#10/2004 • ROCKАЛЬБОМ

Елена САВИЦКАЯ

GARY MOORE

«POWER OF THE BLUES»

Sanctuary

Тенденция, однако: в последнее время мастера блюза очень любят вводить в названия своих альбомов обозначение жанра — см. новые работы Этты Джеймс, Джонни Уинтера, Миллера Андерсона или вот новое творение Гэри Мура. Неужели боятся, что современный слушатель не «догонит», о чем идет речь? А может быть, просто хотят еще раз подчеркнуть свою верность великому искусству. У Мура название альбома самое напыщенное, но вот блюза в его музыке меньше, чем где бы то ни было. Вернее, он пытается свалить в одну кучу все — и традиционный для себя пафосно-ударный необлюз с неумеренным солированием и «жирным», точно маргарин, гитарным звуком; и слезливые баллады; и даже заигрывания с новомодным «альтернативным» саундом (как, например, заходная композиция «Power Of The Blues»), от которого у верных поклонников блюза волосы дыбом встают. Во всей этой истории совершенно непонятно, зачем Гэри Мур сделал кавер «I Can't Quit You» Вилли Диксона, максимально приблизив его к версии Led Zeppelin, а «Evil» того же автора получился маломощным и неубедительным, в отличие от интерпретации Яна Гиллана. В общем, ирландскому гитарреро на старости лет пора бы определиться, с кем он, и рыть землю в каком-то одном направлении, иначе Гэри рискует потерять всех своих поклонников — как тех, кто любит его за блюз, так и тех, кто ценит его «попсовую» ипостась.

IAN VAN DAHL

«LOST & FOUND»

EMI Music Belgium***

Бельгийская Снежная королева во власти электронных торосов. Брутальное старорежимное техно с холодным женским вокалом (Аннеми Коэнен). Анемичная блондинка под равномерное уханье «бочки» бесконечно вопрошает у неверного возлюбленного, где же его носит в данный момент. Слушать это может лишь человек с таким же напрочь отмороженным сердцем.

BEASTIE BOYS

«TO THE 5 BORDUGHS»

Capitol Records***

Хотя «зверские мальчики» давно уже не мальчики, а скорее даже дедушки, мастер-класс в их исполнении выглядит более чем убедительно. Пионеры белого рэпа своими старческими голосами зажигают так, что становится ясно: искусство жестикулированного речитатива живо и в опытных руках может по-прежнему быть мощным оружием против несправедливости, грязи и лжи, которые и поныне заправляют миром. Beastie Boys хотят показать кузькину мать сразу и Западу, и Востоку. Графическая панорама Нью-Йорка с торчащими, точно два перста, башнями-близнецами, занимает весь разворот буклета-простыни. Резкая критика американского правительства и выражение сочувствия жителям «Большого яблока», шпильки в адрес современных MC's, «не отвечающих за свой базар», и прочий черно-сюрный юмор вперемешку с отборной матерщиной — в общем, это надо читать, благо тексты с примечаниями и заметками «от редактора» приведены полностью. Что еще? Старомодный «сухой» звук, минималистичные электронные грувы, непременные скретчи и сэмплы (список цитат мелким шрифтом занимает две страницы), чувство ритма на грани нервного срыва... Всё в целом вызывает глубокое уважение, но всё-таки как музыку это воспринимать сложно. Скорее как озвученную прокламацию или дошедшее из глубины десятилетий пособие о том, как делать настоящий рэп.

RINGO STARR AND HIS ALL-STAR BAND

«TOUR'2003»

Koch Records**

А вот All-Star Band Ринго Старра на сей раз производит неважное впечатление. Студийные альбомы Ринго по-прежнему впечатляют как песнями, так и подбором исполнителей (среди «гостей» последнего «Ringorama» — Эрик Клэптон, Дэвид Гилмор и др.), но вот его концертное предприятие, увы, превратилось в то, что называют «шарашкина контора». Если раньше «могучая кучка» включала Гэри Брукера, Джека Брюса, Питера Фрэмптона и Саймона Кёрка (именно такой состав нам посчастливилось видеть в Москве), то ныне из более-менее известных личностей там только забойная девица-барабанщица Шейла И. (играла также у Ленни Кравица), клавишник/вокалист Пол Каррак и саксофонист-многостаночник Марк Ривера (тоже приезжавший к нам с Ринго). И проблема даже не в отсутствии громких имен — главное ведь, чтобы музыканты знали свое дело. А тут и играют-поют весьма халтурно (уважаемая Шейла, стучите вы неплохо, но петь вам категорически противопоказано!), и «хиты» у вышеперечисленных «звезд», прямо скажем, так себе, и магнетизма со сцены не идет никакого. На фоне этого «безрыбья» еще раз проникаешься гениальностью песен «Битлз», их безыскусным очарованием и душевностью (среди исполняемых — неизменные номера про подлодку и про друзей). Общее впечатление: не лучшее выступление кочующего по провинции цирка-шапито.

JOHNNY WINTER

«I'M A BLUESMAN»

Virgin Records

В том, что Джонни Уинтер — блюзмен не только в музыке, но и по жизни, никто и не сомневался: стоит только окинуть взглядом его биографию, чтобы в этом убедиться. Работать в группе самого Мадди Уотерса, а затем и продюсировать его альбомы — это чего-то да стоит! Новый альбом гитариста и вокалиста Уинтера (первый за восемь лет, вышедшей после продолжительной болезни) поспел сразу за очередным диском его брата, саксофониста Эдгара, который мы не так давно рецензировали. Так вот, Джонни — блюзмен, несмотря ни на что. Его блюз — прямолинейный, безо всяких затей и новомодных «наворотов». Он как будто бы пришел из 1963 года (о котором Уинтер вспоминает в «Shake Down»), когда и небо было синЕе, и трава слаще, и девушки красивее. Уинтер и не стремится выйти за рамки традиционного блюза, он весь — там, и он — один из его достойных представителей. Кому-то такой подход может показаться слишком ортодоксальным, а сама музыка — скучноватой и старомодной. Но есть еще мощь в электрической группе Уинтера (знатоков привлечет присутствие гармошечника Джеймса Монтгомери и клавишника Риза Уайнэнса из группы Стива Рэя Воэна Double Trouble), и все так же блистательно звучит его акустическая слайд-гитара. А сам белый как лунь Джонни продолжает оставаться действующей иконой блюза.

GENE SIMMONS

«A$$-HOLE»

Sanctuary**

Ну кто еще может так назвать свой альбом? Конечно, только бас-гитарист Kiss, самой карнавальной на свете группы, вот уже сколько лет обещающей приехать к нам и выступить на Красной площади, но так никак и не доедущей. С годами Джин задора не теряет: он прошелся по американской мечте так, что никто и не заметил подвоха. Атмосферой благостного идиотизма овеян весь альбом. Визжат девчонки, гогочут ребята, гитара наяривает нехитрый мотив, а Симмонс пафосно распевает веселую песню про мягкое место (оно же пятая точка). Пусть в нынешнем творчестве Симмонса больше от Offspring, чем от Kiss, но это скорее добродушное подшучивание бывалого дядьки над новым поколением, чем серьезная попытка подделаться под моду. Впрочем, в самом Джине подросток тоже еще не умер, а потому даже откровенно «альтернативные» треки и брейк-битово-металлическая версия небезызвестного хита «Firestarter» группы Prodigy выглядят вполне естественно. Джин — он и есть этот самый поджигатель, выпрыгивающий, точно черт из табакерки, и выжигающий дыру в вашем мозгу. В общем, всё тот же самый карнавал — музыка для тех, кто не особо напрягает мозги, но в то же время способен оценить и шутки юмора.

BILL WYMAN'S

RHYTHM KINGS

«JUST FOR A THRILL» | Ripple Records

Хорошо быть Биллом Уайменом и скромно играть на бас-гитаре в группе имени себя музыку, которую любишь. После ухода из Rolling Stones Уаймен только этим и занимается: раскапывает не особо хитовые (но от этого не менее классные) ритм-н-блюзы достопамятных времен и исполняет их со своими друзьями — прославленными музыкантами (на сей раз в «Королях» засветились Элберт Ли, Марк Нопфлер и Джорджи Фэйм). Впрочем, Билл не только занимается «архивной» деятельностью, но и активно сочиняет сам, а кое-где и поёт. На этом диске Уаймен несколько расширил стилевой диапазон: помимо классических ритм-н-блюзов и буги здесь можно услышать и фанк, и поп-баллады (например, давшую название диску «Just For A Thrill», известную в основном благодаря Рэю Чарльзу), и даже кавер-версию «Taxman» Джорджа Харрисона. В общем, все радости сразу: отличная музыка, шикарное качество звучания, практически эталонное исполнение. Пожалуй, даже чуть-чуть «слишком»: Уаймен довел идею до совершенства, отточил инструментовки до абсолютного блеска и добился безупречного профессионализма во всём. К тому же аранжировочные красоты (обильные духовые, сладкоголосые женские подпевки) подчеркивают некоторую салонность звучания и выдают изначально присущее всему предприятию гедонистическое начало. Да, это не тот блюз, под который льют кровь, пот и слезы — под этот расслабляются и получают удовольствие. Чего всем вам и желаем.

BILL BRUFORD'S

EARTHWORKS

«RANDOM ACTS OF HAPPINESS» | Voiceprint

Рецензия на эту пластинку, по идее, должна была появиться в джазовом разделе, но поскольку лидер «Земляных работ» — человек весьма почитаемый в рок-среде, обойти вниманием данный релиз мы не могли. Правда, ни в King Crimson, ни в какой другой рок-коллектив знаменитого барабанщика Билла Бруфорда больше калачом не заманишь, ибо играет он нынче музыку, любимую с детства — джаз. Вообще-то случаи ухода рокеров в джаз немногочисленны (чаще бывает наоборот), банальное тому объяснение — в джазе требуется более сложная техника и совершенно иной подход к ритму, раскоординированность мышления и умение вставить в рисунок синкопу как раз там, где ее совсем не ждешь (шутка). Но Билл справился. Earthworks были организованы в 1986-м и к настоящему моменту выпустили около десятка пластинок с участием ведущих джазовых инструменталистов мира (Эдди Гомез, Фредди Хаббард, Стив Хэмилтон, Марк Ходжсон и др.). Постепенно Earthworks из электрифицированного фьюжн-состава превратились в почти традиционный акустический джаз-бэнд. Ныне в Earthworks солирует Тим Гарланд (сопрано- и тенор-саксофоны, флейта, кларнет), более всего известный по своей работе c Чиком Кориа (вещи Бруфорда и Гарланда исполняются примерно в равном соотношении). Музыкально «Random Acts Of Happiness» продолжает традиции «кориевской» школы — это в меру «умный», в меру расслабленный, прозрачный и отстраненный джаз, в котором, пожалуй, больше техники и профессионализма, чем искреннего чувства. Если в роке Бруфорд был великим барабанщиком, то в джазе он — и как исполнитель, и как композитор — один из многих хороших. Но главное ли это? Куда важнее, что Билл делает то, что ему по душе...

THE CURE

«THE CURE»

Geffen**

Годы идут, поколения, моды и стили сменяют друг друга, на землю проливаются кислотные дожди, мелеют реки... А Роберт Смит продолжает рыдать. Поскольку новинки от The Cure последнее время выходят нечасто и каждая из них анонсируется как последняя, голосу Роберта Смита по-прежнему внимают — не только те, кто бился головой об стену под «Disintegration» и «Kiss Me Kiss Me Kiss Me», но и новые генерации меланхоликов, сумасбродов и прочих неординарных личностей. Альбом, названный просто «The Cure» — очевидно, особый: 45-летний Смит рыдает уже не об ужасном настоящем, а о безвозвратно ушедшем прошлом, о прекрасной молодости, былых возлюбленных, несбывшихся обещаниях и окончательно потерянных надеждах. К сожалению или счастью, поводов для всхлипов с годами становится все больше, и, может быть, потому новое творение The Cure выглядит столь убедительно, а сам Роберт, в отличие от многих понапрасну хорохорящихся рок-старов, вполне адекватен. Да и настроение, пойманное когда-то, действует безотказно: хочется снова окунаться в накатывающие волны беспросветной смури, потихонечку, радуясь каждой капле крови, отрубать себе хвост и прыгать от радости на краю бездны. Конечно, найдутся такие, кто упрекнет Смита и Co в том, что нынешние песни как две капли воды похожи на старые, что саунд не меняется годами, напрочь не соответствуя велениям времени, а прическа «взрыв на макаронной фабрике», до сих пор украшающая голову Смита, выглядит смешноЕ Кому-то смешно, а кому-то больно и сладко. Жаль, что свой новый диск The Cure начали не с самых сильных песен (таковые сосредоточены к концу) — есть шанс, что молодая поросль отбросит пластинку, не дослушав. Зато дослушавшие отметят не только тот отрадный факт, что вокальный диапазон Смита расширился как вниз, так и вверх, но и оценят нечеловеческий визг, переходящий в скрип и далее леденящий душу вопль (начало финальной «The Promise») — мечту каждого истинного гота!

«ВОЗВРАЩЕНИЕ»

(МУЗЫКА К ФИЛЬМУ)

Мистерия звука****

Саундтрек — странный жанр. Как правило, это одна главная тема (звучит в титрах) и куча непонятных обрывков музыкально-шумового свойства (которые злобный дядя режиссер, к тому же, чаще всего оставляет «за бортом» своего киношедевра). Но бывает и по-другому. «Возвращение» — это на самом деле даже не саундтрек, а почти что «концептуальный альбом», к тому же весьма гипногенного свойства. Эдакий «Психоделический завтрак Алана» на русский лад. Если вы не видели фильм — не беда: основные линии сюжета выписаны в аннотации, можно их проследить и по диалогам героев, «врезанным» в музыкальную канву. В музыке несколько смысловых пластов: это образы «внешнего мира», создающие объемный панкультурный фон (русская народная песня, восточный мугам, отрывок из «Реквиема» Моцарта...), композиции личностно-психологического плана (красивые медитативные электроакустические темы), и — как дополнение — звуки окружающей среды, точными штрихами придающие целому «сюрраундную» оформленность и детальность. Во всем — какое то странное, хрупкое равновесие; это цепь прекрасных мгновений в ожидании неминуемой катастрофы... Впрочем, как и в фильме, драматургия музыкального «спектакля» не тяготеет к завершенности: финал открыт, и, быть может, даже слишком. Но музыка уже живет своей собственной, отельной от экрана жизнью. А ее автор — теле/кино/театральный композитор Андрей Дергачев — достойно продолжает традиции отечественной киномузыки, внося свою лепту в развитие современного российского интеллектуального кино.

ВЛАДИМИР КУЗЬМИН

«О ЧЕМ-ТО ЛУЧШЕМ»

(LIVE, 2CD) | Real Records*****

Владимир Кузьмин записал невероятное по отечественным меркам количество альбомов (одних «студиек» 18 штук, из них два на иностранных языках) и, наверное, был бы несметно богат, если бы смог получать дивиденды со своих миллионных тиражей. В активе Кузьмина «роман» с примадонной отечественной поп-сцены, разбитые сердца поклонниц, да и ныне он вполне себе плейбой — нестарый муж молодой жены, отец одной из модных «фабриканток»... Несмотря на то, что в музыкальном плане Кузьмин прочно осел где-то в конце 80-х, народ относится к нему отнюдь не как к отжившей своё «легенде»: и на «Нашествии» незабвенную «Симону» подпевала неслабая толпа, и в Кремле (где был записан данный концертник) почтенные отцы семейств и вполне продвинутые молодые люди притопывали ногами под «Казанову», невзирая на просьбы Владимира «танцевать (желательно) на своих местах». Оказывается, печально-созерцательная кузьминская лирика с ее бесконечными дождями, ливнями и льдистыми слезами по-прежнему пробирает, а рок-н-роллы про красоток в лодках всё так же зажигательны. А еще в команде Кузьмина хороший барабанщик (это уже полдела) и грамотный клавишник (кто бы сомневался). Да и в целом вполне убедительно — неплохая ретроспектива творчества одного из главных наших романтических героев, подкрепленная, к тому же, не только аудио-, но и DVD и VHS-форматами. Но наиболее важен сей диск, пожалуй, для самого Кузьмина: мол, я там (в Кремле) был, мёд-пиво пил и могу констатировать, что жизнь в общем и целом удалась.

РУСЛАНА

«ДИКI ТАНЦI»

Comp Music Ltd/S.B.A. — Gala Records***

Следуя привычке на всё клеить ярлыки и придумывать (якобы) многообъясняющие сравнения, Руслану с ходу можно обозвать «украинской Шакирой»: эдакая боевая барышня, лихая амазонка, коня на скаку остановит и т.д., и к тому же удачно смешивает национальные мотивы, поп и рок, чем тоже вызывает желание провести вполне лестные аналогии с колумбийской дивой. Наверное, в победе Русланы на Евровидении отчасти «виновато» успешное попадание в уже знакомый «формат», но и в самобытности карпатской красотке не откажешь. Поет, кстати, Руслана на вполне нормальном украинском языке, а не на более привычном нам суржике. В этом контексте общепонятные словечки типа «шоу-бизнес», «Бритни» и «Раммштайн» выглядят еще более забавно — но, судя по тексту, это вовсе не стеб, а вполне серьезное намерение противопоставить свое искусство вышеупомянутому «злу». А танци действительно дики: сплошные притопы и прихлопы, как и положено в народных плясовых (только здесь — в электронной техно-версии), зажигательные гуцульские мотивы в исполнении «живых» дудок и цимбал, воинственные «хэй-хэй» мужского хора и вполне роковый вокал Русланы, сочетающей в своем имидже хэви-металлическую порно-амуницию с элементами народного костюма. Кстати, даже самые завзятые противники попсы послушают этот диск хотя бы раз — ведь в credits значатся музыканты «Братьев Гадюкиных» и «Братьев Карамазовых». Вот и Питер Гэбриэл оценил, предложив Руслане «свестись» на своей студии Real World. В общем, Руслане и ее сопродюсеру Александру Ксенофонтову удалось не опошлить этно-идею, пусть их «гуцульский драйв» и слегка наивен, а образ у Русланы пока несколько однобок: лирические вещи ей явно не удаются, а от бой-бабы, непрерывно отплясывающей свои дикие танцы, всё-таки устаешь. Хотя это, пожалуй, лучше, чем жеманящиеся поп-звездульки — такого добра у нас навалом, а вот Шакир пока еще не было.

Диски предоставлены: * «Союз Music»; ** м-ном «Пурпурный Легион»; *** S.B.A. — Gala Records; **** «Мистерия Звука», ***** Real Records; Universal Music Russia.

 

   
ListenListen

Яндекс цитирования

Яндекс.Метрика

 
           

н а в е р х

ГЛАВНАЯ | РУБРИКИ | АРХИВ | КОНТАКТЫ | АВТОЗВУК
Copyright © "Салон Аудио Видео"