#11/2004 • ТЕСТ

InFocus SCREENPLAY 4805 $1690 * LG RL-JA20 $1740 * Mitsubishi HC3 $1630 * Panasonic PT-AE500E $1750 * Sanyo PLC-XU41 $1795 * Sharp XV-Z90E $2340 * Toshiba TDP-S20 $1290

 

 

InFocus SCREENPLAY 4805

Яркость и контрастность nnnnnnnnnn

Цветопередача nnnnnnnnnn

Четкость nnnnnnnnnn

Кинематографичность nnnnnnnnnn

Итого: 40

ОСОБЫЕ ПРИМЕТЫ. Внешний облик аппарата ничем особо не примечательный. Вентиляционные отверстия, через которые выходит нагретый воздух, расположены спереди. Чуть позже мы убедимся, что на изображении это не сказывается, зато позволяет ставить проектор вплотную к противоположной от экрана стене и не бояться, что он перегреется. Это тем более важно, что проектор оснащен не широкоугольной, а «нормальной» оптикой — чтобы получить изображение с диагональю 100 дюймов (2,54 м), его надо отодвинуть от экрана на 3,85 м.

В описании особо отмечено, что в объективе нет пластиковых элементов — все линзы из стекла. Относительное отверстие невелико — 2,4, но это даже к лучшему — меньше геометрические искажения («бочка» или «подушка»).

На мой взгляд, наиболее существенной особенностью модели является то, что она построена на новом чипе от Texas Instruments c углом поворота микрозеркал 12 градусов и технологией DarkChip2, которая применяется в значительно более дорогих проекторах, в частности, трехматричных. Именно благодаря ей достигнут уровень контрастности 2000:1. А вот яркость — типичная для недорогих DLP-аппаратов — 750 ANSI лм. Вполне соответствует классу и физическое разрешение матрицы — 854 x 480. Преобразователь чересстрочной развертки в прогрессивную — от Farouja. В документации ничего не говорится, на каком чипе он построен и обладает ли функцией масштабирования, однако по характеру изображения можно предположить, что все-таки обладает. Во всяком случае, характерных артефактов, возникающих при несовпадении разрешений матрицы и картинки, здесь не наблюдалось.

Средних размеров пульт — с подсветкой кнопок, довольно удобный.

ПОДКЛЮЧАЕМ. Есть входы Video, S-Video, компонентные. Вдобавок имеется широко используемый в последнее время в проекторах InFocus комбинированный разъем M1-D, на который можно подавать как цифровые (DVI с поддержкой HDCP, HDMI), так и аналоговые (VGA) сигналы. Шнур M1-D — D-Sub есть в комплекте, а переходник (или шнур) на DVI придется заказывать отдельно.

Коррекция трапеции — цифровая, только в вертикальной плоскости, ±20 градусов.

Позиционируется проектор как сугубо кинотеатральный, а потому — никаких сумок в комплекте (правда, можно заказать отдельно). Стереофонический звуковой тракт у него имеется, правда, с одним динамиком (для двухканального воспроизведения есть выход на 3,5-миллиметровый джек). Зачем он нужен в домашнем аппарате? Некоторые киноманы используют звуковые возможности проекторов для воспроизведения переводов на мини-дисках — вот для чего.

Параметры изображения тонко настраиваются, есть несколько готовых пресетов, и можно сохранить один свой, но в реальности пришлось совсем немного скорректировать лишь яркость и контрастность — цветопередача была практически идеальной и с заводскими установками. Следует, однако, учесть, что возможности настройки меняются в зависимости от типа подводимого сигнала — если на вход подать изображение с прогрессивной разверткой, часть регулировок становится недоступной.

В режиме стандартной мощности лампы проектор довольно сильно шумит, но яркости хватает с избытком, поэтому практически сразу перевожу аппарат в экономный режим — шум системы охлаждения резко снижается, и даже картинка становится получше — видимо, за счет уменьшения паразитной засветки от потолка и стен. К тому же в этом режиме увеличивается срок службы лампы — с 2000 до 3000 часов.

СМОТРИМ. Начинаем с тестовых таблиц диска «Video Essentials». Цветовые переходы четкие и чистые, зонная пластинка практически идеальная, даже не муарит — это значит, что деинтерлейсер проектора прекрасно справляется с работой. Четкость изображения великолепная, картинка гладкая. «Радуга» становится едва заметной лишь на дисках в PAL — на NTSC-сигналах она не ощущается даже на черно-белых титрах. Как видим, 6-сегментного 4-скоростного колеса вполне достаточно. Очень хорош для столь недорогого проектора черный цвет. Тени изобилуют деталями. Запас яркости и контрастности большой, хотя комната у нас затемнена не полностью. Если же плотно закрыть дверь, просто забываешь о тесте, хочется расслабиться и просто смотреть...

InFocusSCREENPLAY 4805 ($1690)

Поразительное для аппарата этой ценовой группы качество изображения.
Шумноватая вентиляция в стандартном режиме работы лампы.
Пора менять представления о границах возможного в бюджетной проекционной технике.

 

   
ListenListen

Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru

Яндекс цитирования

Яндекс.Метрика

 
           

н а в е р х

ГЛАВНАЯ | РУБРИКИ | АРХИВ | КОНТАКТЫ | АВТОЗВУК
Copyright © "Салон Аудио Видео"