 85 дБ. Учтите, выбирая усилитель.

TANNOY EYRIS DC1

Рис. 27. Зависимость модуля Z от частоты Tannoy Eyris DC1

Еще одна коаксиальная система с супертвитером. Фазоинвертор настроен на 39 Гц, это оптимум для корпуса несколько большего, чем у большинства конкурентов, объема. Частота раздела между мидбасом и твитером 1900 Гц, а вот точка перегиба второго кроссовера не видна, возможно, она находится выше 20 кГц. Номинальное сопротивление 5,2 Ом, а минимальное 4,5 оказывается где-то на 21 кГц.

Рис. 28. Амплитудно-частотная характеристика Tannoy Eyris DC1

Кривая невероятно похожа на KEF, хотя здесь АЧХ немного поднята на краях диапазона. Точно так же разница в поведении кривых off axis наблюдается на довольно низких частотах — начиная с 1300 Гц. Разброс между ними крайне незначителен при отклонениях до 15 град., далее идет резкий спад. Это можно использовать, если, на ваш взгляд, колонки звучат чересчур ярко, разверните их немного в сторону, и все будет ОК.

Порт свистит на 1300 Гц, и это будет заметно на больших амплитудах, ведь он выведен вперед.

 

   
ListenListen

Яндекс цитирования

Яндекс.Метрика

 
           

н а в е р х

ГЛАВНАЯ | РУБРИКИ | АРХИВ | КОНТАКТЫ | АВТОЗВУК
Copyright © "Салон Аудио Видео"