#10/2004 • ELECTRONICАЛЬБОМ

Дмитрий ВЕБЕР

THROBBING GRISTLE

«THE TASTE OF TG» «MUTANT TG»

Mute

Одна из важнейших групп, когда-либо бравшихся за инструменты, решила напомнить о своем существовании сразу двумя новыми сборниками. Поскольку, несмотря на всю свою влиятельность и революционность, Throbbing Gristle по-прежнему почти неизвестны, потребуется небольшое вступление. Радикальные художники Дженезис Пи-Орридж и его подруга Кози Фанни Тутти в середине 70-х познакомились с известным дизайнером Питером Кристоферсоном (он оформлял несколько альбомов Pink Floyd) и музыкальным техником Крисом Картером, собиравшим собственные синтезаторы. Вместе они создали группу, которую назвали Throbbing Gristle. Если про появившихся в те годы Sex Pistols говорили, что они изменили лицо рок-н-ролла, то Throbbing Gristle собирались изменить лицо музыки, как таковой. Из несложной аппаратуры они извлекали невероятные звуки, которые неподготовленных людей доводили до полного шока сразу же, а самых закаленных альтернативщиков — максимум к третьему треку. Тексты — отдельная статья, по радикализму и приверженности к теме насилия, извращения и смерти они превосходили самых отвязных постмодернистов своего времени. Перфомансы TG менее всего напоминали концерты — на забранной решеткой (чтобы не побили) сцене появлялись люди, которые издевались над бедными зрителями, старательно доводя их до бешенства и исступления. Антигруппа, играющая антимузыку. Свой лейбл они назвали Industrial — слово прижилось, хоть и потеряло свое первоначальное значение. На лейбле выходили, помимо альбомов TG, диски Уильяма Берроуза и Cabaret Voltaire — вот это и есть «индустриальная» музыка, а не Front 242 или Nine Inch Nails какой-нибудь. В 1981 году фэны и друзья TG получили открытку — «Миссия выполнена». Пи-Орридж основал Psychic TV, Кристоферсон создал Coil — самые влиятельные андеграундные формации 80-х. Но вот в 2003-м оказалось, что миссия еще не выполнена.

Первый из сборников, «The Taste of TG» — 16 треков с четырех студийных альбомов группы, что-то вроде best of, хотя достаточно один раз услышать TG, чтобы понять — к их музыке такое определение едва ли применимо. Этот сборник с удивительной ясностью демонстрирует — треки, записанные 30 лет назад, в наши дни звучат столь же шокирующе, свежо и беспощадно, как и раньше. Несмотря на то, что сегодня идеи TG тиражируют сотни популярных групп и исполнителей — начиная с Мэрилина Мэнсона и заканчивая Aphex Twin, по-прежнему никто не может сравниться с их «мерзейшей мощью», и никакие описания не дадут истинного представления о звучании и сути TG — а вот пары минут музыки может оказаться вполне достаточно. Конечно, немалый процент людей предпочтет поскорее выключить «этот ужас», зато у остальных есть шанс узнать что-то новое о жизни. Второй диск, «Mutant TG» — восемь ремиксов, выполненных как бывшими участниками TG, так и их последователями. Он, что показательно, уступает оригинальному материалу и звучит даже как-то более ретроспективно — слишком напоминает 90-е. В то же время альбом неплохой, его можно считать «облегченной версией» первого сборника. Лучшая вещь — ремикс «Persuasion», выполненный проектом Motor. Two Lobe Swordsmen с непосильной задачей перекроить TG не справились, а вот Карл Крейг, постаравшийся как можно меньше изменить доставшиеся ему «Hot On The Heels Of Love» и «Still Walking», не прогадал. Завершает альбом «Hotheelsunited», гибрид «Hot On The Heels Of Love» и «United», сотворенный Кози Фанни и Крисом Картером из оригинального состава TG.

TWO LONE SWORDSMEN

«FROM THE DOUBLE GONE CHAPEL»

WARP

«Два одиноких меченосца» — проект Энди Визеролла и Кейта Теннисвуда — живой реликт прошлого десятилетия. Визеролл продюсировал «Screamadelica» Primal Scream, работал с Полом Уэллером и Дэвидом Холмсом, наконец, его проект Sabres Of Paradise в начале 90-х заложил основы течения, которое позже назвали IDM. Энди и Кейт оказались более стойкими, чем можно было подумать: отбросив былые заслуги, они резко сменили амплуа, записав крепкую пластинку, стиль которой можно определить как нео-постпанк. Больше того — Энди запел, что весьма удивительно для электронного продюсера. Диск ничем не напоминает отмороженные пространства Sabres Of Paradise или хотя бы вышедший в апреле этого года сборник ремиксов TLS, «Peppered with Spastic Magic». Нет, тут вовсю орудуют гитары и старорежимные синтезаторы, напоминающие о ряде манчестерских групп конца 70-х — начала 80-х, от Joy Division до A Certain Ratio. Атмосфера — мрачная и боевая, песни как на подбор ритмичные и хлесткие. Темп альбому задает отличный трек «Sex Beat», кавер-версия песни «Gun Club». Эксперимент TLS вполне удался — выходит, WARP наконец переходит на рок-н-ролл?

ORBITAL

«BLUE ALBUM»

HTI

Не совсем ясно, почему из доброго десятка неплохих электронных команд именно Orbital стали официальными техно-звездами — возможно, за счет звучного названия или, вероятно, своевременного участия в саундтреках. Первые работы группы определенно удались, но, прямо скажем, на фоне общего подъема электронной музыки в начале 90-х они не производили совсем уж ошеломляющего впечатления. В 1996 году вышел действительно сильный альбом «In Sides» — глубокий, мелодичный, сдобренный вдобавок броскими клипами. С той поры Orbital возведены в ранг поп-звезд, но их альбомы, вышедшие с тех пор, хоть и удостоились вдумчивых обсуждений на MTV и в журнале «Bravo», на самом деле сильно проигрывали любой из предыдущих пластинок. «Blue Album» объявлен как последний альбом Orbital. Заявка в чем-то сродни «прощальным гастролям» Шер, но таковы уж правила игры, в которую они ввязались. Диск сделан без всякой претензии удивить и оправдать, поэтому, видимо, он получился не настолько напыщенным и пустым, как предыдущий «The Altogether». Больше всего он напоминает первые два альбома, которые из-за безымянности принято называть «зеленым» и «коричневым». «Синий» не содержит ни сюрпризов, ни по-настоящему ценных треков, но в целом он скорее неплох — протяженные композиции с отрешенной атмосферой и не без мелодий — поп-музыка для урбанистических зомби. Завершает диск эйфоричная и красивая вещица «One Perfect Sunrise», перекликающаяся с их одним из лучших синглов, «Halcyon». Одним словом, прощайте, 90-е.

FAITHLESS

«NO ROOTS»

BMG

Faithless всегда хотели быть New Order’ом от хауса — изображать умные лица и продавать миллионы альбомов одновременно. До последнего времени творческие претензии существенно перекрывали истинные возможности Ролло и Систы Блисс, внося в концепцию группы неприятный диссонанс — схожие чувства возникают, если голливудский режиссер вдруг вздумает снимать «под Тарковского». Вот когда Ролло делал альбом своей сестре Дайдо — все получилось, Эминем не даст соврать. К четвертому диску гармонии стало больше — тексты песен по-прежнему поднимают тяжелые социально-политические вопросы, но на этот раз Faithless записали такой подрывающий и атмосферный хаус, что лезть с придирками уже и не с руки. Сингл «Mass Destruction» открывает альбом, все 15 треков которого способны постоять за себя в хит-параде. То тут, то там проскакивают заимствования из раннего Трики и Stereo MC’s конца 80-х, а атмосфера пластинки своей напряженностью и динамичностью напоминает хороший рок-концерт. «No Roots» — не «No Roots» (корней торчит порядочно, что уж там), но альбом удался.

 

   
ListenListen
ListenListen

Яндекс цитирования

Яндекс.Метрика

 
           

н а в е р х

ГЛАВНАЯ | РУБРИКИ | АРХИВ | КОНТАКТЫ | АВТОЗВУК
Copyright © "Салон Аудио Видео"