#11/2004 • JAZZАЛЬБОМ

Дмитрий УХОВ

JOE LOVANO

«I'M ALL FOR YOU»

Blue Note*

Мы внимательно отслеживаем творчество саксофониста Джо Ловано, как-никак в середине 90-х он два раза подряд был избран «Музыкантом года» старейшего джазового журнала «Down Beat». Голосовавших за Ловано критиков поражала, в первую очередь, способность саксофониста балансировать на лезвии бритвы, отделяющем современный мэйнстрим от нового джаза. С тех пор увенчанный лаврами маэстро почти окончательно склонился на сторону первого. Но если предыдущие его работы в полной мере могли оценить только коллеги-джазмены, то «Я весь для тебя» — почти популистская программа, составленная из балладной джазовой классики. Все-таки только такой большой музыкант, как Ловано, мог решиться сыграть «Раннюю осень» из репертуара биг-бэнда Вуди Германа, где блистала идеальная группа саксофонов — так называемые «Четверо братьев» — стандартным квартетом с одним саксофоном вместо четырех. Но зато каким: басист Йиржи Мраз и барабанщик Пол Моушен играют с Ловано двадцать лет, а 80-летний пианист Хэнк Джоунс переживает, не знаю уж какую — третью или четвертую, молодость.

CRAIG TABORN

«JUNK MAGIC»

Thirsty Ear/the Blue Series*

Думаю, что имя пианиста Крейга Тейборна будет для большинства наших читателей открытием, каким — честно признаюсь — стало для автора этих строк. Хотя он играл и с модным саксофонистом мэйнстрима Джеймсом Картером, и участвовал в качестве второго пианиста в популярном проекте Nine To Get Ready Роскоу Митчелла, выпущенном фирмой ЕСМ. Впрочем, первым был сам Мэтью Шипп, лидер современного фортепьянного авангарда и руководитель сублейбла The Blue Series, который выпустил настоящий альбом. Junk Magic (что-то вроде «Дешевый трюк») — второй проект Тейборна, осуществленный Мэтью Шиппом для этого сублейбла. И что очень важно — без его непосредственного участия (кроме фортепьяно, Мэт Манери — альт, Эйрон Стюарт — саксофоны, Дэйвид Кинг — ударные). Может быть, в этом и смысл названия: здесь соединение акустики с электроникой осуществляется самим пианистом, без привлечения дорогостоящих электронщиков или высокооплачиваемых ди-джеев, как обычно у Шиппа. Весь виртуальный звуковой фон создает сам Тэйборн: заменяет электроникой отсутствующий бас, в реальном времени «удваивает» игру своего ударника и внедряет несуществующие в природе звуки в живую ткань джазового квартета. Так что Мэтью Шипп определенно может своим последователем гордиться!

RAY CHARLES

«GENIUS LOVES COMPANY»

EMI**

Нет-нет, это не сборник каких-то случайных записей, либо вообще не публиковавшихся либо выходивших под именами других артистов, какие обязательно находятся сразу после смерти любого более или менее значительного артиста. Но Рэй Чарльз — не «любой», и «Гений любит быть в компании» — полноценный, «номерной», как иногда не очень грамотно говорят коллекционеры, диск, работу над которым маэстро практически довел до конца. Компанию «Гению» составляет суперзвезды — и ветераны всех жанров поп-музыки (блюза — Би-Би Кинг, рока — Элтон Джон, кантри — Уилли Нелсон, «семейной» попсы — Джони Матис, «бардовского» фолк-рока — Джеймс Тэйлор), и молодые, но уже покорившие те же высоты, что и сам маэстро — Нора Джоунс, Дайна Кролл. Диск отлично звучит, прекрасно оформлен — живые фотографии «Гения» (напомню, это почти официальное прозвище Рэя Чарльза Робинсона) со всеми своими партнерами, и их высказывания в его адрес. Если бы он не умер незадолго до выхода альбома, то все равно тон этих высказываний был бы таким же благоговейным: «Я люблю в Рэй Чарльзе абсолютно все. Что бы он ни пел, это превращалось в его собственное» (Нора Джоунс).

SHELLY MANNE

«STEPS TO THE DESERT»

Contemporary*

Переиздание пластинки 1962 года, в которой герои исторического вест-коуста — Шорти Роджерс (труба), Тедди Эдвардс (тенор-аксофон), Виктор Фелдман (вибрафон, фортепьяно) — в кул-джазовом стиле импровизируют на темы популярных еврейских песен («Hava Nagila», «Bei Mir Bist Du Schoen» и т.п. плюс заглавная тема из киноблокбастера «Exodus»). Ничего общего с современным этническим джазом клезмерского происхождения и даже с другими попытками современников Манна брать за основу тот же материал (например, биг-бэндовые аранжировки Терри Гиббса). «Шаги в пустыню» (как переводится название пластинки) — освежающе холодный душ для тех, кто знаком только с сувенирными поделками наших дней. И вместе с тем так интригующе похоже на сделанную Германом Лукьяновым четверть века позднее аранжировку песни «Местечко Бельцы».

BILL FRISELL

«UNSPEAKABLE»

Elektra Nonesuch*

Диск «Невыразимое» — это один из лучших гитаристов джаза Билл Фризелл с начала 90-х, если не стеснялся воспользоваться названием одного его альбома «ехать на Запад», в смысле — на американский Дальний Запад. И, казалось, застрял там надолго: «Моя страна», «Американская кровь», «Нэшвилл» — это названия его альбомов. Потом, похоже, маэстро побывал за границей (предыдущий его альбом диск в латиноамерикано-африканском духе) и теперь взглянул на свою Америку по-новому, обнаружив в ней классический ритм-энд-блюз и фанк. Благодаря струнному трио и сэмплам изобретательного продюсера Хэла Виллнера Фризелл принимал участие в работе практически над всеми его концептуальными альбомами, посвященными самой разной музыке — от кино Нино Рота и Уолта Диснея до Чарли Мингуса и Телониуса Монка. Теле- и кинопродюсерская закалка Виллнера дала о себе знать: пластинка звучит, как саундтрэк к какому-нибудь фильму Квентина Тарантино или братьев Коэнов. Только гораздо содержательнее с музыкальной точки зрения.

Net—джазу

http://www.allmusic.com

Самый популярный во всем мире и старающийся быть всеобъемлющим музыкальный Интернет-ресурс AMG полностью сменил весь свой облик. Хотя контекст в принципе остался прежним, целые электронные конференции посвящаются тому, насколько все стало если не неудобным, то непривычным. Привычка, как известно, вторая — и отнюдь не виртуальная — натура. О старом AllMusicGuide мы, конечно, писали, поскольку его джазовый раздел всегда был достаточно объективным, и даже теперь, когда к Скотту Яноу (Scott Yanow) присоединилась целая бригада молодых рецензентов, он остается вполне авторитетным. Так что если не знаете, с чего начать, начните с www.allmusic.com

Диски любезно предоставлены: *магазином-салоном «Пурпурный Легион на Новокузнецкой» ** магазином «Дискорама-Пушкинская»

 

   
ListenListen

Яндекс цитирования

Яндекс.Метрика

 
           

н а в е р х

ГЛАВНАЯ | РУБРИКИ | АРХИВ | КОНТАКТЫ | АВТОЗВУК
Copyright © "Салон Аудио Видео"