#11/2004 • ELECTRONICАЛЬБОМ

Дмитрий ВЕБЕР

НОВЫЕ КОМПОЗИТОРЫ

«ИНОЕ»

Electrus

Пионеры российской электроники продолжают оставаться одной из интереснейших европейских электронных групп. В последние годы вышло сразу несколько CD «Композиторов» — как переиздания известных работ, так и архивные записи, и, прямо скажем, не все они выдержаны на уровне таких пластинок, как «Магнитола» или «Музыка и слова». Выпущенный питерским лейблом «Electrus» альбом «Иное» — из интересных, даром что первые три буквы названия отсылают к давнему сотрудничеству «Композиторов» с Брайном Ино — одному из самых важных проектов в отечественной электронике. Впрочем, архивных треков с Ино тут всего три, прочий материал явно посвежее и звучит отлично: пленительно насыщенный электронный даб с фирменными сэмплами вроде детского голоса, еле слышно приговаривающего: «Я самый страшный волшебник!» Совсем не похоже на заунывный и заумный эмбиент альбома «Smart» (1999), на котором впервые появляется имя Ино. «Новые композиторы» здесь в наилучшем своем виде — неожиданные, модные и самоуверенные.

ЕЛОЧНЫЕ ИГРУШКИ

«TUNER»

Cheburec

Свой третий альбом этот питерский дуэт выпускает в ранге неофициальных лидеров русского электронного андеграунда. Мало-помалу их диски расползлись по городам и весям, без всякой рекламы проникли они во все правильные коллекции. Дело вовсе не в обильных забугорных релизах, не в хвалебных рецензиях и не в дружбе с Radiohead. Просто «Игрушки» оказались сейчас среди тех немногих, кто сочиняет модную и яркую музыку, сложную и доступную одновременно. «Tuner» — это многослойный мир ледяных эфирных полей и абразивных потрескиваний, через которые пробиваются отличные, не лишенные сентиментальности мелодии. Возникает осязаемая атмосфера ночного зимнего Питера, в котором находишься один на один с самим собой. Звук тут полегче, чем на предыдущем альбоме «Refraiming», хотя на радиоформат по-прежнему не похоже и отдаленно. Как любой хороший электронный диск, «Tuner» годится и для фонового прослушивания, и для пристального изучения — звуковой дизайн на высшем космическом уровне. Чтобы полюбить «Игрушки», не обязательно собирать синглы Autechre или ходить в техно-клубы.

СНЕГИРИ

«100 ОРГАЗМОВ ЭТИМ ЛЕТОМ»

+++

Очередной лаунж-сборник «Снегирей» построен на этот по нескромной концепцией — к диску приложен календарь-формуляр, в который следует вписывать оргазмы и обстоятельства, им поспособствовавшие. По сути же CD вполне соответствует, положим, «Легкому лету» трехгодичной давности. Отобранные с большим вкусом, стильные, легкие и модные треки от именитых корифеев электронного звука (Игорь Вдовин, Олег Гитаркин, «Нож для Frau Muller»), бойких и интригующих новичков (Supersonic Future, «Нежное это»), немного иностранцев и, конечно же, трек Ансамбля электромузыкальных инструментов под управлением В. Мещерина («Эль Бимбо»).

LAMB

«BEST KEPT SECRETS: BEST OF LAMB 1996-2004»

Koch

Сборник трип-хоповой группы 90-х, которой иные критики восхищались особенно рьяно. Вылетев к началу века с большого лейбла, Lamb записали в 2002 году малоуспешный диск «What Sound», и теперь вот почти официально заканчивают карьеру сборником. Слушать, увы, нечего. Очень похожие друг на друга, средние, но претенциозные поп-песни, аранжированные на модный в те годы манер — чтобы все как у Portishead, но без надрыва, потише, глуше и лощеней. Возможно, кому-то этот диск будет нравиться, как напоминание о приятных днях прошлого десятилетия, когда Lamb проходили по ведомству «только для эстетов», но и только.

FAITHLESS

«NO ROOTS»

BMG

Хаус-продюсеры Faithless выпускают удачные альбомы и синглы вот уже добрый десяток лет, и «No Roots» окончательно закрепляет их в статусе танцевальных суперзвезд. При этом им удается не скатываться в коммерцию и каждый раз удивлять чем-то новым. Темы песен и выражения лиц музыкантов, как всегда, предельно серьезны: речь идет все больше о войнах и голоде. Тут хватает отличных мелодий и заведомых хитов, сплошь незатянутые и динамичные треки, мощные выплески дискотечного драйва. Дайдо, начинавшая в Faithless и прославившаяся затем сольно, не чурается появиться на нескольких треках альбома — ее вокал трудно не узнать. Проблема усредненности и неоправданных претензий по-прежнему преследует Faithless, но, право слово — в этот раз их намного меньше, чем в предыдущие.

«ВЫХОД В ГОРОД»

Cheburec

Очередной отчет о состоянии русской электронной сцены, представленный питерским лейблом Cheburec. Несмотря на бойкот со стороны МТВ и музыкальной прессы — а может, и благодаря им — электронный андеграунд у нас продолжает процветать. Кто-то записывается в Англии на Lo rec, кто-то — в Германии на «Компакте», но есть у отечественных электронщиков благодарная аудитория и на родине, и даже настоящий крутой электронный лейбл — тоже есть (собственно, Cheburec). Сюда приходят весьма любопытные электронные записи из самых неожиданных уголков страны, и можно только радоваться, что хотя бы некоторые из них издаются и доходят до более-менее широкой аудитории. Самые сильные треки на этот раз представили питерские мастера подсознательного бренчания KLUtCH, Tenzor и EU (так «Елочных Игрушек» кличут за границей). Обильно издающийся в Германии москвич Lazyfish (Александр Потехин) также очень порадовал. Но здесь полно и совершенно неизвестных героев: Fizzarum (сотрудничающие с английским лейблом «Domino»), импровизаторы Zelany Rashoho, Mombus из Мурманска и звезды белорусского IDM из Гомеля — Randomajestiq.

 

   
ListenListen

Яндекс цитирования

Яндекс.Метрика

 
           

н а в е р х

ГЛАВНАЯ | РУБРИКИ | АРХИВ | КОНТАКТЫ | АВТОЗВУК
Copyright © "Салон Аудио Видео"