#11/2004 • ТЕСТ

InFocus SCREENPLAY 4805 $1690 * LG RL-JA20 $1740 * Mitsubishi HC3 $1630 * Panasonic PT-AE500E $1750 * Sanyo PLC-XU41 $1795 * Sharp XV-Z90E $2340 * Toshiba TDP-S20 $1290

 

Toshiba TDP-S20

Яркость и контрастность nnnnnnnnnn

Цветопередача nnnnnnnnnn

Четкость nnnnnnnnnn

Кинематографичность nnnnnnnnnn

Итого: 35

ОСОБЫЕ ПРИМЕТЫ. Компактный, обаятельного домашнего вида. Построен на DMD-матрице 0.55’’ от Texas Instruments с физическим разрешением 800 х 600 формата 4:3. При этом поддерживаются сигналы с разрешением до 1600 x 1200 (UXGA), однако документация предупреждает, что они будут подвержены жестокой компрессии, поэтому качество изображения пострадает. Несмотря на свои малые габариты, обладает внушительным световым потоком (1400 ANSI лм) и солидной контрастностью (2000:1). Правда, разные источники приводят на этот счет весьма различающиеся данные, а инструкция к проектору об этом умалчивает.

Объектив достаточно светосильный (F=2,0 — 2,2) и широкоугольный (18,2 — 21,84 мм) — изображение в 100 дюймов по диагонали может быть получено при минимальном расстоянии 3,3 м.

Лампа — мощностью 160 Вт (135 Вт в экономичном режиме).

Коррекция трапецеидальных искажений — цифровая, только по вертикали ±15 градусов. Несмотря на свои малые габариты, отнюдь не легкий — 3 кг. Однако сумка для переноски в комплекте есть.

Пульт малюсенький, что интересно — с двумя батарейками АА, которые занимают большую часть его объема, но без подсветки.

ПОДКЛЮЧАЕМ. Компонентных входов на RCA нет — соответствующий сигнал можно подавать на компьютерный вход VGA, но переходник в комплекте отсутствует. Соответственно, пока им не обзаведешься, подключаться можно по Video, S-Video или VGA с компьютера.

При первом включении предлагает установить язык (русский есть), мощность лампы (low или standart), а потом сканирует входы, чтобы найти сигнал (функцию автопоиска можно потом отключить).

Собственный звуковой тракт есть, причем стереофонический, но динамик только один, мощностью 1 Вт.

Параметры картинки детально подстраиваются: яркость, контрастность, насыщенность цветов, четкость, оттенок (для NTSC), уровень красного, зеленого и синего. В том же меню включается/выключается подавитель шумов, выбирается уровень черного для NTSC, а также переключается режим изображения — Bright/Standart/True Color (Яркий/Стандартный/Естественные цвета).

Шумит довольно ощутимо даже в экономичном режиме. И это естественно: сочетание малых габаритов и высокого светового потока требует интенсивного охлаждения.

СМОТРИМ. Цветовые переходы далеки от идеала — размытые и с захлестами. Но это виноват не проектор, а интерфейс — подключился для начала по S-Video. Потом позаимствовал у одного из участников теста переходник VGA-Component и убедился, что при подключении по YCbCr цветовые переходы становятся нормальными. Зонная пластинка муарит — а в вот в этом уже виноват не интерфейс S-Video, а малое физическое разрешение матрицы и его несоответствие разрешению картинки на диске. Как ни странно, но заметна пиксельная структура изображения — как видим, этим страдают проекторы, построенные не только на ЖК-матрицах, но и на DLP, если число пикселей на матрице невелико. Вообще, если бы не знал, что передо мной DMD-аппарат, по характеру изображения предположил бы, что это LCD.

Яркость очень высокая, запас контрастности тоже солидный, а вот насыщенность цветов пришлось немного прибавить. При фабричной установке контрастности черному цвету не хватает глубины, а если контраст прибавить, пропадают детали в светах. Уменьшаешь яркость — исчезают подробности в тенях, хотя глубоким черный так и не становится. Пришлось немного скорректировать и цветопередачу — слегка убрать синий.

Четкость далека от максимальной, картинка рыхлая — еще одно следствие малого разрешения матрицы, его несоответствия сигналу. Компьютер — наилучший источник для этого проектора. Лицо ковбоя, который вправлял мозги кинорежиссеру в «Малхолланд драйв», кажется неестественно гладким, как будто бы это не живой человек, а пластиковый манекен. Очевидно, поэтому фильмы в PAL воспроизводятся заметно лучше. Записанная в европейской системе «Сонная лощина» показывается мягко и более-менее четко. Но меню на этом фильме мерцает (ясно, что частота кадров 50 Гц, но на многих других проекторах она стояла как вкопанная).

Toshiba TDP-S20 ($1290)

Маленький и яркий. Недорогой.
Малое физическое разрешение матрицы, формат 4:3.
Интересная альтернатива большому телевизору: если подвесить к потолку, практически не занимает места и стоит дешевле.

 

   
ListenListen

Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru

Яндекс цитирования

Яндекс.Метрика

 
           

н а в е р х

ГЛАВНАЯ | РУБРИКИ | АРХИВ | КОНТАКТЫ | АВТОЗВУК
Copyright © "Салон Аудио Видео"