#11/2004 • ТЕСТ

Cambridge Audio AZUR 540R $650 | Denon AVR-1804 $670 | Jamo AVR 690 $510 | Harman/Kardon AVR-1804 $680 | Pioneer VSX-AX3 $750 | Sony STR-DB2000 $550 | TEAC AG-10D $670 | Yamaha RX-V750 $740

Sony STR-DB2000

ПРИ ОПРЕДЕЛЕННОЙ УСТАНОВКЕ ГРОМКОСТИ НАСТУПАЕТ МОМЕНТ ИСТИНЫ — ЗВУК БЕЗУПРЕЧЕН.

ЗНАКОМСТВО. Sony настойчиво внедряет в аудиотехнику импульсные (или, как еще говорят, цифровые) усилители. Первое знакомство с патентованной технологией S-Master Pro у нас состоялось еще в прошлом году (Sony TA-DA9000ES был описан в групповом тесте №12/2003) и оставило самое благоприятное впечатление. Теперь узнаем, как выглядит на фоне соперников модель, которая почти в восемь раз дешевле первого цифровика Sony.

Разнообразие настроек для окружающего звучания (а среди них есть даже такие, которые учитывают высоту установки колонок в комнате) в аппаратуре Sony лично я уже воспринимаю как норму. Если у вас нет желания копаться в меню установок, можно воспользоваться функцией простой настройки, а остальное будет выставлено на автомате.

Из других особенностей STR-DB2000 выделю наличие аж двух комплектов прямых многоканальных входов — подобного решения я не встречал у ресиверов другой марки. С изюминкой и процессор-декодер. Помимо положенных по штату систем Dolby Pro Logic II, Dolby Digital, DTS и их разновидностей (включая также DTS 96/24), ресивер Sony предлагает опробовать режим V.Multi Dimension для получения окружающего звучания всего от двух систем и предустановки Digital Studio EX, которые имитируют акустические особенности самых известных киностудий Sony Pictures.

А закончу тем, на что я все время стараюсь обратить ваше внимание. Посмотрите таблицу: при выходной мощности 6 х 120 Вт потребляемая мощность составляет всего... 170 Вт! Даже с учетом высокого КПД импульсных усилителей, достигающего 90%, энергетические способности системы питания STR-DB2000 выглядят не очень солидно.

СЛУШАЕМ. Кто-то из коллег однажды в шутку сказал, что в цифровом усилителе звучит блок питания, а все остальное — лишь система его коммутации. Конечно, не совсем так, но на примере STR-DB2000 в это можно поверить. Та же идеология S-Master Pro, что и у флагманского усилителя, а звук принципиально отличается.

На небольших выходных уровнях звучание кажется слегка скрипучим, с упрощенными тембрами. На средней громкости характер воспроизведения STR-DB2000 меняется в лучшую сторону: намного четче выявляются детали, звук становится подвижнее, голоса оживляются, естественней звучат инструменты. А с дальнейшим увеличением мощности при определенной установке громкости наступает момент истины — звук безупречен. Выразительная глубина в сцене теперь подкрепляется хорошей локализацией, и исчезает смазывание по краям. Чище становятся дисканты, легкое гудение в басах формируется в упругую энергию, из тонального баланса уходят холодные нотки.

Но если вы думаете, что, повернув регулятор громкости еще немного по часовой стрелке, услышите божественный звук, то вынужден вас огорчить — качество, наоборот, начнет падать. Особенно это заметно, когда к STR-DB2000 подключен полный комплект акустических систем и ресивер работает в многоканальном режиме. Момент потери качества наступает уже при показаниях выходного уровня на дисплее -15... -18, а это не ахти какая громкость. Должной динамики нет, контрасты становятся резче и агрессивнее, от этого в первую очередь страдает звук кинофильмов в формате Dolby Digital.

Sony STR-DB2000 ($550)

Разнообразные настройки окружающего звучания. В двухканальном режиме может показать очень достойный по качеству результат.
Естественность воспроизведения зависит от громкости. Динамичные сцены передаются агрессивно.
Неоднозначный аппарат. Мы знаем, что S-Master Pro позволяет добиться многого, но преимущества цифрового усиления в среднеценовой категории пока выражены не явно.

 

   
ListenListen

Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru

Яндекс цитирования

Яндекс.Метрика

 
           

н а в е р х

ГЛАВНАЯ | РУБРИКИ | АРХИВ | КОНТАКТЫ | АВТОЗВУК
Copyright © "Салон Аудио Видео"