#11/2004 • ТЕСТ

InFocus SCREENPLAY 4805 $1690 * LG RL-JA20 $1740 * Mitsubishi HC3 $1630 * Panasonic PT-AE500E $1750 * Sanyo PLC-XU41 $1795 * Sharp XV-Z90E $2340 * Toshiba TDP-S20 $1290

 

 

Panasonic PT-AE500E

Яркость и контрастность nnnnnnnnnn

Цветопередача nnnnnnnnnn

Четкость nnnnnnnnnn

Кинематографичность nnnnnnnnnn

Итого: 37

ОСОБЫЕ ПРИМЕТЫ. Угловатый, компактный, добротный. Металлическая оправа объектива — вроде мелочь, а внушает к аппарату уважение. Внешностью он сильно напоминает своего предшественника — PT-AE300E, но превосходит его по физическому разрешению матрицы, здесь оно достигает 1280 х 780.

Паспортные данные светового потока и контрастности полностью соответствуют кинотеатральному предназначению проектора: 850 ANSI лм и 1300:1 соответственно.

Теплый воздух выдувается назад, так что не следует придвигать аппарат вплотную к задней стенке. Впрочем, объектив у проектора достаточно широкоугольный (22 — 26,2 мм): изображение с диагональю 100 дюймов получается при минимальном расстоянии 3,1 м. Светосила велика: 1,9 — 2,2.

В аппарате реализован «букет» фирменных технологий, впрочем, знакомых нам еще по PT-AE300E. Во-первых, это схема цифровой обработки сигнала Digital Cinema Reality, которая должна, по мысли создателей, максимально приблизить проецируемую картинку к оригиналу. Подробности ее работы не сообщаются, известно лишь, что речь идет о правильной передачи изображений, оригиналом которых является фильм с частотой 24 кадра в секунду.

Вторая обработка — SmoothScreen — сводит к минимуму вертикальные границы между пикселями c помощью специальной призмы, или кристалла двойного отражения, как называют это приспособление в Panasonic — решение сугубо оптическое.

Еще одна интересная особенность — функция AI — аппарат обладает «искусственным интеллектом», который подстраивает мощность лампы в зависимости от яркости и характера сцены.

Наконец, еще одна «фича» — Dynamic Sharpness Control (DSC) — динамическое управление четкостью. Подробной информации о которой, к сожалению, нет.

Пульт компактный, с подсветкой, удобный.

ПОДКЛЮЧАЕМ. Входная коммутация практически исчерпывающая, если говорить о видеовходах: композит, S-Video, компонентные RCA, VGA, DVI и даже SCART, который смотрится довольно странно на столь компактном аппарате. Обозначен он как AV1, однако звукового тракта нет.

Настройка параметров изображения облегчается наличием шести предустановленных режимов: Кино 1 (Cinema 1), Кино 2 (Cinema 2), Музыка (Music), Динамика (Dynamic), Спорт (Sports), Норма (Normal). При необходимости или желании есть возможность самым детальным образом подстроить параметры картинки.

Меняется не только мощность лампы (Low/High), но и интенсивность работы вентилятора (Normal/High) — последнее может пригодиться в жарком климате. При малой мощности лампы и нормальном режиме охлаждения шум проектора не кажется чрезмерно заметным — саундтрек фильма заглушит его даже на небольшой громкости. После выключения аппарата шум резко усиливается — вентилятор переходит в интенсивный режим, благодаря чему проектор быстро охлаждается и может быть обесточен без опасности для лампы.

СМОТРИМ. Цветовые переходы на таблицах «Video Essentials» не вызывают критики, зонная пластинка близка к идеалу, то есть практически не муарит.

Отступать от фабричных установок при настройке проектора не пришлось — лишь слегка скорректировал яркость. А вот с регулировкой контрастности следует проявлять осторожность: при фабричной установке ее субъективно немного не хватает, но при увеличении пропадают тональные градации в светах. Светового потока хватает с лихвой. Цвета исключительно естественные.

Местами изображение кажется зернистым, но не сильно. Статичные кадры демонстрируют великолепную четкость, а в динамичных эпизодах изображение как будто бы «дышит» — очевидно, это сказывается действие фирменной технологии SmoothScreen, впервые реализованной еще в PT-AE300E. Но там она была действительно необходима в силу меньшего разрешения матрицы, здесь число пикселей значительно выше, а потому без сглаживания «проволочной сетки» можно было бы, на мой взгляд, и обойтись. К сожалению, отключить SmoothScreen нельзя.

Особенно хорошо удаются проектору крупные планы — лица живые, полнокровные.

Четкость изображения хороша, но глубокого черного увидеть не удалось. Соответственно, скрадываются подробности в тенях, и картинка кажется слегка упрощенной.

Panasonic PT-AE500E ($1750)

Хороший запас яркости и контрастности, безупречная цветопередача, небольшие габариты.
Отсутствие звукового тракта.
Все достоинства ЖК-технологии успешно реализованы в этом проекторе, а недостатки скромно держатся на втором плане.

 

   
ListenListen

Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru

Яндекс цитирования

Яндекс.Метрика

 
           

н а в е р х

ГЛАВНАЯ | РУБРИКИ | АРХИВ | КОНТАКТЫ | АВТОЗВУК
Copyright © "Салон Аудио Видео"