#11/2004 • ТЕСТ

InFocus SCREENPLAY 4805 $1690 * LG RL-JA20 $1740 * Mitsubishi HC3 $1630 * Panasonic PT-AE500E $1750 * Sanyo PLC-XU41 $1795 * Sharp XV-Z90E $2340 * Toshiba TDP-S20 $1290

 

Sanyo PLC-XU41

Яркость и контрастность nnnnnnnnnn

Цветопередача nnnnnnnnnn

Четкость nnnnnnnnnn

Кинематографичность nnnnnnnnnn

Итого: 34

ОСОБЫЕ ПРИМЕТЫ. Проектор рассчитан на применение в первую очередь в сфере образования. А это значит, что он должен показывать не только компьютерные презентации, но и учебные фильмы, то есть быть универсальным. Потому может гипотетически работать и в домашнем кино.

На учебное предназначение указывает весьма специфическая функция проектора Black board («Черная доска»). На самом деле, конечно, правильнее было бы назвать это «Зеленой доской», поскольку речь идет об автоматической цветовой коррекции изображения при проецировании на зеленую классную доску.

Объектив скорее «нормальный», чем широкоугольный — фокусное расстояние 26,7 — 32 мм: изображение диагональю 100 дюймов может быть получено с минимального расстояния в 3,3 м. Светосила высокая — F1,7 — 2.1.

Световые параметры — типичные для презентационных ЖК-проекторов: яркость 1500 ANSI лм, контрастность 400:1. Матрица — полисиликон TFT 3 x 0,79 с физическим разрешением 1024 x 768. Сигналы HDTV не поддерживаются.

Пульт небольшой и удобный. Как ни странно, у него нет лазерной указки, которая была бы вполне уместной у такого аппарата.

ПОДКЛЮЧАЕМ. Источник видеосигналов может подключаться к разъемам Video, S-Video, VGA. Компонентных RCA нет, но сигнал YCbCr/YPbPr может подаваться на компьютерный разъем VGA. Однако переходника в комплекте нет, его надо приобретать отдельно.

Зато имеется планка USB для подключения к компьютеру — это позволит прокручивать страницы презентации кнопками с проекторного пульта.

Звуковой аудиотракт стереофонический, но встроенный динамик только один.

Коррекция трапеции — цифровая и только в вертикальной плоскости, ±20 градусов.

Формат экрана (4:3 или 16:9) переключается только в меню, было бы удобнее, если бы на пульте имелась специальная кнопка.

Теплый воздух энергично выдувается из вентиляционных отверстий, расположенных сбоку, шумит неприятно, даже в экономичном режиме лампы.

СМОТРИМ. Цветовые переходы четкие и чистые, естественно, при подключении по компонентным входам. По S-Video — заметно хуже. Так что о переходнике VGA-Component следует обязательно позаботиться.

Контрастность приходится вывести на максимум, а яркость — убрать. Цветовую температуру ставим на низшее значение — xLow, но и при этом на сером тоне просматривается легкая синева. От нее можно избавиться, если прибегнуть к регулировке уровней в каналах и немного убрать синий цвет. Кстати, такой характер цветопередачи был свойственен в той или иной степени абсолютно всем проекторам Sanyo, которые мне доводилось видеть, так что это не дефект, а фирменная особенность.

Тонкие цветовые оттенки не выделяются: платья девушек в сцене схватки в осеннем лесу («Герой») отличаются лишь интенсивностью окраски, но не тоном.

Пиксельная решетка заметна, однако общего впечатления совершенно не портит, к тому же ее легко убрать, почти без ущерба для четкости, слегка расфокусировав объектив. Заодно уменьшится и зернистость картинки, возникающая из-за несоответствия физического разрешения матрицы и размерности изображения. Особенно заметно это на фильмах в PAL. «Сонная лощина»: картинка грубая, шершавая. На сцене в зимнем лесу, в которой персонаж Кристофера Уокена лишается головы, видна неравномерность цветовой температуры по всей площади экрана — правый верхний угол отдает в фиолет. На дисках в NTSC изображение более гладкое и правильное, и даже четкость не вызывает претензий. Но детали в тенях сглаживаются и здесь, а сцены с недостаточным освещением (которыми изобилует «Малхолланд драйв») выглядят совсем темными. Но если прибавить яркости, ухудшится отображение светлых эпизодов. В принципе, меню настроек дает очень широкие возможности для подстройки параметров изображения, включая регулировку гаммы и баланса белого раздельно по цветовым каналам, поэтому терпеливый и упорный пользователь наверняка сможет решить все проблемы. Но повозиться придется.

Sanyo PLC-XU41 ($1795)

Высокая яркость и, соответственно, невысокие требования к затемнению помещений, малые габариты.
Отсутствие переходника VGA-Component.
Проектор универсален, однако для показа учебных материалов и работы с компьютером в качестве источника он больше подходит.

 

   
ListenListen

Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru

Яндекс цитирования

Яндекс.Метрика

 
           

н а в е р х

ГЛАВНАЯ | РУБРИКИ | АРХИВ | КОНТАКТЫ | АВТОЗВУК
Copyright © "Салон Аудио Видео"