#11/2004 • АФИША

Любовь АЛОВА

«В ОТКРЫТОМ МОРЕ» (OPEN WATER)

США, драма

Режиссер Крис Кентис. В ролях: Бланшар Райан и Дэниэл Тревис.

Фильм представит особый интерес для поклонников новомодного вида спорта — дайвинга. Сюжет картины основан на совершенно реальной истории, имевшей место в Австралии. Супруги (дебютанты Бланшар Райан и Дэниел Тревис) пошли на погружение. Там, внизу, увлеклись и хотя понимали, что пора возвращаться, но все откладывали, пока не всплыли с пустыми аквалангами в водах, буквально кишащих акулами. Дальше вы понимаете: люди, акулы, вода — треугольник если и не Бермудский, то равно смертельный. Если кому-то этого покажется мало, предупреждаю, фильм имел огромный успех на кинофестивале в Санденсе, где обычно демонстрируются лучшие низкобюджетные ленты года. Напомню, ставшая хитом «Блэрская ведьма» тоже пришла из Санденса. Супруги Крис Кентис и Лаура Лоу поделили обязанности режиссера и продюсера, кроме них в съемочную группу входили сестра Лауры Эстелла, мастер на все руки, капитан зафрахтованной ими посудины и два актера без какой бы то ни было страховки. Денег у группы почти совсем не было, снимали они на DVD-камеру, за которой находился Крис Кентис, в обычное время работающий редактором на картине. 11 месяцев по уик-эндам и во время отпуска делали Крис и Лаура свое кино на свои деньги, рискуя жизнью актеров и своей собственной, да еще при этом пытаясь «показать акул не монстрами, а животными, в жизненное пространство которых ворвались непрошенные гости», — так формулирует свою задачу режиссер. Так что перед вами фильм совершенно реального ужаса, который подстерегает каждого, кто решил отдыхать активно, следуя звездному примеру пропагандистов дайвинга вроде Макаревича с Якубовичем и Пельша.

«БЕЗ ВЕСЛА» (WITHOUT PADDLE)

США, комедия

Режиссер Стивен Брилл. В ролях: Сет Грин, Мэттью Лиллард, Дэкс Шеппард.

Веселая комедия, действие которой происходит как на воде, так и на суше. Эдакие «трое в лодке...». Трое приятелей, истые горожане, проживающие в мегаполисе Филадельфия, в поисках клада отправляются на каноэ по реке Коламбия штата Орегон. Дело в том, что их недавно скончавшийся приятель по имени Билл был одержим идеей найти 194 тысячи 200 долларов из 200 тысяч, которые известный летчик-испытатель сбросил с парашютом, терпя катастрофу в 1971 году. Спустя 10 лет были найдены 5 тысяч 800 долларов, Билл мечтал найти остаток и, умирая, завещал своим друзьям выполнить его последнюю волю.

Все, что происходит с друзьями, — комедия, которую едва ли стоит пересказывать, тем более что она достойна всяческих похвал. Скажу лишь, что очень скоро приятели обнаружат, сколь рискованно предприятие, в которое они необдуманно пустились. Реки и леса таят опасности, ужасы, не мнимые, а реальные, подстерегают в воде и на суше, не говоря уже о встрече с безумцем, одичавшим человеком, которого играет прекрасный актер Берт Рейнолдс.

«ДНЕВНИК ПРИНЦЕССЫ-2: КОРОЛЕВСКАЯ ПОМОЛВКА» (PRINSESS DIARIES-2: THE ROYAL ENGAGEMENT)

США, комедия

Режиссер Гэрри Маршалл. В ролях: Джули Эндрюс, Энн Хатауэй.

Гэрри Маршалл печет комедии как блины. Не успела сойти с первого экрана «Модная мама», как уже готова очередная безделица, сиквел «Дневника принцессы», пару лет назад умилившего миллионы юных и не очень зрительниц своей безыскусной нравоучительностью. Впрочем, студия Disney, специалист в области «семейного кино», а также для «детей и юношества», знает что делает: спрос есть, значит, вот вам предложение. Итак, принцессе Миа, закончившей колледж и продолжающей преуспевать в королевских науках, как то: стрельба из лука, езда верхом и проч., исполнился 21 год. А это говорит о том, что пора подвинуть бабушку (Джулия Эндрюс) — это, заметьте, по закону! — с королевского престола. Но жизнь в королевстве дело хлопотное: вокруг всегда много завистников, которые норовят снять корону прямо с вашей головы. Вот и на этот раз находятся соперники-интриганы, которые уверяют, что существует, мол, закон, согласно которому нельзя девушке наследовать престол, если она не замужем. До совершеннолетия и коронации остаeтся 30 дней, и бабушка решает найти внучке мужа, причем делает это мудро, по-королевски. Для тинэйджеров до 13-ти вполне приемлемое «придворное чтиво», для тех же, кто постарше, интерес к фильму может оказаться диагнозом.

«МИЛАШКИ» (DE-LOVELY)

США, романтическая драма

Режиссер Ирвин Уинклер. В ролях: Келвин Кляйн и Эшли Джадд.

Весьма любопытная картина, которую можно было бы назвать и биографической, и музыкальной или просто мелодрамой, — все было бы отчасти правдой. Она рассказывает о жизни композитора Коула Портера, которого в Америке почитают автором лучшей поп-музыки ХХ века. И все же определение «романтическая драма» самое точное, поскольку, несмотря на то, что перед нами проходит практически вся жизнь музыканта, звучат его песни из кинофильмов и спектаклей в исполнении современных звезд поп-сцены: Аланис Мориссетт, Дайана Кролл, Шерил Кроу, Элвис Костелло, Натали Коул. Главное, ради чего была сделана картина, это история любви Портера и его жены Линды, история тем более примечательная, что Портер был голубым. «Я знаю, мужчин ты любишь так же, как я», — скажет Линда после первой и единственной ночи, проведенной ими вместе. И тем не менее они соединили свои жизни брачными узами: он — ее кумир, и она — самая страстная его поклонница, ставшая его музой. Я бы не сказала, что это была духовная связь, нет, это был брак по расчету, который (как в старом анекдоте) оказался верным. Брак удобный, уважительный и счастливый. Многие упрекают режиссера и сценаристов в том, что они не сумели показать подлинную природу близости Коула и Линды, но я думаю, что нам просто трудно постичь саму возможность такого союза, хотя с их свадьбы в 1918 году по сей день прошло без малого 90 лет, и, согласитесь, сознание наше не могло не приспособиться к неизбежному.

«СОУЧАСТНИК» (COLLATERAL)

США, триллер

Режиссер Майкл Манн. В ролях: Том Круз, Джами Фокс.

Лос-анджелесский водитель такси Макс (Джами Фокс) оказался случайным заложником наемного убийцы, которого играет Том Круз. Простой с виду пассажир, севший в его такси, оказался киллером, а сам он, простой с виду таксист, оказался заложником, которому предстоит возить убийцу от жертвы к жертве, чтобы в конце этого скорбного пути самому стать трупом — последним, случайным. И есть у таксиста только один ничтожный шанс спастись — проявить силу воли и надеяться на чудо. Похоже, Круз становится мастером преображения: в «Последнем самурае» он стал почти японцем, а на этот раз поседел и превратился в хладнокровного убийцу и садиста. Чего не сделаешь, когда выпадает счастье работать с человеком, создавшим хит «Жара», старейшим режиссером Майклом Манном. Впервые после «Интервью с вампиром» (1994) Том Круз выступает в отрицательной роли. Критики в восторге: «Играя против своего положительного типажа, Том Круз легко вошел в роль злодея, что делает его актером самой высшей лиги», — написал обозреватель «Chicago Tribune». Производственная судьба фильма складывалась тяжело: все время отказывались актеры, продюсеры меняли режиссеров, а количество сценаристов, приложивших руку к сценарию, побило все рекорды. Как правило, такая чехарда негативно сказывается на качестве ленты. Но поскольку на другой чаше весов — Том Круз, который до сих пор возглавляет список самых дорогих по прокатным показателям актеров, то фильм оказался счастливым исключением из правила. Особого внимания заслуживает и другой исполнитель, мало известный у нас комик Джами Фокс, который продемонстрировал на этот раз драматический талант, благодаря чему был назван критиками «самым счастливым открытием года».

«МАНЬЧЖУРСКИЙ КАНДИДАТ» (THE MANCHURIAN CANDIDATE)

США, драма

Режиссер Джонатан Демм. В ролях: Дэнзел Вашингтон, Мерил Стрип, Лив Шрайбер, Йон Войт.

Джонатан Демм, поставивший «Молчание ягнят», увлекся римейками. Его предыдущая романтическая лента «Правда о Чарли» была римейком хичкоковской «Шарады», его нынешняя картина — римейк одноименного фильма Джона Франкенхаймера, снятого в 1962 году с Фрэнком Синатрой в главной роли. Продюсером выступила дочь Синатры Тина, и, видимо, чтобы сразу отмести все возможные сравнения, до которых столь охочи критики, она вместе с режиссером решила пригласить на заглавную роль оскаровского лауреата, темнокожего Дэнзела Вашингтона. Вашингтона, сыгравшего за последнее время столько принципиальных и совестливых героев, можно считать создателем нового метода в кинематографе Голливуда — «капиталистического реализма». Вот и на этот раз вместе со своим героем, майором армии США Беннетом Марко, он ищет правду (только не о Чарли), а о сержанте Раймонде Шоу (Лоуренс Харви), который во время войны в Заливе спас его взвод, попавший в засаду. Преследуемый ночными кошмарами, рисующими страшные картины пыток, Марко начинает подозревать, что легендарная фигура Шоу, баллотирующегося на пост вице-президента, имеет мало общего с реальным человеком. Марко начинает искать свидетелей и находит доказательства своей правоты. Но возможно ли добраться до человека ранга Шоу, возможно ли заставить его, блестящего политика, находящегося всего в шаге от президентского кресла, сказать правду?! Любопытно, что у обеих картин одинаково складывается прокатная судьба: фильм «Франкенхаймер» был придержан в связи с трагической смертью Джона Кеннеди; выход римейка на экраны тоже откладывался, что, по мнению Демма, можно объяснить только предвыборной гонкой и страхами Белого дома, что фильм окажет негативное влияние на их кандидата.

«ИЗГОНЯЮЩИЙ ДЬЯВОЛА: НАЧАЛО» (EXORCIST: THE BEGINNING)

США, триллер

Режиссер Ренни Харлин. В ролях: Стеллан Скарсгаад, Изабелла Скорупко.

Любопытно, что приквел знаменитой ленты Уильяма Фридкина «Изгоняющий дьявола» (1973) называют «самым плохим началом», точно так же, как сиквел 1977 года «Изгоняющий дьявола-2: Еретик» называли «самым плохим продолжением». Между тем режиссер Ренни Харлин снял немало пристойных картин («Крепкий орешек-2», «Скалолаз»), равно как и поставивший сиквел Джон Бурмен («Изумрудный лес», «Эскалибур»). Дело все-таки, видимо, в том, что Фридкину посчастливилось создать «жестокий шедевр», который породил волну дешевых подражаний. И хотя приквел и сиквел ни в коей мере не относятся к фильмам категории «Б», но и с шедевром им, увы, не тягаться. Тем не менее поклонников мистического хоррора немало, и им будет небезынтересно посмотреть историю священника отца Ланкастера Меррина, который, пройдя сквозь ужасы Второй мировой войны, пришел к убеждению, что видел истинное лицо дьявола. Отправившись путешествовать, чтобы забыть виденные им физические и душевные страдания, он очутился в Египте, где примкнул к британской археологической экспедиции. В Кении ученым удалось обнаружить христианскую византийскую церковь, построенную в V веке, то есть задолго до того, как в Восточной Африке появились первые миссионеры-христиане. Попытки отца Меррина тщательно изучить церковь приводят его к страшному открытию: он понимает, что нашел место, где родился дьявол и откуда пошло все зло мира. Критики фильм решительно не приняли. «Это идеальный фильм для мазохистов: он скучный, мрачный и глупый», — написал Стивен Хантер в «Washington Post». Другой его коллега назвал картину «нечестивым хаосом» («Atlanta Journal Constitution»), и это можно считать вполне позитивным откликом по сравнению с «образцовой рвотной кинопомойкой» («Boston Globe»).

«ЯРКИЕ МОЛОДЕЖНЫЕ ШТУЧКИ» (BRIGHT YOUNG THINGS)

Великобритания, комедия

Режиссер Стивен Фрай. В ролях: Стивен Кэмпбелл Мур, Эмили Мортимер.

Стивен Фрай, хорошо известный у нас по роли слуги Дживса из английского сериала «Дживс и Вустер», не только очень хороший актер, но и замечательный режиссер. Его новая работа — экранизация повести великого (для любителей!) английского писателя Ивлина Во «Мерзкие тела». 20 — 30-е годы, брит-джаз, золотая молодежь, гедонизм, «сладкая жизнь» на английский манер. Главные герои Адам Симс (Стивен Кэмпбелл Мур), нищий писатель, и Нина Блаунт (Эмили Мортимер), восхитительная сумасбродка, в будущем богатая наследница. Все, что происходит в картине, можно назвать романтической комедией, в которой юмор исключительно английский, а по цвету преимущественно черный, потому что такова природа таланта Ивлина Во. Кто читал, тот поймет. Фрай не впервые обращается к этому периоду, он прекрасно чувствует царившую тогда атмосферу отчаянного веселья в предчувствии большой войны. Интерьеры, костюмы, мэйк-ап, машины, — все это составляет фон фильма, в котором царят шум и суматоха юности. Впрочем, рядом с молодыми актерами корифеи жанра — Стоккард Чейни в роли проповедника, Питер О’Тул в роли дедушки Нины, Джим Броадбент в роли майора-выпивохи, типичного солдафона в духе Вудхауса и Во. Я бы советовала эту картину всем, потому что в ней есть аромат эпохи, юмор и актерская мощь.

 

   
ListenListen

Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru

Яндекс цитирования

Яндекс.Метрика

 
           

н а в е р х

ГЛАВНАЯ | РУБРИКИ | АРХИВ | КОНТАКТЫ | АВТОЗВУК
Copyright © "Салон Аудио Видео"