#11/2004 • варианты

Антон КОЛОМИЙЦЕВ

Римейк №3

ВЫБОР ДОМАШНЕЙ ТЕХНИКИ, КАК ПРАВИЛО, СВОДИТСЯ К ПОИСКУ ЗОЛОТОЙ СЕРЕДИНЫ МЕЖДУ ЦЕНОЙ И КАЧЕСТВОМ, МЕЖДУ ТЕМ ЖЕ КАЧЕСТВОМ И ВНЕШНИМ ВИДОМ... ЗАДАЧА ЗНАЧИТЕЛЬНО УСЛОЖНЯЕТСЯ, ЕСЛИ НУЖЕН КОМПЛЕКТ ИЗ НЕСКОЛЬКИХ КОМПОНЕНТОВ, В ЭТОМ СЛУЧАЕ ПРИХОДИТСЯ УЧИТЫВАТЬ ОСОБЕННОСТИ КАЖДОГО ИЗ НИХ. ГОТОВАЯ СИСТЕМА, КОНЕЧНО, ВЫХОД ИЗ ПОЛОЖЕНИЯ, НО УНИФИЦИРОВАННЫЙ ДИЗАЙН ОДНОКОРОБОЧНЫХ ТЕАТРОВ УЖЕ ДОСТАЛ ДО ПЕЧЕНОК. ХОЧЕТСЯ ЧЕГО-НИБУДЬ ОСОБЕННОГО, ЧТОБЫ И В СОВРЕМЕННОМ ОФИСЕ ХОРОШО СМОТРЕЛОСЬ, ДА И ДОМА СТИЛЬНАЯ ВЕЩЬ ЛИШНЕЙ НЕ БУДЕТ.

комната до 25 м2, $14080

Система: Nakamichi Soundspace 12 MK III $7980

ЖК-телевизор Nakamichi VU29 $6100

Итого $14080

Домашний театр от солидной фирмы еще поискать, а уж чтоб и телевизор к нему по дизайну подходил, это совсем редкий случай. Сейчас мы рассмотрим как раз такой вариант, не самый дешевый, но практически безукоризненный с точки зрения стиля и качества. Nakamichi — культовая японская компания, выпускающая аудиотехнику с 1948 года. С десяток лет назад она прекратила производство хай-файных компонентов, переключившись на car audio и домашние системы. Сначала это были музыкальные центры, а с наступлением DVD-эпохи в каталоге фирмы появилась театральная линейка Soundspace, обновляемая время от времени. Модель 12 MK III была анонсирована совсем недавно и от предыдущей версии отличается наличием беспроводного тыла. Это избавляет от необходимости тянуть провода через всю комнату, но потребует дополнительной пары электрических розеток.

Сердцем системы является плоский квадратный блок, поставленный на вертикальную диагональ. Его стеклянная лицевая панель разделена на четыре равные части. В верхнем углу находится большой ЖК-дисплей и основные кнопки управления. Часть регулировок, которыми приходится пользоваться чаще всего, вынесена на верхние торцы панели. В три остальных отсека загружаются диски, один предназначен для DVD и два — для CD Audio. Механизмы абсолютно независимы друг от друга, и пока один диск играет, другой можно поменять. Для этого нужно нажать на центральную часть круглого окошка, и соответствующий сегмент плавно выдвинется вперед, открыв доступ к щели загрузчика.

Контрольный блок устанавливается на алюминиевую стойку, которая при визуальной легкости и изяществе обеспечивает устойчивость довольно массивной конструкции. Предусмотрено и настенное крепление контроллера, в этом случае он занимает совсем мало места.

Второй, не менее важный элемент системы — AV-тюнер/процессор. Он заключен в стандартный корпус шириной 430 мм, поэтому легко помещается в стойке под телевизором. При необходимости его вообще можно убрать подальше, поскольку управляется он от центрального юнита через многожильный системный кабель. Внутри этого блока находятся декодеры Dolby Digital, DTS и Dolby Pro Logic, собственно звуковой процессор и AM/FM-тюнер с системой RDS. Странно, что в совершенно новой модели отсутствует весьма популярный у меломанов режим Dolby Pro Logic II, раскладывающий обычную стереофоническую фонограмму на 6 каналов.

Звуковой процессор работает с сигналами 16/20/24 бита 32/44,1/48/96 кГц и способен создать три конфигурации однородного звукового поля — Natural, Hall и Stadium. Помимо этого предусмотрена регулировка тембра в пределах ±10 дБ на частотах 20 Гц и 20 кГц, а также тонкомпенсация, подчеркивающая НЧ и ВЧ-составляющие спектра при прослушивании на малой громкости. При настройке системы в память процессора вводятся задержки для каждого из каналов — до 5 мс для центрального и 30 мс для тыловых. Это говорит о том, что система рассчитана на работу в довольно больших помещениях. Тем более что выходы предварительной секции выведены на заднюю панель, и это при необходимости позволяет задействовать внешнее усиление.

Видеотракт построен на основе чипа DCDi от Farouja, но при этом на монитор подается композитный, компонентный сигнал или S-Video. Мы подключились по компоненте, чтобы получить максимально возможное качество изображения.

Управляется и настраивается система с двух пультов. Настольный, с большим сенсорным экраном, предназначен для выбора режимов и многочисленных регулировок. Через него задаются аудио- и видеовходы, настраивается радиоприемник, выбираются пресеты DSP, осуществляется навигация по меню DVD и многое другое. Маленький, каплевидный, служит для повседневного оперативного управления.

В комплект входят два внешне одинаковых сабвуфера, и это обычное дело для топовых моделей Soundspace. Разработчики считают, что принцип Dual Mono должен работать и в акустике тоже, поскольку бас, в отличие от широко распространенного мнения, способен нести пространственную информацию. В довольно массивном, но изящном боксе установлен 20-сантиметровый басовый драйвер в фазоинверторном оформлении и несколько усилителей мощности — три в одном сабе и четыре в другом. Те, что работают в НЧ-каналах, имеют мощность 50 Вт, а предназначенные для фронта, тыла и центра — по 30.

Все пять акустических систем практически одинаковы, с той лишь разницей, что фронтальные устанавливаются на штатные стойки, центр кладется горизонтально, а для крепления тыловых предусмотрены настенные кронштейны. Идентичны и наборы динамиков: в каждой АС закрытого типа — по два 8-сантиметровых мидбаса и пищалка с мягким шелковым куполом. Одинаковая акустика во всех каналах — большой плюс, поскольку звуковое поле получается в таком случае наиболее однородным. Как я уже говорил, тыл в Soundspace 12 Mk III беспроводный, сигнал передается по радиоканалу через антенну, установленную на блоке процессора. Все колонки имеют магнитные экраны, поэтому могут устанавливаться в непосредственной близости от телевизора.

В нашем случае это не имеет значения, т.к. дисплей у нас жидкокристаллический. Модель Nakamichi VU29 была подробно описана в сентябрьском номере, поэтому перечислю лишь основные особенности. Прежде всего, он идеально подходит для нашего проекта по стилю, а этот критерий мы в самом начале выбрали главным.

У телевизора (точнее, у его мультимедийного модуля) есть также полный набор разъемов, в том числе компонентный вход, RGB на SCART, а также DVI-I и два для карт Compact Flash и Smart Media. Разрешение телевизора вполне высокое для просмотра фильмов с DVD — 1280 x 768.

При включении системы на экране появляется трехмерное изображение контрольного блока с тремя дисководами. В процессе загрузки напротив соответствующего отсека высвечиваются надписи «Loading», «Reading», а затем — меню диска. Думает аппарат долго, и без этих пояснений можно было бы решить, что он «повис». Наш экземпляр совсем новый, еще не успел стать мультизонным, поэтому выбирать диски пришлось из 1-го региона и те, что со значком ALL.

Начнем с музыки. Тест проходил в торговом зале одного из московских салонов, помещении чересчур большом для компактной системы, поэтому при оценке звучания придется делать некоторые скидки. Юбилейный концерт «Аквариума», отличный саундтрек в Dolby Digital и DTS, но очень трудный для ЖК-монитора видеоряд. Резкие и динамичные перепады освещенности, обилие темных участков и «пережатый» местами цвет — не каждый телевизор с честью выйдет из такой передряги. У VU29 проблем явно меньше, чем у многих других LCD: градации серого передаются с минимальными искажениями, контрастность вполне достаточна, но контуры объектов не слишком резкие, что придает картинке даже некоторую кинематографичность. Зубрение тонких наклонных линий (струны, микрофонные стойки) в глаза не бросается. На светлых планах картинка близка к образцовой.

Звуковое поле неразрывно, тыловые АС замыкают его за спиной, хотя стоят совершенно несимметрично. Локализация кажущихся источников правильная, пространственные эффекты воспроизводятся довольно точно. Акустика действительно хорошо согласована, даже при перемещении внутри поля сцена меняется незначительно.

С кино тоже особых проблем не было, единственное, чего не удалось добиться, — внушительно оглушительного грохота при автокатастрофе в фильме «Mullholand Drive». Похоже, 50 ватт в усилителе басового канала все же маловато. Но это в огромном зале, в 25-метровой комнате все может быть совсем иначе. Но отмечу и явный плюс — прекрасную разборчивость речи, причем не только диалогов в центре, но и реплик, прописанных в других каналах. n

 

   
ListenListen
ListenListen

Яндекс цитирования

Яндекс.Метрика

 
           

н а в е р х

ГЛАВНАЯ | РУБРИКИ | АРХИВ | КОНТАКТЫ | АВТОЗВУК
Copyright © "Салон Аудио Видео"