#11/2004 • ТЕСТ

InFocus SCREENPLAY 4805 $1690 * LG RL-JA20 $1740 * Mitsubishi HC3 $1630 * Panasonic PT-AE500E $1750 * Sanyo PLC-XU41 $1795 * Sharp XV-Z90E $2340 * Toshiba TDP-S20 $1290

 

 

LG RL-JA20

Яркость и контрастность nnnnnnnnnn

Цветопередача nnnnnnnnnn

Четкость nnnnnnnnnn

Кинематографичность nnnnnnnnnn

Итого: 34

ОСОБЫЕ ПРИМЕТЫ. Оригинальная, довольно броская внешность, производящая впечатление достаточно дорогой вещи. Кнопки навигации по меню и включения питания на корпусе проектора подсвечиваются синим. Входящая в комплект сумка намекает на возможность мобильного применения. Световой поток достигает 1000 ANSI лм при мощности лампы всего 150 Вт и сроке ее службы 2000 час. Контрастность в разных источниках указывают от 400:1 до 600:1 — официальных данных на этот счет у нас нет. В общем, типичные для ЖК-проектора параметры.

Физическое разрешение трех LCD-матриц довольно велико — 1280 x 720 (формат 16:9). Объектив светосильный (1,8 — 2,1) и длиннофокусный (37 — 49 мм): чтобы получить изображение с диагональю 100 дюймов, придется отодвинуть аппарат от экрана минимум на 4,3 м.

Солидного размера пульт со сдвигающейся крышкой, под которой прячутся кнопки выбора входного сигнала и управления функцией Zoom. На открытой части обнаруживаю клавишу Twin Picture — при ее нажатии экран делится пополам, и во вторую его половину можно подать изображение с другого входа (с какого именно — выбирается клавишей Sub Input). Еще одна интересная кнопка на корпусе проектора — это Pattern — она вызывает на экран черно-белую сетку, по которой очень удобно наводить объектив на резкость. А вот скорректировать «трапецию» по ней не получится — меню под этой сеткой не видно, а жаль. Жалко также, что нет у пульта подсветки — придется держать под рукой фонарик.

ПОДКЛЮЧАЕМ. Набор входов — стандартный: видео, S-Video, компонентные RCA, компьютерный VGA, цифровой DVI (в комплекте есть шнур, что очень приятно). Имеется мини-джек для звукового сигнала — проектор оснащен встроенным монофоническим звуковым трактом (и динамик есть).

Присутствует разъем RS232C для управления проектором с помощью компьютера. Однако программного обеспечения для этого в комплекте нет, правда, в руководстве пользователя подробно описывается протокол и команды управления, так что понадобятся услуги программиста.

Коррекция трапеции — цифровая, в двух плоскостях, по вертикали и по горизонтали. Настройки параметров изображения меняются в зависимости от сигнала на входе: при подключении по RGB (VGA) подстраиваются яркость, контрастность и уровень каждого из трех цветов, для входов Video, S-Video и компонентных добавляется коррекция насыщенности цветов, четкости и оттенка (для NTSC), но раздельная регулировка уровня цветов становится недоступной. Зато есть возможность выбора пресетов — Clear (ясный), Soft (мягкий) и User (пользовательские установки), а вот при соединении по VGA облегчить себе жизнь не получится. Как ни странно, но регулировка четкости не оказывает видимого влияния на изображение. Цветовая температура подстраивается не в градусах Кельвина, а раздельной регулировкой в трех цветовых каналах.

Интересна функция Auto tracking — это автоматическая корректировка размера по горизонтали и синхронизации, однако после ее применения может несколько ухудшиться качество картинки, и тогда потребуется вручную подстроить фазу и частоту синхронизации.

Нагретый лампой воздух интенсивно выдувается назад, из вентиляционных отверстий пробивается свет. Шумит проектор не сильно, но ощутимо.

СМОТРИМ. И яркость, и контрастность приходится вывести на максимум, чтобы на тестовой таблице с «Video Essentials» появилась серая полоска. Насыщенность цветов хорошая, ее можно, пожалуй, даже немного уменьшить. Зонная пластинка муарит — очевидно, сигнал не масштабируется под физическое разрешение матрицы. Говорится об этом и в инструкции: «Проецируемое изображение имеет наилучшее качество при разрешении 1280 x 720 пикселей. При проецировании изображений с другим разрешением проектор сжимает или расширяет их до 1280 x 720». Естественно, это не самым лучшим образом отражается на четкости картинки, а местами она становится, как говорят англичане, a little bit grainy — слегка зернистой, не гладкой. А в отдельных сценах, напротив, заглаживаются мелкие детали. Зато совершенно не заметна пиксельная решетка и цветопередача правильная и совершенно не вызывает желания залезть в установочное меню. В целом смотрится неплохо, особенно если фильм записан в NTSC — качество демонстрации в PAL явно хуже, очевидно, также из-за отсутствия скейлера. Черный цвет не отличается особой глубиной, детали в тенях складываются — в этом LCD-технология по-прежнему проигрывает DLP.

LG RL-JA20 ($1740)

Хорошая цветопередача, богатая комплектация, оригинальный дизайн.
Пульт без подсветки.
Дайте этому проектору экран с высоким коэффициентом отражения, и он покажет, на что способен.

 

   
ListenListen

Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru

Яндекс цитирования

Яндекс.Метрика

 
           

н а в е р х

ГЛАВНАЯ | РУБРИКИ | АРХИВ | КОНТАКТЫ | АВТОЗВУК
Copyright © "Салон Аудио Видео"