#11/2004 • личный опыт

Руслан ТАРАСОВ

СИСТЕМА МЕР

КАЖЕТСЯ, НЕ НАЙДЕТСЯ НИ ОДНОГО АУДИОФИЛА, КОТОРЫЙ ОТКАЗАЛСЯ БЫ ОЦЕНИТЬ МУЗЫКАЛЬНЫЕ СПСОБНОСТИ НАСТОЯЩИХ ПРОФЕССИОНАЛЬНЫХ МОНИТОРОВ, ИСПОЛЬЗУЕМЫХ ДЛЯ СВЕДЕНИЯ И КОНТРОЛЯ ЗАПИСАННОГО МАТЕРИАЛА. ВЕДЬ ИМЕННО В ТАКИХ СИСТЕМАХ МУЗЫКА, МОЖНО СКАЗАТЬ, ПРЕТЕРПЕВАЕТ ВТОРОЕ РОЖДЕНИЕ — ОПЯТЬ СТАНОВИТСЯ ГАРМОНИЧНЫМИ ЗВУКОВЫМИ КОЛЕБАНИЯМИ.

Genelec HT206B $2460 * KRK V6 Series 2 $1090 * KRK V8 Series 2 $1310
Event
ASP8 $1590 * PMC AML-1 $8000

ОТЛОЖИМ В СТОРОНУ ВЫСОКОпарные выражения и поговорим о том, что понятно даже домохозяйке, — о финансовой стороне. Итак, мы взяли для очередного обзора пять достаточно компактных активных двухполосных студийных мониторов. Продаются, кстати, они не парами, как принято в Hi-Fi, а поштучно — сколько надо, столько и бери. В каждой такой колонке установлены мощный мидбасовик и качественная пищалка. Они оборудованы активными электронными кроссоверами (у многих — с развитой системой настройки) и парой усилителей: свой имеется для высокочастотной секции, а чуть более мощный — для воспроизведения баса. А теперь взгляните на стоимость каждой пары и сопоставьте с тем, сколько пришлось бы заплатить за аналогичную по качеству би-ампинговую стереосистему из бытовых колонок, усилителей и проводов. Даже самая дорогая пара студийных мониторов в тесте выглядит очень привлекательно по цене, если учесть, что качество ее звучания соперничает с дорогим хай-эндом.

Использовать профессиональную акустику дома заманчиво и еще по одной причине. Сколько времени и хлопот у вас уйдет на подбор двух пар усилителей, на соединения и на настройку системы, для чего у бытовой техники возможностей, прямо скажу, маловато? Здесь же вам предлагают готовое решение. Ставите, подводите сигнал, включаете предусмотренную в системах коррекцию, если это необходимо — вот и весь рецепт, как достичь точного линейного звучания.

Но есть и проблемы. С ними я столкнулся, когда всерьез рассматривал профессиональную акустику в качестве домашней аудиосистемы. Первая — дизайн. Далеко не все профессиональные мониторы выглядят так, чтобы их можно было внести в гостиную, а после не приводить в чувство нашатырем супругу или родителей. Второй нюанс связан с сугубо профессиональной спецификой активных мониторов. Почти все из них рассчитаны на работу при высоких звуковых давлениях (от 90 дБ), а на «бытовых» громкостях звучат, как правило, скудно и невыразительно. Чувствуете, как сужается выбор? Но и это не все. Обратившись к знакомым, которым по долгу службы приходится иметь дело со студийными мониторами, за советом, что лучше выбрать, я так и не получил вразумительного обоснованного ответа. У каждого профессионала, оказывается, просто укоренилась привычка — с чем работает, то и есть самое лучшее. Вот так и возникла идея выяснить все самому.

К прослушиванию мониторов я подготовился основательно и выбрал только те компоненты для тестовой системы, в музыкальных качествах которых был абсолютно уверен: компакт-дисковый проигрыватель Linn Ikemi ($4289), предусилитель Linn Klimax Kontrol ($11695), соединительные балансные провода Cardas Neutral Reference ($580 за пару). А еще я одолжил у коллег из «АвтоЗвука» небольшой приборчик под названием Phonic Personal Audio Assistant 2, которым можно быстренько замерить максимальное звуковое давление и даже оценить форму частотной характеристики. Зачем — расскажу после.

«ШЕСТЕРКА» ПРОТИВ «ВОСЬМЕРКИ»

Нет, к задне- и переднеприводным изделиям компании «АвтоВАЗ» эта часть нашего обзора никакого отношения не имеет. Просто так на жаргоне профессионалов называются активные мониторы самого ходового калибра — с шести- и восьмидюймовыми низкочастотными головками (бывают также активные двухполосники с четырех- и десятидюймовыми). Вот для начала я и решил сравнить калибры, для чего взял однотипные мониторчики американской компании KRK Systems — улучшенные модели V6 и V8 новой второй серии.

Выглядят они недурно. В гладеньких корпусах со скругленными углами, окрашенных серой крапчатой краской, установлены желтенькие кевларовые мидбасовики и дюймовые пищалочки с черным блестящим мягким куполом. В нижней части — щелевой фазоинвертор почти во всю ширину передней панели. По бокам — сделанные из стекла фирменные «шильды», которые придают мониторам весьма нарядный вид.

По качеству изготовления и используемых компонентов V6 и V8 совершенно идентичны. А разница в цене (около 200 долларов, если сравнивать пары) объясняется небольшими отличиями в конструкции. «Восьмеркам» добавили селекторы коррекции АЧХ: можно задать ограничение по басу начиная с 45, 50 или 65 Гц, поднять или опустить на 1 дБ ВЧ. Обе модели имеют магнитное экранирование, снабжены регулятором чувствительности (от -30 до +6 дБ) и универсальным входом Neutrik Combo, принимающим как разъемы XLR, так и четвертьдюймовые TRS (хай-файщики его называют «джеком»). На подключение, кстати, ушли считанные секунды...

Первой была заслушана «шестерка». Не скажу чтобы она себя показала идеально — студийная акустика обычно звучит нейтральнее, менее ярко. Однако если сравнивать звучание с бытовой аппаратурой за те же деньги, то недорогие мониторы KRK следует признать просто эталоном линейности! Особенно понравился характер воспроизведения баса — и мысли не возникло о призвуках или гудении. Все очень ровно, отчетливо и с впечатляющей динамикой. Если абстрагироваться от подкраски, то такой же можно признать и середину: масса подробностей, динамика на пять баллов. Не понравился верхний диапазон. В этой области V6 Series 2 звучали хотя и ровненько (с легким жестковатым акцентом), но все равно как-то по-бюджетному — не слишком реалистично.

Переключившись на «восьмерку», я не нашел особых преимуществ, хотя ее звучание принципиально отличалось от шестого калибра. Эти мониторы выдавали глубокий и правдоподобный бас такого качества, который и не снился бытовым напольным колонкам начальной ценовой категории (400 — 600 долларов за пару). Серединка стала менее яркой, но теперь звучала грубее, без тонких нюансов. Неизменным остался только характер воспроизведения дискантов. И последнее: динамика у «восьмерок» — просто зверь. Расчехлил Phonic, померил звуковое давление на уровнях, когда лампочки на передней панели мониторов сигнализируют о приближении к клиппингу — 115 дБ! До этого уровня на искажения, которые были бы неприятны на слух, нет даже намека.

Однако я быстро пришел к выводу, что такие мониторы, как KRK V6 и V8 — не дешевые, но и не дорогие по профессиональным меркам — для дома не подходят. Заметно повышен уровень собственных шумов. Если прослушивать музыку не на «мониторной» громкости, когда слышна каждая деталь, а на комфортной, то в звучании с трудом улавливаешь даже важные музыкальные составляющие. От звука остается лишь его схема.

ГРОМКОЕ СОБЫТИЕ

Компания Event Electronics из Санта-Барбары (штат Калифорния) не только разрабатывает, но и производит свои изделия в США. Более того, она уверяет, что ее мониторы обеспечивают линейный частотный диапазон и неприукрашенное звучание любого музыкального материала. Приняв на веру эту информацию, а также еще такой немаловажный факт, как их вполне пригодную для домашнего интерьера отделку лицевой панели под черный рояльный лак, я взял в обзор активные двухполосные мониторы ASP8 (это, как вы уже догадались, типичные «восьмерки»).

Они оказались самыми крупным колонками в нашем обзоре, хотя и не такими тяжелыми, как можно было ожидать. Из особенностей ASP8 упомяну фазоинверсную конструкцию (два круглых порта выведены на лицевую панель), в наличии два входа (XLR и TRS), есть отключаемый ограничитель низких частот, настроенный на 80 Гц, и два регулятора АЧХ, с помощью которых басы и высокие частоты можно приподнять или опустить на 3 дБ относительно середины (400 — 2600 Гц).

В качестве драйверов используется 25-миллиметровая тканевая пищалка с овальным вогнутым фланцем и 20-сантиметровый низкочастотник с полипропиленовым диффузором, под которым зажигается контрольный зеленый светодиод. Светится он, кстати, не постоянно, а предупредительно гаснет, когда встроенные в систему усилители начинают работать на мощностях, близких к максимальным.

По звучанию Event ASP8 действительно оказались куда более нейтральными, чем описанные выше. Эти мониторы не скрывали от слуха музыкальные нюансы, когда звучали на средней и малой громкости, и не вносили в воспроизведение собственных шумов. Однако и к ним у меня возникли претензии. Признаться, мне не очень понравился бас. С линейностью явно что-то не то. Звук получается грузным, высокие басы подчеркнуты, рельеф низкочастотных инструментальных групп слегка замазан гудящими призвуками («пение» труб фазоинверторов?).

Есть, конечно, и достоинства: регуляторами можно выровнять тональный баланс, заметно точнее и стабильнее звуковая сцена, чище и естественнее воспроизводится верхний диапазон. С динамикой тоже дела обстоят замечательно. Если вы обзаведетесь этими «Событиями», поставите у себя в квартире и включите их на полную мощность, для жильцов вашего дома этот день станет памятной датой — проще довести до клиппинга соседей, чем ASP8.

ТЕАТР В СТУДИЮ

В поисках совершенства я не мог обойти вниманием продукцию финской компании Genelec, тем более что для этого были очень веские причины. В профессиональных кругах продукция этой компании вот уже два десятка лет котируется исключительно на высшем уровне. Кроме того, активные мониторы собственной разработки они начали выпускать не только для профессионального применения, но и для дома. Вот к таким и принадлежит модель HT206B. А теперь догадайтесь, что означает «HT» в индексе модели? Верно — Home Theater! Активная акустика для построения высококлассных многоканальных систем. Эту модель компания начала производить еще в 1999 году, и к нашему времени она собрала немало звезд в тестах специализированных изданий.

Отделка натуральным шпоном, черный пыльник, под которым просматривается явно не дешевая пищалка с 19-миллиметровым шелковым куполом (собственной разработки) и 170-миллиметровый длинноходовый мидбасовичок, — уже все это вызывает уважение. Но если повернуть эти небольшие колоночки к себе задней частью, то можно и вовсе потерять на несколько минут дар речи. Сколько же тут фиксированных настроек?! Один четырехпозиционный переключатель меняет АЧХ в верхнем диапазоне от +2 до -4 дБ, второй задает наклон ниже частоты 100 Гц, третий ограничивает верхний бас в области 100 — 600 Гц. Есть также регулятор чувствительности в диапазоне ±6 дБ. Набор входов также несколько отличается от того, что я уже видел у других студийных мониторов. Разумеется, есть балансный XLR — без него профессиональной акустике нельзя. Но предусмотрен и обычный небалансный RCA. Сразу скажу, что использовать все же лучше первый, как бы ни хотелось вам подтянуть к колонке обычный межблочный кабель. Наверняка вам придется делать соединение длиной в несколько метров, а преимущества балансной линии здесь даже доказывать не надо.

Подключаю и слушаю. Первые ощущения — наконец-то! Прорыв в качестве грандиозный. Верхний диапазон изумительно обрисован — каждый звук реалистичен. Середина очень чиста и не приукрашена, хотя после ярких систем, таких как KRK, она может показаться тусклой. Чем больше слушаешь мониторы Genelec, тем больше доверия к ним возникает. Динамика, конечно, не такая убойная, как у «восьмерок», но и не хуже, чем у дорогих бытовых систем. А главное — звук не напрягает, колонки комфортно звучат как на малой, так и на высокой громкости.

Ну а теперь минусы. Вернее, даже не минусы, а особенности, которые меня бы не удержали от покупки этих мониторов для дома. Бас воспроизводится, по субъективным ощущениям, ровненько, как по линеечке, все время кажется немного заторможенным, с ленцой. У этих финских колонок, похоже, и финский темперамент: звучат они размеренно, без горячности, вдумчиво.

К слову, точно так же выглядит и процесс производства на Genelec. А разве можно представить себе шум и суету, когда заводик затерялся в лесах и стоит на живописном берегу?

КАК ЭТАЛОН

Компания PMC также принадлежит к числу производителей, чьи мониторы на очень высоком счету у профессионалов. Ее технику можно встретить в студиях с самими высокими запросами к качеству оборудования, ее используют для контроля при записи классической, камерной и акустической музыки. Почему? К счастью, мне представился случай самому найти ответ на этот вопрос.

Вы, наверное, обратили внимание, что пара активных мониторов PMC намного дороже остальных в обзоре? Так уж вышло, что изначально я планировал взять модель чуть подешевле, но буквально перед моим носом ее кто-то купил и увез. Вот мне и предложили на замену пару AML1 — вещь, можно сказать, ныне уже мифическую, хотя по конструкции суперсовременную.

Под крышечкой на верхней панели я нашел несколько регуляторов АЧХ и фильтра, ограничивающего нижние басы. На задней панели есть только тумблер включения, большой радиатор и разъем XLR. Но сам корпус из нерезонирующего плотного пластика, конструкция с лабиринтом, плоский сотовый «блин» низкочастотника из углепластика, необычно крупная 34-миллиметровая пищалка с тканевым куполом, которая, казалось бы, полностью закрыта не то защитной сеткой, не то апертурным телом, — все это в AML1 уже интригует. Если вам отделка показалась какой-то несерьезной, детской, то я вам возражу лишь одно — вы просто не пробовали поднимать эти колонки. Их тяжесть сразу дает понять, насколько весом авторитет в профессиональном аудио.

А уж как они звучат! Честно говорю, систем с еще более острым и точным звуковым разрешением я еще не встречал. Любая, даже очень дорогая, бытовая система не сравнится с AML1 в способности раскрывать гармонический состав, отрабатывать тончайшие микродинамические компоненты и формировать голографическую звуковую сцену. Акустику, которая играет подобным образом, нередко называют микроскопом для звука, но эти голубенькие системы я бы поставил еще выше. Вы закрываете глаза и «видите» звук каким он есть, без преувеличения и приукрашивания. Затем пытаетесь «увидеть» и определить местоположение в звуковой сцене самих колонок и... не можете это сделать. А такое удивительное ощущение, скажу вам, дорогого стоит.

Про динамические качества также говорить не хочется. Встречались ли вам системы, в которых невозможно определить уровень громкости? Такое, кстати, бывает только с натуральными живыми звуками — может, там 85 дБ, а может, и все 95. То же самое и здесь. Устанавливаешь требуемый уровень воспроизведения — вроде бы все нормально. Спустя несколько минут кажется, что система звучит тихо. Снова прибавляешь — и через минуту опять те же ощущения. Вот такими ступеньками я дошел до уровня звукового давления при воспроизведении в 102 дБ (это еще не максимум, конечно). И при такой громкости системы звучали не то что без признаков надрыва, а абсолютно комфортно.

И недостаток упомяну лишь один. На определенных частотах в басах системы вносят нелинейные искажения еще до того, как звуковое давление достигает максимума. Проявилось это только на одном треке из 35 музыкальных тестов, которые я успел прослушать на этой системе. За AML1 приехали люди и увезли...

АКТИВНАЯ ПОЗИЦИЯ

Заканчивая обзор, я не хочу вас подталкивать к банальной мысли, что, дескать, профессиональная акустика дома — это хорошо или, наоборот, плохо. Главный вывод получился другим. Вот те активные двухполосники, которые побывали в нашей редакции — это, прежде всего, техника, которая честно отрабатывает каждый вложенный в нее доллар. Сколько заплатите — столько и получите. Здесь не бывает чудес, которые случаются с бытовой аппаратурой, когда вдруг выясняется, что недорогой ресивер может звучать, как High End, а огромная дорогущая колонна динамиков не способна создать звуковой образ, который легко получается у мониторчиков ценой 300 долларов.

Здесь все подчинено строгому расчету и нацелено на результат. Если вы решили взять активные студийные мониторы для домашнего применения, учтите, что и они перед вами поставят ряд условий, которые необходимо выполнить.

Не смотрите на то, какие развитые регулировки АЧХ есть у большинства из них. Они не служат панацеей для исправления ошибок при установке. Их задача — подправить звук в зависимости от того, насколько гулкой и звонкой является комната прослушивания. Вам надо будет позаботиться о хороших подставках, найти для них место в комнате, а с большой долей вероятности оно окажется совсем не там, где бы вам этого хотелось, — не в углах и не у стен комнаты. Свободным пространством должно быть окружено и ваше место. Более того — даже мягкая мебель, которая служит вам, может сказаться на звучании. Звук и сцена определенно получаются точнее и выразительнее в том случае, когда вы предпочтете мягкому дивану, пусть довольно неудобное, жесткое кресло с невысокой спинкой. Готовы ли вы на такие жертвы? Не будете ли вы, прослушивая музыку на мониторах, доставлять неудобства соседям? Если нет — тогда вперед! n

KRK V6 Series 2

Диапазон 55 — 20000 Гц (при неравномерности ±1,5 дБ); максимальное звуковое давление 109 дБ/м; выходная мощность усилителей 60 Вт (басовая секция) и 30 Вт (секция высоких частот); входное сопротивление 10 кОм; искажения не заявлены; размеры 356 х 238 х 254 мм; масса 11 кг.

KRK V8 Series 2

Диапазон 42 — 20000 Гц (при неравномерности ±1,5 дБ); максимальное звуковое давление 111 дБ/м; выходная мощность усилителей 120 Вт (басовая секция) и 60 Вт (секция высоких частот); входное сопротивление 10 кОм; искажения не заявлены; размеры 424 х 279 х 305 мм; масса 16 кг.

Event ASP8

Диапазон 35 — 20000 Гц (при неравномерности ±3 дБ); максимальное звуковое давление не заявлено; выходная мощность усилителей 200 Вт (басовая секция) и 80 Вт (секция высоких частот); входное сопротивление 40 кОм; искажения не заявлены; размеры 318 х 406 х 302 мм; масса 14,7 кг.

Genelec HT206B

Диапазон 55 — 18000 Гц (при неравномерности ±2,5 дБ); максимальное звуковое давление 115 дБ/м; выходная мощность усилителей 80 Вт (басовая секция) и 50 Вт (секция высоких частот); входное сопротивление 10 кОм; искажения, вносимые усилителем, 0,08%; размеры 312 х 200 х 240 мм; масса 7,6 кг.

PMC AML1

Диапазон 33 — 220000 Гц (неравномерность не заявлена); максимальное звуковое давление не заявлено; выходная мощность усилителей 100 Вт (басовая секция) и 80 Вт (секция высоких частот); входное сопротивление 20 кОм; искажения, вносимые усилителем, 0,009%; размеры 400 х 200 х 316 мм; масса 16 кг.

КАК ОБЫЧНО, ИЗМЕРЕНИЯ ПРОВОДИЛИСЬ С ПОмощью компьютерного комплекса Clio и программы ClioWin 3.0 в незаглушенном помещении. АЧХ выше 200 Гц снималась на расстоянии 1 м от фронтальной панели АС при уровне звукового давления 90 дБ. Ниже 200 Гц микрофон придвигался вплотную к мидбасовой головке (ближнее поле), после чего обе кривые объединялись. Синим цветом отмечена АЧХ, измеренная на акустической оси, а зеленая и коричневая — при отклонении 15 и 30 град. соответственно.

Во всех испытанных нами моделях предусмотрена частотная коррекция, поэтому были сделаны дополнительные измерения в крайних положениях регуляторов.

Характеристика порта приведена отдельно (черная кривая), поскольку его влияние на общую картину очень зависит от положения АС относительно стен и предметов мебели.

Кроме того, мы измерили коэффициент гармоник на частотах 63, 125, 250, 500, 1000, 2000 и 4000 Гц при уровне звукового давления 90 дБ и вывели средний КНИ для каждой из моделей (см. таблицу).

Частота 4 кГц 2 кГц 1 кГц 500 Гц 250 Гц 125 Гц 63 Гц ср.КНИ
Event 0,31 0,39 1,7 0,83 0,7 0,83 1,1 0,84
Genelec 0,28 0,38 0,32 0,44 0,6 0,8 3,4 0,89
KRK V6 0,45 0,9 1 0,26 0,65 0,9 1,5 0,81
KRK V8 0,35 0,45 0,96 0,33 0,64 0,4 0,55 0,53
PMC 0,8 1 1,6 1,8 2,2 0,8 1,4 1,37

Амплитудно-частотная характеристика Event ASP8

Характеристика имеет значительную неравномерность, весьма нетипичную для активной акустики. На 80 Гц наблюдается горб, который невозможно компенсировать регулятором LF TRIM. Его диапазон примерно -1,5/+2 дБ, а подъем в этой области достигает 6 дБ. На частоте раздела (около 1600 Гц) происходит фазовое взаимодействие драйверов, из-за чего возникает провал в 5 дБ. На слух он может восприниматься как потеря телесности, тусклое звучание в верхней середине.

ВЧ-область более ровная, в среднем положении регулятора HF TRIM спад АЧХ составляет всего 2 дБ на частоте 20 кГц. Коррекция по ВЧ дает ±4 дБ, чего вполне достаточно для компенсации неравномерности при отклонении от оси до 15 град. Если развернуть АС на больший угол, ВЧ-спектр будет заметно обедняться, поскольку при 30 град. спад на 20 кГц составит уже 15 дБ, и скорректировать его уже будет невозможно.

Фазоинвертор настроен на 45 Гц и дает довольно сильные призвуки вплоть до 900 Гц.

Амплитудно-частотная характеристика KRK V6

Такой кривой, пожалуй, и в учебнике не увидишь. Она укладывается в допуск ±1,5 дБ в диапазоне 48 Гц — 17 кГц, и это по звуковому давлению! Правда, если не считать седловины с минимумом -3 дБ на частоте 1300 Гц. Впрочем, провал незначительный и на слух вряд ли будет заметен.

Диаграмма направленности твитера не очень широкая, при отклонении от оси на 30 град. резкий спад начинается уже на 10 кГц, а при 30 головку вообще не слышно — АЧХ падает почти на 20 дБ. Коррекция в этой модели не предусмотрена. Отметим, что плавный спад сверху гораздо менее вреден для звучания, чем широкая полоса с резкими пиками и провалами АЧХ.

Фазоинвертор настроен на 55 Гц, и помимо отражений от внутренних стенок корпуса (пик на 650 Гц) дает еще и турбулентные призвуки в очень широком диапазоне.

Амплитудно-частотная характеристика KRK V8

Почти такая же ровная характеристика, что и у предыдущей модели, но с незначительным подъемом на отрезке 90 — 500 Гц. На задней стенке АС есть переключатель LF ADJUST, меняющий отдачу на НЧ в пределах +3/0/-3 дБ, но его реальная эффективность настолько мала, что АЧХ в разных положениях не заметна.

Зато коррекция HF AJUST заметна, да и вообще с ВЧ-диапазоном у этих мониторов все в порядке — спад начинается после 17 кГц, а до этого все на удивление ровно и красиво. Ограничение обусловлено применением твитера с тканевым куполом, который, в отличие от титанового, не дает столь агрессивного и жесткого верха.

Большой объем корпуса позволил настроить фазоинвертор на 38 Гц, поэтому рабочий диапазон заметно расширен вниз. Порт, как и у младшей модели, дает заметные призвуки, хотя и не столь большой амплитуды.

Амплитудно-частотная характеристика Genelec HT206B

Почти идеальная характеристика, отклонения от прямой не превышают 3 дБ во всем диапазоне частот. Подъем басов происходит на 120 Гц, максимум +3 дБ. Спад на той же частоте составляет 2 дБ.

Предусмотрено раздельное отключение мидбасовой и ВЧ-головки, частота раздела — 3400 Гц. При этом самый ответственный участок звукового диапазона воспроизводится в одной полосе, что очень полезно для правильного воспроизведения вокала.

Наибольшая эффективность ВЧ-коррекции TREBLE TILT наблюдается на частоте 15 кГц и составляет +3 дБ. Дисперсия твитера — одна из лучших среди всех испытанных моделей. При отклонении микрофона от акустической оси на 15 град. звуковое давление упало всего на 4 дБ на частоте 20 кГц.

Фазоинвертор отсутствует (АС выполнены в закрытом оформлении), следовательно, отсутствуют и призвуки.

Амплитудно-частотная характеристика PMC AML-1

АЧХ по звуковому давлению практически линейна и укладывается в допуск ±2,5 дБ в диапазоне 50 Гц — 20 кГц. Это, пожалуй, рекорд в нашем обзоре. Добившись таких характеристик, конструкторы решили ограничиться очень незначительной коррекцией — +1,5/-2 дБ на НЧ и +2/-4 дБ по верхам (напомню, что мы приводим измеренные значения, которые могут отличаться от паспортных). Дисперсия твитера, пожалуй, лучшая из всех испытанных нами в этот раз — при отклонении от оси на 15 град. спад звукового давления получается всего 4 дБ относительно значения, измеренного на оси, и лишь 2 дБ относительно нулевой отметки 90 дБ.

Фазоинвертор не имеет острой настройки, на его кривой видны два максимума — на 50 и 120 Гц, он как бы продолжает линию мидбаса в более низкую область. Призвуки порта есть, в основном это отражения от передней стенки корпуса.

 

   
ListenListen

Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru

Яндекс цитирования

Яндекс.Метрика

 
           

н а в е р х

ГЛАВНАЯ | РУБРИКИ | АРХИВ | КОНТАКТЫ | АВТОЗВУК
Copyright © "Салон Аудио Видео"