#12/2004 • ВХОД>ВЫХОД

Подайте сигнал на вход и ждите отклик! *

ВНИМАНИЕ!

1. ПЕРЕД ПОДАЧЕЙ СИГНАЛА НА ВХОД ПОЧТОВОГО ТРАКТА ОН МОЖЕТ ПОДВЕРГАТЬСЯ ЦИФРОВОЙ И АНАЛОГОВОЙ ОБРАБОТКЕ (ЛИТЕРАТУРНОЙ ПРАВКЕ), НЕ ИСКАЖАЮЩЕЙ СМЫСЛ ПИСЬМА.

2. ВО ИЗБЕЖАНИЕ ПОЯВЛЕНИЯ ИСКАЖЕНИЙ И ПОСТОРОННИХ ШУМОВ НА ВЫХОДЕ, НА ВХОД БУДУТ ПОДАВАТЬСЯ ТОЛЬКО ТЕ ПИСЬМА, ОТВЕТЫ НА КОТОРЫЕ ПРЕДСТАВЛЯЮТ ИНТЕРЕС НЕ ТОЛЬКО ДЛЯ ИХ АВТОРОВ, НО И ДЛЯ ДРУГИХ ЧИТАТЕЛЕЙ ЖУРНАЛА.

3. РЕДАКЦИЯ ЗАРАНЕЕ ПРОСИТ ИЗВИНИТЬ ЗА ВОЗМОЖНЫЕ ВРЕМЕННЫЕ ЗАДЕРЖКИ МЕЖДУ ПОДАЧЕЙ СИГНАЛОВ НА ВХОД И ПОЯВЛЕНИЕМ ОТКЛИКА НА ВЫХОДЕ. МЫ ПОСТОЯННО РАБОТАЕМ НАД ПОВЫШЕНИЕМ БЫСТРОДЕЙСТВИЯ СИСТЕМЫ.

ВХОД:

В сентябрьском номере в статье «Карточки на память» на глаза попалась информация о том, что емкость кассеты MiniDV составляет около 14 Гб. Видеокамеры этого формата получили в настоящее время широкое распространение, однако продолжаются поиски альтернативных носителей информации, подтверждением чему и являются разработки фотовидеозаписывающих устройств с флэш-картами, показанные в вашем обзоре. Одна из основных проблем таких устройств — необходимость малогабаритного надежного недорогого носителя достаточно большой емкости. Такое решение уже найдено в сфере компьютерных технологий — накопитель на жестких дисках или винчестер. Существуют модели винчестеров размером в 1’’, т.е. 2,5 см. И в аудиотехнике они уже нашли применение в mp3-плеерах. Неужели производители видеокамер не ведут исследований в этом направлении? Если у вас имеется информация о таких разработках, думаю, будет интересно прочитать о них на страницах вашего журнала.

Иван, получено по e-mail

ВЫХОД:

Мысль использовать миниатюрные жесткие диски в качестве накопителей для видеокамер кажется нам здравой. Однако емкость реально выпускаемых моделей пока не столь велика, чтобы они могли реально соперничать по вместимости с кассетами MiniDV. Да и в аудиоплеерах пока используются жесткие диски размером 1,8’’, а производство 1-дюймовых HDD началось, как нам известно, только в октябре этого года. Видимо, поэтому моделей видеокамер с миниатюрными винчестерами нам пока не попадалось — как только они появятся в поле зрения нашей редакции, обязательно о них напишем.


ВХОД:

Наткнулся недавно в Интернете на сайт, на котором предлагаются компакт-диски, способные благотворно воздействовать на здоровье человека, к примеру, улучшать память, концентрацию и внимание и даже усиливать иммунитет, защищая от гриппа и простуды. Поскольку вы пишете о музыке, хотел узнать ваше мнение о подобных программах. Может быть, вы планируете выпустить нечто подобное на своем звуковом приложении?

Александр, Нижний Новгород

ВЫХОД:

В обозримом будущем ничего подобного не планируем, хотя о таких компакт-дисках знаем. Звуковая терапия — тема достаточно интересная. Ей посвящено немало научных работ, проводившихся, главным образом, в зарубежных учебных заведениях и исследовательских центрах. Но каких-либо совершенно достоверных данных об эффективности лечения с помощью звуковой терапии нет. То, что музыка способна влиять на наше настроение, а через это — на нервную систему, известно всем. Однако сам характер воздействия тех или иных произведений — вещь сугубо индивидуальная, да и вкусы у всех очень разные. То, что успокаивающе действует на одного, может другого привести в состояние бешенства.

И тот Интернет-сайт, о котором Вы пишете, нам известен. Но вызывает, честно говоря, определенные сомнения. Ну, скажем, успокаивающее воздействие релаксационной музыки оспаривать вряд ли кто будет (и такой CD однажды даже вышел у нас в качестве приложения), но ведь там предлагаются специальные диски для... повышения мужской потенции, а это уже смешно. Но наибольшие сомнения вызывает стоимость предлагаемых программ — похоже, господам очень нужны деньги, как в известном анекдоте про мужика, который продавал на рынке курицу.


ВХОД:

Хочу прежде всего поблагодарить за CD в майском номере журнала — настоящий подарок, сказка!!! Теперь хочу обратиться к вам с просьбой о помощи. Во время прослушивания того самого LINN’овского диска вылезло несколько неприятных моментов. В описании сказано, что на втором треке не должно быть модуляций и окраски во всем диапазоне. Модуляции были только в самой высокой его части. Что касается окраски — ее можно терпеть. Но самое страшное — при небольшой громкости на пятом треке в женской и мужской вокальных партиях местами возникал хрип в пищалке моей АС левого канала. Раньше при прослушивании других дисков ничего подобного не наблюдалось. Проверял различными способами. Может ли это быть дефектом твитера, и как его «лечить»? Хотелось бы узнать, от чего возникают подобные явления и можно ли застраховаться от них при покупке более дорогих АС (примерно $1000 — 1500 за пару)?

Теперь — об имеющемся у меня звуковом тракте: AC Monitor Audio Silver 5i (читал о них в тесте в одном из номеров вашего журнала). Источник у меня тоже не из дорогих — Denon DVD-700. Усилитель не упоминаю, т.к. собираюсь его менять.

Денис, г. Снежногорск Мурманской обл.

ВЫХОД:

Попробуйте для начала поменять подключение колонок — перекиньте акустические кабели левого канала на выход правого канала усилителя, а провода правого — на выход левого. Если хрип сменит «место прописки», значит, пищалка не виновата. Скорее всего, дело в том самом компоненте, который Вы собрались менять, то есть в усилителе. Возможно, его выходной каскад работает в классе В, в котором на малой мощности искажения достигают своего максимума. Не исключено, что ток покоя выходного каскада слишком мал — это могло произойти, к примеру, из-за усыхания электролитических конденсаторов и вызванного этим выхода схемы из режима. Ну а если усилитель у Вас вдобавок отечественного производства, то версия с испорченными электролитами приобретает еще большую вероятность.

Как быть, если после переброски акустических проводов дефект по-прежнему останется в левом канале? Вот тогда можно бросить тень подозрения на колонку. Аккуратно вытаскиваем и выпаиваем твитеры и меняем их местами (тщательно соблюдая полярность). Дефект перешел в другой канал? Тогда точно виноват драйвер, и единственный надежный способ его лечения — замена. Понимаем, что в условиях Вашего города это нетривиальная задача. Не станем заранее печалиться — будем надеяться, что виноват все-таки усилитель.


ВХОД:

1. Собрался я купить себе DVD-проигрыватель подороже (к примеру, Marantz DV6400), поскольку мой нынешний не устраивает меня по звуку при воспроизведении CD — средние частоты в полосе около 1000 Гц забивают весь остальной спектр частот, а высокие в районе 12 кГц сипят, и здесь тоже есть явный перебор по уровню, да и в других частях спектра явные огрехи, как при прослушивании через АС, так и через наушники — приходится довольно круто корректировать эквалайзером. Так вот, прогуливался я недавно по нашим магазинам и разговорился с продавцом в отделе, который торгует CD. Дядька с виду вроде солидный, лет 50, с паутинкой седины на висках. Он мне сказал, что у него и у его знакомых есть опыт приобретения дорогой техники и что этот опыт говорит о том, что покупать ее нет никакого смысла, потому что российские фирмы, печатающие CD по лицензии западных, не имеют оборудования для выпуска CD с тем же качеством, что и фирменные диски. Так что эти лицензии будут звучать на дорогом проигрывателе ничуть не лучше, чем на бюджетном. И чтобы реализовать весь потенциал, скажем Marantz, придется покупать исключительно оригинальные фирменные диски, а это влетит даже не в копеечку и не в рублик, а в очень хорошие деньги. В общем, опустил он мое желание купить хороший проигрыватель ниже плинтуса. А может, наврал? Как и всякий продавец, просто так, по привычке?

2. Вопрос о «развязке» АС от пола. Многие издания, включая Ваше, дают разные советы на этот счет. Но не лучше ли подвесить их на тросах или трубах к потолку? Ну и вдобавок сделать акустическую облицовку стен и потолка, обшив их лотками из-под яиц, закрыв потом декоративной тканью вроде тюля? И на пол бросить что-нибудь мягкое и тяжелое? Как Вы думаете, получится ли хороший акустический эффект от таких усилий?

Виктор, г. Кола Мурманской обл.

ВЫХОД:

1. Описываемый Вами характер звучания, как нам кажется, связан не с проигрывателем, а с каким-то другим компонентом Вашего тракта, скажем, с усилителем. Вы знаете, нам доводилось слушать проигрыватели самого разного класса, разной стоимости и разного качества, однако отличия в их звучании были достаточно деликатными и уж во всяком случае не проявлялись в значительных частотных искажениях, которые можно было бы компенсировать эквалайзером. Вам следует обязательно попробовать с Вашей системой какой-нибудь другой источник, желательно более высокого класса, чтобы убедиться, что дело именно в нем, а не в чем-нибудь другом. Представляете, как будет обидно, если Вы купите дорогой аппарат, а потом обнаружите, что он играет в Вашей системе ничуть не лучше старого?

Имейте в виду: важно не только абсолютное качество источника, но и его соответствие остальным компонентам. Если усилитель, колонки, шнуры и проигрыватель равны по классу, то кардинально улучшить звук получится лишь при замене более качественными всех элементов системы. Если же проводить обновление частями, то начинать все же лучше с «конца» — с колонок, все-таки их влияние на звук наиболее велико. Хотя иногда бывает, что и замена кабелей способна вдохнуть в технику новую жизнь.

Теперь о качестве CD. Честно говоря, мы не занимались массовым сравнением оригинальных и лицензионных релизов, но в тех случаях, когда это все же делали, существенной разницы в их звучании не отмечали. Может быть, нам везло. А может, качество лицензий и в самом деле не такое уж плохое. Да, известно, что люди с хорошим слухом способны заметить отличия в звуке «фирменных» компактов, даже выпущенных на одном заводе, но в разных партиях (естественно, если прослушивание проводилось на аппаратуре с высоким разрешением). Но говорить о том, что у российских производителей нет хорошего оборудования, уж точно нельзя. Оборудование у них импортное, хорошее, другое дело, что степень его износа у разных фирм может отличаться. Равно как и соблюдение технологической дисциплины. Так что качество лицензионных дисков должно быть вполне приемлемым (если это, конечно, и в самом деле лицензионное издание, а не его пиратская имитация). И на проигрывателе более высокого класса лицензионные диски будут играть лучше, и не сомневайтесь. Брак, конечно, возможен, но это исключение, а не правило. Среди импортных дисков, кстати, брак тоже попадается.

Сам по себе стандарт CD-Audio достаточно либерален к качеству печати дисков, а системы коррекции ошибок способны «переварить» весьма серьезные дефекты поверхности. Другое дело, если для тиражирования компакта использовался не качественный оригинал, а файлы mp3, как чаще всего происходит у пиратов, или мастер-фонограмма была дурно сведена в самой студии, что для современной поп-музыки сейчас вовсе и не редкость. Конечно, на проигрывателях высокого класса (повторяем, при условии, что они включены в систему соответствующего уровня) разница между хорошо и посредственно записанными дисками значительно более заметна, чем на моделях бюджетных, однако здесь следует говорить прежде всего о качестве исходного оригинала, а не тиражирования. Учтите также, что само понятие «качество звука» является относительным — у каждого из нас свои представления о некоем звуковом идеале. Для фаната тяжелого рока важнее всего экспрессивность и динамика, для любителя камерной классики — точность в передаче тембров, локализация источников в пространстве и т.д. и т.п. А профессиональные музыканты чаще всего вообще не обращают внимания на качество воспроизведения — им важнее само исполнение.

2. Идея подвешивать колонки к потолку не нова — так делают иногда в профессиональных студиях. В быту она не получила широкого распространения, видимо, по одной простой причине: сверлить в бетонных перекрытиях дырки — удовольствие на любителя. Опять же не всем женам нравятся металлические конструкции, свисающие с потолка. Проще (и ничуть не менее эффективно) подвесить акустику к капитальной стене, тем более что кронштейны для этого можно приобрести готовые, а потолочную арматуру придется делать самому.

Акустическая обработка помещения — вещь очень сложная, и с помощью лотков из-под яиц и других подручных материалов добиться приемлемых результатов невозможно. Скорее Вы ухудшите не только звук, но и отношения с супругой. Вполне возможно, что в ближайшем будущем мы опубликуем серию статей о том, как снизить вредное влияние помещения и заставить его работать на звук. Но скажем сразу: даже самый простой вариант обойдется намного дороже, чем замена аппаратуры более совершенной.


ВХОД:

1. Имеет ли смысл покупать к моему музыкальному центру кассетную деку типа Sony TC-KB920ES? «Родная» ужасно пишет на ленту Type II и IV.

2. Не портит ли звук использование выхода на наушники в качестве выхода на запись?

3. Сейчас многие DVD-плееры стоят менее $100 (то есть дешевле хорошего видака), а фильмы на DVD до сих пор очень дороги (700 — 1200 руб.). Из-за чего такая ситуация?

4. Что такое клиппирование? Почему оно происходит?

5. Производит ли van den Hul кабели mini-jack — 2RCA? И если да, то сколько они стоят?

6. Делает ли кто-нибудь из российских фирм современные кассетные деки?

Андрей Михайлов, Москва

ВЫХОД:

1. Если Вам необходимо переписывать на ленту виниловые пластинки, то смысл, возможно, есть. Копировать компакт-диски на кассеты, на наш взгляд, совершенно бессмысленно. А у Вас и в самом деле есть возможность приобрести Sony TC-KB920ES? Может быть, это и стоит сделать ради самого факта обладания таким замечательным аппаратом, ведь насколько нам известно, они давно уже не производятся и в широкой продаже отсутствуют.

2. Конечно, портит — выход на наушники рассчитан на совсем другое сопротивление нагрузки, нежели вход записывающего устройства.

3. Из-за того, что голливудские студии привыкли к очень высоким доходам. Но на самом деле сейчас можно покупать фильмы на DVD существенно дешевле, причем не только пиратские, но и лицензионные, которые в Москве встречаются по цене от 150 до 600 руб. Кстати, редкие импортные музыкальные компакт-диски могут стоить и 20, и 30, и 40 «зеленых». То есть цены проигрывающей аппаратуры и носителей информации едва ли связаны.

4. Клиппирование — ограничение, срезание «верхушки» сигнала. Обычно возникает при перегрузке выходных каскадов. Может происходить как в аналоговом, так и в цифровом трактах. При попытке записи с выхода на наушники — самое обычное дело. Проявляется на слух очень неприятными искажениями. При этом в выходном сигнале появляются гармоники высших порядков с приличной амплитудой, что очень опасно для пищалок.

5. Насколько нам известно, не производит. Разъемы mini-jack в высококачественной аудиотехнике не используются, а потому специализированными кабельными компаниями шнуры с ними не выпускаются. Кстати, на подобный вопрос мы уже отвечали в прошлом номере. Господа! Читайте журнал регулярно, и многие вопросы отпадут сами собой.

6. Нет, российские фирмы таким неприбыльным делом не занимаются.


ВХОД:

Когда вы тестируете видеотехнику, постоянно упоминаете какую-то «зонную пластинку». Что это такое и какой в ней смысл?

Михаил, получено по e-mail

ВЫХОД:

На тестовом диске «Video Essentials» есть такая таблица с движущимся кругом, ее часто называют по имени создателей — Snell & Wilcox. Мы достаточно подробно о ней писали в этом году в №8. Если у Вас нет этого журнала, можете прочитать эту публикацию в Интернете на нашем сайте, вот ее адрес:

http://www.salonav.com/arch/2004.08/htmdoc/082-094zon.htm


ВХОД:

Было бы очень интересно прочитать в Вашем журнале тест ламповых усилителей отечественного производства. Сообщите, когда Вы планируете такую публикацию.

Виталий Александрович, г. Углич

ВЫХОД:

К сожалению, в обозримом будущем не планируем. И вот почему.

В групповых тестах мы испытываем аппаратуру, которую можно купить если не в каждом магазине, то в крупных торговых сетях — уж точно. Вдобавок то, что сейчас делается в России, является в значительной степени продуктом авторским и концептуальным, поэтому устраивать для нее сравнительные тесты, на наш взгляд, некорректно. Эта аппаратура требует вдумчивого общения «с глазу на глаз», а не «спортивных состязаний». К тому же она выпускается часто единичными экземплярами и на заказ, поэтому и организовать такое тестирование весьма сложно. Обратите внимание, мы вообще не проводим групповые тесты эксклюзивной аппаратуры, не только отечественной, но и зарубежной. Потому что сама оценка такой техники — дело сугубо творческое, субъективное и очень ответственное.

А о том, как идут дела у наших умельцев, вы узнаете из репортажа с выставки «Российский Hi-End 2004», который мы планируем опубликовать в следующем номере.


РАБОТА НАД ОШИБКАМИ

Приносим извинения читателям за досадные ошибки в тесте AV-ресиверов, опубликованном в прошлом номере. На страницах 46 и 55 была неверно указана модель ресивера Harman/Kardon. Правильное обозначение — Harman/Kardon AVR 230. А вот то, что он получил нашу «Рекомендацию», абсолютно правильно.

Сигнал на выходе обеспечивал Дмитрий Ловковский

 

   
ListenListen

Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru

Яндекс цитирования

Яндекс.Метрика

 
           

н а в е р х

ГЛАВНАЯ | РУБРИКИ | АРХИВ | КОНТАКТЫ | АВТОЗВУК
Copyright © "Салон Аудио Видео"