#11/2004 • крупный план

Фёдор ИЗМАЙЛОВ

DVD-проигрыватель ELEKTA E-D1900

МОДА ТРЕБУЕТ ЖЕРТВ, И В СФЕРЕ БЫтовой электроники она совершенно безжалостна к разработчикам техники. Сначала была погоня за «сверхтонким дизайном» — DVD-проигрыватели по высоте корпуса стремительно приближаются к толщине самого диска, а ведь такое катастрофическое «похудание» потребовало решения непростых технических проблем. Теперь вот в моду вошли «заостренные» передние панели, и вновь у конструкторов заболела голова. К счастью, лотки загрузчиков уже приспособились к требованиям моды и стали совсем тонкими. Сложнее с люминесцентными дисплеями — им на «лезвии ножа» разместиться труднее. Непросто установить здесь и микрофонные входы для караоке — если место для них и найдется, то целостность стильного облика они могут нарушить.

Создатели обновленной версии проигрывателя ELEKTA E-D1900 поступили самым простым и остроумным способом — коммутацию и органы управления караоке они вынесли на заднюю панель. Небольшой люминесцентный дисплей на верхнем «склоне» панели очень удобен, если ставить проигрыватель на самую нижнюю полку стойки под телевизор.

Аппарат с подобным номером модели под маркой ELEKTA уже продавался, и до сих пор его еще можно встретить на прилавках. Обновленную версию легко отличить от старой не только по коренным образом переработанному дизайну, но и по цене — примерно на 50 «зеленых» дороже. Ясное дело, что одним лишь «рестайлингом» повышение стоимости объяснить нельзя. У новой версии есть очень существенное отличие — она построена на другом наборе микросхем, а потому в перечне поддерживаемых форматов есть MPEG4 в вариантах DivX и Xvid.

Не секрет, что первые DVD-проигрыватели, способные читать сжатые этими кодеками видеозаписи, были довольно капризными: одни диски читали, другие нет и не могли при этом правильно воспроизводить многоканальные звуковые дорожки в Ac3, которыми фильмы в MPEG4 могут сопровождаться. И вдобавок были существенно дороже, чем равные им по классу аппараты без заветного логотипа на корпусе. А ELEKTA E-D1900, хоть и стоит поболее своего предшественника, является на сегодняшний день одним из самых доступных проигрывателей с поддержкой DivX. Посмотрим, не отразилось ли это на качестве или функциональности.

Некоторые крупные брэнды лишают свои бюджетные модели некоторых разъемов, чтобы натолкнуть потенциального покупателя на мысль взять аппарат подороже. Задняя панель E-D1900 такого пагубного для кошелька желания не вызывает: есть абсолютно все виды аналоговых видеовыходов, включая компонентные RCA с прогрессивной разверткой, компьютерный VGA и европейский SCART. Декодеры окружающего звука в проигрывателе встроенные, поэтому имеются аналоговые выходы 5.1. Цифровые выходы звука — и оптика, и коаксиал.

Тип сигнала на выходе переключается прямо с пульта. Есть на нем отдельная кнопка и для управления транскодером NTSC/PAL. По своим функциональным возможностям аппарат совершенно не уступает более дорогим проигрывателям других производителей. Ну а качество картинки?

На телевизоре с диагональю 29 дюймов грамотно закодированный DivX практически не уступал оригиналу. Да и фильмы на DVD не вызывали каких-либо претензий — стоявший рядом проигрыватель за $300 показывал ничуть не лучше. Возможно, с дорогим проектором разница была бы заметна, но это — уже совсем другая история. n

Поддерживаемые носители DVD/SVCD/VCD/CD/CD-R/CD-RW/CD

Воспроизводимые форматы MPEG2, MPEG4 (DivX), Kodak Photo CD, JPEG, MP3/WMA/MP3pro

Декодеры звука Dolby Digital 5.1/DTS/Dolby Pro Logic II, HDCD

Видео-ЦАП 54 МГц/12 бит

Аудио-ЦАП 192 кГц/24 бита

Выходы видео S-Video, SCART, VGA, YCbCr/YPbPr (3 x RCA)

Выходы звука

аналоговые 5.1, стерео

цифровые коаксиальный, оптический

ELEKTA E-D1900 $150

Поддержка формата DivX, богатые коммутационные возможности.
Мелкие кнопки управления транспортом на пульте ДУ.
Приверженцам формата DivX пора уже перестать смотреть кино на компьютере — ELEKTA E-D1900 справится с этой задачей значительно лучше.

 

   
ListenListen

Яндекс цитирования

Яндекс.Метрика

 
           

н а в е р х

ГЛАВНАЯ | РУБРИКИ | АРХИВ | КОНТАКТЫ | АВТОЗВУК
Copyright © "Салон Аудио Видео"