#11/2004 • ТЕСТ

InFocus SCREENPLAY 4805 $1690 * LG RL-JA20 $1740 * Mitsubishi HC3 $1630 * Panasonic PT-AE500E $1750 * Sanyo PLC-XU41 $1795 * Sharp XV-Z90E $2340 * Toshiba TDP-S20 $1290

 

Sharp XV-Z90E

Яркость и контрастность nnnnnnnnnn

Цветопередача nnnnnnnnnn

Четкость nnnnnnnnnn

Кинематографичность nnnnnnnnnn

Итого: 36

ОСОБЫЕ ПРИМЕТЫ. Типичная для проекторов Sharp оригинальная внешность. Фирменная круговая подставка с шарниром и фиксатором — значительно удобнее, чем разного рода выскакивающие и вывинчиваемые ножки.

Проектор построен на DMD-технологии от Texas Instruments, однако в документации к аппарату не указывается, на каком именно чипе. Известно лишь физическое разрешение — 800 х 600, то есть формат матрицы — 4:3. Цветовое колесо 5-скоростное и 6-сегментное.

Оптическая система длиннофокусная (32,5 — 44 мм): чтобы получить изображение размером 100 дюймов по диагонали, надо отодвинуть аппарат от экрана на расстояние минимум 5,1 м. Относительное отверстие объектива маленькое, 3,0 — очевидно, именно этим объясняется тот факт, что при мощности лампы 150 Вт световой поток не превышает 600 ANSI лм. При этом контрастность достаточно велика — 1200:1, что также связано с малым относительным отверстием объектива — не зря же в более дорогих проекторах для увеличения контрастности иногда ставят диафрагму. Это единственный аппарат в тесте с функцией механического сдвига оптики — очень правильное, хотя и не дешевое решение, которое позволяет избежать значительной цифровой коррекции «трапеции» и связанного с ней ухудшения качества изображения. При этом коррекция трапецеидальных искажений в проекторе полная — и по вертикали, и по горизонтали.

В документации особо отмечено, что аппарат поддерживает такие продвинутые источники сигнала, как декодеры DTV — к сожалению, они в ходу пока только в США.

Пульт большой и удобный, с двухцветной подсветкой.

ПОДКЛЮЧАЕМ. Набор входов исчерпывающий: Video, S-Video, VGA, компонентные RCA, не хватает разве что цифрового DVI, хотя, на мой взгляд, острая необходимость в нем, особенно в бюджетном секторе, пока еще не возникла. Звукового тракта нет.

При включении на экране появляется вежливая надпись: «Warming up. Please wait» («Разогреваюсь. Пожалуйста, подождите»).

Настройки параметров изображения достаточно развитые: яркость, контрастность, насыщенность цветов, оттенок (для сигналов NTSC), четкость, уровень красного и синего, цветовая температура, гамма (на выбор: стандартная, улучшенная проработка деталей в тенях или в светах, осветление темных частей картинки) и так называемый White Emphasis — улучшение передачи деталей в светлых частях изображения. Цветовая температура меняется ступенчато с шагом в 1000 градусов Кельвина. Как уже говорилось, есть возможность и плавной подстройки по двум цветам. Наиболее приятная для европейского глаза картинка получается при температуре 7500 градусов.

Пять комбинаций параметров изображения можно ввести в память проектора, чтобы потом быстро вызывать их специальной кнопкой на пульте ДУ.

Есть и отдельное сервисное меню Advanced Picture Adjustment, а в нем — регулировки для специалистов: яркость и контрастность для каждого из трех цветов по отдельности. Чтобы вызвать это меню, необходимо нажать сложную комбинацию кнопок на корпусе проектора.

Если в течение 15 минут не подавать на аппарат сигнал, он автоматически выключится, естественно, когда в настроечном меню активизирована соответствующая функция.

Шумит проектор не сильно.

СМОТРИМ. Цветовые переходы чистые, цвета яркие, сочные и вместе с тем натуральные. Зонная пластинка слегка муарит.

Запас яркости и контрастности достаточный, но черный цвет далек от идеала. Правда, детали в тенях прорабатываются подробно. Четкость отнюдь не максимальна — явное следствие невысокого физического разрешения матрицы. Очевидно, по той же причине картинка зернистая и местами шершавая. Косые линии — с зубцами. К тому же подчеркивается откровенно цифровой характер источника.

Эффект радуги, если очень постараться, можно обнаружить на титрах, но сам он в глаза не бросается. Картинка в PAL заметно лучше, правда, на «Сонной лощине», записанной как раз в европейской системе, почему-то явственно мерцала заставка меню.

Sharp XV-Z90E ($2340)

Солидный запас яркости и контрастности, хорошая проработка деталей в тенях.
Малое физическое разрешение матрицы и формат 4:3.
Наилучшими источниками сигнала для этого проектора будут компьютер и телевизионный тюнер.

 

   
ListenListen

Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru

Яндекс цитирования

Яндекс.Метрика

 
           

н а в е р х

ГЛАВНАЯ | РУБРИКИ | АРХИВ | КОНТАКТЫ | АВТОЗВУК
Copyright © "Салон Аудио Видео"